从历史文献中追寻党的“初心”
日期:2019-07-01           来源:河北党史网


今天,是我党98岁生日。

全党上下,正在如火如荼地开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动。

党的“初心”是什么?有没有过变化?在今天的历史条件下应该怎样坚持“初心”?对此,党的各级领导机关和领导者、相关的专家学者可以从不同角度进行诠释;每个共产党员和关注执政党思想政治路线的党外公民,也会有自己的理解。

“初心”的本来意思是指“事情一开始所抱持的信念或心意”。“党的初心”是什么,首先应该从我党成立初期的文献中去寻找。

1921年7月召开的中国共产党第一次全国代表大会通过的党纲,中文稿已经流失,据俄文稿翻译过来的中文稿,共15条(其中第11条遗漏),只有1000来字。前3条的内容是:一、我们的党定名为“中国共产党”。二、我们党的纲领如下: 1 . 革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候;2、直至阶级斗争结束为止,即直到社会的阶级区分消灭为止,承认无产阶级专政;3 、消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料;4 、联合第三国际。三、我们党承认苏维埃管理制度,要把工人、农民和士兵组织起来,并以社会革命为自己政策的主要目的。中国共产党彻底断绝与资产阶级的黄色知识分子及与其类似的其他党派的任何联系。

从第四条开始,主要是有关党员条件、入党手续及党组织机构等规定,按后来的通例,属于党章的内容。

1922年7月召开的中共“二大”,发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》。《宣言》约一万字。被我们称为“最高纲领”和“最低纲领”的,主要是以下这段文字:

中国共产党是中国无产阶级政党。他的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。(通常所说的最高纲领)

中国共产党为工人和贫农的目前利益计,引导工人们帮助民主主义的革命运动,使工人和贫农与小资产阶级建立民主主义的联合战线。中国共产党为工人和贫农的利益在这个联合战线里奋斗的目标是(前三条是通常所说的最低纲领):

(一)消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;

(二)推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;

(三)统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国;

(四)蒙古、西藏、回疆三部实行自治,成为民主自治邦;

(五)用自由联邦制,统一中国本部、蒙古、西藏、回疆,建立中华联邦共和国;

(六)工人和农民,无论男女,在各级议会有无限制的选举权,言论、出版、集会、结社、罢工绝对自由;

(七)制定关于工人和农人以及妇女的法律(共6项,略)。

1923年6月召开的中共三大,主要是按照共产国际的指示,讨论与讨论与国民党合作的问题。大会通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》、《中国共产党第三次全国代表大会宣言》等文件。这些文件的中心思想是,党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,共产党员以个人身份加入国民党,采取党内合作的形式,同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的国民革命的重要任务。

从这三次代表大会的文献内容看,消灭私有制、实现共产主义(即最高纲领)是我们党一直没有改变的“初心”。“同国民党建立联合战线”、“统一中国为真正的民主共和国”和争取工农民众“无限制的选举权”及某些方面的“绝对自由”,是民主革命时期的“初心”。

从最终意义上说,这些内容,都可以归结到我们现在所强调的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

从新中国成立40多年的实践看,“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的“路径选择”可能更为重要。以阶级斗争为纲,以政治动员为主要手段搞建设,虽然可能在短期内有一定收效,但极易背离经济和社会发展规律,带来诸多消极的甚至是灾难性的后果。急于向共产主义过渡或过分渲染最终奋斗目标,虽然与党的名称高度吻合,可能使建党初期所昭示的那个“初心”色彩更鲜明,但很难与现行的改革开放政策相契合,很容易对多种经济成分共同发展的大局造成干扰,从而与“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的这个“初心”相背离。

所以,如何做到不忘初心,还真的需要很好思考和研究。


(来源:蓑翁钓雪作者:于人)

[  编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]