“槐底模式”彰显科学发展观的魅力
日期:2010-04-15           来源:中共河北历史网

——石家庄市槐底村发展历程调研

 

这是一个古老的村子,相传村名是汉高祖刘邦口谕加封的。改革开放以后,这个过去的城市近郊村、现在的城中村——槐底村,利用自身的区位优势,走科学规划、统筹发展的道路,取得了可喜的成效。

2005年,槐底村被评为“全国文明村”,2006年,该村党支部被授予“全国基层党组织”称号。

科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。然而,农村如何走科学发展的道路,体现科学发展观的要求,是一个值得关注的和探索的问题。带着这一问题,我们对位于石家庄的城中村——槐底村进行了调研。槐底村特有的以“三产为龙头,二产作辅助,精神文明作保证”的近郊农村城市化发展模式和成功实践,为科学发展观理念下的社会主义新农村建设作出了较好的诠释。2005年,槐底村被中央文明委评为“全国文明村”。2006年,槐底村党总支又被中组部授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。香港文汇报、深圳特区报、澳门日报、河北日报、河北青年报和石家庄日报等,先后从多个角度对槐底村的发展进行了的报道。

  一、千年古村展新容

  槐底村位于河北省省会石家庄市东南部近郊,是个拥有1800多户、农业人口近6000人的村庄。据村史记载,槐底村原名称怀里村,相传是汉高祖刘邦口谕加封的。明朝时为振兴农业,决定从人口稠密的山西洪洞县及其周围地区组织移民东迁。东迁过程中,有移民行至怀里,见村中有五棵巨槐,思乡之情油然而生,就在大槐树底下安家落户,并改怀里为槐底。后来,又有移民从各地陆续来到槐底落户,共同劳作,繁衍生息。槐底人素以勤劳朴实、聪明能干著称。槐底村曾是一个老典型,上世纪50年代,槐底人就因培育小麦良种和获小麦高产而成为典型,闻名全国。19596月周恩来总理到石家庄视察工作期间还专程参观了槐底生产队的粮棉丰产田,并与社员促膝谈心。这段历史成为槐底人引以为荣的美好记忆。正是基于不辜负周总理希望的强烈责任感,槐底人一直奋发图强,勇于进取,不断创新。党的十一届三中全会后,农村形势发生了巨大的变化。槐底人抓住机遇,于改革开放的初期就创办乡镇企业40余家,再次走到了时代的前列。1986年后,由于社会和经济形势的发展变化,槐底村遇到了巨大的困难,发展跌入低谷。

  1994年的槐底村,正处于“是农村,却无田可耕;有企业,却濒临倒闭;人心日趋浮动,干群关系紧张,上访愈演愈烈”的局面。也正是在这一年,历史的浪潮将时任石家庄市东升木器厂厂长的陈玉信推上了建设新农村的舞台。从此,槐底村在陈玉信及其两委班子的带领下,经过十余年的奋斗,先后开发建设了怀特大厦、怀特装饰城、怀特家居城、怀特国际商城等一大批高档次商业项目,逐步形成了一个完整的市场体系,成为省会东南部黄金商业区的核心。如今,商业区的经营范围已经涵盖餐饮、百货、零售、住宿、娱乐、建材、家居、教育、副食产品等十几个行业,吸引了保龙仓集团、新燕春集团、神威药业、泰国正大集团、北人集团、国美家电等众多知名企业前来投资发展。商业区入驻商户达8000多家,吸纳安置本村闲置劳动力就业2500余人,为社会创造近3万个就业岗位。2007年向国家上交税款2100多万,租赁收入1.2亿,固定资产总值5.3亿。村民的各种福利待遇从无到有,不断提高。槐底人用自己的勤劳和智慧创造出了丰硕的成果,探索出一条“都市里的村庄”如何发展的崭新道路,得到了中央和省、市领导的高度评价。

  二、以人为本聚民心

  槐底村由乱到治,再到事业的大发展,关键在于有一个好班子,在于这个班子时刻把群众利益放在心上。市场经济有其固有的客观规律,不能违背。但社会主义市场经济,除了必须遵循一般经济发展规律外,还必须注重人心向背。1994年陈玉信上任后,带领两委班子始终坚持“以发展致富安民心,以先进思想通民心,以为民谋利服民心”的思路开展工作,赢得了民心,促进了发展,打开了工作局面。

