团结奋斗建设社会主义新农村
日期:2009-12-12           来源:中共河北历史网

——邢台南沟门村发展调查

 

 

      南沟门,太行深处一个只有500余人口的普通山村。与其它富裕村庄相比,这里的人们算不上多么富裕。然而,在2005年全国“两会”期间,南沟门的党支部书记和河北省委书记白克明一起被请进了中央电视台的“两会会客厅”畅谈新农村建设工作。因为,这个小小的山村让我们看到了“山区农村的希望”。

 

  如今的南沟门村,虽然没有雄厚的资产,但这个北方山村却有着一派南国风光——小桥流水潺潺响,山清水秀花果香,风吹杨柳拂水面,草绿花红人心畅。

 

 

团结奋斗建设社会主义新农村

——邢台县南沟门村发展调查

 

 

  为深入了解南沟门农村建设的历史过程,总结经验,寻求新农村建设的有益启示和规律,探寻新农村建设之路,我们对南沟门村建设新农村的情况进行了调查研究,撰写了此篇调研报告。南沟门村建设社会主义新农村的实践,启示我们:建设社会主义新农村要在团结奋斗精神鼓舞下,统一思想,坚定信心,充分发挥党员干部的模范带头作用,充分相信和依靠群众,把新农村建设变成党员干部和群众的自觉行动,真正把社会主义新农村建设变成实现群众利益的过程。

  邢台县将军墓镇南沟门村地处邢台县西部深山区。全村150户,510口人,耕地400亩,山场4700亩,现有果树11万棵,人均210棵。2003年干鲜果品总产60万公斤,集体收入25万元,农民人均纯收入2800元。2004年以来,南沟门村按照上级安排,扎实稳妥地开展了社会主义新农村建设活动,一期工程共拆除旧房88间,厕所、畜禽圈、柴草垛238处,清理河道540米,垃圾3000立方米,新筑护村坝1500米,道路300米,硬化街道1000米,装修两室和学校20间,建公厕5座,垃圾点6处,沼气池5座,粉刷墙壁1万平方米,栽植绿化林木3000株,花卉1000株。南沟门村的面貌发生了前所未有的变化。2004711日,省委白克明书记到南沟门村视察工作时,对新农村建设活动给予了高度评价,并欣然题词:“山区农村的希望”,使干部群众倍受鼓舞,进一步激发了他们的建设热情。在完成一期工程的基础上,又实施了二期工程,投资30万元,在村中河道和村口修筑了12个塘坝,改造了环村河,使臭水沟变成了清水河,建成了一个3000立方米的垂钓池,建成了村口花园。走进南沟门村,看到的是山青水秀,花果飘香,特别是环村河道改造,让人们感受到了小桥流水,小溪潺潺,杨柳千条,花草丛绿的江南风光。2005年全国“两会”期间,应中央电视台邀请,南沟门村党支部书记王德英和省委书记白克明作客“两会会客厅”,畅谈新农村建设工作。2006618日,中央政治局常委、国家副主席曾庆红视察南沟门村,并给予高度评价。

  一、建设社会主义新农村要充分尊重党员和群众的意愿。

  20044月,当得知南沟门村被邢台县确定为第一批新农村建设示范村时,南沟门村两委班子首先统一思想,连夜召开联席会议,对新农村建设中包括建设的内容标准、方法步骤、群众要求、资金筹措、旧房拆迁等问题进行深入讨论,初步理清了思路。他们决定首先召开全体党员大会,统一党员思想,使党员能在新农村建设中发挥好模范带头和发动群众的作用。之后再召开全体群众大会,统一大家思想。

  在全体党员会上,全体35名党员表示拥护村支部和村委会的决定,一定发挥好自己的模范带头作用,做村党支部和村委会的好帮手。在统一全村群众思想的过程中,村两委班子在建设初期忙得不是决策,而是听群众对建设新农村有什么反映、要求和愿望,并趁热打铁召开了村民大会,给群众发放建设明白纸,把建设方法和意义讲给群众,把好处亮给群众,把家底交给群众,把困难摆给群众。大家的事大家决议,引导群众认识到建设社会主义新农村是自己的事情,是功在当代、造福子孙的实事、好事。会后,班子成员和35名党员又分成10个小组,分片包户进行宣传,发放征求意见卡,并在村里悬挂4个征求意见箱,共征求到8131条意见。经过紧锣密鼓的宣传发动,群众建设新农村意识明显提高,饭前饭后讨论的都是新农村建设这个新鲜事。为进一步坚定干部群众的建设信心,村里于“五一”期间组织党员干部、村民代表到唐山等地参观学习,用活生生的典型教育说服了大家。参观回来后,大家都说,看人家建的就是不赖,花点钱真值得。有的还说出去转几天回来再看咱村简直不能看,又脏又乱,自己也不愿意住。全村干部党员和群众的思想高度统一起来后,建设新农村的信心更加坚定。大家心往一处想,劲往一处使,建设新农村的积极性异常高涨,为迅速打开局面和顺利推进新农村建设提供了有利的思想保障,奠定了扎实的工作基础。

