太行山最绿的地方
日期:2009-12-12           来源:中共河北历史网

——邢台县前南峪村实现人与自然和谐发展的调研报告

 

 

      前南峪,这个太行深处的小山村,战争年代曾经是抗日军政大学的所在地。在建设社会主义新农村中,前南峪人科学规划,创新“绿”的理念、“富”的理念、“美”的理念,经历了从剥削自然的掠夺者,到改变自然的征服者,再到与自然和谐相处的建设者的历程。现在的前南峪不仅是“太行山最绿的地方”,还正向着“太行山最富、最美的地方”这一目标前进。

 

  1983年以来,前南峪蝉联省、市、县级文明村。自上世纪90年代以来,前南峪先后获得国家级奖励、表彰及示范点命名20多项。1998年被中组部授予“全国先进基层党组织”,1999年荣获“全国创建文明村镇工作先进单位”,2005年被授予“全国文明村镇”和“全国民主法制示范村”。2007年荣获“全国新农村十大名村”。

 

 

 

 

太行山最绿的地方

——邢台县前南峪村实现人与自然和谐发展的调研报告

 

 

  从邢台市西行60公里,在莽莽太行山的中段,你会看到森林掩映之中的一片别墅式的建筑,这就是原抗日军政大学所在地——前南峪村。

  前南峪村现有人口386户,1340人,耕地746亩,宜林山场8300亩,人均6分田、7亩山。全村共有党员118名,1995年成立前南峪经济试验区党委,下辖四个党支部。

  从上世纪60年代开始,前南峪人矢志不渝治理荒山,发扬抗大艰苦奋斗、自力更生的精神,从根本上改变贫穷落后的面貌。进入新世纪以来,在科学发展观的指引下,前南峪村率先进行文明生态村建设,力求把“太行山最绿的地方”变成“最美、最富的地方”,取得了良好的生态效益和经济效益。目前,全村林木覆盖率达90.7%,植被覆盖率达94.6%2006年人均收入达5860元。村民的衣食住行条件大为改善,医疗卫生、文化教育和社会保障等事业取得显著进步,出现了生产发展、生活富裕、生态良好的喜人景象,成为闪耀在太行山麓一颗璀璨明珠,得到了国家和省、市领导的充分肯定。

  一、立足村情实际,强调理性思维,前南峪人在实践和探索中形成可持续发展的生态建设理念

  社会主义新农村建设是适应新形势要求的科学合理、内涵丰富的一种农村建设模式。建设社会主义新农村离不开先进的生态建设理念,特别是山区乡村,树立并落实可持续发展的生态建设理念显得更为重要。过去前南峪曾是一个“光山秃岭和尚头,洪水下山遍地流,沿川冲走河滩地,十年九灾不保收”的穷山村。1963年的一场特大洪水几乎毁掉了全村所有的山场植被和耕地,全村共发生246处泥石流。在大自然的严峻挑战面前,前南峪人发挥自力更生、艰苦奋斗的抗大精神,大力进行农田水利基本建设,从开始的植树造林,治水造田,到小流域综合开发、生态经济沟建设,他们经历了一个实践、认识,再实践、再认识的过程。在处理人与自然的关系上,从剥削自然的掠夺者,到改变自然的征服者,再到懂得与自然和谐共处的“生态建设者”,在治山伏水的实践中,他们形成、积累和丰富了人与自然和谐相处、可持续发展的全新生态理念。

  创新“绿”的理念。所谓“绿”,就是让山场绿荫环绕,山村绿树环抱,村在林中、户在树中、人在绿中。山区最丰富的资源是广阔的山场,只有让山场绿起来,形成自己的小气候,才能更好地保持水土、保持生态。基于这种认识,前南峪几十年始终在做好植绿护绿文章,使森林和植被覆盖率分别达到90.7%94.6%,全村32座山、10条大沟,72条支沟共8300亩山场全都披上绿装,荣获了联合国“环境保护全球五百佳”提名奖和“全国造林绿化千佳村”,被专家学者誉为“太行山最绿的地方”。

