兴致勃勃奔唐山
日期:2009-12-11           来源:中共河北历史网

1917年寒假前,常策欧热情邀请周恩来到唐山作客。周恩来对唐山心仪已久,他在少年旅居沈阳时曾路过唐山,也在一些报刊书籍上了解过唐山,对其煤矿、工厂、铁路具有一些印象,对其社会情况也有一些了解,遂愉快地答应常策欧的邀请,偕伴到开平过年,同时做一番社会考察。

是年农历腊月二十六,他俩从天津乘火车兴致勃勃地奔向唐山。数九寒天,冀东大地上江河流冰,草木瑟瑟,海鸥在朔风中搏击,行人在雪地上踯躅。面对此情此景,常策欧深情地向周恩来介绍起冀东的兴衰荣辱、风土人情。周恩来情不自禁的吟起自己的近作:“茫茫大陆起风云,举国昏沉岂足云,最是伤心秋又到,虫声唧唧不堪闻”。常策欧则以“宁海城边衰草秋,残垒夕阳相向愁,国旗拔去插欧帜,夷歌互答声啾啾”的家乡抒情诗答之。

下午4点钟,火车到达唐山。苍莽暮色中,他们看到了这座筚路蓝缕中成长的工业重镇的真实模样。唐山大地上,1878年建起了中国北方第一座煤矿,1881年修建了中国第一条标准轨距铁路,1882年造出了中国第一辆机车,1889年生产出了中国第一桶水泥。伴随着工业的发展,外国势力愈发干预、插手工矿生产,他们骗占矿山,掠夺资源,欺压工人,致使大量财富流失,工人们生活在水深火热之中。革命先驱李大钊曾写道:“工人的生活尚不如骡马的生活,工人的生命尚不如骡马的生命。”同时,唐山的产业工人们以“特别能战斗的精神”与列强势力和资本家进行着顽强的抗争。1882年7月,开平煤矿工人爆发了要求改善待遇的罢工,1891年又掀起了反对外国技师、工头的斗争,1916年这里的工人积极宣扬“十月革命”的盛况,盼望一个“工人之国”早日到来。

周恩来和常策欧望着在逆境中成长的工厂,在寒风中挣扎的工人,不约而同地发出举世昏沉的感叹,要发奋学习济世的本领,让“基础立于此日,发达俟呼将来”。

在常策欧家人的接应下,周恩来他们来到开平镇常家。“伯母好、姐姐好。”周恩来彬彬有礼的举止让常母满心欢喜,拿出了家中最好的食品、腾出院中最好的房屋接待这位远方的贵客。晚上,周恩来和常策欧同住常宅后院的小楼上。他们谈学习、谈社会、谈理想、谈未来,度过了一个个不眠的夜晚。白天,常家的邻居、亲友都来看望周恩来,异口同声地夸奖这位南方的学生有“福”相。

周恩来素来勤快、干净,经常帮助常母干些杂活,和周围人们唠些家常,他们相处的像一家人,非常亲密。

 

 

0
[关闭窗口]