奉命主政北方局 打开工作新局面
日期:2009-12-12           来源:中共河北历史网

全国抗日战争爆发前夕,随着形势的日益严峻,为了加强北方党组织的领导,根据中共中央政治局常委会议的决定,1936年春,刘少奇到达天津,以中共中央代表的身份主持中共中央北方局工作;1937年8月初,任中共中央北方局书记。1938年3月,在中共中央政治局常委会议上经毛泽东建议,中央书记处决定刘少奇留在中央,但仍旧担负华北党组织的领导工作;直到1938年11月9日,中共中央政治局发出通知,刘少奇任中原局书记,北方局书记由杨尚昆接任。

在主持北方局工作期间,刘少奇在党内党外刊物上撰写、发表了一系列理论文章,发出大批指示、文电。他以极大的努力,从政治上、思想上廓清并清除党内“左”倾关门主义、冒险主义等错误思想的影响,从组织上恢复、建立和发展了华北各地的党的机构,贯彻执行瓦窑堡会议精神,促进了华北的抗日民族统一战线的建立,打开了党在华北工作的新局面,为以后党领导华北抗战作了重要准备。

 

 

0
[关闭窗口]