太行深处新农村
日期:2010-06-01           来源:中共河北历史网

——平山县下口村发展之路的调查

 

 

      从开山放炮、向矿山要钱,到以工哺农、推广先进农业科技、引导农民“绿色”生产,这是下口村人发展理念的一个可喜进步。如今的下口村,经济效益与生态环境效益互利共生,逐步走上了可持续发展的道路。

 

  上世纪九十年代,下口村三次评为市“百强村”,2003年被授予“河北省太行山革命老区宣传文化工程示范村”。

 

 

太行深处新农村

——平山县下口村发展之路的调查

 

  下口村,地处平山县西部深山区,是下口镇政府所在地,南傍207国道,与山西盂县交界。全村480多户,1680口人,人均10亩山场,0.4亩耕地。2007年,全村工农业总产值达到2.5亿元,其中工业产值2亿元,固定资产3000万元,人均收入达到5000元。

  这里,曾在八十年代成为平山深山区第一个电视村,被省委、省政府命名为文明村;九十年代,被市政府三次授予乡镇企业百强村;2003年被河北省宣传文明办授予“河北省太行山革命老区宣传文化工程示范村”。

  走进下口村委大楼,光荣榜上四十来个荣誉证书锦旗,彰显了这颗璀璨的太行明珠的发展历程。  

坚定发展信心  谋支柱产业

  一、充分利用优势资源,开拓创新,发展村办企业,搞活集体经济

  党的十一届三中全会的召开后,改革开放的号角催促下。以闫惠生为首的党支部一班人逐步认识到只把眼睛盯在人均不到半亩的庄稼地里,汗流得再多,苦吃得再大,也不能从根本上脱贫致富,要想彻底改变贫穷面貌,使群众尽快富裕,必须依托本村铁矿资源。

  1979年春,在党支部、村委会的带领下,只会种地的下口人在一无机械设备二无经济来源的情况下,凭着一双勤劳的双手和艰苦创业的精神,拉着小平车上了矿山,放响了开采矿山的第一炮,在全县率先搞起了采矿业。村民要靠山吃山,向矿山要钱,经过几个月的镐头刨、铁锹挖、小车推,当年采矿1万吨,获利12万元。12万元对当时的下口人来说是一个惊人的数字。为了提高效率,带领农民奔小康,党支部决定在原有基础上发展村办企业,搞商品生产,走农工商协调发展的致富道路。于是,他们采取了滚雪球式的发展方式,找门路、求资金、买机械、增设备,从无到有,从小到大,一步一步从手工开采到实现机械化开采矿石,使铁矿生产规模逐年扩大。采矿成为了当地的支柱产业。

  实践使下口人充分地认识到,要想奔小康,就决不能思想僵化、裹足不前或不思进取、小富即安,必须树立创新求变的思想和开拓创新的勇气。

  二、坚持把发展作为第一要务,全面振兴村集体经济,为新农村建设提供有力保证

  1980年下口村开回第一辆自己的汽车,1982年又接回第一台40型铲车。为了扩大生产规模,进行连续建设,1983年村里投资60万元建起第一个选矿厂,1984年全村实行工资制,村委加大投入,一连上了开采、选矿、铸造三个项目。1990年投资250万元建起一个大型选矿厂,同年为了生产的需要,对铸造厂投资50万元进行了电炉技术性改造。1991年又利用硅砂资源优势投资20万元建成平山县第一家硅砂厂。1993年投资500万元建成了一座年生产能力达1万吨、产值7000万元的轧钢厂。1994年投资800万元建起产值4500万元的大型炼铁厂,到年底下口村已发展为拥有大小车辆31辆的汽车队,拥有大型装载机7台,矿山空压机、凿眼机等现代化开矿设备20台和其它各种机械设备315件,建成年产铁精粉10万吨的选矿厂2个、干选3个(蒿田、车辐沟、辛庄),铸造厂、炼铁厂、面粉厂、硅砂厂等村办企业14个,基本实现了以矿山开发为龙头,运输、冶炼、铸造、轧钢为主体的一条龙生产格局。