  创新“富”的理念。“致富思源、富而思进,先富帮后富,共奔小康路”,这就是前南峪人的富裕观。自己不富,腰板不硬,说话不灵。于是,前南峪人边植绿、边致富,使绿色和富裕融注出绿色生态经济。他们按照“农业起步、林果致富、以农促工,以工哺农,良性互动,协调发展”的思路,通过艰苦奋斗将山场建成了一个以板栗为主、干鲜果树达13.8万株的果品生产基地,靠果品收入基本解决了群众吃饭问题。党的十一届三中全会后,他们又积极投身改革开放大潮,运用公共积累陆续兴办了金属镁等11家企业,组建了益发实业公司,壮大了集体经济实力,解决了“有钱花”问题。“自己富了不算富”,前南峪人没有忘记革命老区和贫困地区人民。几十年来,共为山西、河南等48个县市143个乡镇,培养林果技术人员38万人,无偿支援物资价值38.4万元。

  创新“美”的理念。就是山美、水美、村美、人美。前南峪大力实施旧村改造工程,先后投入500多万元用于道路硬化、街院净化和村庄绿化,规划新建了80多栋二层小楼,改善了人居环境。村外群山环抱,绿树掩映;村内干净整洁,恬静闲适;村民民风淳朴,格调高尚,呈现出一幅“经济发展、民主健全、精神充实、环境良好”的生态山居图。

  二、坚持科技先行,讲究科学规划,前南峪人在实践和探索中形成和发展了经济、社会、生态三大效益并举的生态经济模式

     社会主义新农村是一个综合性、系统性的概念,强调经济、社会、生态和人的全面和谐发展。尤其是在山区建设新农村,必须凸显山场治理和村镇建设两个重点。前南峪深入贯彻科学技术是第一生产力的观点,注重科学规划,建立了综合的生态防护体系和农林果牧协调发展的经济模式,率先走出了科技兴山、生态富民的“太行山道路”。

  以小流域为单元的生态经济建设,是前南峪人始终抓得很紧的中心环节,他们将科学的发展观运用于山场治理和新农村建设的全过程,在认识和实践上实现了四大转变。一是由片面注重沟谷治理向沟坡兼治的转变。按照先上后下,先坡后沟,沟坡兼治的治理模式,从山顶到沟底构筑了三道防线:人工林地草地涵养水源;水平梯田、鱼鳞坑拦截坡面径流;谷坊坝、小塘坝拦泥蓄水,实现了浊水不下山、泥沙不进川。二是由单纯注重工程措施向工程与生物措施相结合的转变。在沟坡兼治基础上,深入开展了以小流域为单元的综合治理,创造性地总结出了三个“三结合”的治理模式,在治理方法上,采取先上后下,上下结合,先坡后沟,沟坡兼治,做到了工程措施与生物措施结合、“乔灌草”结合、“封造管”结合;在工程措施设置上,做到了坡面坑坪结合,梯壕结合,沟内塘坝与谷坊坝结合;在生物配置上,根据不同的自然立地条件筛选物种,做到了川道杨柳(树)结合,山顶松橡槐(树)结合,沟坡干鲜果结合。使一个流域形成一个完整的防护体系,增强了御灾能力。19968月特大洪灾中,前南峪村受灾不见灾,依然绿荫环绕,清水潺潺,林茂粮丰。原国务委员、国家科委主任宋健同志对此作出重要批示:大自然是公道的,总对掌握其规律的人给以厚报。邢台县前南峪1996年的遭遇和1963年相比形成鲜明的对照。三是由追求防护效益向生态效益、经济效益和社会效益并重的转变。以小流域治理为基础,以林果业为主体,实施山水林田路统一规划,顶塬坡沟滩立体开发,营造防护林3900亩、经济林4400亩、草地1000余亩,修建高标准水泥浆砌水平梯田22688米,建设集雨水窖6020000立方米,自然山体形成了“材林头、干果腰、水果脚、米粮川、林果山”的生态模式。四是由要“绿”到要“美”,从卖果子到“售”风景的转变。通过发展农产品深加工,兴办观光农业、生态旅游等,使生态建设迈上了一个新的台阶。

