河北改革开放大事记:1999年
日期:2020-06-22           来源:《河北省改革开放40年大事记》,刘洪升编著,河北人民出版社2018年9月版


1月

3日 应有关国家和地区经贸组织的邀请,以才利民副省长为团长的河北省经贸合作代表团开始对澳大利亚、新加坡、日本三国进行为期12天的考察访问。

13日 全省农村工作会议结束。会议围绕农民增收、农村稳定这两件关系全局的大事,进一步研究了农业和农村面临的新形势、新任务,全面部署了全省农业和农村工作。省委副书记赵金铎在会上作了《认清形势、把握机遇,努力开创全省农业和农村工作新局面》的报告,并在会议闭幕时作了总结。副省长郭庚茂作了题为《以农民增收为重点,努力把农业和农村经济提高到新水平》的讲话。

19日 省政府召开全省工商行政管理体制改革工作会议,部署省以下工商行政管理机关实行垂直管理体制改革实施方案。

27日 在全省股份制典型企业座谈会上,副省长郭世昌明确提出,今年全省股份制改革的目标是:新增股份制企业500家,融资30亿元,盘活存量资产20亿元,对纳入建立现代企业制度规划的国有大中型骨干企业中具备条件的进行规范的股份制改造。

25日至31日 省政协八届二次会议在石家庄召开。会议期间,与会委员听取并讨论了省政协八届委员会常务委员会工作报告、省政协八届委员会提案委员会关于一次会议以来的提案工作情况报告;列席了省九届人大二次会议,听取并协商讨论了代省长钮茂生所作的政府工作报告及其他重要报告。

2月

2日 省人大九届二次会议在石家庄闭幕,会议选举钮茂生为省长,通过关于省政府工作报告等六项决议。

同日 省纪委五次全会在石家庄召开,省委书记叶连松出席会议并作《提高认识,标本兼治,落实责任,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争》重要讲话。省领导钮茂生、赵金铎、吕传赞等出席。

3日 省委、省政府、省军区作出《关于重新命名省级双拥和拥军优属模范城(县)的决定》。

8日 省教委与科利华集团合作建设校园网签字仪式在石家庄市举行。它标志着我省中等学校计算机校园网建设开始启动。

8日至9日 全省宣传部长会议在石家庄召开。会议的中心议题是传达贯彻全国宣传部长会议精神,分析当前形势,总结交流去年工作,安排部署今年的宣传思想工作。会上还分别对获得省第四届精神产品特别奖、省第五届(1997年度)精神文明建设“五个一工程”入选作品奖的单位和个人及首届“河北省十佳新闻工作者”进行了表彰。

12日 全省经济体制改革工作会议召开。会议对1998年的经济体制改革工作进行了回顾总结,部署了1999年的工作。省长钮茂生出席会议并作重要讲话。正在河北调研的国务院体改办主任刘仲藜出席会议。会议由副省长郭世昌主持。

18日 《河北日报》报道,1998年以来我省又有29个县先后通过省政府验收,基本普及了九年义务教育。至此全省累计已有153个县(市、区)实现“普九”,“普九”人口覆盖率达到89.07%。

24日 省长钮茂生主持召开省政府第十八次常务会议,讨论了省政府1999年度会议计划安排问题。钮茂生强调,今年要下最大决心解决文山会海问题,一是建立必要的制度,用制度来约束;二是提高认识,转变职能,政府干政府的事。省政府领导要率先垂范,从我做起,尽量压缩会议,减少应酬,腾出时间深入基层。

3月

12日 全省科技工作会议在河北会堂进行,省领导刘作田、刘健生出席会议。1998年全省共有252项成果获省科技进步奖,45项获省山区创业奖。会上,省领导为获奖单位和个人颁奖。

16日至30日 以省委书记叶连松为团长的河北省经济合作友好代表团对巴西、阿根廷、智力并经停美国进行了工作访问。

17日 全省交通工作会议结束。会议提出,1999年要以高等级公路建设为重点,保持公路快速发展;严肃财经纪律,加强投资控制,提高交通建设的质量和效益。副省长何少存出席会议并讲话。

23日 省委副书记赵世居主持召开全省四项治理汇报会,听取了教育、医药、卫生、工商行政管理四部门负责人就中小学收费、药品市场管理与生产经营、医疗机构管理和基层工商行政管理中存在的问题及治理意见的汇报,并就今后继续开展专项治理工作进行部署。

26日 为期两天的全省扫黄打非“护城河”工作会议在石家庄结束。会议的中心议题是如何进一步搞好全省的扫黄打非工作,在全面清理整顿全省文化市场的基础上,为首都文化市场的稳定作出贡献。省委副书记赵世居出席会议并讲话。新闻出版署副署长、全国扫黄打非办主任桂晓风对河北扫黄打非“护城河”工作给予高度评价并就今后的工作讲了意见。会上宣读了《河北省扫黄打非“护城河”工程责任状》。

