毕业后的友情
日期:2009-12-11           来源:中共河北历史网

1917年6月,周恩来、常策欧以优异的成绩在南开学校毕业。当时,日本在明治维新后正在兴盛起来,英国的工业化如日中天。周恩来很想去日本看看,从中思考解救中国的方法。常策欧选择了到英国学习,以改变中国的落后面貌。由于周恩来家境贫寒,难以给他多少支持,关键时刻,常策欧家里拿出了部分积蓄,帮助周恩来去日本求学。

1917年9月,周恩来和常策欧分别远赴日、欧留学。分别前,周恩来写下了抒发救国抱负的著名诗篇:“大江歌罢掉头东,遂觅群科济世雄,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”他们期盼着“愿相会于中华腾飞世界时”。

1919年秋,常策欧赴英国留学,就读于伦敦大学。1920年12月,周恩来赴巴黎勤工俭学。当时正值寒假,周恩来决定利用假期到伦敦看望常策欧,并考察英国社会状况,于是便乘船渡过英吉利海峡,到达伦敦。从1920年底到1921年初,周恩来和常策欧两人住在常策欧的公寓里,从天下大事到求学问题无所不谈。1922年1月,周恩来再次赴伦敦看望常策欧。

在假期,常策欧也到巴黎看望周恩来,平时就靠通信联系。旅欧期间,周恩来寄给常策欧的信共有100多封,但可惜的是,这些信大部分被毁于十年浩劫中。在保存下来的仅有的几封信中,我们摘录了这封1922年3月25日周恩来在柏林期间写给常策欧的信:

“醒兄(常策欧字醒亚——编者注):

两次寄来报信,均收到。

《Times》(《泰晤士报》)既如此减价,便请先代定一月直接寄弟处好了。

书目承示知多种,谢谢。

贝氏《柏林指南》已买得。

柏林天气,前数日亦甚冷,且曾飞雪两日。今日略见晴明。伦敦如何?

报请快定!

匆匆。询近好!

恩来

一九二二·三·二五”

从这封信中,我们可以看出周恩来和常策欧两人关系之密切,联系之频繁。

建国后,常策欧在天津北洋大学担任英语教授。这期间,他和其他同学一起多次被邀请到周恩来的家中做客。他们一起回忆过去的岁月,都感到亲切。

1951年深秋,常策欧因心脏病引起脑血栓并发症,在协和医院治疗一段后出院回家。周恩来虽日理万机,仍牵挂着老同学,亲自到常策欧的家中探视。已经不能说话的常策欧激动得几次张口想说什么,却说不出来。周恩来怕他听不清,伏在耳边大声劝慰他,让他好好养病,病好后一起建设祖国。遗憾的是常策欧一病不起,于1953 年病逝了,享年55 岁。他病逝前是天津北洋大学( 现天津大学前身) 教师。在他逝世后,周恩来还亲自看望和慰问他的子女。

对此,常家只是把对周恩来的敬慕和思念埋在心里,从不炫耀。1976年,周恩来逝世,常家陷入深深的悲痛之中。在1986年和1991年,常家将保存了多年的周恩来的2张明信片和12幅照片捐赠给了天津周恩来、邓颖超纪念馆,受到了有关部门的高度重视和隆重表彰。

周恩来这次来唐山虽然处于学生时代,但他那优良品德,卓越才思,爱国激情给常家留下了深刻的印象。周恩来在开平过年的情形一直成为当地人们的美谈,鞭策着一代又一代青年的成长。

 

 

0
[关闭窗口]