封龙山下一明珠
日期:2010-04-15           来源:中共河北历史网

——元氏县王家庄新农村建设调查

 

 “既要金山银山,更要绿水青山”。地处景色优美的河北历史文化名山——封龙山旁的王家庄村,坚持“立足本地,突出特色”的发展思路,走出了一条脱贫致富、和谐发展的路子,成为封龙山下一颗耀眼的明珠。

王家庄村曾连续数年被县评为“红旗支部”,1999年被评为市级文明村。

 

封龙山下一明珠

——元氏县王家庄建设新农村的调查

 

  石家庄市元氏县姬村镇王家庄,西倚青山,东临平原,现有耕地2448亩,人口1200人,党员60名。上世纪七十年代这里还是个贫穷落后的“光棍村”,交通不便,信息闭塞,劳动力日值仅有7分,全村二百来户,光棍80多个。改革开放三十年,党的政策春风化雨,村党支部、村委会在书记王国省带领下,团结率领全村群众,紧跟时代步伐,解放思想,转变观念,锐意改革,大胆开拓,依托当地旅游资源,招商引资,兴修水利,修桥铺路,多业并举,突出“想民、为民、爱民、富民”理念,狠抓物质文明、精神文明和生态文明,抢抓机遇,快速发展,使昔日远近闻名的“光棍村”,一跃跨入省、市文明村行列。全村年人均收入超过3700元。如今,王家庄生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主,实现了人与人、人与自然的和谐相处,突显出“富、美、和、乐”四大特色。全村拥有30多部小轿车,三分之一的户盖起了二层小楼,电脑、手机、摩托车、电动车、电视、冰箱几乎家家齐备;村两委投资10万元,建起办公楼,投资百万元,搬迁了新学校;村内小楼林立,街道专人打扫,整齐洁净,垃圾定点收集、定期清理,村庄内外、街道两旁、庭院四周绿树成荫,花草遍地;村民家庭和睦,邻里互助,干群融洽,安居乐业。这个村连续多年没有发生刑事和治安案件,文化礼堂、文化活动室、有线电视网、业余演出队,丰富了村民的业余文化生活。

  一个地处偏僻、交通闭塞、贫穷落后的小山村,用了三十多年时间变成了远近闻名的富裕村、文明村、和谐村,如此巨变由何而来?王家庄的发展历程,对正在进行的社会主义新农村建设,有哪些借鉴意义?日前,带着社会主义新农村建设调研课题,我们来到王家庄,进村入户进行深入调研。随着感性认识的不断深化,一条清晰的社会主义新农村建设脉络,展现在我们面前。王家庄的探索和实践,给了我们如下启示。

选好一个公正无私、一心为民、

敢为人先的带头人,是搞好社会主义新农村建设的前提

  俗话说:群雁高飞头雁领。改革开放三十年,王家庄之所以发生翻天覆地的巨变,与村党支部书记王国省敢为人先、无私奉献的精神和模范带头作用密不可分。

  1974年,王国省刚满18岁就加入了中国共产党。次年,担任党支部副书记,并成为青年干部重点培养对象。从那时起,王国省更加严格要求自己,勤奋学习,吃苦在前,享受在后,扶危解困,乐于助人,逐步为全村认可接受,成为班子的核心和全村人的主心骨。1984年他开始担任党支部书记。为了更好地带领乡亲们脱贫致富,他在繁忙的工作之余自修了大专课程,并以优异成绩毕业。同时,遍访名师,潜心苦读,虚心求教,学习掌握了汽车驾驶、枣树嫁接、果树栽培、养鸡养兔等专业技术,广博的科技文化知识,全面优良的自身素质,为他带领引导村民脱贫致富,奠定了坚实的基础。

  在多年工作实践中,王国省始终做到公正无私,敢于碰硬,身体力行。他当书记这么多年,从不为自己和家人谋求一点私利。村里搞拆迁治理空心村,涉及到他的一位亲戚,有的干部提议照顾一下,他坚决不同意并亲自出面督促亲戚照章办事,使拆迁治理得以顺利进行。村民都知道,在王书记那里,个人的事,都有商量,他都肯让步,从不斤斤计较。但涉及全村利益的事,他一向坚持原则,一丝不苟。正因如此他赢得了村民的拥护和爱戴,同时也得罪了一些人。1987年他的房子被人点燃了,二亩地枣林被刮了皮,跑运输的汽车被人扎了胎。面对个人财产的巨额损失,但他一笑置之,依然故我,秉公办事。他说:“只要我当一天干部,就要为全村人负责,做到一碗水端平,除此之外,别无选择。”

