河北改革开放大事记:1998年
日期:2020-06-19           来源:《河北省改革开放40年大事记》,刘洪升编著,河北人民出版社2018年9月版


1月

6日 亚洲最大的现代化纯碱企业——唐山三友碱业(集团)有限公司质量体系、产品质量双双获得ISO9002 质量认证书,这在我国纯碱行业尚属首次。

6日至13日 省政协八届一次会议在石家庄举行。会议通过了省政协八届一次会议政治决议和提案审查情况的报告。会议选举吕传赞为省政协八届委员会主席,刘荣惠、韩立成等12人为副主席。

8日至18日 省九届人大一次会议在石家庄市召开。会议通过了关于省政府工作报告的决议等六项决议。会议选举叶连松为省长,郭世昌等7人为副省长;选举李玉成为省高级法院院长,侯磊为省检察院检察长。

9日 省委、省政府出台《关于进一步深化乡镇企业改革的意见》。《意见》提出,要按照“积极支持、正确引导、总结经验、逐步规范”的要求,进一步解放思想,大胆实践,勇于创新,注重实效,积极稳妥地推进各项改革,加快两个根本性转变。重点是改革产权制度,创新企业经营机制,推动产业、产品优化升级,加快科技进步和加强企业科学管理,全面提高企业素质。《意见》指出,推进乡镇企业改革,必须坚持社会主义市场经济的改革方向,要着力把握以下五点:一是公有制为主体;二是公有制多种实现形式;三是具体一个地方公有制经济比重可以有所差别;四是非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,要积极鼓励、支持其发展;五是按劳分配为主,按劳分配与按生产要素分配相结合。

10日 11时50分,张家口市张北县和尚义县交界处发生里氏6.2级地震,灾区人民的生命财产遭受重大损失。灾情发生后,中共中央、国务院对灾区人民十分关心。当日下午,江泽民总书记和李鹏总理打电话给省委、省政府负责人,仔细询问了灾情,并通过省委、省政府向罹难者家属和灾区群众表示亲切慰问,希望灾区广大干部群众发扬艰苦奋斗的精神,团结一致,自力更生,搞好生产自救,努力把地震造成的损失减少到最低程度,尽快恢复和发展生产,重建家园。省委、省政府对灾情十分重视,对抢险救灾工作迅即进行了部署。24日至25日,受江泽民、李鹏委托,国务院副总理姜春云代表党中央、国务院,专程到地震灾区,察看灾情,向受灾群众和战斗在抗震救灾第一线的解放军指战员、武警官兵、公安干警、民兵及预备役人员、医护人员、地震工作者表示亲切慰问,勉励他们再接再厉,夺取抗震救灾和恢复生产、重建家园的更大胜利。2月6日,省委、省政府召开联合办公会议,听取了张家口市关于恢复发展生产、重建家园的工作汇报,研究部署了下一步工作任务。会议强调,要把恢复生产同扶贫攻坚结合起来,着眼于从根本上摆脱贫困,立足恢复发展生产去重建家园。

31日 电子部54所研制的815工程通信网荣获1997年度国家科技进一等奖。

2月

2月3日 省长叶连松率河北省经济合作代表团访问菲律宾、日本、澳大利亚。此次出访,共签署合资合作项目合同10项,签署合资合作意向书33项,推进利用亚行贷款项目6项。

9日至11日 全省经济体制改革工作会议召开。会议对1998年经济体制改革的总体目标作了明确概括。提出要使改革在五个重点方面取得突破性进展。强调国有企业改革必须紧紧抓住企业建制、脱困和职工解困、再就业两大重点,务求取得突破。

10日 朔黄铁路保定段开工。

16日 河北省纺织工业压锭、减员、增效工作会议召开。会议确定了纺织工业1998年战略调整目标。作为全国先行压锭解困的8个沿海省(市)之一,省纺织行业1998年预计压缩70万锭,分流安置下岗职工3.8万人。

