凝心聚力谋发展 共同致富建新村
日期:2009-12-12           来源:中共河北历史网

——南宫市紫冢镇西底阁村新农村建设的调查与思考

 

 

      高楼林立,企业成片,树木成行,绿草如毯……这样的环境多见于大城市中的高新工业园区,但这却是对邢台西底阁村真实的描写。这个普通的小村子拥有着中国第一个羊剪绒基地和全国闻名的羊剪绒专业村的美称。西底阁村也正是凭借着皮毛加工走出了一条富有特色的富裕之路。现在的西底阁工农业生产总值超过了1.6亿元,人均纯收入超过了7000元。羊剪绒加工从业人员1200余人,产品80%销往国外。

 

  2004年,西底阁被邢台市政府授予“乡镇企业20强”称号;2005年,西底阁被邢台市列为第一批“文明生态示范村”。

 

 

凝心聚力促发展  共同致富建新村

——南宫市紫冢镇西底阁村新农村建设的调查与思考

 

 

  带着总结历史经验,为党委和政府提供资政服务,促进社会主义新农村建设的目的,我们走进了位于南宫市东部边陲羊剪绒专业村——西底阁村。在一个多月的时间里,走访该村党支部、村委会成员、普通群众、村办企业的经理和职工等上百人,通过入户调查、发放问卷调查表、整理访谈录音、查阅不同时期报刊、杂志的宣传报道等形式掌握了第一手材料,形成此调查报告。

  西底阁村位于南宫市东南部,京九铁路南宫站北4公里处。南靠308国道,肃临公路穿村而过,交通便利。全村264户,1251人,全村党员37名,耕地3086亩,人均耕地2.47亩。上世纪90年代前是个单打一的纯农业村,群众靠种地为生,农业生产条件较差,基本上是在温饱线上徘徊。近几年来,在书记陈志安的带领下,该村6名双委干部坚持与时俱进、开拓创新、团结务实,在政治、经济和社会发展中取得显著成绩,2006年全村实现工农业生产总产值1.54亿元,其中,工业总产值1.43亿元,占总产值的90%以上;到2007底西底阁村人均纯收入达到7000余元,超过四分之一的农户拥有私家车。该村党支部连续多年被邢台市委、南宫市委授予“红旗党支部”和“先进基层党组织”等荣誉称号,2005年被列为邢台市和南宫市第一批文明生态村创建活动示范村,是南宫市命名的首批小康村之一。2005年南宫市在该村召开第一批文明生态村创建工作现场会,得到了与会人员的赞赏。2006年邢台市领导在视察该村的“村民中心”建设后,对创建工作给予了高度评价。

  一、西底阁村发展的三个阶段

  1、起步阶段,五年甩掉了穷帽子

  十几年前,西底阁村曾是一个远近有名的穷村。当时村班子散,村容村貌差,村里一无企业,二无资金,全村父老守着3000多亩贫瘠的盐碱旱地,人均收入仅200多元,连吃饭都成了难题。1984年,该村成立了以陈志安为村党支部书记的新的两委班子。此时,改革开放的春风已经吹遍了祖国大地,每个支部成员亲眼目睹了党的开放政策和富民政策给群众带来的好处和祖国发生的巨大变化,他们深深体会到找一条致富的路子,才是使群众脱贫致富、建设小康社会的正确途径。新支部成立后,首先抓的第一手就是改善农业生产条件,5年内先后筹资30万元为群众打深井3眼,浅井20眼,并全部配齐了用电线路,使农村的农业生产条件得到空前提高,全村3千多亩耕地实现了旱涝保收。

  土地平整了,水利条件改善了,但科学种田还是关键。该村离城近百华里,农民进城很不方便。为了帮助农民引进良种,购进物美价廉的生产资料,每到备耕季节,两委班子成员就一大早进城,向技术人员咨询,购买科技资料,并求亲告友购回物美价廉的生产资料让乡亲们选用,为了指导农民科学种田,他们还聘请乡农技站的技术人员定期进村辅导,几年下来,乡亲们家家有了种田“明白人”。要想富,种果树。这是十几年前农村流传的格言。为迅速摆脱贫困,发展集体经济,1986年,村干部又上藁城、河南参观,经过多方论证,精选了2000余棵树苗,栽种了200亩苹果园和300棵冬枣树,为集体经济种上了摇钱树。如今,这里的粮棉产量年年都比邻村高一截,村民户户仓满囤流,彻底解决了群众的温饱问题,甩掉了西底阁村贫穷落后的穷帽子。

