河北党史工作者奋战在抗洪抢险和灾后重建一线
日期:2016-08-12           来源:中共河北历史网

7月18日至20日,河北发生历史罕见的特大暴雨。由于范围广、强度大、峰值高,导致山洪暴发、河水猛涨,部分村庄农田被淹,一些城市内涝严重,造成重大人员伤亡和财产损失。暴雨前后,河北各市县党史工作者听从指挥,全力配合市委、县委部署,积极做好抗洪救灾和灾后重建工作。

南和县委党史研究室全员昼夜上岗抗洪抢险,组织捐款捐物的同时,做到了救灾存史两不误

南和县委党史研究室的党员干部挺身而出、冲锋在前,同受灾群众站在一起、干在一起,矗立起一道冲不垮的铜墙铁壁。南和县委党史研究室全员24小时上岗,吃住在单位,随时听候调遣。一方面,选派年轻干部张少青加入抗洪抢险第一突击队,听从县抗洪抢险指挥部统一调度,参加南澧河险工险段抢修加固等工作。另一方面,利用各种渠道为南和灾民募捐。截至7月24日,共募捐到现金近4000元,为各安置点购买了各类急需物资。南和县委党史研究室在洪灾面前不忘职责,主动出击,留取本次洪灾的各类资料。利用录像机、照相机拍摄各种图片和音像资料,先后深入灾民安置点、南澧河大堤、防洪救灾指挥部、重灾村白佛村、苏史张村,拍摄抗洪抢险、灾民安置、防疫消杀、志愿者救援、救灾物品发放、“三清”工作(清庭院、清街道、清路障)等图片2000余幅,真实反映了南和县各级党委和政府带领人民战胜洪灾的历程,再现了南和人民在抗灾中铸就的战胜灾害、重建家园的不屈精神。下一步,南和县委党史研究室还将进一步征集各乡镇、村图片和视频资料,弘扬主旋律,将党史“两学一做”学习教育做到实处。

隆尧县委党史研究室充分发挥党员先锋模范作用,抗洪、业务工作两不误

隆尧县委党史研究室为了抗洪、业务工作两不误,一部分人员在县档案馆从事查档等党史业务工作,一部分人员到抗洪抢险一线参加抗洪工作。7月28日,按照隆尧县抗洪抢险指挥部安排,县委党史研究室主任吴胜林带领黄立波、刘红锁到全县受灾最严重的霸王营村、胡家疙瘩村参加抗洪抢险。刘红锁在霸王营村参加泜河霸王营段封堵决口工作,吴胜林和黄立波深入到胡家疙瘩村进行一家一户走访慰问,动员安排老弱病残、孤寡老人安全转移,进一步发动群众、组织群众、服务群众,直到深夜才最后撤出,充分发挥了党员先锋模范作用。

宁晋县委党史研究室奋战抗洪一线,用行动诠释共产党员的责任和风采

7月20日清晨,县委党史研究室主任巨立宁按县委通知要求,带领由10名县委办公室人员组成的工作队,冒雨到东沙良北少河南岸查看堤坝,标记险情位置,并在没有任何雨具装备的情况下,与东沙良村人员一起装沙袋。下午4时,又趟水2公里到西沙良和北沙良之间河堤处待命,准备堵决口,后因决口太大太危险,接通知后安全撤离。20日之后,宁晋县委党史研究室根据县委办的安排,扎实做好值班带班工作、照片打印装订工作以及1996年洪水档案查找工作,努力把“两学一做”教育活动成果转化成实际行动,向党和人民交一份满意的答卷。

邢台市委党史研究室以实际行动帮助灾区群众渡过难关、重建家园

邢台市部分地区因连续强降雨造成严重洪涝灾害后,邢台市委党史研究室积极响应市委号召,发扬“一方有难八方支援”的精神,号召全室党员干部职工踊跃捐款捐物,以实际行动帮助灾区群众渡过难关、重建家园。室领导何立海、王银翠、张祥雯、尚怀庆带头捐款。7名机关干部和3名驻村工作队员共计捐款1400元。同时,邢台市委党史研究室积极响应市文明办号召,全体党员干部立刻行动起来,成立了市委党史研究室抗洪救灾支援服务小分队,深入抗洪第一线,转移受灾群众,与受灾群众一起开展“三清”工作。

