四、奠基“抗日模范县”
日期:2012-10-12           来源:中共河北历史网

抗战时期的栗再温(摄于平山)


    奠基“抗日模范县”

 抗日战争爆发后,身为晋察冀四分区主要负责人的栗再温,亲自领导了平山县的抗日救亡运动和抗日根据地的创建。三五九旅战地工作团到平山扩军时,他和战友们全力以赴,仅用一个月零三天即动员1700余名青壮年参军,组建了“平山团”,为中国抗战史增添了光辉的一页;他注重抗日民族统一战线工作,领导创建了平山县历史上第一个由共产党领导的县政府——平山县抗日民主政府;他首倡创立的平山县贸易局、消费合作社等组织,在沟通流通渠道、组织军需民用、支援对敌斗争等方面发挥了重要作用。平山县被评为“抗日模范县”,为后来解放战争时中共中央移驻西柏坡,奠定了坚实基础。他无私无畏,舍小家、顾大家,深受人民群众的爱戴,被誉为“四分区的人民领袖”。

                 

1937年77日,卢沟桥事变爆发。78日,中共中央发布《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,号召全国人民、政府和军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本帝国主义的侵略,全国抗日战争开始。在日军的猖狂进攻面前,国民党几十万大军节节溃退,北平、天津、张家口、大同相继沦陷,石家庄、保定、太原危急。根据中共中央和北方局的决定,以原中共保属特委为基础,建立了中共平汉线省委。李菁玉为省委书记,刘秀峰、李雪峰、薛振彦、李德仲等为省委委员。

9月下旬,平汉线省委和直中特委合并,在井陉城召开紧急会议。当时,正在太原协助杨尚昆管理交通联络工作的栗再温,受北方局的派遣同徐达本、田冀、陆毅等人离开太原到井陉参加了平汉线省委会议。会后,他与李德仲等人按照会议“分头到敌后发动群众,组织武装,建立抗日革命根据地”的精神,到达平山县洪子店,组成了冀西特委(对外称“冀西民训处特派员办事处”),与平山县委合署办公。李德仲任书记,栗再温任组织部长,胡伯瑜任宣传部长,王昭任平山中心县委书记。这时,刘道生、陈宗尧带领的八路军一二○师三五九旅战地工作服务团来到平山,宣传抗日救国,开展扩军,建立根据地。旅长王震和叶长庚、檀毛子、刘桂云等十余人也来到平山蛟潭庄,安排扩军工作。

栗再温和冀西特委、平山县委按照上级指示,迅即投入到配合八路军工作团进行扩军的工作中。他们提出“有人出人,有枪出枪,有钱出钱,有粮出粮,全面抗战”和“好男儿上前线,誓死不当亡国奴”等抗战口号,组成十余个扩军小组,分头到全县各地进行宣传。他们采取“党员带头、层层发动”的办法,采取自上而下、大刀阔斧的工作方式,下乡广泛宣传党的抗日救国主张和各项政策,改善民生,激励民气,倡导有力出力、有钱出钱的战勤负担政策。工作组走到哪里,就把抗日的标语贴到哪里,把抗日的歌声唱到哪里,把抗日的宣传做到哪里。工作组还召开群众大会和各种类型的座谈会,小会解释,大会讲演,号召并组织各阶层人民起来抗日救亡。一时间,从洪子店到苏家庄、郭苏镇、南甸、回舍、温塘、小觉等各个村镇,到处都有宣传抗日救国的队伍,老百姓更深地了解了日本帝国主义的侵略罪行,平山的村村寨寨都沉浸在抗日激情中。为号召共产党员积极参加抗日救亡工作,平山县委和特委在工作团的领导下,召开了多次党员会议,举办了农民干部训练班。散布在全县100多个村庄的700多名共产党员和400多名穷人会员,很快动员起来。县委委员梁雨晴首先报名,仅有60户人家的猫石村就有30人报名参军。党员比较集中的霍宾台、天井、南古月等村参军者更多。在党员的带头作用下,人们打破了“好铁不打钉,好汉不当兵”的传统观念,纷纷送自己的亲人参军。全县很快掀起了踊跃报名参军的热潮,到处呈现出“父送子,妻送郎,兄弟竞相上战场”的感人场面。从107日开始,用了一个月零三天的时间就扩军1700多名,其中共产党员400多名,组建了一个“平山团”。

