河北改革开放大事记:1993年
日期:2020-06-05           来源:《河北省改革开放40年大事记》,刘洪升编著,河北人民出版社2018年9月版


1

1日 省政府发布实施《河北省全民所有制工业企业转换经营机制实施办法》。制定本《办法》的目的,是按照建立社会主义市场经济体制的要求,使企业成为依法自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的商品生产和经营单位,成为独立享有民主权利和承担民事义务的企业法人。

同日 河北省放开油脂油料销售价格,取消城镇居民食油供应量。

6日 全省乡镇企业电话会议召开,会议宣布1992年全省乡镇企业实现总产值突破千亿元大关,达到1026亿元,乡镇企业总产值已占全省社会总产值44%。1992年全省乡镇企业发展的特点是:发展速度加快;资金投入有较大增加;外向型经济有了新发展;企业内部改革逐步深化。

9日 省会石家庄第一家律师事务所——正大律师事务所挂牌营业。

11日至13日 全省粮食工作会议召开,指出:此后粮食工作发展的方向就是要建立社会主义粮食市场经济体制,实现粮食商品化,经营市场化。

16日 省委、省政府在石家庄隆重举行科技兴冀省长特别奖颁奖及’93科技进步年动员大会。省政府授予获省长特别奖的石家庄地区农科所的“冬小麦新品种冀麦26号”课题组等4个集体的第一主研人和王焕如等8人“河北省劳动模范”称号。

30日 省委、省政府批转省纪委、省监察厅《关于我省各级纪检、检察机关合署办公方案和有关问题请示》。根据中共中央关于纪检、检察机关合署办公的决定和中纪委、监察部的具体部署,2月,省纪委、监察厅机关合署办公。到4月底,全省县级以上纪检检察机关合署工作全部完成。

2

1日至6日 河北省赴俄罗斯商品展销订货会在俄罗斯阿穆尔州州府布拉戈维申斯克市举行。签订合资合作项目111个,成交总额5465万瑞士法郎,并与阿穆尔州草签了经济技术合作协议。

14日 唐山市林西百货大楼发生特大火灾,造成80人死亡,50余人受伤,营业面积为2980平方米的三层大楼全被烧毁。15日,李鹏总理打电话给省委负责人,对火灾事故表示关切,要求省委、省政府认真、细致、妥善处理事故。27日,火灾的6名责任者被依法逮捕。

15日 省委、省政府召开全省农业和农村工作会议,分析农业和农村工作形势,部署1993年农业和农村工作。会议强调了要进一步提高对农业的认识,强化农业的基础地位;要把农民的富裕作为农村工作最根本的目标;要切实保护农民利益,调动农民生产积极性;要努力深化农村改革,进一步解放发展农村生产力。

18日至19日 全省乡镇企业会议召开。会议分析了乡镇企业发展的形势,确定了1993年乡镇企业工作的指导思想和发展目标,讨论了省委、省政府作出的《关于加快乡镇企业发展的决定》。会议强调,要解放思想,更新观念,促进乡镇企业超常规发展,不管是乡办、村办、户办、联办还是私营企业,都要放手放胆加快发展。会议提出要抓住机遇,真抓实干,要把加速发展乡镇企业作为一项战略任务来抓。

23日 《河北经济日报》报道,1992年全国城市卫生检查评比中,石家庄市、秦皇岛市、辛集市分别被评为全国省会市、地级市、县级市“十佳卫生城市”,承德市、涿州市被评为“全国卫生城市”。

24日 全省土地管理工作会议结束。会议提出,建设开发区要重实效,不图虚名。要加强开发区建设用地管理,提高土地利用率。

3

8日至15日 河北省商品展览暨经济技术合作洽谈会在汉城贸易展览中心举行。共签订“三资”企业合同26项,合同总金额8140.3万美元,商品贸易成交额3354万美元。

12日 省“八五”重点工程、全国第一条STN液晶显示器件全自动生产线在石家庄奠基。

15日 省委、省政府作出《关于切实做好清理整顿农民负担工作的决定》。《决定》确定了清理整顿的内容:对照国务院《农民承担费用和劳务管理条例》和《河北省农民承担费用和劳务管理规定》,对现行所有涉及农民负担的文件,都要逐级逐条清理,全面清理各种行政事业性收费、集资、基金、罚款、摊派和强制性的募捐、保险等项目,违背《条例》和《规定》的一律废止。清理农民直接负担的超编人员,清理非生产性开支,清理各项承包合同,整顿收费、罚款的使用和管理,整顿乡统筹和村提留的管理。《决定》要求,坚决把农民负担控制在法定限额之内。

