河北改革开放大事记:1996年
日期:2020-06-17           来源:《河北省改革开放40年大事记》,刘洪升编著,河北人民出版社2018年9月版


1月

1日 华北制药有限责任公司、唐山钢铁集团有限责任公司、邯郸钢铁集团有限责任公司分别正式成立,这三家集团有限责任公司的成立,标志着河北实施大公司大集团战略上迈出了实质性第一步。

5日 省委召开五届八次常委会,听取省“扫黄打非”领导小组办公室和保定市委关于《奇异的性婚俗》一书案件查处情况的汇报。10日,全省清理整顿印刷业工作会议召开,省委决定全面清理整顿印刷业。

6日 全省财税工作会议结束。会议在总结“八五”期间全省财税改革和财税工作的基础上,安排了1996年财政收支计划,部署了全年的财税工作任务,研究讨论了“九五”期间财税工作计划纲要以及深化财税改革、健全财政职能、加强财税管理等问题。

12日 《河北日报》报道,已宣告破产167天的石家庄市电视机厂被石家庄宝石集团整体收购。《河北日报》为此发表文章《“环宇”兴衰告诉我们什么》。文章指出,以生产环宇牌电视机闻名全国的石家庄市电视机厂的破产,再次向人们敲响了警钟:创名牌不易,保名牌更难。“环宇”“多胎生育”的投资决策和投资分散化、管理失范、合力难成是该厂由兴到衰的重要原因。

15日 省政府召开全省特困职工解困工作会议。会议听取了各市、地关于开展特困职工解困和公教人员工资发放工作的基本情况,强调指出,全社会都要帮助特困职工解决基本生活问题。

15日至17日 全省政治工作会议在石家庄召开。会议主题是,坚持党的根本宗旨,实施“鱼水工程”,密切同群众联系。会议强调,要把进一步密切党同人民群众的鱼水关系,防止和遏制种种脱离群众现象的产生和蔓延,作为党的建设和政治工作的一项重要任务来抓。要在全省组织实施“鱼水工程”,连续抓三年,1996年初见成效,三年大见成效。

16日 全省经济体制改革会议召开。会议指出,1996年的经济体制改革工作要抓住深化国有企业改革这个重点,搞好国有资产管理体制改革、社会保障制度改革、推进政企职责分开三项配套改革。

17日 省委、省政府出台《关于加强科学技术普及工作的意见》。《意见》针对一些地方出现的对科普工作的重视程度有所下降、科普投入不足、科普手段落后、科普阵地萎缩、队伍不稳,以及封建迷信、愚昧活动日渐泛滥,反科学、伪科学的骗术活动时有发生等与现代文明相悖的现象,提出:认清形势,提高认识,切实加强对科普工作的领导;深化改革,建立适应社会主义市场经济体制的科普工作机制;紧紧围绕经济建设,把提高全民科技素质,促进“两个文明”建设,作为科普工作的中心任务;大力加强科普组织网络和科普队伍建设;多渠道增加对科普工作的投入;加强科普工作的法制建设;加大科普宣传力度;调动社会各方面的力量,努力实现科普工作的群众化、社会化、经常化。

29日 全省对外开放工作会议召开。会议安排部署了“九五”期间特别是1996年的对外开放工作,全面组织实施“两环开放带动”战略,以确保“九五”建设经济强省迈出决定性步伐。

2月

3日至9日 省政协七届四次会议在石家庄召开。会议听取和审议了省政协第七届委员会常务委员会工作报告和省政协七届委员会提案委员会关于第三次会议以来提案工作情况的报告,列席省八届人大四次会议,协商讨论《关于河北省国民经济和社会发展“九五”计划》及2010年远景目标纲要》和省计委、省财政厅及“两院”的报告,通过了有关事项。

11日 省八届人大四次会议在石家庄闭幕。会议审议并批准了《河北省国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》。

27日 省委、省政府召开全省工业企业深入开展“学邯钢、抓改革、抓管理、增效益”千家企业电视动员大会。会议要求全省工业企业扎扎实实地开展学邯钢活动,加大学邯钢力度,加快学邯钢步伐,促进全省工业经济加速实现两个转变。

3月

2日 为期三天的全国学习推广邯钢经验暨企业管理工作会议在邯郸市结束。国务院副总理吴邦国出席会议并讲话,他强调指出,要以提高经济效益为中心,切实加强企业管理,努力促进两个转变。