  “喊破嗓儿,不如干出样儿”。新班子上任之初,村民给与更多的是怀疑和观望,人们对村里决定和计划或无动于衷,或将信将疑。在此情况下,班子首要的任务就是联系群众,取得群众的支持和信任。

  抓焦点,破难题,树威信。城市郊区普遍存在的一个共性问题,也是群众反映最大、最难解决问题,就是乱占、抢占宅基地。随着城市扩展,城郊村地价陡升,多占一块宅基地就等于多了数十万元家产。由于多数抢占户与历任村干部沾亲带故,因此这一直是城郊村干群矛盾的一个焦点。为破解这个难题,村委会首先将乱占宅基地的名单公布出来,明确规定“党员干部及亲属先动,而后普通群众”,并要求先从现任两委成员做起,谁的亲属谁承包,限期完成。办法公布后,在群众中引起很大震动,但大多数群众还是采取观望等待的态度。几户干部的亲属和一些“钉子户”成为大家关注的焦点,陈玉信的大伯就是其中之一。陈玉信几次做大伯的工作都被拒之门外。“表率的作用就是无声的命令”,到了拆除期限那天,他第一个爬上大伯的屋顶,顶着大伯的辱骂,轮起镐刨下去。这一镐刨散了群众心中积聚多年的怨气,刨除了群众对新一届村委班子的怀疑,树立起了村委会的威信。群众一看这回动真格了,纷纷交出乱占的宅基地,不到两个月,360余户的违章建筑及盖新不交旧等遣留问题全部被解决。以身作则是陈玉信和这届班子中一个不成文的规矩。能骑车办成的事不坐汽车;能回家吃饭不在外边吃;能以茶待客的决不到饭店吃喝。村民们经常看到陈玉信骑着自行车风里来雨里去。

  依法行政,公平行政,人性化行政。村务公开是依法行政、公平行政的基础,是让群众了解村务、参与村务、监督干部、化解矛盾、密切干群关系的有效手段。1995年,槐底村在全市第一个实行了村务公开。一是将群众关注的宅基地发放,计划生育,企业承包等情况,办公费、招待费、汽车维修费等事项全部公开,给群众一个明白,并逐步用制度规范起来。二是逐步建立并完善了民主议政日、民主选举村干部、村级财务管理、村民代表大会制度等。村里每逢研究重大事情,都严格按照制度规定和程序进行,将干部的行为置于群众的监督之下,做到依章办事。人性化行政是这届新班子的一个特点。村民陈新会家失火,是陈玉信第一个送去500元钱;村民孔新会家孩子心脏病突然发作,又是陈玉信第一个感到现场——老百姓都说“支书心里装着俺们,俺们支持他”。1997年村两委班子进行换届选举,陈玉信以100%赞成票当选。

  百姓评官,民心是秤砣。由于陈玉信和村干部不徇私情,一心为民,村民们对新班子由佩服到信任,班子和干部赢得了群众,凝聚了民心,为村里的创业和发展奠定了基础。

  “发展是最凝聚人心的工作”。新中国成立近60年来,槐底村经历了几度变迁,几经沉浮。特别是十一届三中全会以来,经历了改革开放风浪和槐底村发展历程中的起起落落,槐底人悟出一个理儿,那就是:发展经济是凝聚人心的首要工作。这虽然是一句很普通的话,但它凝炼了槐底人对发展与民心之间辩证关系的认识。从1984年到1994年的十年间,由于管理不善,经济滑坡,村民利益受损。这时,干群关系紧张,村民上访不断,成为市、区有名的难村、乱村。可见,经济发展直接影响着民心,而谋求发展就是在凝聚人心。

  新班子上任后烧的“第一把火”,就是按照村民意愿对企业进行整顿和改制,对28家微利和亏损企业采取租壳卖瓤、竞争承包、嫁接、推行股份制等形式进行改造,使企业丢下了包袱,放开了手脚,增强了活力。村企由原来每年只上交30万元,一年内上升到240万元。新班子靠改革促发展,事业的发展促使槐底村摆脱了人心涣散、经济滑坡的被动局面。