23日 省政府印发《关于落实企业经营权十四项配套措施的通知》。

24日 华北规模最大的合资商业企业——东方购物中心在石家庄奠基。

25日 全省经济技术开发区、高新技术产业开发区和火炬产业园区工作会议在廊坊结束。会议研究探讨了解决“三区”建设中关于项目、资金、体制等问题,强调了抓住机遇,采取有力措施,推动“三区”建设更快发展。会议要求,要把“三区”真正建成社会主义市场经济的实验区和示范区。凡批准建设的“三区”,从批准之日起一年内不能起步的取消称号,两年内项目少于15个的要黄牌警告。

31日 省委、省政府办公厅发出紧急通知,为贯彻党中央、国务院关于加强农业和农村工作的重要指示,广泛动员群众抗旱保春播、抗旱保夏收,省委、省政府决定在全省抽调3万名干部,立即深入春耕第一线,组织发动干部群众,坚决打好“一抗双保”这一仗。

4

2日 全国第一家实现异地同步外汇交易的公开市场——河北省外汇调剂公开市场在石家庄正式成立。

6日 省委、省政府作出《关于贯彻执行党中央、国务院保持农业稳定发展十项措施的实施办法》,共35条。

12日 历时4天的省政协六届二十一次常委会在石家庄闭幕。会议审议通过了关于召开省政协七届一次会议的决定,协商决定了省政协第七届委员会的参加单位、委员名额和人选,协商讨论了省政府拟提请省八届人大一次会议审议的《河北经济振兴大纲》。

19日 应省政府邀请,郝曼·巴萨查为团长的东佛兰德省一行15人抵石,对河北进行为期6天的友好访问。

21日 省委、省政府联席会议决定,从1994年到2000年,省财政每年拨出专款3000万元,共2.1亿元,用于发展重点高校和重点专业学科。

23日 省委、省政府作出《关于进一步扩大高等学校办学自主权的若干规定》。《规定》在联合办学、扩大招生规模、用人制度、工资总额、机构设置等20个方面扩大了高等学校的自主权。

27日至29日 省委四届六次全会在石家庄召开。会议认真学习了江泽民总书记在中共十四届二中全会上的重要讲话,审议并原则通过省政府拟提请省人大八届一次会议审议的《河北省经济振兴大纲(草案)》,通过了不再设省顾委的建议。会议就解放思想,抓住机遇,真抓实干,又快又好地建设经济强省的问题提出了要求,并向全省人民发出了号召。

29日至30日 全省计划生育工作会议召开。会议公布了在省委、省政府联席会议上作出的进一步完善人口控制目标责任制、改进对计划生育后进县的联系制度、坚决落实计划生育一票否决权等措施。会议提出,要为经济发展创造良好的人口环境。

30日 省政府召开新闻发布会,正式发布《河北省环渤海湾一线地区开放开发规划纲要》《河北省省级自办经济特区若干规定》,欢迎国内外、省内外投资者到河北省环渤海一线地区和省级自办经济特区投资。

5

2日 省委、省政府作出《关于加快乡镇企业发展的决定》。《决定》要求,进一步提高对乡镇企业战略地位和作用的认识。发展乡镇企业坚持实行多轮驱动,多轨运行,分类指导,放手发展的方针,坚持推行重点突破的发展战略。

3日 《河北日报》报道,河北省第二届科技十大杰出青年、首届大学生科技十星评选活动近日揭晓,张祥宏、高建民等20人分别被授予科技十大杰出青年和科技十星荣誉称号。

4日 河北省第一所民族师范学校正式成立。

同日 全省希望工程广播电视大会召开。会上宣读了由团省委、省教委等34个单位发出的《关于开展“救助5万失学儿童,展现燕赵大地爱心”活动的倡议》。

9日至15日 省政协七届一次会议在石家庄市召开。会议期间,与会代表列席了省八届人大一次会议,听取了《政府工作报告》,讨论了《河北省经济振兴大纲》。大会选举李文珊为省政协七届委员会主席,张润身等10人为副主席,李文藻为秘书长。

10日至21日 省八届人大一次会议在石家庄市召开。会议选举吕传赞为省人大常委会主任,李永进等8人为副主任,选举叶连松为省长,陈立友等7人为副省长。会议通过了省政府工作报告的决议等七项决议。