  启示:农民群众是社会主义新农村建设的主体力量和直接受益者。只有积极引导,加强宣传,发动群众,依靠群众,激发广大农民群众的建设热情,形成全党动员,全民参与,同心建设的良好氛围,才能形成社会主义新农村建设的巨大力量,才能使社会主义新农村建设成为农民群众的自觉行动。

  二、建设社会主义新农村的关键是班子要发挥好组织领导作用,党员干部发挥好模范带头作用。

  在南沟门村社会主义新农村建设中,两委班子起到了很关键的作用,做到了组织有方,领导有序。南沟门村35名党员干部也充分发挥先锋模范作用,开展了“我是党员,我是旗帜,我是建设先锋”活动,积极带头投工、拆迁、维护创建成果,以自身模范行动影响和激励群众。党支部对党员实行了目标管理责任制,支部成员每人分抓一项工程,全体党员按小组分工协作。在2004年夏季的百日会战中,党支部书记王德英每天都是起五更睡半夜,有一次曾连续两天两夜奋战在工地上,以自身形象感召和带动了广大群众。

  建设新农村是全村干部群众一直以来的夙愿,但对于一个还不是很富裕的小山村来说,也面临着多方面的困难。一是拆迁量大,涉及到的群众面广;二是建设资金极度短缺。能否顺利破解这两个难题,关系到全村建设活动的顺利开展。为此,村党支部、村委会发出号召,要求党员、干部不仅要在建设工作中做出表率,带头奋战在建设工作第一线,而且要在解决实际困难中做出表率,带头捐款,带头拆除临街建筑,带头出工,带头维护建设成果。在村党支部、村委会的号召下,全体党员干部积极响应,自觉发挥先锋模范作用,带领群众攻克全村建设工作的种种难关。

  一是身先士卒,带头实干。6名村干部分工负责,密切配合,带头奋战在建设第一线。支部书记王德英负责制定规划和工程的协调把关,副书记李连秋负责施工和物资供应,其他同志分编到施工队带队施工。在20045月至8月建设工作第一期计划实施的100多天里,班子成员每天早晨4点集中碰头,安排一天的工作,7点钟准时同群众一道投入劳动,晚上村民休息后,还要商量工作到深夜。全体村干部每天奋战在建设第一线,自己家里的活全部推给了家属和孩子。党员干部用自己的实际行动,向广大群众表明了搞好建设新农村的坚定决心,把广大群众紧紧地团结在自己的周围,保证了建设工作扎扎实实地推进。

  二是带头捐献资金。面对建设资金缺乏的实际状况,村党支部、村委会成员带头捐款。支书王德英首先捐献了2000元,其他5名村干部每人捐献了1200元。一期工程建设的关键时候,资金缺口比较严重,王德英就把自己家的果园低价转租给别人,用果园出租金缓解了建设资金短缺的问题。二期工程建设过程中,因为资金紧张,面临着停工的危险,王德英又用自己家的房产作抵押贷款40万元,解决了资金困难。在村干部的带动下,全村群众踊跃捐款。村民董玉新在为儿子结婚用的钱中拿出1000元捐给了村集体,短短几天全村就筹集建设资金10万多元,从而保证了新农村建设活动的顺利进行。

  三是带头拆除违规建筑。按照建设规划,全村共需拆除278处建筑,涉及68户人家,情况复杂,工作量非常大。建设活动开始时,不少群众相互等待观望,工程进度缓慢。村党支部副书记李连秋哥哥的房子正好位于规划的村中心花园,为了不影响工程进度,他主动承担起说服工作,先后几次到老父亲家做父母和哥哥的工作,父母和哥哥被他所感动,终于同意,拆除了哥哥的两间住房。在村干部的带动下,其他党员也积极行动起来,带头做工作。按照村庄规划,村里共需要建设5个公共厕所,其中一个由于用工多、费用少,没人愿意干,60多岁的老党员、原村支部书记董玉福就主动承担了这个厕所的建设任务,并先于其他4个厕所完成了建设任务。其他群众看到党员干部带了头,纷纷主动拆除自己的违规建筑,使这项工作顺利完成。

