村民和谐互助 共建美好家园
日期:2010-06-01           来源:中共河北历史网

——行唐县龙州镇实行村民互助合作情况调查

 

 

      行唐县龙州镇,这个在社会主义新农村建设中涌现出来的先进典型,两年来,因为实行村民和谐互助合作,被国家级、省级、市级各类媒体报道达40次之多,其中2007年中央电视台就进行了三次报道。此外,新华社、《光明日报》的《情况内参》、河北电视台、《河北日报》等媒体也予以了大量报道。

 

  2007年,龙州镇被石家庄市委、市政府评为“2007年度全市考核前50名乡镇”;同年,龙州镇村民和谐互助组荣获中共石家庄市委宣传部思想政治工作创新奖。

 

 

村民和谐互助  共建美好家园

——行唐县龙州镇实行村民互助合作情况的调查

 

  行唐县龙州镇是在社会主义新农村建设中涌现出来的先进典型。自2006年以来,河北省行唐县龙州镇紧紧围绕社会主义新农村建设,积极探索建立农民和谐互助组,建立合作共赢机制,打造农村新型人际关系,有效地推动了农村经济发展,促进了农民增收,维护了社会稳定,树立了社会新风。两年来,龙州镇实行村民和谐互助的情况被国家级、省级、市级各类媒体报道达40次之多,其中2007年中央电视台新闻频道、四频道和新闻联播就进行了三次报道。新华社、《光明日报》的《情况内参》、河北电视台、《河北日报》等媒体也予以了大量报道。2007年,龙州镇被石家庄市委、市政府评为“2007年度全市考核前50名乡镇”;同年,龙州镇村民和谐互助组建设被中共石家庄市委宣传部授予思想政治工作创新奖。

      一、村民和谐互助组应新农村建设需要而创立

  建设社会主义新农村是新时期党的农村工作的一项战略任务。为把这项任务落到实处,从2005年底开始,行唐县龙州镇党委根据新形势、新任务的要求,开始了新农村建设的探索。为了寻找新农村建设的更好路径和方式,他们认真分析了当地的实际情况。

  从发展生产情况看,龙州镇共有39600人,12344个农户,95%以上的农户都有自己独立的生产资料。据不完全统计,全镇共有农用三轮车4100辆,平均每3户一辆,机动耕作机械6210台(件),平均每2户一台(件),灌溉机械8346台(件),平均每1.5户一台(件),这些生产资料很少共享合作,利用率不足30%,农机具的重复购置和大量闲置,导致大量资财浪费。

  从基层管理情况看,龙州镇是全县人口最多的乡镇,管理难度大,村民之间靠约定俗成的潜规则进行自我管理,规范约束力不强,除了参与农村民主选举活动以外,真正组织村民参与集体活动每年平均不到一次,原来以生产队为基础的生产管理体系随着集体经济的弱化而消失,70%以上的农户已经游离于有组织的管理之外,乡规民约难以传播倡导。

  从农村稳定形势看,龙州镇处于全县政治中心位置,稳定压力大,多年来,农户之间由于没有有组织的合作载体,缺乏相互间沟通、交流,一些小的利益纠纷常常发展成大问题,甚至形成上访。该镇在实行互助合作组之间有60%以上的民间矛盾纠纷转化成上访,影响了农村社会稳定。

  从乡风文明现状看,村民集体观念淡化,一些村即使办些公益事业也常常是困难重重,甚至还会由此引发出上访案件。同时,赌博、算卦、看风水等社会现象在农村沉渣泛滥。这些问题的存在,暴露出当前基层组织与村民之间出现的管理断层和脱节,影响着农村稳定,制约着经济发展,阻碍着社会新风尚的树立。

  面对这些情况,迫切需要一种有效的组织形式,来承担起基层组织与村民之间的桥梁和纽带作用,处理一些基层组织管不了、管不到位的事情。基于这种认识,该镇组织力量入村进户广泛展开调查,积极探求解决的办法。调查过程中,该镇发现一些民间自发组建的生产互助组,既解决了农忙时节人手不够、劳动力短缺矛盾,又实现了农业工具的优势互补,同时还融洽了邻里关系。受此启发,镇党委决定从组建村民和谐互助组着手,强化村民管理、促进生产发展、理顺群众情绪、倡导文明新风、推动农村工作开展。他们先在基础条件较好的南街村进行试点,然后在全镇33个行政村进行了推广。全镇共组建和谐互助组593个,参与村民3.2万人,占总人口的86.5%

