一、从山里娃到坚定的革命者
日期:2012-10-12           来源:中共河北历史网

栗再温,河北省平山县人。1908年出生。1927年加入中国共产党。在革命战争时期,他历任北平孔德学院党支部书记,中共北平市委秘书,河北省委秘书长,山西特委书记,直西特委宣传部长、书记,冀鲁豫特委宣传部长,冀西特委组织部长、书记,晋察冀四分区地委书记,中央党校组教科科长,中央组织部行政处处长,晋察冀贸易公司总经理,中共石门市委委员、职工委员会书记,石家庄铁路局政委,华北总工会主任,华北人民政府劳动局局长。中华人民共和国成立后,历任中华全国总工会组织部长、书记处书记,中直机关党委副书记,中共山东省委常委、书记处候补书记、书记,山东省人民委员会副省长。是中国人民政治协商会议第一届全体会议代表,第三、四届全国政协委员和第一届全国人民代表大会代表。19672月在济南逝世。

栗再温一生兢兢业业,积极工作,为党的事业付出了全部的精力。抗日战争时期,他在冀西任职,为冀西中共地方党的建设、农民武装斗争的开展和抗日根据地的创建做出了突出贡献,在当地人民群众中享有很高声望。他坚决执行党的路线、方针和政策,积极维护党的团结,顾全大局,服从组织,遵守纪律,廉洁奉公,作风正派,襟怀坦白。他正直无私,勇于同不良倾向作斗争,在“文化大革命”初期,对林彪、“四人帮”及其在山东的代理人王效禹分裂省委、篡党夺权的反革命行径作了坚决的抵制和斗争,坚持了党的原则,维护了党和人民的利益,表现了一个共产党员的高贵品质。

 

从山里娃到坚定的革命者 

 

 出身农家的栗再温,在家庭和师长的熏陶、影响下,自幼养成了勤劳朴实、忠厚善良、善待他人、好学上进的思想品格。他同情劳动人民疾苦,痛恨旧制度的腐朽衰败,中学时代即接受了马克思主义。他向往革命,追求进步,在白色恐怖最为严重的时刻,毅然决然地选择了中国共产党,坚定地走上了为共产主义事业而奋斗的革命道路。                           

                      

 

                                                                                             栗再温旧居

 

栗再温,原名栗志周。1908313日出生于河北省平山县杜家庄南沟。这是个地处平山西部深山的小村子,四面环山,沟岭纵横,只在溪水长流的沟盆中坐落着几户人家。

栗再温幼年时,家中生活在一起的有祖父、父母、兄嫂和妹妹。在兄弟4人中,他排行第四。虽是家中幼子,但他从小懂事,祖辈、父辈们勤劳朴实、忠厚善良、礼貌待人的思想品格,深深影响教育着他。

栗再温的父亲栗有财一生辛劳,对子女要求也非常严格。他不允许家中有懒人存在,大人小孩该干啥活的都得干,亲戚来了也一样对待。所以,栗再温很小就知道帮父母干活。上学时放学回家,有空就跟随父亲和哥哥们下田。后来他离家到外地念书,寒暑假回来,脱去学生服,穿上农民装,头罩白毛巾,到地里参加劳动。有一年,家里要盖房子,需要大量石灰石烧制石灰。栗再温的父亲要求全家老小,凡是到杜家庄村去办事和上学的都要扛一块石灰石回来。栗再温也不例外,每天中午和晚上放学时都扛一块石头回来。久而久之,他懂得了农民的辛苦,也学会了农田耕作知识。后来他在山东省政府主管农业而不感到外行,下乡时能和农民打成一片,与少年时代打下的良好基础是分不开的。

栗再温的父母虽然生活在闭塞的深山,但思想都比较开明。他曾在《自述》中回忆道:

“父亲是个文盲,一生吃过不少的苦头,因而很热心教育,关心子弟的教育,积极地设私塾家馆,办学堂。1915年杜家庄设立初级小学,他担任校董(即校长),一直到死。

母亲是家庭妇女,中国典型的贤妻良母。晚年思想逐渐进步,同情革命,常鼓励子孙进步,好好为人民服务。她是一个曾经迷信神鬼,焚香拜佛,后来转变成不信神鬼不拜佛的老太太。”

栗再温四五岁时即跟仅念过几天私塾的二哥栗从周,学认了不少字。一向热心教育的父亲看他聪明好学,便下定决心,家境不富裕也要千方百计供他读书。因此,栗再温八岁进本村小学读书,后考入平山县第二高小。

栗再温深知家里贫寒,供他求学不容易,在学习期间,生活非常俭朴,但学习非常刻苦,他除了把课本学好外,还挤出时间阅读课外书。每次学校一来报纸,就争着去看。由于读书较多,知识面广,他在学校师生中成了一名有影响的人物。他思想活跃,经常向老师提出一些社会问题进行探讨,有些问题老师也难于回答,往往是以“学习为本,莫谈国是”搪塞过去。

