习近平与正定的不解情缘
日期:2018-07-25           来源:中国青年网


古往今来,有多少文人墨客流连于对故乡的吟唱,又有多少游子浪客沉湎于对故乡的思念。“举头望明月,低头思故乡”是李白笔下的思乡情怀;“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”是贺知章心中难忘的家乡;“故乡何处是,忘了除非醉”是李清照杯盏间的乡愁。鲁迅笔下的江南老家飘散着豆麦和水草的清香;沈从文笔下的湘西水乡有如画卷般的清丽;老舍笔下的帝都老家有着红墙下饮闲茶、赏南北名花的惬意……故乡,是每个人心中永远无法割舍的地方。在习近平的记忆深处,就有这样一个让他“魂牵梦绕”的“第二故乡”--河北省正定县。

2008年1月12日,刚刚当选为中央政治局常委、书记处书记的习近平,首次离京考察,就来到正定县。这是他离开正定后第5次“回家”,也就是在这一次,他深情流露,坦言“正定是我从政起步的地方,这里是我的第二故乡”。好一个“第二故乡”,深深道出了习近平与正定的不解情缘。

其一:受命于正定人民“渴望改变、渴望富裕”之际。上世纪80年代初,改革的春风已经吹遍神州大地,正定却还处在割资本主义尾巴的时期:卖毛线的被视为投机倒把;拉沙子、摆小摊的被批为走资本主义道路;思想观念陈旧,生活习性也是老旧,人们依然习惯于敲钟下田、吹哨上班……种种这些使得正定成为远近闻名的“高产穷县”。渴望改变、渴望富裕便成了正定人民的共同心声。就在那时,1982年4月的一天,习近平来到了正定,自此与正定40多万人民结下了不解之缘。

其二:正定三年,敢抓未成之事、甘做铺垫工作。1982年至1985年,习近平先后任职正定县委副书记、正定县委书记、正定县武装部第一政委、党委第一书记。“为官一任,造福一方”。在正定的3年岁月里,1000多个日日夜夜中,习近平始终心系正定发展、人民幸福。他勇于解放思想,设法降低粮食征购基数,力推“大包干”,找到更多使老百姓富起来的好路子;他亲自撰写“招贤榜”,育才挖才用才,助力经济腾飞;他挖历史文化,建“荣国府”,实施旅游兴县;他重智力投资,盯校舍,抓教学,大力发展教育文化事业;……最终,习近平与正定人民一道摘掉了“高产穷县”的帽子,冲破了“经济上农业单打一,农业上粮食单打一”的模式,书写了精彩的正定“翻身记”,为日后正定经济的腾飞奠定了良好基础。

其三:“六回”正定,此中情义日月可鉴。1991年、1993年和1997年春节,习近平三次重返正定,与当年一样,和干部谈心、与群众拉家常。后来,他又分别在2005年、2008年、2013年回到正定,走亲访友、嘘寒问暖,那种轻车熟路,那份亲切自然,一如30多年前的那一次次再寻常不过的下乡调研。在家如此,离家亦然。这些年来,不管在厦门、宁德、福州,还是在浙江、上海、北京,习近平都将正定牵挂于心,对正定干部群众关爱有加。他任福州市委书记时,曾邀请24名正定县干部和16名石家庄地区干部到福州挂职煅炼,学习沿海地区的发展经验;在任浙江省委书记时,还积极促成温岭与正定结成友好县市,并促成以义乌为经验的石家庄(正定)国际小商品市场的建成;……习近平对正定,是何等的深情厚义,自在不言中。

其四:正定--当领导干部的“初恋”之地。2005年,当时已是浙江省委书记的习近平回到正定,无不感慨地说道:“这是令我经常回想起来,经常触景生情的地方。还有一个原因,就是我从政的始发地在正定。在这之前不能算。之前我插队七年当大队支部书记,那是在基层;后来在中央机关,那是当工作人员,真正当领导干部起步是在正定。”由此可见,对于正定,习近平有着如“初恋”般的刻骨铭心的爱恋之情。

在正定的那段岁月里,习近平没有负人民。而正定人民也没有忘记一起奋斗过的老书记。他在正定激情如火、实干兴县、含笑进取的样子,深深印刻在老百姓心中。任它斗转星移,正定的历史舞台上,永远有一位叫习近平的年轻人来过、演过,且备受赞誉。现在,他正在国家、国际的大舞台上精彩演出着,正定人民永远甘当他的忠实观众。(学习大军)

点击此处阅读原文

[  责编:岳雪侠 赵丽肖 ]
0
[关闭窗口]