从太原到石家庄
日期:2010-06-01           来源:中共河北历史网

1937年9月上旬,就坚持华北抗战问题,特别是国共双方军队在山西省境内协同作战,坚守山西的国防工事问题,周恩来先后在代县、大同等地与国民党第二战区司令长官阎锡山、第七集团军总司令傅作义等会谈以后,于9月12日回到太原八路军办事处。这时正巧石家庄市委书记陶希晋到太原向中共中央华北局汇报工作,于是,周恩来等人便在陶希晋的陪同下来到石家庄,与陶希晋一起陪同周恩来等来石的还有王奉瑞。王奉瑞是东北人,留日学生,他和张学良比较熟悉。当时他是特别党员,即不过组织生活,只发生个别联系,在市委的领导下作秘密工作。他当时的公开身份是正太铁路局的车务处长,由他陪同乘车比较方便。

周恩来等是乘坐正太铁路局的火车来到石家庄的。他们坐的是一等车厢,晚上从太原出发,夜里到达石家庄。当时由于战争的破坏,平汉路的火车比较少,为了等去保定的火车,周恩来等在石家庄停留了两三天。

陪同周恩来来石的,还有四个人,他们是:

八路军副总指挥彭德怀,为了协同作战等问题,以八路军代表的名义陪同周恩来到各地同国民党军队将领进行谈判。

续范亭,山西崞县人,早年参加同盟会,西安事变以后,响应中国共产党的号召,回到山西,任国民党第二战区民族革命战争战地总动员委员会主任委员,第二战区保安司令。

南汉宸,山西赵城人,中共党员,长期从事党的秘密工作和统战工作。西安事变后,任国民党第二战区民族革命战争战地总动员委员会组织部长兼宣传部长。

边章伍,河北束鹿人,保定军官学校毕业,1931年在任国民革命军第二十六路军参谋长时参加宁都起义,1932年加入共产党,当时在中共中央军委工作。

因为续范亭、南汉宸、边章伍和阎锡山、徐永昌等人都是老朋友,有他们陪同,既便于谈判,又可以保证沿途的安全。

周恩来等来到石家庄以后,由石家庄市委安排住在正太铁路局2号门内的王奉瑞家里。

法国资本家在修建正太铁路时,在石家庄买了一块土地,三面用围墙围住,一面是正太铁路火车站,一般管这块地方叫正太厂子。在这个特殊的地界内,有铁路局的机车修理场、材料场、车务处以及法国人和华人高级职员的住宅。这是个石家庄的地方势力管不到的地方,相当于一个小租界。在法国人将铁路移交给中国以后,仍然保持了这种状态。当时王奉瑞是正太铁路局的车务处长,他自己住着一幢洋房,他家经常有客人出入,住在这里不易引人注意,也比较安全,而且距离车站近,上下火车也方便。

0
[关闭窗口]