共和国的足迹——2009年:共克时艰
日期:2019-09-29           来源:河北党史网


2009年3月4日,胡锦涛在十一届全国人大二次会议预备会议上指出:今年是应对国际金融危机冲击、保持中国经济平稳较快发展的关键一年。切实做好保增长、保民生、保稳定各项工作,对于维护改革发展稳定大局,推进全面建设小康社会进程,具有十分重要的意义。如何应对这场尚未见底的国际金融危机,也成“两会”期间的热门话题之一。

2007年开始的美国次贷危机,到2008年演化为一场全球性的金融危机,迅速从局部发展到全球,从发达国家传导到新兴市场国家和发展中国家,从金融领域扩散到实体经济领域,酿成了一场历史罕见、冲击力极强、波及范围很广的国际金融危机。国际金融危机也给中国带来了前所未有的困难和挑战,从2008年第三季度以来,中国出口大幅下滑,经济增速放缓,就业压力加大。

面对严峻的局面,从2008年6月开始,党中央、国务院果断决策,及时调整宏观经济政策取向,提出实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,迅速出台扩大国内需求的十项措施,陆续制定了一系列政策,到2009年上半年,逐步形成了系统完整的促进经济平稳较快发展的“一揽子计划”。主要包括四个方面:一是大规模增加政府支出,扩大内需,推出了以财政支出带动社会投资,总额达4万亿元的两年计划;二是大范围的产业调整和振兴规划,涉及汽车、钢铁等十个关系国计民生的重点产业;三是大力推进科技进步和创新,准备在两年内加快推进科技专项规划,为克服当前困难和促进长远发展提供科技支撑;四是大幅度提高社会保障水平,包括继续提高基本养老金、失业保险金和工伤保险金标准,力争用三年时间基本建成覆盖全国城乡的基本医疗卫生制度,重点解决高校毕业生和农民工就业问题等内容。

中国政府还在多个重要国际场合郑重承诺,继续参与维护国际金融稳定、促进世界经济发展的国际合作,支持国际金融组织根据国际金融市场变化增加融资能力,与国际社会一道通力合作、共克时艰。

经过努力,我国经济运行出现了积极变化,有利条件和积极因素增多,总体形势企稳向好。主要表现在:投资增速持续加快,消费稳定较快增长,国内需求对经济增长的拉动作用逐步增强;农业生产形势良好,夏粮再获丰收;工业增速稳中趋升,结构调整和节能减排取得新进展,区域协调发展呈现新态势;金融市场运行平稳,市场预期继续向好,社会信心进一步提升;城镇就业继续增加;灾后重建加快推进。


(来源:新华社)

[  编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]