“潭少连”全权处理顺直问题
日期:2009-12-11           来源:中共河北历史网

在解决棘手的“顺直问题”上,中共中央费尽了心思,想尽各种办法和可能,其目的只有一个,彻底解决顺直问题。在这一时期,中央决定成立“中央处理顺直问题特派员机构”,指派陈潭秋、刘少奇、韩连惠为特派员,代行顺直省委职权,领导北方党的工作。为了便于掩护和联系工作,当时从他们的名字中各取一个字,合为“潭少连”,作为省委的代号。于是,一份份署名“潭少连”的指示、通告,频频通过地下交通从天津秘密发出。

1928年7月22日至23日,刘少奇和陈潭秋、韩连惠共同主持召开顺直省委扩大会议。这次会议是根据中央指示召开的。中央7月致函顺直省委,指出顺直党内问题的严重性,要求全党必须深恶痛绝地同党内错误倾向作斗争,改造党的组织。参加这次扩大会议的有北平、天津、唐山、玉田、遵化、乐亭、张家口、石家庄、正定、晋县、隆平、献县等地党组织的代表共15人,省委委员、全国铁路总工会负责人和中央巡视员共7人,旁听者4人。

会议首先听取和讨论了中央的政治报告以及由陈潭秋所作的政治报告和关于顺直政治经济状况的报告、顺直省委党务问题的报告,通过了《顺直目前政治任务决议案》、《党务问题决议案》、《职工运动决议案》、《农民运动决议案》、《兵士运动决议案》、《政治纪律决议案》。会议改组了省委,推举韩连惠任省委书记,傅懋功(即彭真——编者注)、郝清玉等7人为省委常委。刘少奇、陈潭秋以中央特别处理顺直问题专员的名义常驻顺直省委。

会后,刘少奇和陈潭秋代表顺直省委到上海向留守中央汇报了省委扩大会议情况。留守中央经过认真讨论,广泛听取意见,认为扩大会议的精神基本上是正确的,各种政治决议案虽有一些小的错处,但是在总的路线上是同党的政策是没有矛盾的。

由党的六大产生的新的中央领导集体回到国内,从9月2日起开始正式工作。在党的六大开会期间,党中央就知道顺直党内问题十分严重,在《中央政治局工作报告纲要》中就指出:“顺直问题,是党中央开始工作之第一个最严重之问题。这个问题发生于党在非常涣散的时候。“这个问题不能很快的正确的解决,不但北方工作不能发展,并且全党涣散的精神都不能转变”。“顺直既然是全国主要产业区域之一,当然在革命的进程当中占很重要的地位,尤其鉴于过去革命失败的教训,如果顺直工作不能有配合的平衡发展,不单是影响于北方,而且使全国的革命都有很少胜利的可能。”中央决定彻底解决顺直问题。

9月7日,刘少奇在上海向中共中央提交了《关于最近顺直党内状况的报告》。报告分析了1928年1月顺直省委改组会后顺直党的工作和组织状况,指出省委没有正确的政治路线的指导,时而消极;顺直党内极端民主化的现象严重,个人不服从组织,下级组织不服从上级组织;抹煞过去的一切,只消极地笼统地反对过去;有的同志闹经济主义,做工作就要钱,没有钱就不干。报告对现任的顺直省委领导人的长处和缺点也同时分别作了分析,并作了自我批评:“最初把党的主观力量看的太重”,“在一个时间感觉到主观上什么也干不了”,“铁总的工作没有一点效果”。

9月10日,中共中央举行政治局常委会议,刘少奇列席会议。他在会上系统全面地报告了顺直省委的工作。他首先谈了对一月改组会议的看法,认为这次会议的错误是:忘记了政治问题,有极端民主化倾向,把反对机会主义的目标只对着几个人,否定过去的一切,存在着不正确的经济观念,会议准备不充分,代表性不够。在汇报中,刘少奇还列举了顺直党的工作在这次改组会议的错误影响下产生的问题,主要表现在:(一)省委缺乏一条正确的政治路线。(二)对机会主义认识不清,把个人互相攻击也称之为反机会主义。(三)发展了极端民主化,党的意志没有了,中央、省委的威信被打破。(四)经费支配不得当,不少同志闹经济主义。(五)消极地责备过去。(六)党内存在着派别纠纷,反对中央也是从派别观念出发来反对的。(七)省委组织不健全,基层支部很少开展工作。(八)省委负责人犯了一些错误,存在较多缺点。刘少奇在汇报中再次检讨了自己所犯的错误:初到顺直时有点盲动主义的倾向,有一时期也存在群众落后的观点。

9月18日,中央政治局常委会议继续讨论顺直问题。蔡和森在会上作关于顺直工作的报告,表示对刘少奇9月10日的报告“大体同意”。

中共中央根据刘少奇、陈潭秋、蔡和森的报告,进一步讨论了顺直省委的工作,决定由陈潭秋、刘少奇分别代中央起草《中央对顺直问题决议案》和《中央告顺直同志书》。10月12日,中央通过并发出了这两个文件。《中央对顺直问题决议案》认为,7月扩大会议在完成1月改组会议没有完成的任务、反对旧的机会主义时代的一切错误、重新正确地确定党的工作路线和方针等方面,都有重要的价值与意义,希望顺直党组织全体动员,依据扩大会的正确方针积极工作。《中央告顺直同志书》详细分析了1月改组以后顺直党组织在政治上组织上发生的一系列错误,充分肯定了7月扩大会的成绩,最后要求:

“中央希望顺直省委和全体同志,努力执行扩大会的正确指示,同时根据中央的指示,迅速纠正他的缺点和补充他的不充分的地方。如果你们仍像过去一样不执行决议,不注意中央的指示,使扩大会伟大的历史意义仍归漂流,顺直党的新生命仍归夭折,你们将变成党的罪人,革命的罪人。”

10月4日,中央政治局开会,认为蔡和森对顺直省委问题负有责任,决定由李立三代替他担任中央政治局常委;同时决定给顺直省委一些人以处分,开除王藻文、王仲一的中央委员和候补中央委员,并调离顺直省委;批准顺直省委撤销韩麟符内蒙古特委书记职务并留党察看6个月的处分决定。

 

0
[关闭窗口]