  启示:“说一千道一万,不如做给群众看”。南沟门村党员干部的几个带头启示我们,在新农村建设中党员干部的先锋模范作用有着无穷的力量,它不仅破解了新农村建设中的难题,而且推动社会主义新农村建设的顺利开展。党旗所向,成就卓越,南沟门村的社会主义新农村建设在党员干部的带动下始终走在前列。

  三、建设社会主义新农村必须坚持走群众路线,必须充分相信和依靠群众,充分激发群众的建设热情,充分调动群众的积极性和创造性。

  积极引导激发广大农民群众的建设热情,使建设社会主义新农村的重要基础。南沟门村在社会主义新农村建设中,坚持走群众路线,注重引导和动员广大农民群众用自己的双手建设美好家园,做到了全面发动,人人参与,形成了浩浩荡荡的建设力量,使农民群众真正成了社会主义新农村建设的主体力量和直接受益者。

  南沟门村党支部、村委会在发挥党员干部模范带头作用的同时,始终坚持相信和依靠群众,团结和带领群众搞建设,用群众的力量建设美好家园。

  首先是发动群众制定建设规划。建设工作之初,对于建设规划的制定,村支部、村委会颇费了一番脑筋。建设目标定的低,达不到建设目的;目标太高,又担心群众承受不住。于是“两委”班子连续召开3天联席会,讨论建设规划,并经过征求群众意见,制定了全村建设工作初步规划。在此基础上,村干部带着规划初稿,请县有关部门进行论证,进行第二次修改,形成修改稿,并将建设规划印制150多份,发放到全村每家每户,再次征求群众的意见。最后,召开了全体村民大会集体讨论通过。由于做到建设规划大家定,使建设工作一开始就具有了坚实的群众基础。

  其次是重大事项民主决定。对于建设工作开展中遇到的资金、出劳、项目建设等重大事项,村“两委”班子都坚持与群众商量,一一听取群众的意见,在群众中形成共识。为破解建设工作中的资金难题,村班子经过反复讨论并经村民大会集体讨论,确定了“多出力少出钱,自己的家园自己建”的工作思路,发动群众自己出工、出劳,节约建设资金。在搞村庄绿化时,不少村民主张种植桧柏,村民王德录认为桧柏价格偏高,不宜成活,而且缺乏管护技术和经验,提出种植柳树。村支部、村委会就把这个问题交给全体村民讨论决定。最后经过大家认真讨论比较,采纳了王德录的意见,仅此一项就节约资金5000多元。

  再次是始终坚持把维护群众利益作为建设工作的出发点和落脚点。南沟门村党支部、村委会认为:建设社会主义新农村是贯彻“三个代表”重要思想和落实科学发展观的具体实践,是为农民群众谋利益的,建设工作必须把维护群众的利益放在第一位。他们自觉把建设大局、长远利益与群众的个人利益、眼前利益结合起来,做到统筹兼顾。根据建设规划,村里80%的鸡舍、猪圈要搬家,90%的柴草垛要清理,50多户的当街旧房要拆除。他们没有以建设规划已经全体村民同意为理由采取简单行政命令,而是分头到各家各户走访,开展六问:一问旧房拆了有没有地方住?二问拆的旧房每间作价多少钱才合理?三问拆下的石头村里买下修街,一方付多少钱合适?四问柴草垛有没有地方搬?五问拆了旧房会给生活上带来什么困难?六问村民对干部有什么要求、建议和意见?这样把群众的困难问得清清楚楚的,把群众的心问的热乎乎的。在此基础上,他们对问出的150户人家需要解决的199个问题进行了统筹安排。有位村民厨房挡道要拆除,村里决定“先盖新厨房,后拆旧厨房,一顿饭也不影响村民吃。”83岁的老人李清泉,拆了旧厨房没有地方盖新厨房,村里出资买了液化气和灶具,商量着在院子里给他盖新厨房,老人二话没说,新厨房还没盖好,就拆了旧厨房。改建厕所,也是先建新厕所,后拆旧厕所。有的村民清理堆在街上的柴草垛找不到地方,村干部主动协调空地。群众拆猪圈卖猪有困难,干部帮助下山去卖。这种时时处处为群众着想的事例还有很多。群众看到干部是真心实意为自己办事,都主动克服困难,积极配合党支部、村委会的工作,主动拆除了违规建筑,促进了工作的顺利完成。