7日 省委、省政府印发《关于1996年全省要切实抓好的18件要事》,并发出通知,要求围绕这18件要事,结合各自的实际,确定本地、本部门1996年要抓的若干件重要工作,并采取有力措施,切实抓出成效,确保“九五”计划开好局、起好步。省委、省政府提出,1996年工作要围绕抓好两个转变(经济体制和经济增长方式转变)、两大战略(“科技兴冀”和“两环开放带动战略”)、两件大事(农业和国有企业改革)、两个安定(群众基本生活安定和社会安定)和两个工程(党建工程、“雨水工程”)展开,切实抓好18件要事。

19日至20日 全省机构改革工作会议召开。省编委制定了《加快机构改革实施“控编减员”的方案》。会议就落实好这项工作提出要认真解决七个方面的问题。

22日 省委召开电视电话会议,就实施“鱼水工程”进行再动员。会议要求,每年集中抓几件影响党群、干群关系、群众反映最强烈的事情,使“鱼水工程”的实施不断取得阶段性成果。

23日 石家庄航空口岸对外开放暨石家庄——香港首航仪式在石家庄机场举行。

25日至29日 河北省学习考察暨经济技术合作代表团对上海市进行学习考察。在28日举行的’96河北省(上海)经济技术合作项目发布会及签约仪式,共签订正式合资合作、技术引进、贸易等项目合同、协议145项,总金额折合人民币近9亿元。

29日至30日 省委召开全省农村工作部长会议。会议指出,“九五”期间,河北农业和农村经济要实现两大目标,即确保粮棉油等基本农产品稳定增长和农民收入较快增加。完成三项任务,即粮食生产要登上300亿公斤的台阶,平均每年要增加7.5亿公斤;保证农民收入有较快增加,人民生活达到小康水平;解决全省400多万贫困人口的温饱问题,基本完成扶贫攻坚任务。

30日 为期5天的’96河北省(香港)投资贸易洽谈会在香港结束。大会共签订合资合作项目合同362项,总投资17.1亿元,利用外资8.2亿美元,出口商品成交额2.98亿美元。

4月

7日 省政府召开全省山区经济技术开发暨纪念国务院电贺太行山技术开发10周年大会。会上,国家科委主任宋健和省长叶连松等向山区经济技术开发工作先进集体、先进个人和山区农村小康建设示范村颁奖。会议提出,从1997年起,省里每年拿出50万元作为山区创业奖励基金。省级山区创业奖视同省级科技进步奖。

17日 省政府在邢台市隆尧县召开邢台抗震救灾30周年新闻发布会。国务院总理李鹏为邢台抗震救灾30周年题词:“加强防震减灾,保护人民安全”。

18日 省委、省政府发出《关于学习推广上海若干先进经验的实施意见》。《意见》提出,为学习推广上海组织改革、发展、稳定的若干先进经验,进一步推进河北改革开放和现代化建设,在认真实施“九五”计划和既定工作部署的基础上,结合河北实际,要在18个方面进行改进和改革。

21日至5月10日 省长叶连松率河北省经济合作代表团赴美国、英国和法国进行工作访问。此次出访共签订正式合同7项,总投资1.77亿美元,利用外资1.16亿美元,签订协议、意向书及备忘录56项。

22日 省政府召开全省“百县千家农资经营单位打假保真服务农村”动员大会。郭洪歧副省长参加会议并分别与省供销社、省农业厅、省化工厅的负责人在《1996年农资打假保真服务农村责任书》上签字。

23日 全省计划生育工作会议召开。会议传达了中央计划生育工作会议精神,总结了“八五”时期全省计划生育工作,分析了当前人口和计划生育工作的形势,确定了“九五”期间计划生育工作的目标任务,部署了1996年计划生育工作。省委、省政府授予唐山、秦皇岛、承德市完成1995年度人口与计划生育责任目标先进单位称号。

5月

13日 全省旅游工作会议召开。会议要求各级党委和政府从物质文明和精神文明建设的高度来认识旅游业,真正把旅游业摆上日程,“九五”计划末期把河北建成旅游大省。

18日至23日 ’96河北省对外经济贸易洽谈会在石家庄举行。本届洽谈会共签订外商直接投资项目合同692项,项目总投资31.6亿美元,合同利用外资16.9亿美元。出口商品成交额3.23亿美元。