  2、成长阶段,十年支起了大摊子

  进入上世纪90年代后,随着农业机械化程度不断提升,农村剩余劳动力逐渐增多,如何安置剩余劳动力成为了一个必须解决的现实问题。

  党支部一班人经多次考察和分析,一致认为出路在于兴办企业。皮毛加工在本地具备人才资源优势,他们采取了以典型带动全村发展的思路。首先,为有经营头脑、有管理能力的青年农民常印军融资5万元,办起了第一个家庭作坊式的皮毛加工点,常印军没辜负党支部的期望,通过自己进行皮毛加工和外地皮毛商联系,不到3年的时间就赚了一大笔钱,并把自己的作坊式皮毛加工摊点扩大成固定资产百万元、工人和管理人员达到60名的小型皮毛加工厂,在常印军的带动下,先后有3名村民也办起了皮毛加工业,到1995年西底阁村有规模的加工企业达到8个,进厂工作的工人上千人。同时,全村为这些企业加工配套产品小加工点达到30多家。

  随着时间的推移,到上世纪末,通过村党支部的引导和扶持,西底阁村皮毛加工业已发展到相当大的规模,拥有固定资产超百万元的企业达到14家,其中华澳皮毛有限公司发展成具有进出口权中外合资的大型皮毛加工企业。全村企业以生产羊剪绒产品为主,远销国内外20多个国家和地区。目前,该村有羊剪绒制品生产厂家、加工摊点100多家(个),主要产品有汽车内饰、床上用品、室内装饰品三大系列300多个品种,其中80%的产品销往美国、澳洲、加拿大、俄罗斯等20多个国家和地区。2002年,该村被邢台市政府命名为“皮毛专业村”;2004年南宫市被国家纺织工业部命名为“羊剪绒生产名城”。该村被邢台市政府授予乡镇企业20强称号。

  3、腾飞阶段,十五年有了城镇的样子

  为扩大羊剪绒生产规模,建设全国最大的羊剪绒集散地,2005年南宫市投资2亿元,在西底阁村沿肃临公路两侧规划建设了占地400亩的羊剪绒工业园区,截止目前,已有6家企业入驻,总投资达1.5亿元,2007年底投资1亿元的金利皮业公司又将建成投产。园区年生产总值将达到2亿元,利税达到2000万元。

  村两委班子在广集财源、增加集体收入的同时,还注重改善自然环境,美化村庄。他们根据本村实际情况,制定了科学的创建规划,村党支部聘请专门技术人员,对全村街道进行规划并制定了村庄建设和发展规划。新辟街道与原街道形成六横三纵新格局,按规划对水库和养鱼池,开辟了新的休闲场所。建起高标准的两室,完善了文化活动场所。此外,他们还把村里的几十亩果园的承包费,都一笔一笔积攒下来,他们把村周围的小坑塘全部垫起来规划成宅基地,规划宅基地的收入也全部积攒下来作为集体收入。早在1987年他们就安装了自来水,1993年他们争取到外援,硬化了村主要街道1.5公里。

  2005年,西底阁村被列为南宫第一批文明生态村创建村,这正与村党支部美化村庄的愿望相一致。他们积极响应上级的号召,在短短的几个月里,村双委班子组织群众动用拖拉机、推土机、铲车等机械120余台次,对村内垃圾杂草进行了清理,共计89车,对临街的墙壁进行了粉刷,对全村的街道进行了全新的规划和调整,安装了路灯,进行了改厕和沼气池建设示范工作,帮助部分农户安装了沼气,在街道两旁栽种了树木和花草,对自来水管装置进行了改造。2006年,该村先后投资30万元建起了一栋两层教学楼,成立了“村民中心”,并将80亩坑塘改造成了养鱼池,供村民垂钓。

  目前,西底阁村3千余米的主要街道全部硬化,两侧种植塔松430棵,金丝垂柳500棵,冬青600余棵,路灯50盏,环村种植绿化带,主街道墙壁粉刷装饰美观,组建有专职保洁队伍,卫生保洁制度健全到位。党支部、村委会办公楼和村民中心,建立和健全了各项制度和办事流程,微机、VCD、投影机、图书、健身器材一应俱全。占地4800余平方米的户外活动场所和占地80余亩水上公园供村民垂钓健身。户户安装了自来水,实现了24小时不间断供水。村卫生院设在村民中心之内,配齐了基本的医疗器械药品和工作人员。全村有线电视入户率达98%。拥有微机76台,全部宽带上网。全村先后用于新农村建设活动投资达72万元之多。