  前南峪在潜心营造生态经济模式的过程中,十分注重科技成果的转化和运用,先后涌现出了片麻岩爆破整地、太行山片麻岩区生态观赏林景观建设技术等一大批国内外领先的科研成果,特别是他们首创的生态经济沟开发建设模式,为全国第一个生态经济沟建设地方标准——《生态经济沟建设标准》(河北省地方标准DB13T841999)提供了蓝本,有力推动了全省山区建设日趋规范化。

  三、尊重自然规律,提升生态质量,前南峪人在实践和探索中形成和发展了人与自然和谐发展的生态环境链条

  社会主义新农村建设不是一项孤立的事情,而是要建设一个人与自然和谐发展的生态环境链条。前南峪在社会主义新农村建设过程中,认真构建和不断完善这一链条。他们在征服自然、改造旧村过程中,融入了生态农业、生态旅游等内容,丰富和拓展了文明生态村建设的内涵,从而把太行山最绿的地方建成了太行山最美的地方。

  在农业结构调整方面,注重发展立体经济、高效农业。在以往大规模治理荒山的基础上,以优化生态体系为目标,实施退耕还林3600亩,栽植各类干鲜果树12万株。同时在山脚沟谷水平梯田发展西洋参、蓖麻、红小豆等高效作物1400亩。投资1360万元,对8条经济沟进行技术改造,配套了滴灌、喷灌、管灌、微喷现代化水利设施,建成了高新技术示范园区,国内外优种果树引种示范园区,优种苗木繁育园区,有机食品生产园区和生活休闲娱乐园区等。依靠科学技术,提高林果业产量。聘请省果树研究所技师传授栽培技术,使板栗平均株产由原来的78公斤增加到37.8公斤,是全省平均株产的5.7倍,全村板栗总产量达到30万公斤左右,仅此一项人均收入可达1370多元。

  在环境保护方面,既注重算经济账,更注重算生态账。2004年以来,他们忍痛砍掉了经营多年的两棵“摇钱树”——总投资800多万元的村办树脂厂和化工厂,每年因此损失200多万元。关爱生态在前南峪已深入人心,成为广大村民的自觉行动。现在,前南峪生活垃圾实现了袋装收集,集中处理;村里组织了专门的清洁队伍,整洁的村街干净得比得上城里的大马路;每周六是村里的义务清洁日,每家每户都自发打扫自家的房前屋后;许多农户还用上了城里人才用的抽水马桶。可以说,前南峪过去穷在生态,现在富在生态。

  在生态经济建设方面,挖掘生态资源,做大旅游产业。着力培育观光农业特色。投入500多万元改造升级了建滩沟,引植30多种国内外新品经济树种,规划建设了美国树莓、薄皮核桃、欧洲榛子、澳大利亚油桃、乌克兰大樱桃、美国葡萄和杏扁等七大精品园区。此外,还建成了玫瑰园、柿子沟、红果梁、栗树山庄等观光园,每一处植物园区都自成体系,相映成趣,俨然一个个小公园。着力培育山地风景特色。为提高山地风光观赏档次,新建了花山瀑布、绿色长廊、登山道路和绿化美化带,种植了金丝柳、花石榴、四季玫瑰、日本北海道黄杨等观赏性花木。着力培育文化旅游特色。多方筹资兴建了抗大陈列馆,整修了抗大首长故居,被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地”,被中央军委命名为“国防教育基地”。建成了观赏台、泽后亭和全国第一家少儿书法碑廊等。并在每处景致前都竖起了标志牌,洗砚池、七星潭、炼丹峡,一个个名如其景,妙趣横生。前南峪生态旅游观光区被国家旅游局确定为“全国百家农业生态示范点”和国家A级旅游风景区。前南峪独特的生态旅游景观,每年吸引前来观光的中外游客近20万人次。