18日 省委作出《关于全面推进依法治省的决定》。《决定》指出实行依法治国,是党中央在新的历史时期的一项重大决策。依法治省是依法治国的重要基础和具体实践。实行和坚持依法治省,对保证全省政治、经济、文化和社会生活的有序进行,维护社会稳定,建设富强、民主、文明的现代河北,具有重要而深远的意义。《决定》提出了全面推进依法治省的六个方面的主要工作。

20日至21日 全省精神文明建设工作会议召开。会议明确了当前和今后一个时期全省精神文明建设的指导思想和总的要求,强调精神文明建设要紧密联系经济工作,紧密联系社会稳定工作,紧密联系群众。

22日 全省农村工作会议暨第二次农村政治工作会议结束。会议传达了中央农村工作会议精神,研究部署1998年全省农业生产、农村经济工作和政治工作。省委、省政府确定:1998年全省农业和农村工作的大思路可概括为“一、二、三”,即坚持一个总揽:继续坚持以小康建设总揽农村工作全局;突出抓好两件大事:全面实施以农业产业化经营为切入点的“增转化”方略,继续推进以村务公开为切入点的农村基层民主政治建设;达到三个目的:农业增产、农民增收和农村稳定。

27日 省委印发《河北省推进农村基层民主政治建设纲要》,指出推进农村基层民主政治建设,是推进政治体制改革的重要内容,是依法治国的基础建设,意义极为深远。纲要要求,围绕农村基层民主管理新体制的建立,要配套抓好八项工作。

3月

1日 石黄高速公路石辛段开工。

2日 省政府召开第三次常务会议,对当前的经济工作进行具体部署。省长叶连松指出,1998年的经济工作,要紧紧围绕以下三个重点来展开:一是在不断提高效益和优化结构的前提下,确保全省经济有一个较快的增长速度,实现既定的经济增长率;二是以市场为导向,以效益为中心,加快调整和优化经济结构;三是趋利避害,扎实推荐奖对外开放。

17日 唐津高速公路(唐山段)二期工程正式动工。

31日 省委、省政府召开全省推进再就业工程工作会议。会议确定了1998年和今后三年推进再就业工程的总体要求、目标任务和政策措施。会议强调要从维护改革、发展、稳定的大局出发,从实践党的根本宗旨出发,把下岗职工再就业和城市解困工作作为党政一把手工程,坚持从实际出发,动员全社会的力量,把这项工作组织好、落实好。

4月

2日至3日 省委、省政府召开全省个体私营经济工作会议。会议对十四大以来个体私营经济发展情况进行了总结,对今后个体私营经济发展工作提出了新的要求。会议表彰了94个发展个体私营经济先进单位和241名先进工作者以及100家百强私营企业、20家光彩事业双十佳企业和100名先进个体工商户。还讨论了省委、省政府《关于进一步加快个体私营经济发展的意见》《关于加快发展个体私营经济若干政策的意见》。是改革开放以来关于个体私营经济发展工作规模最大、规格最高的一次大会。

13日至14日 全省科技工作会议召开。会议围绕“总结、深化、提高、鼓劲、加压”的主题,提出当前必须重点抓好六个方面的工作。

15日 全省星火计划工作会议提出,“九五”后三年星火科技工作的思路是:以振兴农村经济为宗旨,以优化调整农业和农村产业、产品结构,合理开发利用优势资源,发展农村区域特色经济为核心,以培育区域性支柱产业和建设星火技术密集区为突破口。会议确定了“九五”后三年全省星火科技工作的目标。

5月

11日至13日 全省粮食流通体制改革工作会议召开。会议传达贯彻全国粮食流通体制改革工作会议精神,研究部署全省粮食流通体制改革工作。会议强调,必须充分认识到,粮食流通体制改革是一项事关全局的重大改革,要用积极的态度来推进改革。在具体工作摆布上,要突出把握好八个重点问题。

18日至23日 河北省对外贸易洽谈会在河北国际商贸会展中心举行。会上共签订外商直接投资项目合同717项,项目总投资39.5亿美元,合同利用外资21.5亿美元;出口商品成交额2.3亿美元。

20日 省委、省政府召开电话会议,决定从即日的22时至6月底,在全省范围内统一部署开展“扫黄查赌”专项治理,重点查办一批性质严重、群众反映强烈的大要案,严厉打击各种犯罪团伙的头目和骨干分子,惩处丑恶现象的“保护伞”。