同日 经国家教委批转,河北地质学院启用新校名——石家庄经济学院。

20日 经国务院批准,河北省滦平等34个县市列入对外国人开放地区。

22日 省第十届技术交易会暨第七届发明展览会在石家庄市科技大厦闭幕。展交会共签订技术合同1426项,成交额1.53亿元。

24日 省委、省政府发出《关于加快旅游业发展的意见》。《意见》指出,改革开放以来,特别是“八五”期间,河北省旅游业取得了长足发展,但是由于基础差,起步晚,总体水平还比较低,与河北的资源优势和区位优势很不相称。为此,《意见》提出,统一思想,提高认识,增强发展旅游业的自觉性和紧迫感;抓住机遇,明确目标,力争“九五”末把河北建成旅游大省;科学规划,突出重点,加快旅游资源开发和项目建设;改善环境,整顿秩序,树立河北旅游的良好形象;加强宣传,扩大促销,全方位提高客源市场占有率;大力支持,密切配合,形成建设旅游大省的强大合力;深化改革,强化管理,建设一支高素质的旅游队伍;加强领导,确保旅游业健康快速发展。

同日 作为我省首家在深圳交易所上市的公司,石家庄国际大厦(集团)股份有限公司的1387万股社会公众股在深圳交易所上网定价发行。

28日 我省第一家具有法人资格的区域性股份制合作银行——石家庄城市合作银行正式开业运营。

29日 河北省属高等院校布局调整基本完成。经国家教委批准,调整合并后的示范、工科类两组院校开始启动。至此,省属高等院校调整基本完成。此次调整的高校有:河北师范大学、河北师范学院、河北教育学院、河北师大职业技术示范学院合并组成河北师范大学;河北轻化工学院、河北机电学院、河北纺织职工大学合并组建为河北科技大学。

28日至30日 国家南水北调中线工程考察团在邯郸、邢台、石家庄、保定进行实地考察。

29日至31日 全省放开放活国有小型企业工作会议召开。会议要求,要正确把握国有小型企业改革开放与发展的形势,切实增强搞好国有小型企业的责任感和紧迫感;要解放思想,大胆实践,坚定不移把国有小型企业放开放活;要加强领导,协调联动,确保放开放活国有小型企业目标任务的完成。

6月

4日 交通部和河北省在北京联合召开座谈会,推广石家庄出租汽车行业经验,争做文明使者,弘扬社会新风。自1995年以来,石家庄市交通部门在全市出租汽车司机中开展“争做文明使者,光大河北形象”的活动,要求出租车司机做到语言文明、仪表文明、车容文明、经营文明、行车文明,使乘客“乘坐出租车,赞美河北省,留恋石家庄”。这项活动开展以来,石家庄市出租汽车整体形象焕然一新,受到社会各界的赞誉。

5日 省委、省政府隆重召开表彰省中医院大会,动员全省医疗卫生系统及各行各业大力开展向省中医院学习的活动。省长叶连松出席会议并讲话。会上宣读了省委、省政府《关于开展向河北省中医院学习活动的决定》。

6日 保定天鹅化纤集团有限公司、石家庄电业局和石家庄铁路分局党委书记李家岳和已故保定一棉纺织集团有限公司董事长、总经理、党委书记马恩华分别被中宣部、中组部、国家经贸委和全国总工会授予“全国思想政治工作优秀企业”荣誉称号和“全国优秀思想政治工作者”荣誉称号。

18日 国家“八五”重点建设项目——石家庄大屏幕彩色显像管玻壳生产线正式投产。

24日 全省召开“扫黄打非”工作会议提出,要坚决取缔假集体、真个体的录像放映厅;要对现有音像单位重新审核;对乡镇及以下的印刷厂要严格把关;清理整顿书刊二级批发单位。

27日 全省骨干乡镇企业暨乡镇企业工作会议结束。会议讨论省委、省政府《关于进一步加快乡镇企业发展的若干意见》、省政府《关于千家骨干乡镇企业实施“四改一提高”工程的意见》和《关于县(市、区)乡镇企业分类进位上台阶的实施办法》。会议强调,要以两个根本转变为指导,推进乡镇企业再上新台阶。

29日 省会石家庄重点建设工程“五桥一环工程”(二环路及五座立交桥)竣工。

7月

1日至3日 全省乡镇党委书记会议召开。会上宣读了省委、省政府《关于认定第一批小康县(市、区)的决定》。

2日 省委、省政府、省军区在石家庄市第一工人文化宫隆重召开罗全中“爱国拥军模范家庭”命名表彰暨先进事迹报告会。

4日 中直18个单位及北京市定点帮扶河北省贫困县工作座谈会在承德结束。国家计委、化工部等单位及北京市的有关部门负责人40余人参加了会议,并在会上交流了扶贫经验。

8日 中国与澳大利亚两国政府合作的河北小流域治理及畜牧生产项目开工仪式在邢台举行。

11日至12日 全省推(试)行公务员制度工作会议在廊坊市召开。会议强调指出,各级各部门必须切实加快实施步伐,加大改革力度,保证实施质量,确保1996年底前在全省各级党政机关基本建立起国家公务员制度。