  为了给全村闯出一条致富门路,王国省敢为人先,无私奉献。1984年,他率先购买了两辆汽车,搞起长途运输。并多方联系,争取贷款400万元,扶持村民购买汽车,使全村三分之一的户成了运输专业户,一年增加收入1700万元。

  常年的无私奉献和艰辛付出,使王国省赢得了全村父老乡亲的衷心拥戴,每次换届选举,他都高票当选,连续11年,被评为县、市先进工作者、农村基层组织建设先进工作者、优秀党务工作者、模范共产党员,2000年被省委精神文明委评为“十星级文明户标兵”,2004年被县人大评为“优秀人大代表”,2008年入选元氏县“十大创业标兵”。王家庄也被评为“红旗支部”,市县两级文明村。  

建好一个民主决策,集思广益,

凝聚人心的好班子,是搞好社会主义新农村建设的组织保证

  建设新农村不但要有一个好带头人,而且还应有个坚强的战斗堡垒。村两委班子的整体素质,及其战斗力、凝聚力、号召力,直接关系到社会主义新农村建设的成败。精干高效,团结务实,民主公信的两委班子,是王家庄由穷变富,不断发展的重要因素。

  王家庄“两委”班子,共有5名成员,他们优势互补,齐心协力,每个人各司其职,工作到位不越位,尽职尽责不越权。村干部为了更好的接受群众监督,每季度一次民主议政日,请全体党员和村民代表对干部进行一次民主测评,评定优劣,彰先策后。

  为真正按章办事和依法办事,该村健全完善了《村党支部、村委会工作职责》,班子成员对分工负责的专项工作,从目标制定、规划设计,到具体实施、总结汇报,一抓到底,全面负责,有责有权。他们还依法选举产生了23位村民代表,经党员和村民代表选举组成了民事调解委员会、村民理财小组和红白理事会,并研究制定了相应的议事规则和职责分工,使各项工作目标到人,任务明确,责权挂钩,严格奖惩。村内政务财务,一季一公开,对于宅基地发放、计划生育指标、困难户救济、粮食直补和退耕还林补贴等项事宜都将政策依据、办理条件、程序和结果都公之于众,接受群众监督,从而增加了工作的透明度和公信力。对于村内涉及村民切身利益的重大事项,王家庄都要召开党员大会、村民代表会议或村民大会,一事一议,广泛听取各方意见,集体讨论,集思广益,依照大多数人的主张,民主决策,将知情权、评议权、决策权,交给群众。村内原来的小学校毗邻民居,场地狭小,没有操场,校舍被评定为危房。2005年元月5日下午,村委会召开全体村民会议,专门讨论决定学校搬迁重建议题,经广泛酝酿,反复论证,800多名村民,一致通过,当场在决议上签下自己的名字,行使了自己的权利。他们的做法真实体现了村民自治原则,既确保了决策的民主性、科学性,防止避免了决策失误,又为决策的顺利实施,奠定了坚实的群众基础,赢得了广大村民对工作的理解、信任和支持,推动促进了各项工作的顺利开展。该村去年被县有关部门评为民主法治示范村、信访和综合治理先进村。  

找准一个广开财路,富民强村的突破口,

是搞好社会主义新农村建设的根本办法

  立足本地,发挥优势,发展生产,增加收入,是搞好社会主义新农村建设的主要任务。改革开放说千道万,发展才是硬道理。新农村建设必须千方百计增加农民收入,不断提高村民的生活水平,才会使村里的各项建设事业有充足的后劲。否则,新农村建设便无从谈起。鉴于以上认识,他们结合本地实际做到“两个坚持”:

  始终坚持以农为本,优化结构的发展模式。首先,他们夯实农业生产基础地位,改善农田水利。王家庄原有旱地2214亩。近年来,他们兴修水渠四条,总长6800米,使1100亩旱地变成了水浇地。亩产由原来的400多斤提高到1000斤以上。其次,优化种植结构,扩大经济作物种植,建成了蔬菜、药材、良种培育三大基地。三是种养结合,发展特色养殖。采取协会+农户的形式,投资20万元建成“元氏县封龙山种兔基地”。引进6个名优种兔品种,成立了养殖协会。全村发展养兔专业户60家,养羊专业户20家,养牛专业户15家。对此,省、市电视台进行了专题报道。

