坚持不忘初心、继续前进 努力干在实处、走在前列
——省委党史研究室理论中心组深入学习习近平总书记 “七一”重要讲话精神
日期:2016-09-02           来源:中共河北历史网

9月2日上午,省委党史研究室理论学习中心组举行专题学习会议,进一步深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,专题学习中央党史研究室主任曲青山在党史界庆祝中国共产党成立95周年研讨会上的主旨讲话。室主任张福建主持会议并作辅导,理论中心组全体成员出席会议,省室有关处室负责同志参加学习讨论活动。大家紧密结合自身分管工作,就贯彻落实讲话精神谈了认识和体会。

张福建指出,习近平总书记“七一”重要讲话,站在历史和时代的高度,全面总结了我们党95年波澜壮阔的历史进程和伟大历史贡献,精辟概括了党的历史发展给予我们的深刻启示,全面阐述了在新的历史起点上坚持“不忘初心、继续前进”必须牢牢把握的目标方向和根本要求,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。 室务会对学习总书记“七一”重要讲话高度重视、精心组织,收到了初步成效,要趁热打铁,更加积极扎实地推进党史研究工作,增强学习的深度和广度,持续兴起学习热潮。


张福建从三个方面作了学习辅导。

一是讲话贯通历史、现实和未来,蕴含着马克思主义唯物史观的科学内涵。“七一”重要讲话对党95年来所做的三件大事进行了新的概括,把党95年的光辉历史、辉煌成就,与中华民族的伟大复兴、与中国人民的富裕幸福、与世界共产主义运动和当今世界发展紧密相连,把过去、现实和未来贯通起来,把革命、建设和改革衔接起来,把历史、理论与实践结合起来,为从历史走向未来提供了方向引领,为我们坚持和运用马克思主义唯物史观认识历史、总结规律、把握大势树立了光辉典范。深入学习“七一”重要讲话,我们就能正确把握历史发展趋势、顺应历史发展潮流、引领历史发展方向。

二是讲话贯穿了不忘初心、继续前进的主题,彰显了马克思主义政党的使命担当。初心是起点、是本色,是党的先进性和纯洁性的生动体现,是党永远立于不败之地的力量之源。习近平总书记站在全局的高度赋予了初心新的时代内涵,总结和提出了党面向未来、应对挑战的经验和要求。这八个方面的要求,内涵丰富,寓意深远,是一个不可分割的完整的有机整体,相互联系,相互作用,相互影响,贯穿了建党时中国共产党人葆有的奋斗精神和党对人民始终怀有的赤子之心。讲话旗帜鲜明地回答了中国共产党从哪里来、到哪里去,为什么立党,立党后如何奋斗的重大历史课题。

三是讲话警省赶考永远在路上的谆谆告诫,体现了马克思主义执政党的忧患意识。作为马克思主义执政党,执政即“赶考”。中国共产党的发展奋斗史,就是一部带领和依靠人民进行革命、建设和改革,战胜一切艰难险阻、不断超越自我的“赶考”史,但历史性的考试还远未结束,赶考永远在路上。“赶考”精神,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝,全党必须树牢“赶考”之志,牢记“赶考”使命,常练“赶考”之功,走好新时期的“赶考”路,努力向历史和人民交出更加优异的答卷。

张福建指出,河北党史人的初心,就是围绕中心、服务大局,发挥以史铸魂、以史育人、以史资政、以史鉴今的作用。党史部门不忘初心、继续前进,就是要学好用好“七一”重要讲话,坚持党史姓党、党史为党、党史护党,牢记使命担当,把讲话精神贯彻落实到党史工作的各方面、各环节和全过程。就全省党史系统进一步学习好、贯彻好“七一”重要讲话,张福建提出四项要求。

一要坚持融会贯通地学。要把学习习近平总书记“七一”重要讲话同学习总书记系列重要讲话结合起来,认真研读,深悟原理,全面准确把握科学内涵和精神实质,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要把学习讲话同学习中国近代史,学习党史、国史、改革开放史结合起来,珍惜党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,进一步坚定“四个自信”。

二要理论联系实际学。学习“七一”重要讲话,必须深入贯彻落实中央、省委重大决策部署,同推进全省改革发展稳定大局结合起来。要把学习讲话同“两学一做”学习教育、同机关作风整顿、同向李保国同志学习活动结合起来,真正学在深处,做在实处,持之以恒加强作风建设,积极推动形成学先进、做先进的生动局面。

三要聚焦主责主业学。坚持以讲话精神指导实践、推动工作,把围绕中心、服务大局作为根本职责,把以史鉴今、资政育人作为根本任务,把党史姓党、党史为党、党史护党作为根本原则,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,为建设经济强省、美丽河北提供信仰之力、信念之力、信心之力。既要把学习当成政治学习,也要当成业务学习,采取多种方式学深悟透,深刻理解讲话核心要义,结合讲话的新思想新观点新论断和工作实际深化研究、推出成果。要充分发挥党史学习教育和宣传阵地的作用,利用好党史系统的网站、微信、微博、工作群和《党史资政参阅》《党史博采》等刊物,深入阐释讲话精神,适时召开全省党史系统和省会党史学界专题研讨会,全面反映全省党史系统和各地党员干部学习贯彻讲话精神、解决实际问题的生动实践和工作成效,营造浓厚的学习宣传氛围。

四要加强组织领导学。全省各级党史部门、省室各单位要切实把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,加强领导,精心组织,落实责任。要紧密联系单位实际,进一步完善学习计划,认真组织实施。室领导班子、各处室及直属单位负责同志要带头学、亲自抓,确保学习取得扎实成效,推进学习成果转化为围绕中心、服务大局和资政育人的生动实践,努力推进党史工作强省建设,为广大党员干部群众修好党史“必修课”,提供最好的“教科书”、“营养剂”和“清醒剂”,教育引导党员干部和群众不断增强对党的思想认同、理论认同、历史认同、文化认同,为坚持和发展中国特色社会主义作出应有的贡献。(省室信息资料室)


[  责编:岳雪侠 ]
0
[关闭窗口]