抗日英烈韩增丰诞辰100周年研讨会在石家庄召开
日期:2016-08-02           来源:中共河北历史网

 

7月29日上午,著名抗日英烈韩增丰诞辰100周年研讨会在华北军区烈士陵园举行。省委宣传部、省委党史研究室、华北军区烈士陵园相关负责人,韩增丰烈士亲属等共40余人参加了此次活动。

 

烈士铜像揭幕仪式

 

与会人员参观抗日英雄韩增丰事迹展

 

韩增丰是民政部2014年8月公布的第一批300名著名抗日英烈之一,今年又适逢韩增丰烈士诞辰100周年。研讨会前,烈士家属向华北军区烈士陵园捐赠了韩增丰烈士铜像,与会人员一起参观了由华北军区烈士陵园特别举办的“驰骋在华北平原战斗在太行山上——抗日英雄韩增丰事迹展”。

 

 

研讨会上,烈士亲属深情追忆了韩增丰烈士的英雄事迹,与会人员就挖掘、宣传烈士事迹,弘扬烈士精神展开了座谈。大家一致表示,通过参观学习和座谈研讨,对习近平总书记在纪念建党95周年讲话中提出的“不忘初心,继续前进”有了更加深刻的理解,进一步增强了宣传英雄事迹,弘扬烈士精神的使命感、责任感,激发了爱党爱国、做好本职工作的干劲和热情。

 

 

韩增丰(1916-1943),字光宇,外号韩猛子,绰号“黑狸虎”,又名“活张飞”。河北平山县人。1932年加入中国共产党。1931年至1935年,就读于河北省立第七中学校初中(1933年改名为河北省立正定中学校,即今河北正定中学)。1935年秋,考入山西无线电学校学习,学习无线电和炮兵。毕业后到阎锡山部队任职。抗日战争爆发后返回平山县,先后任晋察冀军区4军分区8大队第3中队中队长,晋察冀第4军分区第8区队区队长。1943年秋,所部在行唐县宋营突遭日伪军包围,在率部突围中不幸中弹牺牲,时年27岁。1944年春,晋察冀军区第四军分区召开追悼大会后,在韩增丰的家乡为他建墓立碑,永志纪念。1951年,韩增丰烈士迁葬于华北军区烈士陵园。(省室宣教处 岳雪侠)

 

[  责编:岳雪侠 ]
0
[关闭窗口]