在群众大会上演讲
日期:2010-06-01           来源:中共河北历史网

在抗日战争爆发以后,怎样组织抗日民族统一战线?怎样组织人民群众开展抗日救亡运动?对此,有不少的党员和党外积极分子感到不明确。为了听取党中央的指示,推动石家庄抗日救亡运动的开展,中共石家庄市委以抗日救国会的名义,组织了欢迎周恩来等的群众大会。

当时的石家庄只是获鹿县的一个镇子。镇上有国民党的警察局和商会,有国民党军队驻守。商会的势力超过了警察局的势力。在商会内部又分为新旧两派,旧派代表地主、豪绅的势力,新派代表开明士绅和商人的利益。旧派比较顽固,新派倾向抗日救国。另外,当时的石家庄既有蒋介石的势力,又有阎锡山、宋哲元的势力。所以,在某种意义上说,当时的石家庄是个“三不管”的地方。

欢迎周恩来等同志的群众大会,就是地下党以石家庄各界抗日救国会的名义公开召开的。开会以前和国民党警备司令部取得了联系,阎锡山派到石家庄的一个炮兵司令参加了大会,并坐在了主席台上。为了造声势,会场门前贴出了“今天请抗日将领周恩来、彭德怀将军演讲,欢迎各界人士踊跃参加”的海报。

会议地点在劝业场内的电影院(即解放初期的“解放影院”,现在的新华区大桥街路南通达胡同以东的地方——编者注)。开会的时间是在1937年9月中旬的一天下午,从三四点钟开始,五六点钟结束,共开了两个多小时。参加会议的人员,除石家庄市委、直中特委领导人和一部分地下党员以外,主要是铁路工人、学生和部分市民,其中绝大部分是倾向革命的爱国青年,共有四五百人。

周恩来穿的是灰色制服,彭德怀身穿黄色军装,当他们走上讲台时,受到了与会者的热烈鼓掌欢迎。会议由石家庄各界抗日救国会负责人朱琏主持,她首先请周恩来讲演。周恩来以通俗的语言,深入浅出地宣传了洛川会议精神和中国共产党抗日救国的主张。他讲了一个多小时。他首先讲了当时的国内和国际形势。指出,在国际上,我们要联合英、美、法、苏,组成广泛的国际反法西斯战线;要揭露日本侵略者的罪行,争取友邦对日军采取制裁措施。在国内,我们要停止内战,枪口一致对外,团结一切抗日的力量,实行全民族的抗战;反对妥协求和,反对投降主义,坚持华北抗战,坚持和巩固抗日民族统一战线;要坚持我党的全面抗战路线,反对片面抗战路线,反对(国民党)包办抗日;要求开放民运,要宣传民运,组织民众和武装民众,要向民众作广泛深入的抗日宣传,依靠民众进行抗战。他还说,你们这里靠近前线,要教育民众树立打败日本侵略者的信心,要和友军搞好团结,做好支前工作。在讲到军队和人民群众的关系时,他说,军队如鱼,老百姓如水,鱼儿离不开水,军队离不开老百姓,只有发动全民族坚持抗战,才能赶走日本帝国主义,我们才能不当亡国奴。最后胜利必定是我们中国的。

周恩来的讲话,博得了一阵阵的掌声。这些深刻的道理在听众中产生了难以磨灭的影响。在周恩来讲演以后,接着由彭德怀讲演。他讲的内容与周恩来讲的内容大致相同。在周恩来和彭德怀讲演以后,石家庄抗日救国会的负责人马次青讲话,并指挥大家唱起了抗日救亡歌曲,会议在歌声中结束。

为了保证周恩来等同志的安全,使会议顺利进行,石家庄市委组织了工人、学生纠察队,在会场内外做保卫工作。

 

0
[关闭窗口]