返沪之后仍关怀
日期:2010-06-01           来源:中共河北历史网

1月改组会议以后,周恩来完成了顺直党的改造任务,于当月返回上海。但他依然心系北方党的建设,继续为顺直党的建设做了大量的工作。

一是顺直之行时省委曾向周恩来说天津出版刊物没有铅印,请中央帮助解决。周恩来当时即答应回去后就设法解决。1929年2月,党中央派毛泽民来天津。同来的有毛泽民的夫人钱希均和他们的孩子,还有毛泽东和毛泽民的侄子毛远跃,他们携全套印刷设备从上海到天津,在英租界广东道(今唐山道47号——编者注)建立了新华印刷厂。印刷中共中央的《向导》和《中国青年》、《共产主义A.B.C》及北方党的《北方红旗》等党内书刊和党的一些文件、通电等。对于配合全国和北方的斗争起了重大作用。为掩护工作,该印刷厂公开对外营业,建立了一套严密的保密措施。因保密工作做得好,它一直秘密工作到1931年初毛泽民调离北方,从未被敌人发现。

二是派刚从苏联学习回国的胡锡奎到北方任顺直省委宣传部秘书,协助陈潭秋工作。胡锡奎在陈潭秋的领导下,有力地推动了北方党宣传工作的开展。至1929年5月,由省委直接出版的刊物除《出路》、《北方红旗》外,还有《工人话报》、《士兵呼声》,还编印了《什么是三民主义》、《打倒国民党》、《什么是改良主义》、《国奉战争经过与教训》、《革命常识》等小册子。此外,团省委还出版了《青工小报》,济难会出版了《星星》文艺半月刊,北京市委出版了《斗争》、《工人周报》,唐山、保定、石家庄、邢台等地党组织,也都计划出版政治刊物,北方党的宣传战线出现生动活泼的局面。

此外,周恩来还将原《陕西日报》总编刘天章调天津,始任《商报》编辑,后在省委领导下与张友渔、李子昂、宋少初等创办天津《好报》,运用各种新闻报导宣传党的政策主张,以真实的内容和深刻的思想性著称一时,受到工人群众的热烈欢迎,赢得“《好报》就是好”的声誉。

三是为建立北方特科工作,在天津执行改造顺直党的任务时,即决定将正在天津等待赴苏学习的柳直荀留天津工作,担负北方党与党中央和共产国际的联络任务,并兼任因被捕的郭宗鉴而空缺的省委秘书长。为执行这一任务,柳直荀以刘克明的化名在法租界5号路(今长林路——编者注)开设古玩店为掩护,一直坚持工作至1929年5月。后因给其夫人李淑一寄信,导致李淑一在长沙被捕。为防止敌人破坏,柳直荀于当年9月被中央调往上海工作。

四是从山西调薄一波与张友渔、李子昂等在天津搞特科工作。薄一波打入敌人警备司令部从事军运工作,张友渔打入敌市政府任新闻科长,李子昂打入敌公安局任预审科主任科员。他们为掌握敌人情报,掩护和营救被捕同志,做了大量重要的工作。

五是1930年初,又调聂荣臻和贺昌到顺直省委任省委常委兼组织部长,指导各地党组织的工作,同时也从事工运和兵运工作。贺昌任顺直省委书记。

六是在天津期间,就观察到当时的省委书记韩连会“工作上也有缺点”。为了加强省委领导,经党中央决定于1929年5月又派中央政治局候补常委卢福坦(1932年被捕叛变——编者注)任顺直省委书记,韩连会任候补书记。

由于党内矛盾的解决和领导力量的加强,顺直党的状况有了迅速而重大的变化:党内无产阶级意识加强了,政治水准提高了,干部普遍深入群众中进行工作,北方的革命斗争蓬勃发展起来了。陈潭秋1929年6月2日在《关于顺直最近工作状况向中央的报告》中对此做了这样的描述:“党的内部在最近期间确实有一个进步,政治水平确已有相当的进步,尤其一般干部同志对于政治水平与认识确实提高了很多,过去各种错误观念与倾向已纠正了不少,很多过去表现很不好的干部,现在在工作中逐渐转变过来了”,“自1月以来,顺直工人群众斗争的事实,如井陉南矿的两次斗争,天津大英纱厂、裕元、北洋纱厂、善隆、乾昌、义和各地毯工人的斗争,店员及手工工人的斗争,唐山华新纱厂的斗争,磁县窑工、临城矿工、赵县轧奎工人的斗争,真如雨后春笋继续不断的蓬勃发展起来。”在农村,也普遍开展了反纳税的斗争。

伴随革命斗争的发展,党的组织在不断地恢复壮大。天津的基层党组织,原来仅留下两个支部,至1929年5月已发展到14个支部。由于革命斗争的发展和党组织的壮大,顺直党改变了过去“在群众中几乎没有丝毫影响”的状况,真正成为群众斗争的领导中枢,为以后北方党的发展奠定了坚实的基础。

周恩来的顺直之行,生前不让别人讲,怕替他宣传,为他搞纪念馆,表现了他虚怀若谷的风范。据徐彬如回忆,1953年,在筹备中国革命博物馆时,徐彬如负责此项工作,周恩来要求他在馆内不要多陈列自己的照片,不要宣传他个人。但对其他革命同志的事迹,却十分重视——1929年,郭宗鉴曾发现两个叛徒,他设法引出他们,率赤色恐怖队用枪将二人撂倒。二人其一当场毙命,其一尚有一口气,说出打他的是郭宗鉴。同年郭宗鉴被捕,在狱中坚贞不屈,光荣牺牲。周恩来非常关心此事,解放后多次提出天津应搜集其事迹材料,整理出来以对天津人民进行革命传统教育。

 

0
[关闭窗口]