  始终坚持立足本地,突出特色的发展思路。在抓好农业的同时,村“两委”认真研究,决定将汽车运输业作为全村脱贫致富的突破口,予以重点扶持,大力发展。他们发动党员干部带头,书记王国省率先购买两部汽车,部分党员也带头搞起了汽车运输。在他们的带动下,1986年全村1/3的农户成了运输专业户,王家庄也成了全县闻名的运输专业村。仅此一项,每年为全村增加收入1700万元。村民的经济收入和生活水平实现了质的飞跃。王家庄村充分利用河北历史文化名山——封龙山这一资源,开展旅游搭台,经济唱戏。2004年引进卓达集团进行旅游开发,并植树480亩,绿化山场1000亩。整修了上山道路,提高了景区品位和知名度。旅游业的发展带动促进了全村第三产业的发展,形成了一二三产业齐头并进的局面。2006年引进石家庄服装厂、文体用具厂,2007年引进甲醇调剂厂、三鹿奶粉纸箱厂。村内原有闲散劳动力,全部就地转化,实现充分就业。  

  创建一个和谐共处,生态文明的好环境,是搞好社会主义新农村建设的重要内容

  文明生态村建设是社会主义新农村建设的重要组成部分。人与人,人与自然和谐相处,村民才能安居乐业,建设文明社会、法治社会、和谐社会的理念才能实现。近年来,王家庄村既要金山银山,更要绿水青山。突出科学发展观,坚持物质文明、精神文明和生态文明一起抓,多头并举,舍得投资,以强化爱民意识求和谐,以开拓富民举措促和谐,以秉持为民宗旨保和谐,以多方便民行动固和谐,努力营造绿美洁净、干群融洽、和谐安定、便捷高效的社会环境,在全体党员和村民中,凝聚起了建设新农村的强大动力。

     一是发扬传统,与时俱进。他们首先从加强党的建设出发,经常对党员进行传统教育、宗旨教育。全村60名党员,每月一次党员大会,每季度一次民主评议,每年“七·一”、春节召开党员座谈会,先后组织党员到西柏坡、北京等地参观学习,重温党史,开阔视野,进行传统教育。二是结合保持共产党员先进性教育活动,要求党员吃苦在前,无私奉献,每人帮扶一个培养对象、一个困难户,共同发展,携手共进。1996年开始,党员坚持义务植树,带领村民绿化荒山800多亩,植树60000棵,嫁接枣树40000棵。二是立足长远,狠抓教育。2005年元月,投资100万元,建成1550平米教学楼,全村师生告别了破旧不堪的危房,搬进了宽敞明亮、设施齐全的新校舍。每年教师节对优秀教师进行奖励,对三好学生和升入大专院校的考生给予奖励。三是搬迁新村,优化生态。1984年,制定新村建设规划,开始实施整村搬迁。2004年筹资160万元,进行空心村治理,腾出耕地110亩。投资1万元在新村街道两旁种植观赏树木花草,投资9万元进行电网改造,安装路灯,实现了街道城市化,对小集市商业网点进行合理规划,开通了进城班车,方便了村民购物、出行。四是移风易俗,文明村风。2000年开始,评选孝敬老人模范户、妯娌和睦先进户。村民王国敏的爱人侍奉瘫痪在床的公爹,细心周到、无微不至,曹月敏、曹英英妯娌互敬、和睦相处,村党支部通过喇叭广播、墙报宣传,给予表彰奖励。今年5月四川汶川大地震发生后,全村党员自动交纳特殊党费2935元,村民自发捐款8953元,支援灾区救济灾民。

    王家庄能有今天,首先得益于党的改革开放方针和富民政策。同时,他们紧紧依靠党的改革开放政策,多措并举、与时俱进、矢志不移、艰苦创业,选出了一位好带头人、建好了一个好班子、找准了一个突破口、营造了一个好环境,从而走出了一条快速发展、脱贫致富的新路子,成为了封龙山下一颗耀眼的明珠。王家庄的发展历程充分说明,改革开放为农村带来了发展机遇。王家庄的探索和实践,也为我省广大农村进行社会主义新农村建设提供了有益的借鉴。

(撰稿:李国珍、杨胜良、王全喜)

 

0
[关闭窗口]