同日 全省深化粮食流通体制改革促进粮食销售工作座谈会强调,要统一思想,制订措施,确保粮食流通体制改革顺利进行。

4月

5日 省长钮茂生、副省长郭世昌在邯郸主持召开“全国学邯钢,邯钢怎么办?全国学邯钢,河北怎么办?”专门会议。会议分别听取了邯钢关于“全国学邯钢,邯钢怎么办?”的汇报,省经贸委、省学邯钢领导小组办公室“全国学邯钢,河北怎么办?”的工作意见。邯郸市也在会上汇报了组织全市企业学邯钢的安排意见。钮茂生指出,邯钢经验出在河北,河北必须率先学好。要在全省更加有效地把学邯钢活动引向深入,全面推进“三改一加强”。邯钢必须再接再厉,适应新形势,解决新问题,创造新经验,再上新台阶。

6日至8日 1999年中国河北省首届国际农业交流会在石家庄举行。共签订合同、协议81项,合同、协议贸易总额达6.6亿元人民币。来自20多个国家和地区的客商以及我国17个省市的国有单位、私营和个体企业参加了本届交流会。

9日 省委、省政府召开全省扶贫攻坚会战张家口现场办公会议,具体研究和完善张家口市脱贫工作方案,确定省级对口帮扶单位的帮扶措施以及重点扶贫项目、资金投入和政策。

14日至18日 全国政协主席李瑞环到石家庄、保定等地城乡进行考察。

23日至24日 省委、省政府召开全省加快农业结构调整和科技进步,确保农民增收座谈会。会议要求,要认真贯彻落实省委、省政府确定的今年全省农民增收计划,适应新形势,认真研究农民增收新情况,总结新经验,解决新问题,探索农民增收的新途径,采取切实有效的办法,把促进农民增收的各项措施真正落到实处。

29日 省委、省政府召开全省人口、资源、环境工作电视电话会议,贯彻落实中央人口、资源、环境工作座谈会精神,研究部署全省可持续发展工作。省委书记叶连松在会上作重要讲话。他强调,必须从战略的高度认识处理好经济发展同人口、资源、环境关系的重要性与紧迫性,以对人民和子孙后代高度负责的态度,把这件事关中华民族生存和发展的大事作为重中之重,坚持不懈地抓下去,决不允许为了局面利益和眼前利益而牺牲全局和长远利益,更不允许吃祖宗饭、断子孙路。

5月

6日 河北科技大学人民警察学院正式成立,标志着河北省公安高等教育实现了零的突破。

10日 省委、省政府在河北会堂召开广播电视大会,对全省1998年两个文明建设先进单位和先进个人进行总结表彰。省委书记叶连松出席会议并作了题为《发扬成绩,再接再厉,把全省两个文明建设提高到一个新阶段》的讲话。

同日 省委在石家庄召开全省厂务公开经验交流会,石家庄、唐山等11个市汇报了开展厂务公开的情况。省委书记叶连松、副书记赵世居在会上讲了话。

11日 省领导钮茂生、赵金铎等在石家庄召开石家庄市环境保护工作专门会议。钮茂生强调,石家庄市是河北的窗口和门面,环保工作要学习首都经验,按照首都环境标准,高起点搞好环保工作,进一步修订和完善城市总体规划,创全省一流、全国一流。在城市建设中,一律不得上污染严重的企业,不能发展污染严重的高耗能产业,努力把省会建成“绿色城市”。

12日 省军区、武警部队和政法机关移交企业领导小组在河北会堂召开全省移交企业清理处理工作会议。会议要求,要善始善终做好军队、武警部队和政法机关不再从事经商活动的各项工作,按期彻底完成各项任务。

同日 根据国家经贸委国企三年脱困方案规定和钮茂生省长4月22日在全省学邯钢、提效扭亏广播电视大会上关于扭亏脱困实行分级责任制,尽快签订责任书的要求,经省政府同意,全省国企扭亏脱困责任书签字仪式在省会河北会堂举行。出席签字仪式的有副省长郭世昌,各市主管副市长及省市扭亏办的负责人。

14日 省委召开常委会议,认真学习江泽民总书记5月13日在欢迎中国驻南斯拉夫联盟共和国工作人员大会上发表的重要讲话,就进一步扎实做好全省改革、发展、稳定的各项工作进行研究部署。省委书记叶连松主持会议。省长钮茂生在会上也就维护稳定、发展经济、恪尽职守做好工作等问题讲了重要意见。

