争取宋哲元抗战
日期:2010-04-15           来源:中共河北历史网

为了团结一切可以团结的力量,刘少奇非常重视开展上层统一战线工作,他以各种方式对驻华北的国民党二十九军积极地进行抗日宣传,对宋哲元的争取,就是从改变策略口号开始的。

当时,南京国民政府为日本提出“华北特殊化”而在华北建立了冀察政务委员会,宋哲元出任委员长。在一二九运动和“三三一”事件中,宋哲元动用军警残酷地镇压了爱国学生运动,学生和广大群众义愤填膺,喊出了“打倒卖国贼宋哲元!打倒冀察政务委员会!”的口号。过了不久,在天津“五二八”抗日示威游行后,宋哲元有所转变,开始转向同情爱国学生。

刘少奇和北方局对宋哲元及冀察政务委员会作了深入细致的分析研究,认为宋哲元部第二十九军的中下级官兵和学生民众的关系改好了一些,宋哲元的态度也有了进步,虽有向日本侵略者妥协的一面,但是在全国抗日救亡运动不断高涨的形势下,立场有所动摇,还不甘愿卖国当汉奸,存在着转向抗日的可能性。

于是在1936年6月13日的抗日示威游行中,刘少奇引导学生们改喊“拥护宋哲元委员长抗日!”“拥护二十九军抗日!”的口号。5月28日,中共天津市委组织天津学生、工人、市民一万多人游行,高举“反对日本增兵华北”的大旗,呼喊“停止内战,一致抗日”、“反对华北特殊化”等口号,没有再喊“打倒宋哲元”和“打倒冀察政务委员会”。6月3日,北平学生举行声援天津“五二八”抗日示威的游行,群众所喊的口号中更有“拥护宋委员长抗日!”“拥护二十九军抗日”。这不但激发了第二十九军广大官兵的爱国热情,使他们转向同情爱国学生,也使群众的救国活动取得了进一步合法的可能性。“有一次游行的群众正遇着了宋哲元的汽车,学生即送一张传单给宋哲元,宋看传单上写着‘拥护宋委员长抗日’的口号,即含笑而去。宋哲元并要群众到故宫后门的景山集合,他派了北平市长秦德纯来向群众讲话。在景山集合时,数万群众唱出了同一首救国歌声。”刘少奇还派王世英、张友渔通过秘密关系,在第二十九军上层军官中开展统一战线工作,促使宋哲元的态度有所变化。

8月14日,毛泽东写信给刘少奇,信中指出,张金吾(即张经武,当时是中共中央派往华北地区做统一战线工作的代表——编者注)同志为向宋哲元接洽之代表,不论此次宋处接洽成否,必须向宋及二十九军继续工作。“统一战线以各派军队为第一位,千万注意”。

10月22日,毛泽东再次致信刘少奇,指示:北方统一战线非常要紧,特别着重于军队方面,加紧二十九军工作之外,晋绥应放在第一位。

0
[关闭窗口]