6月

1日至2日 河北省召开全省乡镇企业工作会议。会议提出,要认真贯彻江泽民总书记在江苏考察乡镇企业时的重要讲话精神,抓住机遇,加快发展,努力实现新的突破,确保1998年乡镇企业增加值增幅达到20%以上,为实现全省GDP增长11%做贡献。会议确定,1998年全省乡镇企业工作总体要求是:实现一个确保,突出三个重点,抓好两个基本,强化一个保障。

3日 省委、省政府出台《关于加快发展个体私营经济若干政策的意见》。《意见》提出,大力鼓励开办个体工商业和私营企业,为个体私营经济创造良好的发展环境,鼓励个体工商户和私营企业向规模效益型、科技型和外向型转变,加强和改进对个体私营经济的管理和服务。

同日 省政府召开全省粮食购销工作电视电话会议。省长叶连松就贯彻《国务院关于进一步深化粮食流通体制改革的决定》,落实按保护价敞开收购农民余粮、粮食顺价销售、收购资金封闭运行三项政策,加快国有粮食企业自身改革,以及做好当前的粮食购销工作进行部署。

5日至6日 省委五届六次全体(扩大)会议召开。全会强调,实现全年经济增长目标,主要依靠增加投入,扩大内需、增强投资需求对经济的拉动力;积极开拓国内国际两个市场,挖掘消费需求的潜力,增强消费和出口对经济增长的拉动;努力开发和组织新的经济增长因素,用新的经济增长因素来增加经济总量;进一步深化企业改革,通过转机制、抓改造、调结构,努力提高产品的市场适应能力和竞争能力,使现有企业、现有产品保持持续增长的势头。

8日 《河北日报》报道,河北省认真贯彻落实中纪委二次全会精神,积极总结推广石家庄市的经验,严格清理党政机关违反用公款安装住宅电话和购买移动电话,使党政机关乱配滥购移动电话现象得到有效遏制。到5月底,共清理核查党政机关、财政拨款事业单位公费移动电话44841部,并对违规的19022部做了处理。中纪委、监察部对河北的做法和成效给予了充分肯定,要求各地各部门学习河北的经验和做法,从实际出发,加大工作力度,狠抓落实,确保1998年完成清理通信工具的工作。

22日 河北省第二批25名援藏干部全部启程赴藏。

25日 经省委研究决定,自本日至7月5日,省直各部门和各市县、乡全部停开各种会议,统一抽调3000多名干部,对全省基层组织和基层民主建设情况进行一次大规模的调查活动。

本月 省计委下发《河北省1998—2000年个体私营经济发展规划》。《规划》分析了个体私营经济发展的现状和存在的问题,提出了发展的总体思路、原则和目标。

7月

4日 省委、省政府出台《关于贯彻落实<中共中央、国务院关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知>的实施意见》,其中包括规范职工下岗程序;加强宏观调控;普遍建立再就业服务机构,保障国有企业下岗职工基本生活和再就业;深化改革,加快发展,创造更多的就业岗位;加大社会保障制度改革力度,完善社会保障体系;加快劳动力市场建设,强化再就业培训;转变就业观念,鼓励下岗职工多渠道就业。《意见》明确,1998年,要保证国有企业已经下岗职工和当年新增下岗职工都得到基本生活保障,下岗率控制在9%以内,使17.2万国有企业下岗职工实现再就业,再就业率达到55%。

同日 省委、省政府出台《关于贯彻落实中共中央、国务院文件精神进一步扩大对外开放,提高利用外资水平的实施意见》。《意见》指出,做好利用外资工作的基本要求是:多种方式并举,努力扩大利用外资规模。把利用外资与促进经济增长方式转变、推进经济结构战略性调整有机结合起来。强化企业的主体作用,各级各有关部门做好引导、组织、推动,多层次、多样化开展招商,拓宽利用外资渠道和领域。以市场换技术,引进与输出并重,大力吸引跨国公司投资,鼓励具有比较优势的企业对外投资。进一步改善投资环境,依法保障投资各方合法权益。《意见》提出,要进一步优化外商投资结构;积极筹措和切实用好国外贷款;多渠道、多方式、宽领域利用外资;加快经济技术开发区的率先发展;鼓励对外投资,带动外贸出口;在改善投资环境上下真功夫;切实加强对利用外资工作的组织领导。

