转战鄂豫边的年轻将领——吴光浩
日期:2019-01-07           来源:央视网


央视网消息(新闻联播):《为了民族复兴·英雄烈士谱》系列报道,为您讲述吴光浩的革命事迹。

点击此处查看视频



吴光浩,1906年生于湖北武汉黄陂,1925年考入黄埔军校第3期,1926年加入中国共产党。



毕业后,他参加北伐战争,在国民革命军第4军任连长、营长。1927年参与领导黄麻起义,任副总指挥,组建工农革命军鄂东军。起义遭到国民党军镇压后,吴光浩率领部队开展游击战。1928年1月,部队改编为中国工农革命军第7军,吴光浩任军长。他率部艰苦转战,创造出“昼伏夜动,远袭近止,声东击西,绕南进北”的游击战术,在鄂豫边开创了第一块红色区域。1928年7月,任中国工农红军第11军军长兼第31师师长。1929年,吴光浩在河南商城起义中遭敌伏击,英勇牺牲,年仅23岁。



如今,吴光浩的家乡通过红色文化带动绿色发展,加快建设现代化生态新城。

点击此处阅读原文

[  责编:岳雪侠 侯猛 ]
0
[关闭窗口]