18日至22日 1999年河北省对外经济贸易洽谈会在石家庄举行。会上共签订外商投资项目合同559项,总投资22.9亿美元,合同利用外资15.13亿美元。本届洽谈会商品出口贸易成交活跃,成交额达2.01亿美元。会上还签订了316个外商投资项目协议和意向书,总投资17.27亿美元,拟利用外资10.25亿美元。

23日 省政府在石家庄市召开全省对外开放工作会议,动员全省进一步认清形势,坚定信心,坚定不移地推进对外开放,努力提高对外开放水平,提高利用外资的质量和效益,千方百计扩大外贸出口,努力完成全年对外开放工作任务,促进全省国民经济持续快速健康发展。

25日至26日 省委、省政府在廊坊市召开全省个体私营经济工作现场经验交流会议。省长钮茂生在讲话中要求思想要解放,政策要保障,领导要加强,大力发展非公有制经济。省委副书记赵金铎总结了1998年工作,安排部署了1999年的工作任务。省人大常委会副主任韩葆珍就依法推动非公有制经济发展,发挥工商联组织的作用等讲了意见。副省长才利民就贯彻落实好会议精神,提出了具体要求。

6月

4日 省委在河北会堂召开省级领导班子和领导干部“三讲”教育动员大会,传达贯彻中央关于开展“三讲”教育的指示精神,全面部署省领导班子和领导干部“三讲”教育工作。

同日 省委召开各市委党政主要负责人座谈会,根据中央关于发扬党内民主、认真走群众路线、坚持开门搞“三讲”教育的要求,围绕1992年以来,特别是近几年省级领导班子、领导干部党性党风方面存在的问题,广泛征求大家的意见和建议。

同日 省政府召开全省煤炭行业关井压产紧急电视电话会议,动员各级、各部门和有关单位紧急行动起来,抓紧最后一个月时间,采取强有力措施,坚决打好关井压产攻坚战。

5日 省政府召开省政府领导班子、领导干部“三讲”教育动员大会,贯彻落实省委“三讲”教育动员大会精神,部署省政府领导班子和领导干部“三讲”教育,进一步动员省政府领导班子成员,集中精力投身于“三讲”教育,恳请广大干部群众帮助找准问题,改进工作,确保“三讲”教育达到预期目的。

16日 为期二天的全省粮食流通体制改革暨夏粮购销工作会议在石家庄结束。会议就全省粮食流通体制改革和夏粮购销工作进行了具体部署。

26日 中国99昆明世界园艺博览会“河北活动周”开幕。副省长刘健生发表了热情洋溢的讲话。

7月

1日 中央军委日前发布命令,陆军参谋学院和装甲兵指挥学院合并组建石家庄陆军指挥学院。今天上午,宣布命令和授军旗大会在石家庄市隆重举行。

13日 省政府召开国有企业改革与发展座谈会。省长钮茂生在会上强调指出,国有企业改革与发展,关系到整个经济体制改革和现代化建设的全局,既是一个重大的经济问题,也是一个重大的政治问题,是今天经济工作的重中之重。副省长郭世昌就如何提高认识,建立现代企业制度,推进国有企业改革与发展讲了具体意见。

15日 全省科技工作座谈会在石家庄召开。会议的中心议题是围绕实施“科教兴冀”战略,以科技与经济紧密结合为核心,合理配置科技资源,增强技术创新能力,深化科技体制改革,促进科技成果转化。

20日 省委在河北会堂召开全省领导干部会议,对省级“三讲”教育民主测评工作进行动员和部署。会议强调,广大干部群众要充分认识搞好民主测评工作的重要性,以对党对人民对同志高度负责的精神,切实搞好对省级领导干部和省级党员领导干部党性党风剖析材料的民主测评,确保省级“三讲”教育取得扎实成效。中央巡视组组长阴法唐等巡视组成员到会进行指导。

22日 副省长何少存就解决“法轮功”问题、坚决贯彻执行民政部决定和公安部通告发表电视讲话。

8月

10日 由原石家庄出入境卫生检疫局、石家庄动植物检疫局和河北进出口检疫局合并组建的河北出入境检验检验局正式挂牌成立,标志着河北省出入境检验检疫事业进入了一个新阶段。

24日 全省农业结构调整会议结束。会议明确了全省农业结构调整的指导思想、目标任务、政策措施和工作重点。省长钮茂生在会上作重要讲话。

24日 全省打击走私工作会议在石家庄召开。会议总结了1998年以来全省反走私斗争情况,分析了当前反走私斗争形势,研究部署了下一步打击走私工作。会议强调,要继续保持高压态势,把反走私斗争进一步引向深入。