10日 省政府召开全省进一步放开搞活小企业会议。会议要求,全省“放小”工作要以产权制度的改革为中心,加强资本运营,发展规模经济,配合“抓大”协调联动,确保放开的小企业80%搞活或不亏损,促进全省国有小企业和城镇集体企业整体素质、经济效益和市场竞争能力不断提高。会议强调,产权制度改革要从实际出发,因地制宜,因企制宜。

11日 省委召开座谈会,专门研究部署开拓社区服务市场,拓宽下岗职工就业渠道试点工作。

14日 省委、省政府在省会河北会堂召开科技报告会。中国科协主席、中国科学院院长周光召应邀作了题为《可持续发展和第三步战略目标》的报告。

20日 全省打击走私工作会议召开,对反走私工作,特别是即将开始的走私联合行动和专项斗争进行动员、部署。会议讨论了《河北省严厉打击走私犯罪联合行动和专项斗争方案》,并确定全省反走私联合行动和专项战役即日开始。打击重点是,各种形式的法人走私,特别是官商结合的特殊法人走私。

24日 《河北日报》报道,经国务院学位委员会第十六次会议批准:河北农业大学、河北师范大学新增为博士学位授予单位,河北科技大学、河北经贸大学新增为硕士学位授予单位;全省新增13个博士学位授权点,44个硕士学位授权点。至此,河北省属高校博士学位授予单位由原来的3个增加到5个,硕士学位授予单位由原来的6个增加到8个,博士学位授权点由原来的7个增加到20个,硕士学位授权点由原来的94个增加到138个。全省综合、理工、农业、医药、师范等五大科类高校均有博士学位授予权,省属8所重点骨干大学均有了硕士学位授予权。

本月 石家庄市新燕春集团正式成立。

8月

2日 省委、省政府召开农村“两基”建设(基层民主政治建设、基层组织建设)暨“增转化”工作汇报会。会议宣布了省委、省政府认定第二批小康县(市)的决定,第二批小康县(市)包括抚宁、青县等27个县(市)。

3日 省委、省政府召开全省市委书记、市长会议,贯彻落实中央对经济工作的重大决策部署,研究布置了下半年经济工作。会议认为,中央审时度势,采取增加投入、扩大内需、拉动经济增长等一系列重大决策,是一次难得的发展机遇。一定要抓住机遇振奋精神,迎难而上,保证实现全年11%的经济增长目标。

8日 上午7时,满载着70万条编织袋的7辆大卡车从石家庄市出发,驶往湖北,支援长江沿线的抗洪抢险。

15日 省委办公厅、省政府办公厅发出《关于迅速贯彻落实中办国办发18号文件精神,切实做好当前减轻农民负担工作的通知》。《通知》要求,采取有力措施,逐项逐条贯彻落实中办、国办《通知》。加强规范管理,严格控制提留统筹费;继续实施农民负担专项治理,坚决把向农民的乱收费、乱集资、乱罚款和各种摊派全部停下来;严格执行国家的农业税收政策和粮食收购政策;严禁强迫农民借款、贷款缴纳各种税费;严格实行村务公开、民主理财和财务审计,推行村财乡管,有效控制乡村非生产性开支。各级要继续坚持党政一把手亲自抓、负总责的制度。要严格落实减轻农民负担工作领导考核制度、领导干部谈话制度和各级各部门的记账责任制。

30日 省委、省政府发出《关于在全省迅速开展讲政治、顾大局、保增长、做贡献活动的通知》。在亚洲金融危机对我国影响进一步加深,长江和松花江、嫩江又遭受历史上罕见特大洪水灾害的形势下,省委、省政府决定通过开展这一活动把全省的各项工作,特别是经济工作搞得更好一些,多为国家担担子,多支援灾区。

