五、在革命“熔炉”里锻炼成长
日期:2012-10-12           来源:中共河北历史网

栗再温和家人在延安(摄于1944年)。

在革命“熔炉”里锻炼成长

 

 延安,抗战时期和解放战争时期是许多中国人心中的圣地,是革命“大熔炉”。在这里,栗再温学习、工作、生活了5年多的时间。他亲聆党的领袖们的谆谆教诲,如饥似渴地学习先进的革命理论,对党的历史和各项方针、政策有了更深的理解和把握;同时,作为中央党校一名中层干部,他为党的思想理论建设和培养革命队伍,做出了自己的贡献。他积极参加了著名的延安整风运动,思想境界和理论水平都得到升华,心灵接受洗礼,政治上获得了新生。

 

 

1940年4月,栗再温作为晋察冀边区四分区出席中国共产党第七次代表大会代表,奉命去革命圣地延安。

代表们从河北出发,一路上护送、食宿均由部队安排。为了避开敌人,他们往往是让开大路走小路,或者是昼伏夜行。

然而,栗再温和代表们的行程并不顺利。一天,他们走到太原以北的阳曲县,过同蒲铁路时,天已黑了下来。大队人马刚一进山,就被敌人发现,并向他们开枪射击。情况很紧急,突围过程中栗再温和警卫员被打散。

天渐渐亮了,大部分队员都到了,但迟迟不见栗再温回来,大家都很着急,以为他牺牲了。就在大家十分焦急之时,他疲惫不堪地回来了,大家高兴极了。有人开玩笑地说:“我们正准备给你开追悼会,你回来了,那只好免了吧。”栗再温的马匹丢失了,但所背的文件丝毫未受损失。

队员们集中后,继续向延安出发。过汾河,跨吕梁,进入晋西北根据地,贺龙接见了他们,并给他们配备了马匹和衣服,使他们顺利到达了延安。

 

由于形势的变化,七大延期召开。到达延安的代表们绝大部分先安排在中央党校学习。开始栗再温在中央党校一部学习,后安排在中央党校任组教科长,负责学员们的教学工作。他要根据来自各地学员不同级别、理论、文化程度,安排教学计划。文化程度高的侧重学政治理论,文化程度低的,文化、理论都要学,但教材要做到由浅入深。

当时,毛泽东兼任中央党校校长,彭真任副校长。毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等中央领导经常到党校给学员上课、做报告、指示工作。由于栗再温在党校负责教学安排工作,每当毛泽东和其他领导到中央党校作报告时,便和学员们一样,席地坐在台下,认真听讲。由于毛泽东讲话湖南口音重,北方人听起来比较吃力,若不认真仔细听讲,就会有听不懂的地方。栗再温有一定文化,比那些文化低的工农干部理解毛泽东的报告要容易,但他仍然和小学生一样,聚精会神,认真听毛泽东讲,不时地将手中的笔记本垫在膝盖上记录讲话要点。遗憾的是这些记录本在战争年代丢失了。他感慨地说:“听毛主席一次报告胜读十年书,我有幸来到延安,聆听毛主席的教诲,这是我一生中的荣幸。我要珍惜这次机会,努力学习马列主义毛泽东思想,结合自己工作中的缺点、错误,努力改造自己的世界观,争取在为党、为人民工作中不犯错误或少犯错误,成为一名真正合格的共产党员,为中国的革命事业奋斗一生,鞠躬尽瘁,死而后已。”

栗再温在中央党校工作几年,在校党委的领导下做了大量工作,在教学培训干部上他付出了极大心血。作为党校一位中层干部,他经常深入到学员中,了解他们生活、学习上有什么困难,并尽力去帮助解决,为学员们尽量创造良好的学习环境和条件,使他们尽可能地多学些文化、理论知识。正因为他工作出色,博得了领导和同志们对他的信任和拥护,曾被选为模范干部。

 

 

1942年延安开展了整风运动,栗再温经历了一次重大考验。

整风的目的是使党员干部首先是高级领导干部学会运用马克思列宁主义的立场、观点和方法来辨别是非,观察问题。在党内进行一次普遍的、生动的、理论联系实际的、运用批评和自我批评方法的马克思主义教育运动。

栗再温积极参加了整风学习,并以真诚的态度,对自己1934年春在北平被捕的经过,在敌人监狱中对敌斗争的表现以及取保假释后逃出虎口的过程,向党组织做了如实说明,对自己被捕出狱后没有及时向党组织交待作了检查。当时他已被选为党的七大代表,又是七大资格审查委员会成员。但他考虑到这段历史情况,主动向中央提出不作七大代表。这一举动,在七大代表中产生了影响,很多人都赞扬他这种严格要求自己的精神。

后经组织审查,认为他在被捕期间,没有出卖组织和同志,地下党没有因他被捕受到损失,历史是清白的。这对他来说,背了多年的包袱一下子卸掉,感到轻松了许多,决心为党的事业更加努力工作。(待续)

注:本文摘自中共河北省委党史研究室、河北省中共党史人物研究会编著,中共党史出版社2008年出版的《栗再温传记与年谱》一书。

0
[关闭窗口]