  1999年他们投入100万元完成铁厂的后期工程。200077日流铁投产,当年产值1000万元。同年对一选厂、二选厂先后投资40万元进行细磨技术改造,并在米腰沟投入80万元建起下口第三选矿厂,同年村里又投资150万元新增40型铲车两台、开采机械4台。该村在加强露天开采的同时进行了地下洞采,2000年聘请了邯郸矿山设计研究院杨得溥、张华林教授对洞点选址进行测划,村里为采掘洞共投资30万元。2002年全村工农业总产值2632万元,人均收入6000元,人均纯收入3600元。

  下口村集体经济年年一个新台阶,成为石家庄市百强村。下口的发展实践告诉我们,发展农村经济就得依靠支柱产业,抓住龙头企业,上设备上工厂;让农民富裕就得推进农村工业化进程,让农民向产业工人转变。  

树立生态文明观  促林果生产 

  一、建立可持续的经济发展模式,将经济效益与生态环境效益统一起来,树立生态文明观

  改革开放以来,村工业产值占工农业总产值的比重大幅度上升,目前工业产值在工农业产值中的比重达到90℅以上。采矿,给下口人带来了财富,也带来了新的忧虑,矿山资源不能再生,不能断了子孙后代的财路。干部们把目光投在了村南棋盘山脚下的坡地上,制定出以工业反哺农业、林业的发展方略:下口村要在确保龙头企业——矿山开发的同时,把林果生产视为第二大产业。

  二十几年来村里用于农业林业的投资每年不少于300万元,修路、打井、架电线,下口人毫不吝啬。如今,该村每个山头都通上了电,通了水,建起了蓄水池,而且每个山头都修通了路。1986年,全村劳力大干一冬春,硬是铲除荆棘杂草,栽上了26000棵苹果树。1987年到1990年栽果树300亩,10000余株,1989年到1991年挖水平沟460亩,栽种红果140亩,柿子20亩,花椒15亩、桃树85亩、杏梅20亩。1991年到1996年开发南梁、野洪峪口至赶牛道沟面积34171平方米,累计投入24万元。1996年到1999年扩建新果园150亩,增栽8000余株,其中梨树50多亩。1999年开发赶牛道沟至石滩边界18977平方米,累计投资13.3万元。2000年开发柳林沟坡7597平方米,投资5.3万元。2001年到2002年栽植板栗4300余棵,梨树1140棵。2002年响应上级号召大搞退耕还林工程,在秋冬季栽种板栗5000棵香核桃200亩,桃树5000棵,花椒树3500棵,栽连翘26500棵,梨树1140棵、椿树5440棵。

  从下口的发展中我们可以看到:经济效益与生态环境效益是紧密结合的,两者是互利共生、和谐共存的统一体。发展现代化工业的同时不能放弃对农、林业的投资,不能以牺牲环境为代价,要实现经济发展与农业生态环境的良性协调互动,走工农一体化的可持续发展的道路。

  二、大力推广先进、绿色的农业科技,引导农民“绿色”生产,打造“绿色品牌”

  为了确保果树成长,收到好的效益,党支部决定成立了三十多人的果树专业队,对果园进行专业化管理。村里先后投资50多万元对果园区域内的土质、水份定期检测,按照生态农业要求建设猪场3座,利用3辆毛粪车把猪羊牛等农家肥运往果园,进行生态型肥料施用。在省林科院专家科学指导下,整个果园实行了无公害无污染生产。1991年第一批果树全部挂果,采收苹果10万斤,收入10万多元。村绿色食品生产已具相当规模,拥有红富士苹果1300亩,杏、梨、核桃2300亩。各种林果产品销往北京、河北、山西等省市。1996年中华人民共和国林业部授予下口村“全国乡村林场全民质量管理奖”,2000年下口村的苹果“下口香”进入中南海,受到国家领导人的赞赏。2001年“下口香”红富士品牌在国家工商局正式注册。