井陉县委党史研究室派专人深入抗洪一线,在协调救灾的同时及时准确上报信息,并将革命遗址受损情况摸底上报

此次洪灾中,井陉县的南峪、小作、辛庄等乡镇受灾严重。7月24日起,井陉县委党史研究室副主任何克宁被抽调到县抗洪救灾指挥部宣传组,负责与各大媒体沟通联络,宣传报道抗洪救灾相关情况。过程中,何克宁先后带十几家媒体深入重灾区,现场采访灾情与灾民。与此同时,为增加外界对此次井陉洪灾的理解分析和准确把握,何克宁及时将井陉县情介绍给媒体。在做好宣传报道的同时,何克宁利用空余时间,开车深入灾区一线,收集灾情,走访群众,抓拍现场图片。目前已走访全县14个乡镇20多个村庄。拍摄图片上千张,部分已发人民网、河北网信微信公众平台等。在走访的同时,及时发现典型人物和事迹,帮助县里的通讯员修改稿件。过程中,何克宁还利用熟悉地形的优势,参与救灾物资的捐助和运送,为捐助队伍提供路线,带领外地车队将物资运送到最艰苦的地方。洪灾中,井陉县内部分革命遗址受到损伤,何克宁在做好救灾相关工作的同时,对县域内革命遗址损伤情况进行了摸底。在查看到河北省党史教育基地洪河漕百团大战聂荣臻指挥部旧址屋顶和墙体漏水后,及时呼吁并联系有关团体定向资助修缮。

赞皇县委党史研究室宣传救灾、凝聚舆情正能量,同时做好遗址保护工作

“7.19”洪水当日及随后数日,赞皇县委党史研究室负责同志利用个人微信,实时收集水情信息和县委、县政府公共信息,及时回应社会关切,凝聚支持抗洪救灾的舆情正能量。22日,赞皇受灾严重的马嶂公路刚刚具备通过条件,张子延同志即克服重重困难,深入到受灾严重的黄北坪区域查看革命遗址受灾情况。在救灾阶段,赞皇县委党史研究室帮扶革命老区村牛山沟村,配合扶贫驻村工作组和村党支部,认真查看统计该村受灾情况,并做好数据整理和上报工作。同时结合自身工作职能,通过多方调查,实地确定了第一个中共赞皇县委旧址,并及时向分管县领导汇报,得到了县委领导的支持。

平山县委党史研究驻村干部坚守一线、服务群众,抢险巡查保畅通

7月19日,平山县大暴雨从凌晨1点半开始至20日下午3时结束,平均298毫米降雨量。19日5时开始,平山县委党史研究室3名参加精准扶贫工作的驻村干部在驻地和村两委班子及时分工,对驻村的房屋、道路、河道进行24小时不间断巡查,对存在漏雨的7户居民房屋,用塑料布了进行苫盖。由于雨大,19日夜,有两处堤埂坍塌,堵塞了出村道路,驻村干部和村干部马上向乡镇政府报告,并冒雨在前后设置了警示标志。20日一早又及时联系了机械,疏通了道路和河道,保证了道路的畅通。21日清早,早巡视结束后,村民胡三毛来到驻地,反映其患有心脏病的妻子身体不适,可是通往县城的班车停驶了,不知该怎么办。病情就是命令,驻村干部顾不上吃饭,在前方路况不明的情况下,立即驱车载了病人向平山出发。90公里的路程,4个小时才到达。送到医院后排队挂号、化验、做心电图,直到把病人安顿好,才赶紧返回驻地,坚守在抗洪救灾工作的第一线。


编后语:洪灾就是战场,灾情就是命令!面对险情,面对灾情,河北党史人迎难而上,与群众手拉手、肩并肩,抗洪抢险战斗在一起,灾后重建拼搏在一起,充分彰显了党史人践行宗旨、服务群众的赤子情怀,及坚定英勇无畏、忠诚担当的奉献精神。他们用行动向我们诠释了新时代合格党员的真正内涵,为他们点赞,向他们致敬!(省室宣教处、信息资料室  岳雪侠、王利慧)


[  责编:岳雪侠 ]
0
[关闭窗口]