建立新的顺直领导层
日期:2010-06-01           来源:中共河北历史网

1929年1月10日晚7点多钟,周恩来在佛照楼亲自主持召开了改组后的省委第一次常委会,并宣布新的省委领导人名单:韩连会任书记,陈潭秋任宣传部长,张金刃任组织部长。省委设立职运、农运、军运、妇运几个委员会,由张昆弟任工委书记,郝清玉任农委书记,张兆丰任军委书记,秦兰英任妇委书记,郭宗鉴任省委秘书长。刘少奇调回中央工作。此次改组后顺直党组织有了一个健全的领导中枢,有力地推动了北方党的工作。会上还委任了一些特委、县委书记。这次扩大会议的召开,在北方党的历史上具有重大意义。

顺直扩大会议以后,原计划要恢复天津市委,后来根据周恩来传达中央关于省委要集中注意产业中心区域工作的指示精神,决定暂不恢复市委而先建立若干区委,而由顺直省委直接领导。据此,天津建立5个区委。据徐彬如的回忆,5个区委即下边区(以小刘庄裕源纱厂为主)、河北区(以恒源纱厂为主)、河西区(以西楼五村为主),另两个区的名字他记不准了,大概一个叫租界区(以市区租界为主),一个叫河东区(以佟家楼裕大纱厂为主)。从而推动了天津党的基层工作的开展。 

党的六届二中全会对周恩来的顺直之行作出了这样的评价:“在顺直党的历史上,已经酝酿着很复杂的纠纷,到了六次大会的前后更广大的爆发起来,使顺直党成为破碎零离的现象。中央经过极大的努力,派人巡视,召集几次顺直的会议,特别与这一错误的倾向奋斗,最后得到了顺直全党的拥护,才把顺直的党挽救过来。”

周恩来在中国革命和北方革命处于极其严峻的关键时刻,不辱使命,殚精竭虑,为顺直党乃至北方党作出了卓越的历史性贡献。

 

0
[关闭窗口]