高端辅导 深层解读 素质提升
——省委党史研究室举办全省党史业务培训班
日期:2016-06-23           来源:中共河北历史网



为深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展好“两学一做”学习教育,全面提升全省党史干部业务水平,6月21日至22日,省委党史研究室举办了全省党史业务培训班。中国人民大学马克思主义学院党委书记、中共历史与理论研究院执行院长、博士生导师杨凤城、中央党史研究室科研管理部巡视员姚金果、第三研究部副主任黄一兵分别授课。省委党史研究室主任张福建、副主任赵胜军、宋学民、姚建敏分别主持授课活动。培训结束后,室主任张福建作总结讲话。省委党史研究室全体人员、各市、省直管县和部分县(市、区)党史业务骨干共120余人参加培训。



杨凤城教授以《国际视野与历史视域下的中国特色社会主义》为题进行了授课。他从理论与实践、历史与现实的角度,多层次、全方位阐述了中国特色社会主义的科学内涵,使与会人员对以习近平同志为总书记的党中央的治国理政新理念新思想新战略有了更加深刻的理解和认识,对以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作有了新的更为深刻的思考和把握,对当前深入开展“两学一做”学习教育,更好地围绕中心、服务党的建设和省委科学发展大局具有重要启迪。



姚金果以《党史业务工作的基本要点》为题进行授课,她结合工作实际,重点讲了三个方面的问题。一是夯实基础,做好资料工作。以生动的事例讲述了党史资料搜集、整理的目的、预案、原则、方法。二是抓住核心,做好研究工作。要坚持党性原则、实事求是和适时适度原则对重大事件、重要人物、重大专题进行研究,力求语言平实、史实准确、观点正确、结构完整,不断推出党史基本著作。三是服务大局,做好资政育人工作。要把资政育人作为根本任务,落实好“一突出、两跟进”要求,展示党史部门应有的作为。



黄一兵以《关于党史人物研究和纪念的几个问题》为题进行了授课,他实事求是地分析了党史人物研究和纪念工作中存在的规制问题、评价问题和史料运用问题,指出开展党史人物纪念需要做好资料考证和人物评价等两项基础工作,并结合实际介绍了陈独秀等若干党史人物研究的最新进展,交流了近年来党史人物研究和纪念的工作体会,强调了详细占有资料、认真读懂资料、树立全局观念、谨慎作出历史结论的原则要求。



授课结束后,室主任张福建作了总结讲话。他指出,“两学一做”大讲堂和党史业务培训达到了预期目的,在四个方面取得了明显收获:一是综合素质得到新提升。通过培训,为全省党史系统学党章党规、学系列讲话打开了新思路,开阔了新视野。二是思想认识实现新转变。培训解决了部分党史工作者在理论学习、规律把握、深化研究等方面存在的模糊认识,进一步坚定了践行“两学一做”,坚持“一突出、两跟进”的自觉性,增强了扎实做好党史资政育人及党史征编、研究、宣传、教育,推进党史工作强省建设的光荣感和使命感。三是党性修养得到新增强。通过对中国特色社会主义的深刻解读,对党的辉煌历史、革命精神、光荣传统和优良作风的全面回顾,进一步增强了加强党性锻炼和提高党性修养的自觉性和坚定性。四是担当意识得到新提高。通过理论辅导、方法论阐述、重难点问题解惑答疑,增强了党史工作者自觉传承好党的红色基因,书写好党的红色家谱,做好新形势下党史工作的坚定信念。

为确保此次培训收到实效,张福建提出了四点要求。一是坚持研究立室、科研立身,不断把党史研究引向深入。要立足落实“一突出、两跟进”要求,做好党史研究这一根本任务,深刻认识加强党史干部培训的重要性、紧迫性。要结合“两学一做”学习教育,按照习近平总书记系列重要讲话,特别是在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话要求,抓好党史干部素质提升工程,把党史工作队伍关心好、培养好、使用好。二是坚持围绕中心、服务大局,切实发挥党史部门职责作用。要牢记党史部门的双重职能定位,履行好冀发〔2011〕15号文件确定的10项职能,进一步加强党史干部教育培训,为党史部门发挥好参谋助手、工作协调、业务指导作用注入源头活水。三是坚持抓班子、带队伍,不断把党史工作队伍建设提高到新水平。要把加强党史干部队伍建设作为党史工作的基础工程、长期工程,采取多种形式,不断加强全省党史队伍的思想政治建设、业务能力建设、职业道德建设和工作作风建设,开展岗位练兵、技术比武等活动,努力培育学习型、研究型、服务型的和谐团队,打造一支政治强、业务精、作风正、素质高、结构合理、富于开拓精神的党史工作队伍。四是要因地制宜、量力而行,在建党95周年纪念活动方面要有所作为。要按照中央、省委关于纪念活动的通知要求,充分利用资源优势,扎实搞好具有河北特色的纪念活动。省室协调相关部门推出了“一二三四”工程,即拍摄一部电视专题片,举办两场展览,出版三部书,开展四项活动等系列纪念措施。各市、县党史部门要从实际出发,按照当地党委要求,因地制宜、主动作为,搞好纪念活动。

张福建最后要求,要把“两学一做”大讲堂暨党史业务培训作为增强党性锻炼、提升党性修养、提高业务水平的一个新起点,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。(省室信息资料室     冉世民    孔令国)


[  责编:王利慧 ]
0
[关闭窗口]