省委党史研究室召开理论中心组学习会
日期:2016-08-12           来源:中共河北历史网


8月11上午,省委党史研究室主任张福建主持召开理论中心组学习会,专题学习了《中国共产党巡视工作条例》和《中共河北省委巡视工作实施办法》。室务会全体成员,省室各处室及下属事业单位主要负责同志参加学习。室务会成员作了学习交流发言,室主任张福建作总结讲话。

张福建指出,要充分认识《中国共产党巡视工作条例》的重要意义和历史地位。我们党是一个十分重视自身建设的马克思主义政党,在成立初期就对建立党内巡视制度进行了积极探索,此后不管是大革命时期、土地革命时期,还是抗日战争时期和解放战争时期,党时刻重视党内监督,一直不断完善改进纪检监察和巡视工作制度。新中国成立后,特别是改革开放以来,党内监督制度更加科学规范,2009年7月颁布实施《中国共产党巡视工作条例(试行)》。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,用改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,毫不松懈深入推进全面从严治党,于2015年8月3日正式颁布《中国共产党巡视工作条例》。这是党加强自身建设的重大举措,具有里程碑意义。《条例》着眼依规管党治党,完善了巡视制度、规范了巡视工作、强化了党内监督,是党中央创新推进巡视工作的实践总结和制度探索,充分体现了理论与实践、继承与创新的有机统一,是新形势下加强和改进巡视工作的重要遵循,是落实全面从严治党、依规依纪管党建党的制度利器。

张福建指出,要深刻把握《条例》的新特点、新要求,增强责任感和使命感,把思想和行动统一到《条例》和我省《实施办法》的要求上来。《条例》贯穿了新思想,体现了新成果,完善了新机制,提出了新要求,突出了纪严于法、纪在法前、纪法分开,把党的纪律和规矩挺在前面,不仅规范了巡视工作内容,而且指出了党员干部做人做事的正确途径。省委《实施办法》结合我省实际,是对中央《条例》的进一步细化、实化和具体化,更有针对性。作为党史工作者,特别是党员领导干部,对此要有清醒认识,坚决把思想和行动统一到《条例》和《实施办法》要求上来,努力做讲政治守纪律懂规矩的模范。

张福建强调,要进一步增强学习贯彻《条例》和我省《实施办法》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真落实全面从严治党要求。要把学习贯彻《条例》和《实施办法》,与深入学习习近平总书记系列重要讲话、开展“两学一做”学习教育、学习贯彻中央省委关于巡视工作的各项决策部署结合起来,力求学深悟透、融会贯通,切实增强自觉接受监督的党性修养和政治担当,坚决贯彻党风廉政建设和全面从严治党要求,进一步巩固风清气正、心齐劲足、干事创业的政治生态,努力打造一支“四个铁一般”的党史工作队伍,为建设党史工作强省奠定坚实组织保障。

张福建要求,要坚持高标准、严要求,认真服务好、配合好省委对我室的巡视工作。全室上下特别是室务会成员和各处室及下属单位主要负责同志,要以高度的政治责任感,切实提高思想认识,把巡视工作作为查找问题的一次“专家会诊”,对党员干部的一次“政治检验”,对党风廉政建设成效的一次“综合考评”,大力营造关心重视巡视、支持配合巡视、全力服务巡视的良好氛围,切实落实好巡视组各项要求和巡视动员会安排部署,把各项工作做实、做细、做到位,确保巡视工作顺利开展,确保以好的成绩通过省委检验。

会上,还传达学习了中央党史研究室“十三五”规划,对省室“十三五”规划修订工作进行了安排部署。


[  责编:岳雪侠 ]
0
[关闭窗口]