前  言
日期:2009-12-11           来源:中共河北历史网

在纪念刘少奇诞辰110周年之际,《刘少奇与河北》一书公开出版发行了。这既是恭奉给伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家刘少奇的一曲美好赞歌,也是献给河北6800万人民的一件珍贵礼品。

河北是一片有着光荣革命传统的土地。革命先辈在这片土地上英勇奋斗,创造了风雷激荡的业绩,谱写了气壮山河的诗篇。《刘少奇与河北》一书,采取纪实的写法,再现了刘少奇在河北革命和建设中的活动情况,真实地记录了他高瞻远瞩、运筹帷幄、指挥若定的雄才大略;辛勤工作、为民公仆的革命精神;实事求是、联系群众的优良作风;严于律己、与群众同甘共苦的高尚情操。

刘少奇与河北有着源远的深情。早在民主革命时期,他对河北党的建设、武装斗争、起义罢工等都给予了强有力的指导。1928年,刘少奇作为中共中央特派员,在敌人的白色恐怖下,亲临顺直省委,领导党的工作,为解决顺直省委问题做出了重要贡献;全面抗战爆发的前夕,他又奉命来到中共中央北方局做领导工作,对河北抗日军民的御敌斗争经验,给予了充分肯定并加以推广,有力推动了抗战的深入发展;新中国建立前夕,刘少奇又巡视河北,在天津、唐山发表重要讲话,对民族资产阶级如何为新中国的经济建设服务,提出了许多纲领性的指导意见,极大调动了各方面的积极性;中华人民共和国成立后,为把社会主义建设事业推向前进,刘少奇又多次来到河北调查研究,走遍了河北大地的山山水水,不仅直接指导了河北的经济建设,而且为正确指导全国的经济建设提供了决策依据。尤其他在中央一线主持工作期间,表现出了高超的领导才能。他对经济发展的超前预测和重要建树,无不使众人发自内心的敬佩。

刘少奇在河北的实践活动,在党的历史上占有光辉的一页。他在河北的一言一行,为我们党特别是为河北的党员干部树立了学习的榜样。

当前,河北人民正在党的十七大精神和中共河北省委七届三中全会精神的指导下,紧紧围绕又好又快发展这个主题,为把河北建设成为沿海经济社会发展强省而奋斗。我们一定要学习和继承老一辈无产阶级革命家的精神,站在新的历史起点上,打开解放思想的“总阀门”,不断加快改革开放步伐,集中精力抓建设,一心一意谋发展,自觉为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设辛勤工作,奋力拼搏,开拓进取,再创辉煌。

《刘少奇与河北》的出版发行,无疑对河北人民更好地继承和发扬老一辈革命家的思想、作风,对我们高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持科学发展观,加快改革开放和经济发展,搞好物质文明、精神文明、政治文明建设,特别是加强党的建设,都有着极其重大的现实意义。我们要把河北的事情办好,构建和谐河北,实现富民强省,加快四个现代化建设的步伐,这就是我们对刘少奇同志诞辰的最好纪念。

    

      

2008年7月于石家庄

0
[关闭窗口]