18日 河北省惟一一家代理买卖上海市上市股票的河北省证券营业部正式成立。

19日 省委、省政府召开大会,表彰1992年计划生育先进单位、计划生育系统劳动模范,签订1993年人口目标责任书。会上,省委、省政府与地市委书记、行署专员、市长在《1993年人口与计划生育有限目标管理责任书》上签字。

6

9日至11日 全省对内开放工作会议在廊坊召开。会议总结了近几年全省对内开放工作的经验,研究确定了进一步解放思想,抢抓机遇,把全省对内开放推向新阶段的基本思路和奋斗目标,提出了实现目标的八点要求。

10日 经国务院批准,秦皇岛港煤码头四期工程开工兴建。

14日 河北省最大的工业合资项目——华北制药厂与美商合资兴建的河北维尔康制药有限公司年产1000吨维生素C工程破土动工。

17日 河北省1992年度享受政府特殊津贴人员及有突出贡献中青年专家表彰大会在石家庄召开。

19日 国务院批复省政府关于石家庄、张家口、沧州、邯郸、邢台、承德等六个地区地、市合并的请示。这次地、市合并,是经省委、省政府反复研究的一个重大行政管理体制的改革措施。省委、省政府对这次合并成立了省地市体制改革领导小组。6月25日,省委、省政府发布《关于地、市合并的实施方案》,对有关事宜进行了明确的规定。7月1日,六个新的市级领导机构正式办公。至8月中旬,机构合并和班子配备工作基本完成,六个市政治稳定,社会安定,各项工作有序进行。

21日 省委、省政府召开减轻农民负担工作电话会议。会上直接听取了全国减轻农民负担工作电话会发言,并在分析河北实际的基础上提出了贯彻落实党中央、国务院指示精神的要求和具体办法。会议要求,要把减轻农民负担作为农村工作的一个重点。在中央“两办”紧急通知和省委、省政府《关于切实做好清理整顿农民负担工作的决定》公布后,各地市、各有关部门认真贯彻“先停后清”精神,刹住了加重农民负担的势头。省直18个部门清出涉及农民负担的文件56个,83项;15个地、市精简乡镇超编干部7377人,清退民办和代课老师3063人,压减村干部17574人。7月10日,省政府就清理整顿农民负担发出公告,公告宣布取消一批涉及农民负担的项目,并要求各地迅速落实,认真执行。

22日至28日 以副省长郭洪歧为团长的河北省代表团一行166人访问俄罗斯。

24日 公安部新闻发言人向记者介绍,今年4月初中国农业银行衡水地区中心支行行长赵金荣、副行长徐志国违法给美国亚联(集团)有限公司总裁梅达方和李卓明(均为美籍华人)开出200份不可撤销、可转让的总金额为100亿美元的备用信用证的特大诈骗案。经检察机关批准,已将赵金荣、徐志国、梅达方、李卓明依法逮捕。

26日 河北省首届非公有制经济代表人士为两个文明建设做贡献经验交流会暨表彰大会在石家庄举行。

29日 省直第二期农村社教表彰大会召开,省委副书记李炳良作了工作总结,全省村级社教圆满完成任务。会上宣读了受表彰的44个工作队和44名工作队员名单。

7

2日至5日 全国政协主席李瑞环到承德市考察。

13日至15日 省政府召开金融工作会议,全面部署整顿金融秩序。会议强调加强宏观调整,集中资金确保生产建设需要。

15日至21日 1993年河北省投资贸易洽谈会在香港举行。共签订利用外资项目合同1012个,合同总金额43.89亿美元,合同外资额20.93亿美元。

16日 塞外坝上的塞罕坝机械林场,被林业部批准为木兰围场国家森林公园。

17日 上半年唐山市政府和北京市政府正式签订了合作建设唐山港的协议。今日,唐山港更名为京唐港。18日,京唐港举行国际通航典礼。

19日 河北省胜利企业(集团)公司挂牌。这是以胜利客车厂为核心、省内外28家企业组成的企业(集团)公司。

8

4日 《河北经济日报》报道,3日,省政府公布第二批取消和修改国家机关出台的4个涉及农民负担项目。省委、省人大常委会、省政府、省政协今日决定,在全省开展一次农民负担管理执法检查活动。

10日 “河北第一村”命名大会在唐山开平区半壁店村隆重举行。

11日 省委、省政府办公厅发出通知,要求各地严禁强行摊派征订报刊。

12日 全省加快股份制试点工作会议结束。1993年股份制改造工作将继续加快发展,全省实行股份制改造和新建股份制企业要力争达到300家,融资要力争达到10亿元以上。会议就加快股份制工作问题提出了九点要求