  第四是建设成果大家维护。如何巩固建设成果,南沟门村还是发动群众来管理。他们发动群众民主讨论制定了《社会主义新农村长效管理办法》,成立了村民参政议政小组、道德评议会、红白理事会,引导群众自我教育、自我提高。建立了卫生清洁队,负责街道和公共场所的卫生保洁。建立了文化站,组织群众排练节目,开展业余文化活动。成立了科技宣传队,向群众普及科技知识。成立了人工湖管理小组、老年旅游基地招待处等等。群众在参与管理、行使权力的过程中,责任意识也逐步地得到了增强。

  在实践中,南沟门村不断摸索,逐步完善,初步形成了一套有道德规范、有制度约束、有专人管理的良好机制。一是制定了社会主义新农村章程、卫生制度,成立了卫生清洁队,村民实行门前三包,划分卫生责任区,垃圾定时定点转运。二是聘请4名德高望重的老党员、老干部担任监督员,彻底杜绝脏乱差现象。三是为提高农民思想道德素质,丰富他们的文化生活,结合《公民道德实施纲要》开展经常性“十星级文明户”评选活动,共选评出67户,十星级文明户达到45%。四是发挥“四组两会”作用,使村务运作进一步规范。五是加强文化广场建设,扩建了业余文艺宣传队,聘请文化局教师进行指导,排演节目,进行体育比赛,陶冶了情操,提高了文明素质。多年来,村里没有一起违犯计划生育现象,没有一例刑事案件,赌博、迷信现象更是销声匿迹。南沟门村连年被评为市县文明村,去年被命名为省宣传文化示范村。

  启示:建设社会主义新农村是贯彻落实科学发展观的具体实践,必须始终坚持走群众路线,坚持自力更生、艰苦奋斗的精神,充分发挥农民群众的积极性、创造性,必须始终把实现好和维护好农民群众的根本利益作为建设工作的出发点和落脚点。充分相信和依靠广大农民群众,经过锲而不舍的奋斗,在南沟门这样的山区乡村照样可以建设高标准的社会主义新农村。

  南沟门村在社会主义新农村建设活动中,始终坚持做到宣传发动深入细致、党员干部模范带头、依靠群众民主建设,在全村上下形成了团结奋斗、众志成城建设新农村的强大合力,有力地推动并保证了各项建设任务的顺利圆满完成。在村党支部、村委会的带领下,20048月全村男女老幼齐上阵,齐心协力搞建设,全村群众团结一心,奋战101天,先后投入资金87万元,投工1万多个,拆障碍房88间、废旧厕所和圈舍238处,清理垃圾3000多立方米,硬化街道1万多平方米,栽植各种树木、花卉8000多棵,建成村内广场和花园各2个,全村的“三化”(硬化、绿化、美化)建设取得了突破性的进展,初步改变了村容村貌脏乱差的落后状况,呈现出了村整洁、环境优美的崭新面貌。南沟门村20048月以来,又完成了三项大的工程:一是文化建设工程。投资30多万元,出工400多个,建起了藏书3300册的图书室,建起了文化站、农民夜校、业余文艺演出队、老年活动队。二是保水抗灾工程。投资9.5万元,投劳1100个,村修建了24个塘坝,蓄水能力2.5万立方米,进一步增强了抵御自然灾害的能力。三是生态旅游工程。修建了3000平方米的垂钓池和一个水上乐园,年可增加经济收入30万元。随着三大工程的完成,进一步深化、充实了新农村建设内容,使农村的建设水平迈上了一个新的台阶。

  社会主义新农村建设活动的开展,不仅使南沟门的村容村貌发生了翻天覆地的变化,锻炼了干部队伍,密切了党群干群关系,推动了民主政治建设和精神文明建设,而且推动了全村经济发展,促进了农民增收。在社会主义新农村建设活动中,南沟门村党支部、村委会把发展经济作为建设活动的一项重要内容,与改善环境、健全民主、提高素质等项工作一同部署,一起落实。建设活动开展以来,南沟门村共开发建设果园1000多亩,板栗园500多亩,使全村各类果树达到11万多株,植被覆盖率由原来的25%上升到90%;通过对全村果树树种的改良,使全村的果品产量大幅度提高,仅板栗年产量就达到20多万公斤,全村林果业年收入突破150万元。围绕水上乐园建设,全村开发建设了20多家家庭旅馆,为农民群众开拓了增收渠道。经济的发展,也为全村建设活动的开展提供了坚实的基础和保障,实现了经济发展、农民增收致富与建设活动的互相促进和协调发展,走出了一条山区建设社会主义新农村的新路子。

 

(撰稿:刘永利)

 

 

0
[关闭窗口]