  二、村民和谐互助组根据农民利益和需要而组建

  村民和谐互助组是群众自愿组成、自我管理的村级民间组织。只有根据农民利益和需要而组建,才有可靠牢固的基础。为此,他们以生产、营销、诚信、劳务、邻里、教育等互相为依托,建立了多种形式的和谐互助组。和谐互助组由本村村民自由结合,公推组长,小组长具体负责本小组的村民管理,对上负责协助贯彻落实党支部、村委会决议、决定和重大工作部署,搜集反馈社情民意,对下负责化解矛盾纠纷、协调本组村民展开信息、技术、资金等互帮互助。

  (一)以增加收入为目标组建和谐互助组。主要由从事种、养、加工、产、供、销的农户组成,他们在生产经营过程中,相互传授生产技术和经验,推广更新优良品种,搞好病虫害防治,提高科学管理水平,改进生产工艺,提高产品质量,互通增收信息,拓展销售空间,共同致富。(1)种植和谐互助组。由从事粮食、油料、瓜菜等农作物种植的农户组成,以生产技术互助为主要内容,推广优良品种更新,搞好病虫害防治,提高科学管理水平,增加经济效益。(2)养殖和谐互助组。由从事奶牛、禽类、肉猪的养殖户自由组成,以饲养技术互助为主要内容,围绕如何搞好养殖,互相学习,互相借鉴,扩大规模,共同发展。(3)企业和谐互助组。由从事黑白铁、白钢刀、预制板生产户组成,以技术革新、提高质量、开拓市场为主要内容,围绕改进工艺、扩大销售、抢占市场相互切磋,开展互助。(4)营销和谐互助组。由从事生猪、淀粉、粉条、蔬菜等农产品销售的农民经纪人组成,以市场信息互助为主要内容,在销售过程中互通市场信息,携手开拓市场,促进农产品流通,实现增加收入。

  (二)以资源优化配置为目标组建和谐互助组。主要由劳动力、运输工具短缺以及居住较近的农户组成,他们在生产中通力合作,春耕生产、夏季抢播、秋收大忙,各家根据农事的缓急轻重而协商安排,彼此换工,互相帮工。他们在生活中相互照应,一家有事,数家相助。不仅使一些无劳力、弱劳力和贫困户得到帮助,而且还实现了生产工具的优势互补、提高了生产、生活用品的利用率,降低了成本。全镇此类互助组共有110个,参加农户1200户,涉及3700人,全程参与合作的大型机械180台。

  (三)以满足不同需求为目标组建和谐互助组。主要由需求相同的农户组成。他们或以健康长寿,或以解决资金困难,或以外出打工谋生,或以提高孩子学习成绩为主要追求,打破家族和居住区域界限,自由结组。有家庭教育和谐互助组、信贷担保互助组等。

  三、村民和谐互助组在镇党委指导下规范运行

  村民和谐互助组是应农民利益而自发产生的,需要科学的规范和管理才能有效的运行.对此,龙州镇党委、政府非常重视,20063月推行村民和谐互助组一开始,就成立了村民和谐互助组指导办公室,书记、镇长分别任正副组长,具体负责工作协调、指导和管理。为保证互助组真正发挥作用,他们实行了分包联系制度,将和谐互助组建设责任落实到镇、村干部。建立了网络示意图,镇、村、组、户,互助组组建形式、所辖户数、包(村)组干部、小组长、村民脉络清晰,职责明确。村实行了月组长汇报调度例会制度,传达上级精神,汇报本组工作,研究解决突出问题并将有关情况及时汇总上报镇党委。加强工作监督,各小组配备记事本,组长及时记载小组事务办理情况。充分发挥组长作用,重大决策和重要工作部署,广泛征求组长意见,注重提高组长素质,每年集中进行12次政治业务培训。加强和谐互助组党建,具备条件的建立党小组,充分发挥党员作用,积极做好培养和发展村民小组长入党,推行党员、组长“一肩挑”。

  为了完善制度,加强管理,在广泛征求意见的基础上研究制定了《和谐互助组组建原则及互助范围》、《和谐互助组管理制度》、《和谐互助组组长产生及管理办法》、《和谐互助组组长、村民权利和义务》等制度。明确和谐互助组是村党支部领导和村委会指导下,村民自由结合、自愿组成,自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的村级民间组织。组长由民主公推的具有“双带”能力的党员、产业大户、经营能人担任,主要职责是负责本组村民管理,以联系、组织、服务群众为重点,对上协助贯彻落实党支部、村委会决议、决定和重大工作部署,搜集反馈社情民意,反映群众诉求,对下宣传党的方针政策、法律法规和上级决策部署,化解矛盾纠纷,协调本组村民开展信息、技术、资金等互帮互助。根据和谐互助组形式、数量及涉及农户,各村建立起从村到小组长、具体农户的互助组网络示意图。镇党委、政府也建立起从镇到村、小组、成员的网络示意图。通过网络示意图,就可以清楚地看到全镇每个村共有多少个小组、几种形式,每个小组组长是谁、涉及多少户、多少村民、具体村民是谁,进而使全镇的管理更加有序。