  有了钱要用在群众身上。槐底村集体经济发展起来后,在利益分配上,注意兼顾群众长远利益和现实利益的统一,在发展中不断提高村民的生活质量。他们从村民的长远利益考虑,集中财力物力兴办公益事业,解除村民的后顾之忧。如投资140万元办起了“同济医院”,实现了村民看病不出村,还为村民办理了大病统筹保险。投资30多万元建起了文化活动中心,修建了12栋住宅楼,解决了700多户村民的住房问题。同时,他们也重视村民的眼前利益,给村民看得见、摸得着的实惠。每个村民每年可享受1500元的生活补贴,每个退休村民每月可享受130元的退休金。村民从集体经济的发展中得到了实惠,焕发了为集体经济发展作贡献的热情,实现了稳定和发展的良性循环。

  三、科学决策某发展

  槐底村地处城市边缘,随着城市扩展,已变为“都市里的村庄”。如何使近郊农村走上一条与城市建设共同发展的道路,确保没有土地的农民有一个长期稳定的收入来源?槐底人经过多方咨询,苦苦探索,终于走出了一条独具特色的发展之路。

  决策果断慎重,百姓利益优先。槐底人创造的发展速度无疑是班子决策正确的结果。而透过他们的决策,我们看到的是这样两个最基本的决策前提,一是善抓机遇,果敢决策,科学决策;二是以民为本,立足长远,兼顾眼前。例如,他们在规划建设“怀特大厦”项目时,起初按投资7500万元的三星级宾馆建造,年可创利200万元,在经过多方市场调查和专家论证后,认为效益偏低,决定改建为综合性服务大厦,投资4500万元,年可创利500万元。这样,比原计划少投入3000万元,年创利可提高300万元。在大规模开发三产建设项目中,他们建立了工程建设“档案管理”制度,把各项工程的招标、竞标、揭底以及每天的进度、质量都一一记录在案。通过科学管理和内部挖潜,既确保了工程质量,又节省了大笔资金,仅“怀特大厦”工程,通过自己购料装修,就节省费用近1000万元。又如,1995年,槐底村获征地款9000万元,当时对这笔款怎样使用意见很不一致,一些人还要求把钱分掉,全村6000口人每人可得1.5万元。是靠分钱求得短暂生存,还是谋求长远发展?村班子汲取一些城中村将卖地款分光花净,结查“钱到手了,房子有了,人心散了,发展后劲没有了”的教训,经过艰苦细致地做工作,使村民们接受了集中使用资金,进行规模开发的意见。回过头来看,如果当时把钱分掉,靠一家一户的力量,肯定形不成开发规模,而且会延误城市化发展进程,同时,脱离了土地的农民,一旦缺少或丧失了经济来源,还会引发出种种社会问题。

   “主动城市化”发展模式的提出和实践。经过专家咨询、集思广议,村领导班子拿出了一套又一套发展方案,多次召开村民代表、党员代表会议征求意见。在村民广泛参与和认可的基础上,确立了“主动城市化”的发展思路,即发挥地缘优势,主动服务城市,巩固二产,开发三产,依托集体经济滚动发展,兴村富民。具体的办法是,先利用卖地款和二产上交款开发一些小门脸、小市场;再利用原始积累,滚动发展;最后瞄准大商贸、大流通进行大力度开发。他们先后投资4个多亿,兴建三产设施17万平方米,形成了集大型专业市场、超市、早市、商贸、餐饮、娱乐以及联合办校于一体的“怀特集团公司”,逐步实现了城郊农村向城市化的转变,全村的三产收入每年以80%的速度增长。2007年全村社会总收入达1113亿元,人均纯收入超过20000元。