9月

7日 石家庄神威药业股份有限公司软胶囊车间统过GMP认证,获卫生部GMP认证标牌和证书,成为河北省第一家统过中国药品生产质量规范的中成药制药企业。

9日 全省城镇住房制度改革与住宅建设工作会议提出,从1998年12月15日起,全省城镇停止住房实物分配,实行新房新制度,老房老制度,新建住房原则上只售不租,不再无偿分配,并逐步实行住房分配货币化。

17日 省委印发《县、乡、村三级书记“素质工程”实施方案》,决定集中三年(1998——2001年)时间,实施县、乡、村三级书记“素质工程”。《方案》指出,立足于三级书记整体水平的提高,重点解决总揽全局的能力不强,领导经济工作的水平不高,处理人民内部矛盾的办法不多,以及观念陈旧、文化水平偏低、精神状态不佳等问题。经过三年努力,使三级书记在全面把握邓小平理论和坚持党的宗旨上有一个明显增强,运用市场经济知识和依靠科技进步指导当地经济发展的水平明显提高,统揽改革、发展、稳定大局和抓班子、带队伍的能力大大加强,真正成为农村现代化建设的合格带头人。

16日 河北省又有14个县(市、区)进入全国科技工作先进县行列

22日至24日 省委、省政府召开全省开展讲政治、顾大局、保增长、做贡献活动汇报会。会议要求,以“三保一促”(即确保全年经济增长目标如期完成、确保今年固定资产投资目标的完成、确保今年<1998年原定各项改革措施和经济结构调整任务的落实>,进一步促进精神文明建设)为目标,把讲政治、顾大局、保增长、做贡献活动进一步推向深入。

26日 围场红松洼草原被国务院批准为国家级自然保护区,是河北省唯一一个被批准的自然保护区。

10月

8日 省委在石家庄召开领导干部会议,中组部副部长李铁林传达中央决定:叶连松任省委书记。

8日至12日 河北省第三届国际信息技术产品展示会暨信息化建设项目招商会在石家庄举行。签订合资合作意向、协议及合同18个,项目总投资4.9亿元,引进资金2.94亿元。

12日 “祖乙迁邢之邢墟调查”考古专题被列入国家夏商周断代工程。

18日 京张高速公路开工。

21日至23日 河北省第十次妇女代表大会在石家庄召开,会议审议并通过了省妇联第九届执委会的工作报告及关于第十次妇女代表大会工作报告的决议。陈秀芳再次当选为新一届妇联主席。

23日 全省乡镇工贸小区建设经验交流会提出,要把工贸小区建设作为今后农村工作的一件大事,下大力加快乡镇企业发展和小城镇建设步伐,推进农村工业化进程。

26日至30日 ’98河北省国际友好省州、省城暨友好人士交流恳谈会在石家庄举行。本次大会全省共签订利用外资合同115个,总投资3.9亿美元,合同外资2.43亿美元。河北省与应邀的12个省级代表团共达成意向922项,拟继续洽谈的185项。本届恳谈会贸易洽谈出口成交额1940万美元。

28日 河北长城葡萄酒产业集团暨河北长城葡萄产业集团有限公司正式揭牌。

11月

6日 省九届人大常委会五次会议结束。会议表决通过关于接受叶连松辞去省长职务的请求的决定;以无记名投票方式,决定任命钮茂生为副省长、代理省长。

7日至8日 省委五届七次全体(扩大)会议召开,传达贯彻中共十五届三中全会精神,讨论、审议并通过《中共河北省委关于贯彻落实<中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定>的实施意见》,对全省1999年和今后一个时期农业和农村工作做出了部署。

9日 河北省经贸代表团赴沙特、埃及、黎巴嫩、希腊四国开展经贸活动。12月7日回国。

9日至11日 省委、省政府召开全省农业基本建设工作会议。会议明确提出以节水灌溉、旱作农业和中低产田改造为重点的农田基本建设,以大型水利工程为重点的生态工程建设为明年全省农业基本建设的三项重点。