高小毕业后,在父母的包办下,栗再温和他父亲好友的女儿郑屺云结了婚(后于1936年解除婚约,生有一女栗政书)。

 

1924年,勤奋刻苦的栗再温在父亲和两位兄长栗从周、栗建周的支持与资助下,考入北京市私立大同中学。在这里,栗再温广泛接触了《新青年》、《每周评论》、《晨报》等革命书刊,从这些进步书刊上学到了许多革命道理,从而开始主动接近一些思想进步的同学。

这时,一方面军阀混战,另一方面,革命运动澎湃发展。这使每个青年的思想有极大的波动。正如栗再温在《自述》中所说:

“在青年学生的思想中,‘革命呢?还是安心读书呢?’是不能不考虑的问题。”

1925年上海发生“五卅”惨案以后,中国共产党召开了中央会议,决定以无产阶级为中心,组织各阶层人民的反帝统一战线,实行罢工、罢课、罢市。全国的工人、农民、士兵、学生、商人积极响应。栗再温参加了李大钊领导的63日、10日和253次大的示威游行。他在示威游行中积极与军警进行了斗争。

1926年暑假,栗再温回到家里,正好遇上父亲因恶霸地主造假契夺去了他家的土地,上诉到县衙,反被受了贿赂的县太爷硬说是诬告,而悲愤成疾,身染重病,在他回家的第二天即与世长辞。此事对栗再温的影响是巨大的,他回到北京后,决心投身革命,与地主老财斗争到底。

栗再温十分崇拜“铁肩担道义,妙手著文章”的革命先驱李大钊。192746日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,不顾国际公法和国际惯例,公然调动大批军警,闯进苏联驻华大使馆,逮捕了李大钊等共产党人。428日,李大钊被害。李大钊牺牲后,教师上课时介绍了李大钊的为人和高贵的思想品质。一名同学还讲述了亲见李大钊毫无畏惧地走上绞刑台、从容就义的情景。栗再温对国民党反动派杀害革命领袖的暴行非常气愤。他急切地想入黄埔军校从军,投入轰轰烈烈的革命斗争。

而此时的中国,到处被白色恐怖所笼罩。在李大钊遇难前,蒋介石发动四一二反革命政变,大批共产党人和革命群众被杀害。一些不坚定分子离开了党的队伍,有些人甚至叛变投敌。在严峻的生死考验面前,在革命前途仿佛已变得十分黯淡的时刻,栗再温却毅然决然地选择了共产党,坚定地走上了革命道路。1927526日,根据栗再温迫切要求进步、追求革命的思想表现,高三年级的同学贺仲莲(河南许昌人,19083月生,194611月中原突围时被捕牺牲)介绍他加入了中国共产党。从此,他决心在党的领导下,为民族、为阶级、为人民做出应有的贡献。这一天,距离李大钊等烈士就义仅28天;这一年,栗再温刚满19岁。

栗再温入党后,即参加了大同中学党支部的领导工作。学校教务主任吴铸人,思想很反动,阻挠和反对学生们的革命行动。栗再温和其他支部成员,组织学生开展了驱逐吴铸人的斗争。当时因为学校克扣学生伙食,给学生吃发霉的米,他们策划、组织学生们砸食堂、闹绝食。栗再温还作为学生代表和校方谈判,最终迫使校方改进食堂条件,驱逐了吴铸人。

1928年暑期,栗再温考入法国在北平(1928年后北京改名为“北平”,194910月恢复“北京”之名)新办的道明大学。八月中秋节,学生闹学潮,学校被迫解散。栗再温经中学时期的老师范仁介绍,到中法大学(即孔德学院)当旁听生(后转为正式学生),任中法大学党支部书记,兼管北平市委青年工作。中法大学里的学生大都是官僚贵族子弟,农村来的部分学生处处受欺负。这时,栗再温组织了党的外围组织“反帝同盟”,联合本校一部分学生,发动了反对不平等待遇和要求改善伙食的斗争。他经常组织学生利用晚上散发传单,书写标语,学校的斗争气氛相当浓厚。

 19307月,栗再温按照上级党的指示组织了一些党员留校,利用暑假创办了平民夜校。从事教学工作的郑纪(后脱党)、夏尚志等人也参加了这项工作。通过平民夜校宣传马列主义,培养革命骨干,唤起平民向反动派的斗争。714日、15日,他们领着平民夜校的学员到中山公园游行示威、高呼口号,到阜成门外书写标语、散发传单,宣传南方苏区的土地革命运动,声援苏区人民的英勇斗争。81日,为纪念南昌起义,中共北平市委组织学生、工人、平民1000多人上街游行示威。国民党北平市公安局派出大批武装警察镇压游行群众,郑纪、夏尚志被捕。栗再温被追捕不能回校。从此,他结束了学校学习生活,走上了社会,走上了职业革命者的道路。(待续)

    注:本文摘自中共河北省委党史研究室、河北省中共党史人物研究会编著,中共党史出版社2008年出版的《栗再温传记与年谱》一书。

0
[关闭窗口]