15日至16日 北京市市长李其炎率代表团访问河北。省长叶连松与李其炎签署了京冀全面发展经济技术合作会谈纪要。双方认为,京冀两省市要抓住机遇,加快产业联合和产业转移,促进区域经济一体化的分工协作;通过优势互补,建设产业带;积极发展科技合作和人才交流;加强外经外贸合作,联合发展外向型经济;联合发展旅游业,使京、承、秦、保成为集旅游、观光、考古、度假为一体的避暑旅游胜地。

16日 石家庄制药集团有限责任公司揭牌。郭世昌副省长代表省政府与集团签订了“九五”发展目标责任书。

17日 河北辛集钡盐集团正式成立。郭世昌副省长为集团揭牌,并代表省政府与集团签订了“九五”发展目标责任书。

19日 地级衡水市成立大会在衡水市政府招待处举行。衡水撤地建市,标志着河北省地改市的行政体制改革任务的全面完成。

21日 全省贫困地区义务教育工作会议结束。省政府同张家口、承德、石家庄、秦皇岛、邯郸、邢台、保定、沧州、衡水等9个市的领导签订了河北省实施国家贫困地区义务教育工程责任书。

26日 江泽民总书记到唐山市考察工作。江泽民向唐山抗震纪念碑献了花篮,参观了唐山抗震纪念馆。到“康复村”看望了在大地震中不幸截瘫的残疾人,考察了河北理工学院地震遗址,走访了居民家庭,参观了幼儿园,会见了地震孤儿党育新、拥军模范魏淑香、抗震英雄郑荣祥等。还考察了唐山陶瓷公司和冀东水泥等国有企业。

28日 唐山各界人士隆重集会纪念抗震20周年。李鹏总理出席大会并发表重要讲话。

同日 应省政府的邀请,以日本长野县社会部长花冈胜明为团长的“青年友好之船”一行398人抵达石家庄,对河北进行访问。

8月

3日至4日 河北省中南部连降暴雨和特大暴雨,造成许多地方山洪暴发、山体滑坡、水库溢洪,河流暴涨,使河北遭受1963年以来最大最严重的一次洪涝灾害。受灾县(市)达91个、涉及881个乡镇、1.59万个村庄,受灾人口1517万,给国家和人民的生命财产造成了重大损失。4日下午,省委、省政府召开紧急电话会议,号召全党全民动员,全力以赴抗洪。会后掀起了声势浩大的抗洪抢险斗争。

5日 省长叶连松、省委副书记李炳良到我省最大的滞洪区滏阳河中游洼地视察灾情,慰问受灾群众。对这里的抗洪救灾工作做了具体部署。

6日 省防汛指挥部召开紧急会商动员会,强调按照国务院副总理姜春云提出的“河北汛情形势严峻,要全力抗洪抢险,确保几大水库安全”的要求,全力以赴搞好抗洪救灾,尽快恢复国道交通,帮助受灾群众脱离被水包围的险境。

7日 省委、省政府发出《关于进一步做好防汛救灾工作的紧急通知》,号召全省人民全力以赴投入抗洪抢险。

11日至12日 受江泽民总书记和李鹏总理的委托,国务院副总理姜春云代表党中央、国务院,到我省抗洪抢险救灾第一线视察指导工作,并亲临重要堤坝检查险情,深入灾区慰问受灾群众和奋战在抗洪抢险第一线的军民。

14日 滹沱河南堤饶阳段故城决口筑坝合拢。全省抗洪抢险斗争取得决定性胜利。

15日 省委、省政府召开全省抗洪救灾、恢复生产、重建家园广播电视动员大会。省长叶连松作了《全省人民动员起来全力开展生产自救确保在大灾之年圆满完成全年各项目标任务》重要讲话。

16日 李鹏总理考察了国家重点建设项目秦皇岛港煤码头四期工程,并听取了省委、省政府关于抗洪抢险救灾工作的汇报。

19日 省委、省政府发出《关于进一步加快乡镇企业发展的意见》。《意见》提出了今后五年全省发展乡镇企业的指导思想、“九五”期间发展乡镇企业的奋斗目标及一系列加快发展乡镇企业发展的新举措。