13日 白洋淀污染综合治理通过国家验收。

15日 河北省最大的电力技改工程——邯郸热电厂大型技改工程一号20千瓦机组建成投产。

17日 河北省博物馆的陈列《神秘王国——战国中山国》入选1997年全国十大精品系列。

19日 全省扶贫攻坚动员大会结束。会议要求,奋战两年,确保2000年基本解决全省农村贫困人口的温饱问题。会议强调,要切实加强基础设施建设,改变贫困地区生产生活条件;大力发展以种养加为主的多种经营,增加农民收入;进一步搞好科教扶贫,把扶贫开发转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;增加投入,加强扶贫资金管理,最大限度地发挥资金需要;充分尊重群众的首创精神,保护和调动广大农民的积极性。

12月

2日 省委、省政府出台《关于贯彻落实党的十五届三中全会精神进一步稳定完善农村土地承包关系的实施意见》。《意见》提出,进行新一轮农村土地承包延期工作的总体要求是:不折不扣地贯彻土地承包期再延长30年的政策,不准乱开口子搞变通;把土地延包工作和基层民主法治建设有机结合起来。充分发扬民主,尊重大多数农民的意愿,严格程序,依法进行;严格执行国家关于减轻农民负担的规定,不准借机增加农民负担。

3日 省委、省政府举行移交政法机关企业交接仪式,至此全省政法机关所办的273家经营性企业脱钩的目标实现。这项工作,比中央提出的本年底前彻底脱钩的要求提前了近一个月。

6日至8日 在第十三届亚运会上,河北省选手宁立佳等9人共获11枚金牌。

10日 省政府采购中心举行首次政府采购招投标会议,标志着省政府采购制度经过两年多的尝试后,开始步入较为规范的实施阶段。

16日 省委、省政府印发《河北省扶贫攻坚会战方案》。《方案》明确,1999年扶贫攻坚的工作目标是:确保尚义、康保等10个县(区)基本达到国家规定的温饱标准;确保全省206个特困村、161个贫困村脱贫出列;确保基本解决114万贫困人口的温饱问题。2000年全省扶贫攻坚的工作目标是:已经解决温饱的县和乡村进一步巩固提高,并以此为起点向小康目标迈进。《方案》提出了打好扶贫攻坚会战的六项措施。

17日 全省推行“厂务公开、民主监督”工作电视电话会议要求,认真学习推广石家庄天同拖拉机有限公司的经验,用中共十五大精神和中央有关要求统一思想,充分认识实行厂务公开、民主监督的重要意义,明确指导思想和总体要求,有计划、有步骤地在全省国有企业、集体企业和公有资产控股企业大力加以推行。

18日至20日 省委、省政府召开全省经济工作会议。会议确定,1999年全省经济工作的总体要求是:继续推进改革开放,加快实施三大主体战略,以扩大国内需求、开拓城乡市场为基本立足点,着力调整优化结构,提高经济增长的质量和效益,继续稳定和加强农业,进一步深化国有企业改革,大力发展第三产业,增加城乡人民收入,认真落实积极的财政政策,千方百计扩大外贸出口,积极有效利用外资,防范和化解金融风险,整顿经济秩序,维护社会稳定,促进国民经济持续快速健康发展和社会全面进步。会议认为,要实现这一要求,特别要把握好四条原则:一是要在确保提高质量和效益的前提下保持经济快速增长;二是要切实把经济工作的重点放到调整和优化结构上来;三是要继续把扩大国内需求、开拓国内市场作为促进经济发展的基本立足点和重大措施;四是要坚定不移地走可持续发展道路。

28日 河北省重点公路建设工程石(家庄)黄(骅)高速公路石(家庄)辛(集)段、保(定)(天)津高速公路徐(水)雄(县)段通车。

同日 省委出台《关于推行厂务公开民主监督制度的实施意见》。《意见》提出,全省推行厂务公开、民主监督大体分三步走,到2000年,全省国有、集体和公有资产控股的企业全部实行,并基本实现制度化、规范化,使全省企业厂务公开、民主监督工作迈上新台阶。确定厂务公开、民主监督的内容,应该突出重点,从职工群众比较关心的问题入手,把握好三个方面:一是关系到企业经营管理和改革发展的重大问题;二是涉及职工切身利益的问题,三是关系到企业干部廉洁自律方面的问题。

[  编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]