  四、继承光荣传统,培树文明新风,前南峪人在实践和探索中用艰苦奋斗的抗大精神融注了生态文化氛围

     人是社会主义新农村建设的主体,也是社会主义新农村建设的受益者。只有有了文明的村民,才会有文明的农村;高素质的农民是社会主义新农村建设最能动的因素。前南峪在社会主义新农村建设过程中,始终坚持以人为本,用艰苦奋斗的抗大精神融注文化氛围,做到了拥有物质“花果山”,不留精神“荒沙滩”。

  切实加强班子自身建设,当好带领群众致富奔小康的“领头雁”。前南峪村级组织体系完善、规章制度健全、村务运行规范;重大事项坚持集体研究,民主决策,充分发挥群众参政议政作用;“三会一课”制度几十年坚持经常,即使在农忙时节也从不间断;领导班子始终以全村群众谋利益为己任,一心为公,吃苦在前,享受在后,干部工作虽然很忙很累,但从不搞特殊,只拿全村平均工资。原村党委书记郭成志任职30多年,时刻牢记党的宗旨,坚持群众利益无小事,带领干部群众创造了前南峪一方文明,被评为全国劳动模范,当选为八、九、十届全国人大代表,成为前南峪村名符其实的带头人。1996年,前南峪党委跨入全国优秀基层党组织行列。

  着力提高村民的整体素质,培养造就一代新型农民。充分发挥抗大陈列馆爱国主义教育基地的作用,经常开展爱国主义教育、革命传统教育和艰苦奋斗教育等各种活动;与中国农业大学、国家林科院、河北农大等24家科研单位和大专院校建立起协作关系,聘请各类专教授和技术顾问76名,设立了林果、农技、化工、冶炼等专题攻关小组,先后培养技术人才410多名,其中224名拥有了初级或中级技术职称。特别是社会主义新农村建设活动以来,投资200多万元新建了文化广场、文化大院,完善提高了农民夜校、图书室、技术培训室、“青年之家”、“妇女之家”,购置了100多种体育器材和2000多种文化图书,为群众学习科学文化知识,陶冶思想情操提供了良好的环境。

  广泛开展群众性文明创建活动。几十年来,前南峪不间断地在群众中开展争创五好家庭、双文明户、争当好媳妇、好妯娌、好公婆和争做好邻居活动,有力培树了良好的村风、民风,促进了村里各项工作的开展,多年未出现治安刑事案件、上访和赌博、封建迷信等现象,更没有出现一例“法轮功”,连续20年保持计划生育工作先进称号。前南峪还大力兴办公共福利事业。不断壮大的集体经济使前南峪群众享受到各种各样的福利待遇。群众各种统筹全免,所有税费集体负担;学生免费享受九年义务教育;65岁以上老人每人每年发500元养老金;群众生活用水费用全免,浇地电费免50%,购买电视机、洗衣机等中高档电器集体补贴50%;每年对考上大学的学生,除一次奖励2000元外,每月补助生活费340元;统一规划建造了村民住宅楼,拓宽了街道,铺设了路面,安装了水银灯,大部分家庭装上了电话,多数农户住进了新楼房。1983年以来前南峪蝉联省、市、县文明村,1999年被评为全国精神文明建设先进单位。

  前南峪的实践证明,在自然条件相对较差、经济基础比较落后的太行山区,经过艰苦努力同样能够建成社会主义新农村。总结其经验,就是建设社会主义新农村必须建设一个立党为公、掌权为民、民主决策、团结战斗的领导集体,特别是要有一个心里始终装着群众、装着集体、装着他人、处处身先士卒,为民表率的带头人;必须牢固树立和落实科学的发展观,坚持经济、生态、社会统筹兼顾、协调推进;必须制订和落实一个符合本地实际、科学可行的创建规划,整体推进,重点突破,分步实施,务求实效;必须探索建立一套规范完善的运作机制,包括资金投入机制、承包经营机制、生态管护机制、文明创建机制等,充分激发广大干部群众的积极性和创造性;必须有一种自力更生、艰苦奋斗,与时俱进、开拓创新的精神,有一股咬定目标、扭住重点、坚韧不拔、愈挫愈勇、不达目的誓不罢休的坚定意志。

 

(撰稿:王银翠  刘永利)

 

 

0
[关闭窗口]