  下口村以自己的努力,走出了一条大力发展生态农业、绿色农业,使经济发展和环境保护相协调的社会主义新农村的成功之路。

以民为本谋福祉  建设新农村  

  一、整治村庄环境,完善配套设施,扎实推进社会主义新农村建设

  下口村的集体经济发展壮大了,村班子开始规划新农村建设。目前,他们已完成了村内硬化、净化、绿化、美化工程,村内街道及3000平方米的文化广场全部硬化,主街道两旁栽种花草树木进行绿化,每隔50米安装了现代化的路灯,村内设立专门的垃圾点并派专人打扫街道清理卫生,村外山坡上全部栽植经济林及生态林。规划建设了旧村改造工程,目前已建成150套居民住宅楼,楼内供暖、饮水设备齐全。村里建起了灯光球场、农民乐园、电视转播台、敬老院,还建成集办公楼、农贸市场、小学、幼儿园、文化广场、社区卫生服务站、星光老人之家、绿化带、路灯、住宅、商铺等配套功能于一体的下口新村,形成了一个社会主义新农村的雏形。

  下口村人体会到,建设社会主义新农村不是盲目照搬城镇小区建设和某些发达地区新村建设的模式,不是搞不切实际的大拆大建,改革农村面貌需要进行适合村情民愿的村庄建设,要在经济发展的基础上,建设的重点应集中在整治村庄环境、完善配套设施、节约使用资源、改善公共服务、方便农民生活上。

  二、立足当前,着眼长远,解决农民最关心、最迫切的问题

  下口村经济发展水平的提高,初步实现了生产发展、生活宽裕、村容整洁,还促进了当地居民由传统农民向现代化工人的转变。下口人不仅改善了村容村貌,还着手教育、卫生、文化方面的建设。1992年下口村成为平山县的首富村,工农业总产值达2200万元,实现了医疗保健免费,幼儿入园免费。老人男60岁、女55岁以上可享受定期生活补助,并可在敬老院颐养天年。在教育事业上,村里对中学、大中专学生实行奖学金补助,建成了高标准教学楼,建立了地面卫星接收站,各教室都配备了电视机、摄影机、收录机,实现了电化教学。目前村里投资300万元建起的下口寄宿制学校即将竣工交付使用。在卫生事业方面,投资50万元的下口卫生院改建工程现已立项。同时,大力推广农村合作医疗,全村参保率达100%。

  加强社会关爱,开展助困和慰问老党员活动,建设星光老人之家。村委还着力培养崇尚科学、运用科技致富的新型农民,村里开展了“爱国、守法、诚信、知礼”宣传教育活动,提高村民素质。成立了红白理事会,提倡文明节俭活动,定期举办各种文体活动,活跃文化生活,提高村民的文化生活。开展卫生建设知识竞赛,增强村民的生态意识。

  建设社会主义新农村,必须立足当前,着眼长远,把维护、实现广大农民群众的根本利益作为出发点,把解决农民群众受益最直接、要求最急迫的现实问题作为着力点。采访中,下口村支部书记一番话使我们印象很深:新农村建设要造福农民群众,新农村建设也必须紧紧依靠农民群众,要尊重农民的物资利益,是确保新农村建设成功的关键。  

健全管理机制  选好领头雁  

  一、选好自己的带头人

  下口村之所以能在十分艰难的条件下白手起家,建成闻名远近的工业化新村,关键是有一个好的党、政、企领导班子,有一个好的带头人。

  闫惠生从1965年至1998年三十多年一直担任村支书,他和党支部、村委会一班人带领全村群众大上村办企业,大搞山场开发,多次被省、市、县委评为“优秀共产党”、“模范支部书记”、“农民企业家”和县、市人大代表和省劳动模范。他一身正气、两袖清风,于19981213日因操劳过度病逝。他在自力更生的道路上艰苦创业,为下口村企业的发展和强村富民作出了很大贡献。1998年付惠走马上任,当时冶金行业正受到亚洲金融危机的影响,全村企业严重受挫。党支部研究制定出“发挥优势、舍亏保盈、重点突破”的发展方针,采取有效措施,把经济效益不好的企业如轧钢厂、硅砂厂全部停下来,挖掘内部潜力,确保龙头企业发展。 