同日 省八届人大召开河北省五年立法工作座谈会。会议指出,省人大常委会已经确定,要在今后五年内大体形成社会主义市场经济法规体系框架,要充分认识这项任务的重要意义,要大胆探索、勇于实践,以改革的精神来对待这项工作。

18日 全省劳动就业工作会议提出,逐步建立“国家宏观调控,城乡协同发展,企业自主用人,个人自主择业,市场调节供求,社会提供服务”的就业体制。

同日 邢台冶金机械轧钢股份有限公司正式挂牌。该公司在国有企业实施股份制改制工作中,走在了全省冶金企业的前列。

21日 省委、省政府作出《关于进一步鼓励发展个体私营经济的决定》。《决定》提出,放宽从业人员范围、经营范围和经营方式以及注册登记条件。

23日 以省委副书记李炳良为团长的河北省代表团一行6人启程访问美国。9月6日回国。

31日 省委、省政府召开联席会议,提出河北省反腐败近期主要抓五件事。会议学习了中纪委二次全会精神和江泽民总书记在会上的讲话精神,认真分析了反腐败斗争的形势,研究了进行反腐败斗争的措施。

31日 河北省人才市场开业。

9

2日至5日 省工会第八次代表大会在石家庄举行。大会通过了省总工会七届委员会的工作报告、财务工作报告和经费审查工作报告。会议选举刘智生为省总工会主席。

7日 省人大常委会在石家庄召开颁发任命书大会,依法任命省政府32名组成人员。这在河北尚属首次。

8日 省委、省政府宣布,河北省拖欠中小学教师工资8000多万元已全部补发。省教委、省财政厅还制定了“关于保证中小学教师工资按时发放的五条规定”,以确保今后教师工资按期足额到位。

同日 全省党风廉政建设会议在石家庄市召开。会议根据中纪委二次会议精神,结合河北省实际,部署了反腐败斗争和党风廉政建设工作,并宣布了近期反腐败的具体措施。

15日 省委、省政府作出决定,在全省工业企业中广泛深入开展学习推广“邯郸钢铁总厂经验”的活动。

15日 《河北日报》报道,在近日召开的全国高等学校党的建设工作会议上,河北农业大学被中组部、宣传部和国家教委命名为“党的建设和思想政治工作先进高等学校”。

21日至29日 1993年河北省对外经济技术合作暨出口商品洽谈会在石家庄举行。共签订利用外资合同631项,合同总金额16.28亿美元,合同外资金额7.07亿美元。出口贸易成交额2951万美元。

10

1日至3日 坦桑尼亚前总统尼雷尔一行5人,到承德市参观访问。

8日 以梅尔·卡纳汉州长为团长的美国密苏里代表团到达石家庄访问。9日叶连松省长和美国密苏里州卡纳汉州长正式签订了《河北省与密苏里州文化交流协议书》,并与省有关部门和企业进行经济洽谈。

13日 全省乡镇企业座谈会在北京举行。会议研究了乡镇企业发展中存在的问题,探讨了进一步加强乡镇企业发展的思路和途径。

17日 “八五”计划重点建设项目京石高速公路河北段全线通车。河北段全长224公里,投资12亿元。

21日 “河北质量千里行”质量舆论监督活动动员大会召开,郭世昌副省长作了讲话。本次质量千里行活动从即日起至12月21日结束。

22日 全省整顿农村电价电话会议提出把农村电价降至合理水平。

29日 黄骅港工程可行性研究报告正式通过专家评估。

30日 经省委、省政府批准,省政府口岸办公室正式挂牌办公。

11

1日至8日 以省人大主任吕传赞为团长的河北省代表团一行6人访问日本长野县。

2日至9日 省八届人大常委会第四次会议在石家庄召开。会议审议通过了《河北省科学技术进步条例》和《河北省人大常委会关于深入开展反腐败斗争加强廉政建设的决议》。

3日 历时4天的第四届中国吴桥国际杂技艺术节经济技术协作洽谈会结束,会上共签约288项,引进资金19.4亿元,成交物资金额38.6亿元,创历届洽谈会最高水平。

4日 省委发出关于贯彻执行《中共中央关于学习<邓小平文选>第三卷的决定》的通知。

6日 第四届中国吴桥国际杂技艺术节在石家庄闭幕。本次艺术节共评出金狮荣誉奖2个、金狮奖4个、银狮奖7个、铜狮奖9个。

7日至10日 省委召开农村工作会议。会议传达学习了中央农村工作会议精神,研究部署了农业生产和农村经济工作。

10日 全省第四次人口普查工作宣布结束。省政府召开人口普查先进单位表彰电话会,陈立友副省长到会讲话。

12日 《河北经济日报》报道,近日省政府决定选择一批企业进行仿“三资”企业改革试点,省政府办公厅已就试点工作的指导思想及原则,选择试点企业的范围及条件等发出通知。