26日 省委五届二次全体(扩大)会议在石家庄召开,省长叶连松代表省委、省政府作了题为《自强自立,恢复生产,重建家园,确保大灾之年圆满完成全年各项目标任务》的重要讲话。讨论通过了《中共河北省委关于动员全省人民发扬自力更生、自强自立精神,夺取抗洪救灾全面胜利的决定》。

27日至28日 国务院总理李鹏和秘书长罗干等一行到河北省视察灾情,慰问灾民,听取了省委、省政府关于抗洪救灾的汇报。李鹏还考察了华北制药厂,并召开企业座谈会,就搞好国有企业的问题与10家国有企业的负责人进行了探讨。

29日 截至今日,河北省共接收省内外救灾捐款1.25亿元人民币。此外,还接收港币560万元,衣物264.9万件。

30日 由高清愿先生率领的台湾著名工商届人士一行60余人抵达唐山市,开始对我省为期三天的参观考察。

9月

2日 省委、省政府召开抗洪抢险表彰大会。101个先进集体、181名先进个人、22名抗洪抢险先锋受到了表彰。

4日 省委、省政府在河北会堂隆重召开庆功大会,表彰人民解放军和武警部队在抗洪抢险斗争中建立的伟大功绩。

5日 河北石油集团暨河北石油集团有限责任公司在石家庄市挂牌,这是我省流通企业第一家按《公司法》规范组建的企业集团。

19日 天津市向我省捐赠救灾款物仪式在河北会堂举行。天津市共向灾区捐赠730万件救灾衣物、540万元救灾资金,价值228万元的其他救灾物资。

同日 列入我省大型支柱性企业集团的河北冀东水泥、邯郸发达纺织、河北田野汽车和承德钢铁等四家集团正式成立。省政府与四家集团有限公司的董事长签订了“九五”发展目标责任书并为之揭牌。

20日 《津冀全面发展经济技术合作会谈纪要》签字仪式在河北会堂举行。天津市长张立昌,河北省长叶连松分别在《纪要》上签字。

25日 省政府召开紧急电话会议,要求各地认真贯彻落实《国务院关于环境保护若干问题的决定》,务必于9月30日前取缔、关停小造纸、小染料、小制革等15种严重污染企业;逾期未按规定取缔、关停的,要追究有关地方政府主要领导人和企业负责人的责任。

10月

5日 经专家组评审,河北工业大学通过了“211工程”部门预审,成为全国通过的“211工程”预审的第一所地方工科院校。

5日至6日 全省社会保障制度改革工作会议召开。会议深入研究了跨世纪发展中社会保障制度改革的思路和目标,安排部署了“九五”期间的社会保障制度改革工作,着重研究了当前离退休职工、“两停一亏”企业困难职工、破产企业职工、城市贫困职工、山区贫困地区困难群众、库区移民和受灾地区群众等七种人社会保障问题。会议讨论了《河北省人民政府关于进一步深化全省社会保障制度改革的通知》,确定了“九五”期间社会保障制度改革的总体思路。

6日至13日 全省第九届运动会召开。省委、省人大、省政府、省政协的领导及原省级老领导出席了开幕式。在本届运动会上,有3人超3项世界纪录,1人超1项世界青年纪录,3人超2项全国少年纪录,116人7队破85项省纪录。

8日 北京至沈阳高速公路宝坻至山海关段全线正式开工。

同日 省“八五”重点工程——生力八达(保定)啤酒有限公司建成运营。该公司是我省八达集团与世界十大啤酒公司之一的生力啤酒酿造有限公司合资兴建的,是当时全省规模最大的啤酒生产企业。

15日 全省爱国主义教育基地建设工作现场经验交流会在西柏坡召开。河北省境内有各种综合性、专题性博物馆和纪念碑32座,烈士陵园103处,烈士碑、亭、祠等400多处,馆藏文物70万件。会议要求,要把基地建设与贯彻落实中共十四届六中全会精神结合起来,有效地发挥爱国主义教育基地的教育职能。

23日至24日 河北省与北京市召开两省市经济技术合作座谈会,就京冀全面经济技术合作、推动环渤海地区开放开发和持续发展进行了广泛的协商和进一步探讨。冀京经济技术合作项目签字仪式在北京举行。两省市部门间签订合作协议10项,企业间签订协议8项。