  下口人几十年来选好了自己的带头人,两任支书顺利交接。他们既是出色的村支书,又是出色的企业家,他们与群众心连心,成为下口集体经济发展壮大和新农村建设的好带头人。

  二、抓班子,强队伍,优化管理机制

  下口村领导班子有三个明显特点:一是中心意识强。30年来,党支部一班子人为了富村富民,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,同唱一台戏。主管农业的村委会干部积极为工业生产排忧解难,把在矿山工作多年的老工人、残疾人安排到林场干一些轻活;主管工业的村委会干部在村委会上多次提议增加农业投入,改善农业生产条件;主管文教的干部坚持在教育工作上树立“中心”意识,为工农业培养有用人才。几个干部虽有分工却不分心,相互配合形成强大合力。

  二是开拓意识强。党支部和村委会一班人坚持创造性地实行集体领导下的分工负责制,每个领导成员对各自分管的工作都认真负责,大胆摸索经验,引进培养技术人才,建立了一套有自身特点的管理体制。村里成立了农工商总公司,是独立的法人。企业的生产经营管理权归总公司,村支书兼总经理,村主任兼副总经理,辖30个企业摊点。总公司下分设农业、工业、商业和劳动服务公司,公司经理分别由党支部、村委会副职兼任,把全村作为一个大企业来管理。总公司对各公司统一下达和制定任务指标,统一安排调度公司所属各摊点人员,统一对各分公司摊点提供服务、对各摊点的财务收支进行核算。分公司对各摊点实行任务大包干,承包期3年不变。在确保完成指标后,多创的收入由总公司和分公司按比例提成,完不成指标就要减发职工工资,从而在政策上调动了每个职工的生产积极性。

  三是奉献意识强,干部们一心为集体,一心为群众,无私奉献,赢得了群众的拥护和信任。老支书闫惠生在批宅基地时,把自己的亲属往后排,他的女儿盖房,凭他的威信,完全可以占条件优越的耕地,但他愣让女儿花钱在荒坡上开发出一块宅基地。下口村的干部有权不搞特权,有势不谋私利。村领导班子靠党的优良传统赢得了全村群众的信任,树立了良好的形象,成为带领群众建设社会主义新农村的坚强领导集体。

  三、加强党组织建设,实行民主管理

  在调查中我们了解到,下口村为了更好地发挥农民在新农村建设中的主体作用,调动农民的积极性和创造性,注重运用规划引导、政策扶持的方法,采用“一事一议”等民主议事机制,项目决策要经过农民民主讨论,实施过程和结果接受农民监督。进一步加强党组建设,完善村民自治,推进村务公开,使农民成为建设新农村、管理新农村的主人。

  下口村村企合一,领导班子长期稳定,是下口村经济快速发展的又一个因素。现任支书付惠接任以来,继承了老支书的工作作风和创业传统,又融入了新时期的解放思想、创新发展的理念;现任领导班子秉承了上任班子的优良传统,又以科学发展观为指导思想,牢固树立一心为民的服务理念,为带领全村人民建设全国一流标准的社会主义新农村营造了良好的政治氛围。

  当翻阅记录着下口村光荣发展史的数十篇国家级、省级、市级、县级的报道,当看到下口村的20年村镇建设规划,笔者深感这个山村无愧于“太行明珠”这一盛誉。下口村自改革开放初期的二十世纪八十年代中期便一马当先,率先改革,走上了富裕的道路,成为平山县的首富村。在大力倡导社会主义新农村建设的今天,下口人仍一如既往艰苦奋斗,2007年,全村工农业总产值达到2.5亿元,创出历史最高水平。今天的下口村面貌焕然一新,一幢幢漂亮的楼房掩映在青山绿水中,到处呈现出欣欣向荣的景象。在党的富民政策的引导下,下口村的明天,一定会更加美好。

  

                                     (撰稿:梁书平  韩丽华  宋紫峰)

 

0
[关闭窗口]