前 言
日期:2009-12-12           来源:中共河北历史网

2008年是党的十一届三中全会召开30周年。30年前,中国的历史发生了重要转折,开始了改变中国命运的改革开放,从此,中国人民逐步走上了富民强国之路。

30年弹指一挥间,燕赵城乡面貌巨变、佳绩频传,展望前程繁花似锦;30载风云岁月稠,河北人民收获丰硕、规划未来,满怀信心昂首阔步。

为了纪念党的十一届三中全会召开30周年,总结历史经验教训,更好地实现党史资政育人的作用,自去年秋以来,我们组织了全省党史系统部分人员,以贯彻科学发展观、促进城乡和谐发展、推进社会主义新农村建设为主题,以河北农村先进典型历史考察为切入点,在全省农村、主要是县(市)、乡(镇)、村三级,选择了近80个建国以来不同历史时期、不同地区、不同发展模式的先进典型进行调研,在历史考察和现实调研的基础上撰写出调研报告。从这些调研报告中,我们选取了其中的34篇编撰成调研报告集《探寻发展之路——河北农村先进典型历史考察》一书。

为了增强文章的可读性,对于调研报告的写法,我们提倡在“真”和“实”的前提下,做到语言生动、风格多样、事理相济、史论结合,力戒千篇一律的“八股”文风。同时,为了便于读者阅读,还在每一篇调研报告前配写了导读。我们期望,在纪念党的十一届三中全会召开30周年之际,这本书的出版能从一定角度和层面对人们回顾历史、总结经验、规划未来有所启示,对农村广大干部、群众开拓视野、相互交流有所帮助,对农业增产、农民致富、农村发展有所促进。

“三农”问题涵概内容繁多,范围极广,本书涉及的内容难以涵盖“三农”的全部内容,这34篇调研报告也难以反映河北新农村建设的所有经验。但是,一沙一世界,一叶可知秋,这些先进典型的成功历程,在某种角度上反映了河北“三农”的发展成就,是我省社会主义新农村建设的一个缩影。相信这些先进典型的做法、经验和教训会给人们以有益的启示。

中国共产党历来就提倡大兴调查研究之风。在这方面,我们党的领袖们都做出了很好的榜样。毛泽东同志早在我国民主革命时期就根据中国革命的需要做过许多次系统的调查研究,并写出了《湖南农民运动考察报告》、《兴国调查》、《〈农村调查〉的序言和跋》等多篇经典的调研报告和理论文章。毛泽东指出:“要了解情况,唯一的办法就是向社会作调查,调查社会各阶级的生动情况”。他还说:“没有调查就没有发言权”。他有一个著名的观点是:调查就是解决问题。当中国进入改革开放的年代后,邓小平身先士卒,亲自南巡北上,了解中国改革开放的成果,调查发展中的问题,有效地推动了改革开放的深入发展。江泽民同志曾在谈到马克思主义与中国实际相结合时指出:“这个结合的过程,始终是以调查研究为前提,为依据的”。在改革发展不断深入的今天,我们更应当大力提倡调查研究这一科学的、民主的、行之有效的方法。胡锦涛总书记在党的十七大报告中要求全党要加强调查研究,改进学风党风,他指出:“优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。”可以说,调查研究是我们的谋事之基、成事之道,是了解历史、知晓民情、科学决策、推进发展的有效方法。

当今,社会正处在大变革、大发展的年代,我们面临着前所未有的机遇和挑战,也面临着纷繁复杂的形势和任务,只有注重调查研究,创新调查研究方法,完善调查研究制度,才能使我们适应不断变化的实际,防止和克服主观主义、官僚主义和形式主义,提高党的执政能力,推动社会和谐发展。我们期待着扎实深入的调查研究能够巍然成风,形成制度,坚持长久。

正值本书即将出版之时,恰逢中共十七届三中全会和河北省委七届四次会议召开。党的十七届三中全会全面分析了我国面临的形势和任务,研究了新形势下推进农村改革发展的若干重大问题,为全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,加快推进社会主义新农村建设,大力推动城乡统筹发展,开创中国特色社会主义事业新局面指明了方向。最近召开的河北省委七届四次全会,也对解决三农问题、深化农村改革和加大新农村建设力度等提出了明确的目标和任务。

河北省是一个农业大省,“三农”问题以及推进社会主义新农村建设问题,是我省社会全面发展的大问题,也是党的工作重点。走近“三农”,研究其中的发展变化过程、经验教训及其规律,应当成为党史工作者关注和研究的重点课题。作为党史工作者,只有站在新的历史起点上,深入社会、研究历史、了解现实,在社会的变革和发展中找准自己的位置,才能真正做好党史资政、育人、存史的工作。

                                  

      编 者

200811月于石家庄

0
[关闭窗口]