  槐底村“主动城市化”的发展路子,揭示了城郊农村发展的方向,提供了一个成功的范例。槐底村的城市化发展,贵在“主动”,正是由于这个“主动”,使他们瞄准了与现代城市发展合拍的三产项目,使地缘优势真正转化为经济优势;也正是由于这个“主动”,他们才能够借集体经济的优势,进行大力度地三产开发建设,最终实现了三产的跨越式发展。有了集体经济的强大实力,村民从中得到了更多更长久的实惠,从而也为农村实行社区管理打下了基础。1998年,槐底村被评为全省“农村基层民主政治建设先进单位”,并连续两年被评为市级文明村。

  四、文明建设强素质

  由农村到城市、由农民到市民,这些都不过是名称和身份的转变,而城市化深层次的内涵则是人的素质和素养。如何真正实现由农民到市民的转变,这是近郊农村城市化进程中一个不可忽视的突出问题。1997年陈玉信专程赴北京拜访了中国城镇建设的最早倡导者、全国人大常委会副主任费孝通老人,费老把自己的学术专著《行行重行行》签名后送给他。老人在这本书中的很多观点激起他强烈的共鸣:“当代中国的城乡差别表现在很多方面,有制度上的,有经济上的,但主要还是在思想观念、文化素质、生活方式上的差别。”为消除这些差别,槐底村在夯实经济发展基础的同时,立足于塑造村民的优秀市民形象,在提高村民思想、文化、道德素质和村容村貌上进行了积极有益的探索。

  1、以城市化布局和管理为重点开展形象建设。城郊村的村镇建设和管理,既是对村民生活和行为方式的一种引导,也是一种约束。槐底村从改善村民生活起居条件抓起,培养和强化村民的市民意识。他们提出“不花政府一分钱,为城市形象做贡献”的口号,在村民中开展“我是市民”的大讨论。投巨资对村容村貌进行了改善,全村大街小巷都按照城市建设总体规划进行了改造,铺设了上下水管道,硬化了街面,安了路灯;在所开发的沿街三产建筑物周围,都进行了绿化、美化和亮化。在村政管理方面,他们通过建章立制,杜绝了多年沿袭下来的房屋自拆自建的陋习,确保了村内设施建设整齐划一。全村主要街道实行了封闭化管理,成立了安全保卫队、环卫队,使小区建设和管理纳入了城市建设和管理的轨道。

  2、以道德规范为突破口的精神文明建设。槐底村近年来很少出现酗酒、赌博、迷信、家庭不和、邻里纠纷等现象,这与他们精神文明创建从基础抓起、从实事抓起有直接联系。起初,他们从对群众有着广泛约束力的道德伦理规范入手,针对家庭、邻里经常出现的小磨擦、小纠纷,在村里开展了好媳妇、好公婆、好妯娌、好邻居的评选活动,进而又疏导村民拆除封建迷信小庙,建造文化活动中心,引导村民开展健康有益的文化活动。通过逐步发展,形成“十星级文明户”的精神文明创建载体。创建内容提升后,他们又辅之以相应的手段和措施,如把“十星级文明户”评选与村规民约相配套、与奖惩措施相结合等,以增强约束力;把“十星级文明户”的条件量化到绝大多数人都能做到的起点上,以增强广泛性。这样就形成了一个有组织领导和有凝聚力、号召力的群众性精神文明创建活动。几年来,村里“十星级文明户”家庭每年都保持在95%左右。

  3、以自办电视节目为主阵地的宣传教育手段。针对社区管理方式转换和村民就业方式多样化的实际,为了弥补思想教育的“空白”,村里投资80万元建起了功能齐全的有线闭路电视,设置了6名专职编播人员,自办了《槐底新闻》、《村务公开》、《党员园地》、《新风赞》、《文化生活园地》等10余个栏目。由于自办节目讲的是身边事、录的是身边人,群众喜闻乐见,收视率达90%以上。这样把党的方针政策、村内的重大活动及好人好事及时向村民宣传报道,起到了基层党组织的喉舌作用,形成了群众思想教育的主阵地。如他们利用电视台编录专题目教育节目,每年播放党教专题片10部左右。今年上半年,他们将村民“双思”教育和党员、干部“三个代表”教育情况及效果时编录播放,扩大了教育的参与面。