13日《河北经济日报》报道,最近,省政府办公厅发出通知,按照中央要求,省政府研究确定,凡省政府省长、副省长、顾问过去在各类经济实体中兼任的职务(包括名誉职务)一律撤销。确因工作需要兼任的,要按规定程序报批。通知要求各市政府、地区行署、县政府和省政府各部门领导人在各类经济实体中兼任的职务亦照此办理。

16日 省委、省政府出台《关于贯彻中共中央<当前农业和农村经济发展的若干政策措施>的实施意见》。《意见》提出,要稳定、完善以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制;要进一步改革粮食购销体制,1994年4月1日起,放开粮食定购价格,由国家定购改为合同预约收购。国家对粮食实行保护价制度,并建立风险基金和储备体系;要稳增粮食,加快恢复棉花生产;按照社会主义市场经济规律,调整优化农业产业结构,加快高产、优质、高效农业和乡镇企业发展;加快小城镇建设步伐,促进农业产业结构调整,转移农村劳动力,推动农村经济与社会的全面进步。

16日至17日 省政府在宣化采掘机械厂召开现场会,推广该厂利用外资嫁接改造的经验,副省长郭世昌到会讲话。

122日 河北省第一期市、地、厅级领导干部《邓小平文选》第三卷读书班开班,参加首期读书班共57人。

25日 亚洲银行批准对唐山、承德两市贷款14亿美元进行环境污染治理,这是迄今河北争取的最大一笔外资。

26日 由香港国旅发展有限公司与吴桥县合资兴办的中国吴桥杂技大世界落成开业。

12

13日 省委召开反腐败工作座谈会。会议提出,各级党政组织抓紧春节前两个月,集中力量,打好反腐败斗争的“攻坚战”,并确保取得阶段性成果。

15日至16日 全省工业企业学豪门、抓强项、创拳头、争一流现场会在玉田召开。豪门集团总经理陈士增介绍经验。会议要求迅速在全省工业战线掀起学豪门热潮。

17日 省政府发出《关于加强城镇“菜篮子工程”建设的通知》,要求各市政府对“菜篮子工程”实行市长负责制,把“菜篮子”丰富不丰富作为考核市长政绩的重要内容。

21日 省委、省政府召开全省对外开放动员报告会。会议的主题是:强化改革、扩大开放,加快发展、建设经济强省。会议对比山东、江苏、浙江三省经济建设快速发展的经验,分析了河北经济发展状况,认为河北省对外开放取得了显著成绩,但同沿海省份比,同全国形势比,仍跟不上去,继续拉大差距。会议强调,建设经济强省必须首先建设开放强省。

21日 全省轻工业实行名牌战略工作会议召开。为此全省轻工系统全面实施名牌战略攻坚战拉开序幕,郭世昌副省长在会上讲话。

同日 全省粮田“双千工程”工作会议在唐山召开,会议制定了实施推广“双千工程”的总体规划,副省长顾二熊在会上讲话。

22日至24日 省委四届七次全会在石家庄举行。会议讨论通过了《省委1994年工作纲要》。

25日 省和石家庄市领导与2000多名平山县老区人民集会,隆重纪念毛泽东诞辰100周年。同时为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时五大书记的雕像揭幕,为西柏坡纪念碑揭幕,为新改建的西柏坡纪念馆剪彩。

26日 中国第一所“手拉手希望小学”在平山县西柏坡村成立。

26日至27日 全省经济工作会议在石家庄召开。会议传达了全国经济工作会议和省委四届七次会议精神,重点就1994年的经济工作进行了部署。常务副省长陈立友在会上作了题为《强化改革、扩大开放、加快全省国民经济和社会发展步伐》的讲话。

28日 为推动国有资产合理流动,实现生产要素优化组合,新乐市将啤酒厂无偿转让给唐山豪门集团公司,签字仪式在新乐市举行,副省长郭世昌对此给予高度评价。

31日 省委、省政府决定,全省所有国有粮店对大路粮油一律实行明码标价、公开挂牌、限价销售。

[  编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]