  如今的西底阁村高楼林立、企业连片,树成行、路成网、井成排、田成方,街道平直洁净,路边草绿花红,白天各生产企业忙碌有序,夜晚各活动场所笑语欢声。

  去年,这个仅有1200多人的村庄,工农业总产值达到了16亿元人民币。2005年西底阁村文明生态村创建活动效果好,全南宫市在这里召开了现场会,2006年省市领导考察了西底阁村的新农村建设各方面情况,给予充分肯定。

  二、西底阁村建设的几点启示

  1、打铁先要自身硬——班子要不断加强自身建设,才能当好新农村建设的带头人。

  西底阁村党支部在带领群众致富的同时,也始终把党的基层组织建设放在和发展经济同等重要的地位来抓。首先,他们十分重视自身建设,对各项制度一一落实,建立高标准的党员活动室,经常性的开展各项活动。村委会办公室从以前经常“铁将军”把门改为8小时工作制,以方便群众有事情或有问题随时来找,随时解决。同时支部还十分注重对入党积极分子和班子后备干部的培养,争取把最优秀的青年吸收进党内,把最优秀的党员选拔进班子。为了管好集体的财和物,他们制定了严格的制度。平时因工作迎来送往之事,村里都规定了标准,有专门人员负责,并把开支压到最低限度,党支部成员带头从不沾集体的便宜。由于他们廉政建设工作做得好,得到了群众的拥护。在2006年农村“两委”换届选举工作中,全村近700名选民参加选举,陈志安以689票当选为村主任,并通过“两推一选”的方式连任村党支部书记,其他四名支部成员,也通过合法选举在党支部、村委会班子中交叉任职。2006年西底阁村党支部被南宫市委命名为红旗党支部,被邢台市委评委“先进基层党组织”。

  2、经济发展是基石——发展好经济是搞好农村建设的基础。

  社会主义新农村建设必须以区域经济的快速发展为依托,离开了经济的发展和农民收入的增加,社会主义新农村建设就失去了基本目标。西底阁村社会主义新农村建设之所以进行的如火如荼,是因为该村紧紧结合本地实际,以羊剪绒和皮毛加工业发展为契机,因势利导,使广大农民从土地上解脱出来,增加了收入,也夯实了新农村建设的基石。

  多年来两委班子一直抓住经济发展和带领帮助群众致富这个目标不放松。在改革开放初期,新上任的两委班子为了找出一条致富的路,想方设法筹集资金来改善生产条件。为了提高产量,他们精心选种子、购资料,请技术人员作辅导,终于使群众吃饱穿暖走上了致富路。在村里发展企业之初,又是两委班子对第一个企业进行资金扶持,使小家庭作坊式的企业发展成了有进出口权的大型有限责任公司。经过几年的发展,如今西底阁的工农业产值超过2亿元,为新农村建设打下了雄厚的经济基础。

  3、群众才是当家人——讲民主重自治是新农村建设的长远保证和不竭动力。

  在西底阁村,两委班子在群众中有着很高的威望,深得群众的信赖。但他们只是发展路上的带头人和服务者,真正当家作主的是村里的广大群众。两委班子通过推进民主制度和加强群众自治制度使西底阁成为了富裕的“文明新农村”。

  他们通过完善村务公开和民主管理制度,让群众真正享有村务的知情权、参与权、管理权、监督权。通过健全村民自治组织体系,完善《村规民约》等制度章程,推动了依法治村工作的开展。通过村里“一事一议”制度,凡是涉及群众切身利益的热点、焦点问题,如宅基地发放、计划生育指标等,均由党员会、村民代表会讨论、决定。对讨论结果在公开栏公布以接受群众监督。对打井、修路、办电、卫生等村里的公益事业也都让群众说了算。“一事一议”制度既解决了“无人管事、无人办事”的问题,又减少了矛盾,使村民真正成为了主人,调动了他们建设新农村的热情和积极性。社会新风尚已经初步形成。

  

                                (撰稿:李其凡  张华亮)

 

 

0
[关闭窗口]