三次派人解决未果
日期:2009-12-11           来源:中共河北历史网

为了解决顺直省委纠纷问题,中央曾三次派人前往,但均未见效。

第一次是八七会议后,中共临时中央政治局决定成立以政治局委员王荷波为书记的中共中央北方局,负责“全权解决”顺直省委纠纷问题,改组省委,撤换彭述之(仍留省委工作),由朱锦堂任书记。史称“第一次改组”。但接着发生了两件大事:一件是发动“顺直大暴动”,两位省委常委牺牲,并使历尽艰难保存下来的一点力量又遭受严重损失;二是由于叛徒告密,北方局遭破坏,王荷波等被捕牺牲。于是,顺直党的工作又陷入停顿。

第二次是1927年11月中旬,中共中央决定撤销北方局,顺直省委受中央直接指导,并派蔡和森任中央北方巡视员,指导顺直省委工作。1928年1月27日,蔡和森主持对顺直省委进行“第二次改组”,推举工人出身但政治水平很低的王藻文为书记,将彭述之开除出省委。这次改组,由于缺乏正确的政治指导,“不能用教育的方法在实际工作中去解决问题,反而带着个人意气及派别成见”,因此,不但不能解决问题,反而更促成顺直党组织的混乱和分裂。保南地方党组织一些人以本地区未派代表出席省委改组会议为由,竟认为“省委不合法”,并在正定自行组织“第二省委”。彭述之则跑到上海向党中央告蔡和森的状,而蔡和森也即派人到中央辩解。此时党中央领导也不统一,一会儿听彭述之的,说“一月改组”不当;一会儿又听蔡和森的,说改组是正当的。这就使顺直党组织无所适从,从思想到组织都陷于混乱,工作难以开展,处于瘫痪状态。

第三次是1928年3月,中共中央决定派刘少奇以全国总工会特派员身份到天津,旋又决定他参加顺直省委常委,以加强省委领导。6月,中共留守中央又加派陈潭秋来顺直巡视指导工作。7月,刘少奇、陈潭秋、韩连会主持召开省委扩大会议,决定改组省委,推举韩连会代替王藻文任书记,并给闹纠纷最烈的韩麟符以撤销内蒙古特委书记、留党察看6个月的处分。会后,刘、陈回上海向党中央汇报情况。史称“第三次改组”,又称“七月改组”。

八九月间,六大新中央负责人向忠发、蔡和森、李立三等回国开始工作,听取了留守中央及刘、陈的汇报。从一开始(在莫斯科开六大听了顺直代表王藻文、王仲一等的报告),中共中央便知道顺直问题是当时全党工作中“第一个最严重的问题”,这个问题又是“发生在党非常涣散的时候”;如果“不能很快的得到正确的解决,不独北方工作不能发展,并且全党涣散的精神都不能转变”。

此时周恩来尚未回国,中央以向忠发(实际是李立三)为核心,对解决顺直问题采取了“惩办主义”的办法。10月4日中央政治局会议,认为蔡和森对顺直省委问题负有责任,决定撤销其政治局常委和宣传部长职务,由李立三代替;还维持顺直省委对韩麟符的处分决定,仍派刘少奇去天津指导顺直省委工作。

“惩办主义”是不能解决问题的。10月,刘少奇刚从上海返回天津,顺直党内又发生一系列严重问题。一是韩麟符问题。认为处分过重,一部分干部和党员联合起来进行反省委的活动;二是王藻文问题。王对处分极为不满,联合一部分被开除党籍的人由反省委而勾结敌人叛党,顺直省委不得不决定开除他的党籍;三是“京东问题”。京东唐山、乐亭、玉田、遵化等地党组织负责人认为“七月改组”是“不合组织的”,不承认新省委,派代表到天津“请愿”,并组织所谓“京东护党请愿团”,赴中央控告顺直省委,也就是控告刘少奇。一时间竟闹得满城风雨,使顺直省委几乎完全不能行使职权。

在这种情况下,刘少奇、陈潭秋、韩连会商量决定:由他们三人联名签发一则通告,指出:“顺直党内完全为小资产阶级意识所支配”,省委“已经没有指导工作和解决问题的可能”,指责京东组织“京东护党请愿团”“显然有分裂党的倾向”等。通告宣布停止顺直省委职权,停止京东各县委组织的活动,报请中央组织特别委员会来处理顺直一切问题;特委未成立之前,由他们三人直接指导和主管省委工作。

11月9日,中共中央政治局举行常委会议,讨论顺直省委领导间产生严重分歧、各级组织涣散、派别纠纷不断的问题。李立三提出发展工人斗争、打击小资产阶级意识的意见,甚至主张在顺直党内开展“两条路线斗争”。

此时周恩来已于11月上旬回到国内,出席了这次常委会。

“不应该是两条路线”,“主要的还是政治的说服”。在11月9日的常委会上,周恩来明确表示不同意李立三的“惩办主义”和“两条路线斗争”的主张。他在发言中指出:“顺直残留的斗争直到现在,主要的是缺少了政治的指导。这点中央要特别注意。”他强调说:“我觉得中央委员会有一人去一下才好。” 11月27日,中央政治局会议继续讨论顺直省委问题。讨论的结果是:不同意停止省委职权的做法,并做出五条决议:(一)即刻恢复省委职权,陈潭秋以巡视员名义参加省委工作,刘少奇脱离铁路总工会,完全做省委工作;(二)少数同志组织的“护党请愿团”应立即解散,因为这不符合党的组织原则,是破坏党纪的行为;(三)省委应在三个月内召集全省党员代表大会,在代表会前,须积极改造各级党部,引进积极分子,尤其是工人分子到各级指导机关去工作;(四)一切党内纠纷均由代表大会解决,代表大会召开之前,禁止一切关于党内纠纷的讨论;(五)京东四县党部立即停止活动,并由省委派巡视员去巡视并实行改组。

会议决定,派中共中央政治局常委、中央组织部长周恩来去顺直巡视,调张金刃(张慕陶)参加顺直省委工作,韩连会仍任顺直省委书记,省委恢复职权,改组常委。

于是,周恩来担起了解决这个令人棘手的“顺直问题”的重担。

 

 

 

0
[关闭窗口]