在这次扩军中,栗再温的三哥栗建周将自己的药铺卖掉,参加了八路军工作团。栗再温还把两个侄子栗政民、栗政通送去参加了“平山团”。而此时距他的另一个侄子、曾任共青团平山县委书记的栗政清在天津的日本监狱牺牲还不到一年。

当“平山团”组建后,平山县委有少数人不愿意把“平山团”送给正规部队拉走。栗再温从大局出发,耐心地做思想工作,说服了这些同志,并亲自把“平山团”送到山西省盂县上社八路军一二○师三五九旅驻地,编为三五九旅七一八团。以后,这个团成了三五九旅的一个主力团队,屡建奇功,曾受到晋察冀军区聂荣臻司令员的嘉奖,赞誉它为“太行山上铁的子弟兵”。1939528日中共中央北方分局机关报《抗敌报》,对平山团的诞生、成长进行了报道,并发表《学习平山团的模范》的社论,对其不怕牺牲、英勇善战的精神给予了高度评价,着重强调了聂荣臻司令员的高度赞誉。从此,“子弟兵”三个字也随着聂荣臻司令员对“平山团”的嘉勉和命名而家喻户晓,以致成了人民军队的代称。后来,“平山团”又因担任延安卫戍任务和南泥湾垦荒而举世闻名,因参加被毛泽东、朱德称为“我党历史上的第二次长征”、“我军军事史上的一个奇迹”的南征北战和中原突围而威震华夏,被毛泽东誉为“王者之师”。

栗再温将“平山团”送交了三五九旅后,向王震旅长提出调一部分有战斗经验的骨干指挥员,到平山开展游击战争。王震旅长欣然同意,调来了副团长叶长庚和其他指挥员黄胜宾、刘桂云等。平山团里的梁雨晴、李法庄等也一同回来,并带来部分队伍。特委、平山县委决定组建游击队,在全县开展了“平山团”扩军后的第二次扩军,很快就建立了一个3000人的游击队。游击队组建后参加了保卫洪子店等战斗。

1937年117日,晋察冀军区在山西五台正式宣告成立,聂荣臻任司令员兼政治委员。13日,宣布成立4个军分区,第四军分区由周建屏任司令员,刘道生任政治委员,所辖地域为平山、行唐、灵寿、正定、获鹿、井陉、平定、盂县、寿阳、阳曲等县。同时,中共冀西特委改为四分区特委,书记李德仲,副书记栗再温,组织部长杨春茂,宣传部长胡伯瑜,驻扎在平山县洪子店镇(后因日军进攻洪子店搬迁到小觉镇)。栗再温与军分区密切配合,继续扩军。武装力量的初创时期,由于抗战的失利,民众有些恐慌,所以在开始动员的时候,一般民众怀疑观望。特委、军分区和各县委,经一个多月的艰苦细致的政治思想宣传工作,工农青年和知识分子的积极性被调动起来,他们踊跃报名参军,四分区正规部队很快就达到了6000人。

四分区成立后,在扩充军队的同时,还收编了一些作为“山大王”的国民党散兵、土匪及地主武装。栗再温还参与抓了地方游击队的民兵创建工作,使冀西各县区村都建立了规模不等的武装组织和领导机构,组成了全区庞大的民兵武装组织。

抗战初期,中共冀西特委、平山县委在如此短的时间内就发动和组建起如此规模的抗战队伍,对晋察冀抗日根据地扩大抗日武装力量具有重要意义,也是中国人民抗战史上的一个伟大壮举,为中国人民抗日战争史增添了光辉的一页。(待续)

 

 

注:本文摘自中共河北省委党史研究室、河北省中共党史人物研究会编著,中共党史出版社2008年出版的《栗再温传记与年谱》一书。

0
[关闭窗口]