  四、村民和谐互助组呈现出蓬勃生机和活力

  行唐县龙州镇推行村民和谐互助组虽然只有两年多的时间,但取得的成效是比较显著的。

  一是促进了农村经济发展和农民增收。和谐互助组的建立,改变了户自为阵、独立经营的局面,提高了农民组织化程度,大家根据镇、村产业规划,发挥成员市场、信息、技术优势,对产业实行统一规划、统一发展、统一管理、统一销售,有的还对种子、农药、化肥等生产资料统一采购,形成了规模优势。同时大家在生产、经营上互帮互助、互利共赢,促进了生产发展和收入增加。如该镇西街村村民张国英与15名生活困难村民结成互助组后,不仅安排本组村民在自家方便面厂就业,还通过传授技术、帮助销售等办法扶持帮助组内四名村民办起方便面厂、养猪厂。程段庄村通过组建村民和谐互助组,20多户村民办起了粉制品加工,15户搞起奶牛养殖,12户建起错季蔬菜大棚。据不完全统计,自建立和谐互助组以来全镇新增三产服务业摊点56个、个体私营企业52个,新增农产品加工户36个、养殖户600个、农民经纪人43名,财税收入和农民收入都大幅增加。

  二是促进了农村社会和谐稳定。村民结成和谐互助组,组长由各户推选产生,具有较高的威望,村民之间出现矛盾纠纷,组长积极出面说和调解,避免了矛盾激化。如北关村高某因家庭琐事与老人发生口角,其母以虐待为由将其诉至法院。此时恰逢该村建立和谐互助组,经组长说和调解,母亲撤诉、母子和好。调研中群众都说:“有事找小组长方便简单效果好,解决问题效率高”。同时,结成互助组后,大家在生产生活上互帮互助,在团结友爱中自我教育、自我提高,许多矛盾纠纷大家都能相互凉解、不调自解。2006年各和谐互助组共调处矛盾纠纷630件,成功率达95%以上,基本实现小纠纷不出组、大矛盾不出镇,刑事案件、治安案件、信访总量同比分别下降40%35%40%90%以上的村达到无上访村标准,全镇未发生一起民转刑案件以及影响稳定的群体性事件和越级集体上访,保持了社会持续稳定。生产互助,生活互帮,自我教育,自我管理,共同发展,实现了小范围内自治。同时组长与村民接触沟通多了,相互了解多了,能准确把握村民思想动态及困难、需求,能及时反映表达群众利益诉求。小组长充分发挥联系政府和群众的桥梁、纽带作用,进一步畅通了基层组织与村民沟通交流的渠道,使村民意见建议有处提,困难有人帮,诉求能申述,下情及时上传,上情及时下达,村民自治整体水平进一步提高。

  三是畅通了相互沟通和联系的渠道。和谐互助组长由于能较好把握本组村民的思想动态,了解村民的困难和需求,疏导村民的思想情绪,因而在不同层次村民中的代表性日益显现出来。在2007年的村委换届过程中,和谐互助小组长均被推选为村民代表,村民与基层组织之间对话交流的机制更加顺畅。根据县统一安排要求,西关村煤炭经营户被规划迁移至二环路以西,在搬迁过程中,经营户因占地难以协调而遇到阻碍,影响了工作进程。开展和谐互助合作后,该组小组长积极将大家意见向村委会进行反映,村委会很快就出面与刘七里峰、王七里峰等村展开协调,最终为经营户协调占地200亩,保证了搬迁工作开展。今年以来,全镇共接受村民互助组合理化建议28条,办理村民急需办的实事16件,打井76眼,上变压器23台,硬化街道2100米。

  四是促进了农民群众的乡风文明。村民结成和谐互助组后,以组为基本活动单位,自觉倡导文明的生产、生活方式,困难互帮、环境互创、利益互惠,用身边事教育身边的人,促进了和谐融洽。哪家农活忙不出来,哪户生病染灾,小组长一声招呼,大家有物帮物,有力出力,互助友爱的文明新风得到弘扬。互助组组织农户通报情况信息,组织农户互助联动,履行村规民约,争创“五好互助组”和“五好家庭”,改变了村民老死不相往来的局面。如庄头村、南街村是养鸡专业村,养殖户户均存栏3000只以上,每次搞防疫,大家都觉得人手不够,雇短工成本又不合算。成立互助组后,谁家搞防疫,全组统一行动,任务很快完成,不仅解决了生产、生活中的困难,还和睦了村民关系,促进了乡风文明。

 

(撰稿:刘云平)

0
[关闭窗口]