为《出路》撰写文稿
日期:2010-04-15           来源:中共河北历史网

为了统一思想,把扩大会议的筹备工作搞得更好、更充分些,筹备组针对顺直党内存在的问题,编印出版了一个党内刊物《出路》,意即北方党的出路。主要内容:一是对顺直党的出路和如何整顿进行讨论,统一认识;二是论述党的组织原则,向党员和干部进行组织纪律和党的基础知识教育。此外还刊登一些有关中国革命前途、共产主义事业和党的方针政策等方面的文章。这是一个不定期的政治理论性比较强的油印小册子,一共出了13期,到1929年8月31日停刊。就在顺直省委扩大会议即将召开之前,12月18日《出路》第二期印出。在这期刊物中,第一篇文章就是中央致顺直省委信,题为《中央对顺直党改造的路线》;接着是周恩来以“伍豪”署名的文章:《改造顺直党的过程中的几个问题的回答》。在文章中,他阐明了自己对改造顺直党的意见。文章指出,经过几天的考察,“说顺直党的基础已落伍可以,说全部落伍绝非事实;说有些腐烂可以,说全部腐烂便非事实”,“当着有几个干部同志去到群众中做一点工作时,党员群众的观念立刻可以改变过来。假使指导再得法,对一些群众工作再有些办法,便是小小的少少的一、二个支部,也定会使工作发动起来。”因此文章认为,“顺直党的这个基础还不是完全要不得,还不须立刻解散重新组织,也不是必须超过旧基础才有办法”,“正确的办法是要在现在还存在的旧基础上深入群众,积极工作,发展斗争,吸收新同志来继续不断的改造顺直的党,逐渐的产生新的斗争。”文章告诫说:“省委必须懂得过去的工作错误,立即改变工作方法,去深入群众”,“解散省委,信赖中央派人来代替省委以解决一切纠纷的不正确观念,我们是不应助长的。”文章从实际情况出发,生动具体地阐述了党中央关于改造顺直党的正确路线。他认为,只要党内的无产阶级意识加强了,工作向前发展了,工作紧张起来了,原来的落伍分子大多数也会随着转变过来。极少数自甘于落伍,“不能深入群众积极工作的分子,终将被淘汰。”同时,他也劝说对新成立的省委不满意的一部分顺直党内同志:“七月后的省委有错误是事实;但有错假使能改,不一定便须停止职权。七月后的省委错在没有向群众中去做工作,做事办法有命令主义的精神,这种错误是能改的。”周恩来还在这篇文章中,采取循循善诱的方法,很有说服力地剖析了极端民主化与民主集中制的区别、命令主义与说服群众的区别、惩办主义与铁的纪律的区别。

经过周恩来深入细致的工作,原来像一团乱麻那样的问题,终于得到了初步的解决,顺直党内的思想逐渐接近,并趋于一致了,解决顺直党内矛盾的条件全部成熟了。在此基础上,周恩来决定于12月底召开顺直省委扩大会议,统一北方地区全党的认识。

0
[关闭窗口]