  4、以办学、参观、招录为主要形式的“治愚”机制。“治贫先治愚,治愚在治学”。槐底村着眼于长远发展,在全面提高村民素质上,实行了“两手抓”,即对下一代舍得花钱办教育,对村民组织参观长见识。他们共投资6900万元建起了幼儿园、改造了村小学、采取公办民助的方式与石家庄市43中联合办学,开发建设了5.2万平方米的校舍,为本村及省会学生就读提供了优越的教学环境。同时,村里对考上大学、中专的学生分别给予4500元、2000元的资助。他们每年都邀请专家、学者给村民作报告,使村民深入了解党的政策和市场经济知识,每年都组织上百名党员、村民到国内先进村参观学习,村里的年终村组评估会也在外地先进村子里召开。今年3月,他们组织700人开辟了国内第一个农民专列,到苏杭见学,既满足了村民去“天堂”参观的愿望,又是一次生动的教育。去年,他们在村民招工录取工作中,采取文化考试、面试、答辨等方式择优录用,向广大村民表明了村里重视教育和人才的态度,激发了村民学知识、学技能的热情。

  5、以群众广泛参与为主要方式的文化生活。槐底村把丰富村民的业余文化生活,既看作是陶冶村民情操的重要内容,又作为树村风、正民气、融洽干部关系的一种重要形式。自1995年以来,他们每年举办一次大型农民运动会,“五一”、“七一”、“十一”等重大节日都举办主题鲜明的文化活动,使村民文化活动丰富多彩。每年的正月初一,村两委成员还带着本村的文艺节目走街串巷,为全村村民拜年,陈玉信把它叫作“小字辈”给“老字辈”祝福,并以密切干群关系。

  槐底人的事业成功的了,“槐底模式”得到了省市领导的高度评价。但槐底人明白,“成绩只能代表昨天,代表不了明天。”现在,槐底人强调最多的是:要按照科学发展观的要求推进事业的发展,积极配合区委、区政府把省会东南新商业圈子的蛋糕做大做强,进一步加快旧村改造力度,反复论证、精心规划,力争用六至八年的时间完成旧村改造工作,让槐底的村民真正过上安居乐业的幸福生活。

  五、“槐底模式”带给我们的启示

  透过槐底村的发展,我们清晰的看到了科学发展观在新农村建设中的成功实践。槐底人取得的成就和“槐底模式”的成功,生动地证明了科学发展观的正确。槐底村的发展为我省城郊农村的发展和新农村建设提供了有益的借鉴,也给我们带来深深的启示:

  1、用对一个人,带好一个班子,建立一套制度,营造一个好的发展环境,是用科学发展理念带动新农村建设的基础。一个好的社会发展环境,犹如一片沃土,一则正确的理论,宛如一粒良种,二者的结合,必将结出丰硕的成果。槐底村良好环境的取得,首先是区委用人唯贤,用对一把手;其次是党支部带头人用自己的言行团结并带出了一个好的村领导班子,逐步建立和完善了一套管理制度并严格执行。在这样的班子带领下,大家齐心营造了一个好的发展环境,而良好的环境又使这里获得可持续发展。

  2、处理好以人为本和发展的关系是新农村建设的关键。胡锦涛同志在十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”如何处理人与发展的关系是新农村建设工作中具体而现实的问题,槐底人“以发展致富安民心,以先进思想通民心,以为民谋利服民心”的工作思路和具体做法,抓住了问题的关键,科学地破解了难题,在建设社会主义新农村和解决“三农”问题上取得了突出的成绩,做出了成功的探索。

  3、提高百姓的综合素质,提升人民的幸福感和满意度,是解决“三农”问题的重要标准。全心全意为人民服务是我们党一切工作的出发点和归宿。发展为了人民、发展依靠人民,发展的最终结果是为人民群众营造一个繁荣、文明、和谐的社会生活环境。槐底人在实现集体经济发展、村民生活富裕的同时,多措并举,不断改善、美化环境,完善服务功能,提高村民的综合素质,提升群众的幸福感和满意度,这些实践极其结果体现了我们党的工作宗旨,增加了发展的后劲,也彰显了科学发展观的魅力。

 

(撰稿:梁兴杰  马艳丽)

 

0
[关闭窗口]