30日 省文联第六次、省作协第三次代表大会在河北会堂开幕。

11月

2日 省政府在张家口市举行全省无电行政村实现全部通电祝捷大会。郭世昌副省长出席会议并讲话,电力工业部发了贺电。张家口市蔚县白草乡娘子城村的通电,是我省最后一个无电行政村的通电。至此,河北成为全国行政全部通电的第十个省份。

4日至6日 省委五届三次全会在石家庄召开。会议审议通过了《河北省1996—2000年社会主义精神文明建设实施纲要》。

7日至9日 省委、省政府召开全省扶贫开发工作会议。会议要求,进一步加大扶贫开发工作力度,确保如期,力争提前完成“八七”扶贫攻坚任务,即在2000年,力争提前一年在1999年全省46个贫困县和贫困村全部完成脱贫任务。会议就完成全省扶贫攻坚任务作了具体安排。

8日 河北省经贸合作代表团在新加坡乌节宾馆举行中国河北省投资环境说明会。来自新加坡、印度尼西亚、马来西亚等东南亚地区和日本、香港的120余名工商届人士出席了说明会。

30日至12月3日 省委、省政府召开全省经济工作会议。会议的主要任务是贯彻落实中共十四届五中全会、六中全会和中央经济工作会议精神,部署1997年全省经济工作。会议指出,1997年经济和社会发展的主要目标是:国民经济保持适度快速增长;经济增长质量和效益有较大改善;以国有企业为中心环节的经济体制改革步伐加快;科技对经济增长的推动作用进一步增强;固定资产投资保持适度增长;对内对外开放取得突破性进展;财政状况进一步好转;金融形势保持稳定,对经济发展的支持力度加大;市场保持繁荣稳定;物价涨幅略低于1996年;人口增长得到严格控制。

12月

2日 省委、省政府作出《关于确保如期完成全省扶贫攻坚计划的决定》。《决定》指出,为了确保到本世纪末基本解决农村贫困人口的温饱问题,本着“加快进度,留有余地”的精神,省委、省政府要求,到1999年基本完成贫困县、特困村的出列和贫困人口脱贫的任务,2000年进一步巩固。《决定》还明确了今后几年扶贫工作的原则要求。

8日 总投资114.56亿元的邯峰发电厂一期工程开工。

10日 河北省社会治安综合治理委员会召开第十六次会议,决定在全省范围内实施以加强社会主义民主法治建设、维护社会治安和社会稳定为主要内容的“安宁工程”。19日,省委、省政府发出《关于实施“安宁工程”的若干意见》。《意见》提出了实施“安宁工程”的指导思想和总体目标。

15日 省“九五”重点工程——石家庄博士专家楼开工建设。

18日 国家重点项目——承德钛白粉工程开工。该项目总投资6.58亿元,设计年生产能力1.5万吨钛白粉、2.2万吨高钛渣和1.5万吨生铁,建设工期三年。

19日 省委、省政府召开全省科技工作汇报会。会上,向邯郸钢铁集团有限责任公司“全连铸工程”等六个项目组颁发了1995年度省长特别奖,向“河北省人工增雨的气象条件与作业技术研究”等368个项目组颁发了1995年度河北省科技进步奖,辛集等7个“1995年度全国科技工作先进县(市)”受到表彰。

20日 省委、省政府作出《关于环境保护若干问题的决定》。主要内容包括:明确目标,实行环境质量行政领导负责制;认真实施“碧水、蓝天、绿地计划”,加快改善环境质量;坚决控制新污染,加快治理原有污染;加强生态环境保护,依法保护和开发利用自然资源;落实环保经济政策,努力增加环保投入;重视环境科学研究,积极发展环保产业;加大环境宣传力度,提高全民环境意识;加强环保工作领导,提高环保队伍素质。

20日 全省计划会议提出,1997年全省经济工作的重点是加快结构调整步伐,构建有河北特色的经济格局。

26日 石家庄航空口岸正式对外国籍飞机开放,省政府为此在石家庄机场举行了隆重的开放仪式。

28日 省“八五”重点工程——河北医科大学第二医院新病房楼竣工剪彩仪式在省二院举行。

31日 省委批转省形象建设推进委员会《关于形象工程进展情况及1997年工作意见》,并印发通知,要求各地、各部门结合实际贯彻落实。《意见》提出:“经济繁荣、工作扎实、精神文明、社会安定”是全省当前和今后一段时间内形象建设的总体目标。

[  编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]