六、为了迎接新中国的诞生
日期:2012-10-12           来源:中共河北历史网

 

1946年栗再温送给母亲的照片。

 

为了迎接新中国的诞生

 

 

解放战争期间,先后任晋察冀边区贸易公司总经理、石家庄铁路局政委、华北人民政府劳动局局长等职的栗再温,在各个全新的领域创造性地开展工作,有效地组织了军需物资的生产和运输,有力地支援了解放战争,同时也为新中国的建设事业,积累了经验,培养了人才。

 

 

抗日战争胜利后,蒋介石发动内战,党组织决定栗再温随彭真一起到东北工作。1946年1月行至张家口时,因去东北的道路被敌人切断,不能前行,中央就地任命他担任了晋察冀边区贸易公司监委书记、总经理。

由于革命形势的需要,中国共产党长期以来注重抓武装斗争,对城市财贸情况不熟悉,缺乏经验,许多人是“白帽子”(注:白帽子是方言,意思是外行)。栗再温积极钻研业务,摸索财贸工作的客观规律。同时,大力培养党自己的财贸干部,为新中国的建设准备人才。

1946年10月,国民党调大批兵力向张家口进攻,中共党组织和人民军队决定退出张家口。栗再温负责指挥抢运军用物资。在情况紧急的情况下,他不分昼夜,带领广大职工,克服重重困难,把大批物资抢运到根据地。

张家口失守后,晋察冀贸易总公司从张家口撤到晋察冀边区政府所在地阜平城南庄一带。栗再温到了城南庄后,很快就展开工作,召开了一系列有关晋察冀边区贸易工作会议。这时他发现有些干部公私不分,有贪污现象。为了挽救干部,为了保证人民解放战争的顺利进行和边区人民大生产运动的开展,他决定要在贸易战线上发动一场反贪污运动。但是,有些人不同意,说什么“在战争频繁的情况下不能搞,一搞即乱”,他说:“搞好工作,干部是第一位的,不搞好干部队伍,工作就不会取得成绩,战争也不可能取得胜利。”他以惊人的胆略坚决地发动了反贪污运动。经过这一运动,使犯错误的干部受到教育和挽救,使没有犯错误的同志得到警示教育,从而提高了广大干部职工的思想觉悟,使晋察冀边区的贸易工作顺利地开展起来,打破了敌人对解放区的经济封锁,解决了军民所需物资,有力地支援了解放战争。1947年5月,薄一波、董必武主持召开华北财经会议,栗再温在会上作了财贸战线开展反贪污运动的发言,受到与会人员的好评。

 

1947年11月12日石家庄解放,栗再温随部队进入石家庄,接管了石家庄铁路局,任铁路局政委。

在石家庄期间,他深入到工段和车间与工人交朋友,一起促膝谈心,了解工人的疾苦,帮工人解决实际困难。他对工人们说:解放了,工人当家作主了,铁路归人民所有了,我们要加快速度,千方百计,把铁路建设好。早一天建设好,解放战争就早胜利一天,人民就早解放一天。

栗再温还注意发现工人当中的先进分子,吸收他们加入党组织,让他们参加铁路管理工作。同时,对原管理人员进行思想教育,让他们认识到现在是为人民管理铁路,充分利用他们绝大多数人的一技之长,把铁路管好。在铁路局上上下下的共同努力下,铁路很快恢复运营。北到保定,西到阳泉,东到德州,南到安阳段全面通车,为解放军源源不断输送物资,解放军打到哪里,铁路运输也就跟着延伸到哪里。

栗再温在石家庄铁路局工作不到一年时间,他和工人们结下深厚友谊。1963年7月他到石家庄看望病重的二哥(曾任河北省正定果树研究所书记),不愿惊动当地领导,悄悄住到设施简陋的铁路招待所。老工人知道他来石家庄了,三五成群地到招待所看望他。老朋友相见亲热极了。栗再温像过去一样,关心他们生活上的困难、劳保福利、退休工资等。工人们很受感动。

 

1948年8月7日,华北临时人民代表大会在石家庄召开,大会历时13天。出席会议的代表有干部、军人、工人、农民、妇女、工商业、小手工业者等各界人士541名。栗再温作为工人代表参加了这次代表大会。大会选举董必武、聂荣臻、薄一波、徐向前等27人为华北人民政府委员。董必武当选为华北人民政府主席。栗再温被任命为华北人民政府劳动局局长。

由于战争的创伤,一些解放不久的城市,厂矿企业因遭到不同程度的破坏而停产。根据战时和人民生活供给的需要,这些厂矿企业要尽快地恢复建设,恢复生产。为此,作为新任华北劳动局局长的栗再温,整天在各厂矿企业奔忙。他号召动员厂矿企业职工,响应政府的召唤,坚守工作岗位,加快速度恢复生产,支援解放战争。有些厂矿企业的资本家,对中国共产党和人民政府的政策不了解、有顾虑,不敢出来管理自己的企业。他就亲自找这些资本家做他们的思想工作,向他们讲明政府的政策,使他们解除顾虑,大胆管理企业,和工人们一道恢复企业生产。在他和同事们的共同努力下,使大批离开生产岗位的工人再就业,回到原来的企业岗位;使一些因战争遭到破坏的企业很快恢复了生产,有力地保证了军民物资的供应。(待续)

 

注:本文摘自中共河北省委党史研究室、河北省中共党史人物研究会编著,中共党史出版社2008年出版的《栗再温传记与年谱》一书。

0
[关闭窗口]