25日 今天结束的全省乡镇企业工作会议要求,要正确把握形势,克服为难情绪,坚定信心,抓住重点,扬长避短,用扎实有效的工作,推动乡镇企业实现跨世纪快速发展。

28日 全省经济工作汇报会在石家庄召开,会议听取各市当前经济工作的汇报,并就做好今年后四个月的工作进行了研究部署。会议强调,要认真落实中央关于经济工作的重大决策部署,坚定信念,迎难而上,扎实工作,确保完成全年经济发展的各项目标任务。

同日 省委、省政府在河北会堂召开全省计划生育工作会议。会议要求,巩固计划生育“四项清理”成果,加大工作力度,确保全省基本实现计划生育“三为主”目标。

31日 省长钮茂生主持召开全省工业结构调整研讨会,听取有关部门和专家对全省工业结构调整的意见和建议,研究加快工业结构调整的对策。

9月

8日 中国五金制品协会在北京人民大会堂召开新闻发布会,授予安平县“中国丝网之乡”称号。

12日至14日 国务院总理朱镕基在河北考察指导工作时强调,搞好国有企业是一项重要而紧迫的任务,一定要按照江泽民总书记关于国有企业改革与发展的重要讲话精神和中央部署,坚定信心,扎实工作,实现国有大中型企业三年改革目标和脱困目标。

14日 省委、省政府决定,从9月15日至10月15日,在全省各市区市开展第十二届城市科普周活动。今天,副省长刘健生就如何开展好这项活动发表电视动员讲话。

15日 国务院在石家庄召开的河北、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、四川七省粮食工作座谈会结束。国务院总理朱镕基出席座谈会并作重要讲话。他强调,实践证明,中央制定的粮食流通体制改革的方针政策是完全正确的,必须继续坚定不移地贯彻执行,同时要完善相关的政策和措施,进一步把粮食流通体制改革引向深入。

18日 省长钮茂生主持召开省政府第二十四次常务会议。讨论全省贯彻中央、国务院关于深化教育改革、全面推进素质教育的决定实施意见和《面向21世纪河北教育振兴行动计划》。

16日至17日 省政府召开全省农业结构调整现场交流会。省长钮茂生传达了朱镕基总理在河北考察工作时,就深化国有企业改革、粮食流通体制改革和农业结构调整等重要指示精神,要求各级、各部门认真落实。关于调整农业结构,钮茂生强调,要以发展设施农业为突破口,大力发展区域经济、特色经济、绿色经济,实现农民增收。

18日 第二届唐山中国陶瓷博览会开幕。副省长才利民利用参加陶瓷博览会的机会,召集秦皇岛、廊坊、张家口、承德、唐山五市外经贸领导进行座谈。他指出,面对国内外市场多种不利因素,要千方百计扭转外贸出口下滑趋势,动员各方面的力量,调整好外贸出口结构,以确保外贸系统完成全年任务。

23日至25日 省委、省政府召开全省教育工作会议。主要任务是围绕实施“科教兴冀”战略,研究制定全省深化教育改革,全面推进素质教育的重要措施。会议强调,要站在跨世纪发展的高度充分认识加快教育事业发展的极端重要性,深化教育改革,全面推进素质教育,建设一支高素质的教师队伍,切实加强领导,动员全社会力量,形成推进教育事业改革和发展的强大动力,更加卓有成效地推进“科教兴冀”战略。

24日至25日 全省农村基层组织建设暨清理清退乡镇不在编人员工作会议在石家庄举行。会议的主要内容是分析当前全省农村基层组织建设的形势,总结交流经验,对进一步加强农村基层组织建设和开展清理清退乡镇不在编人员的工作进行部署。会议期间,各市委汇报了农村基层组织建设情况,迁西、磁县、文安、高碑店等县市作了典型发言。

27日 河北省作家之家、全国首家省级综合性文学馆——河北省文学馆开馆典礼隆重举行。省领导叶连松、钮茂生等出席开馆仪式。

28日 庆祝中华人民共和国成立50周年河北省哲学社会科学成就展在省会博物馆开幕。

同日 河北省第三届社会科学青年专家颁奖大会在河北会堂隆重举行。省领导张士儒、刘健生出席大会作了重要讲话,并为青年专家颁奖。

29日 石家庄市民心河通水、南环大桥通车、广播电视发射塔启用仪式在西清公园举行。省委书记叶连松、省长钮茂生等省、驻军和市领导为三项工程基本完工剪彩。

10月

1日 省会党政军领导和各界群众在省会文化广场和水上公园欢聚一堂,庆祝人民共和国成立50周年。

8日 全省最大的新华书店汇文图书城正式开业。

同日 省委书记叶连松、省长钮茂生致信新闻出版局,对编辑出版的两种图书荣获第七届全国精神文明建设“五个一工程”奖和9种图书荣获第四届国家图书奖表示祝贺。

9日 ’99中国(河北)国际商会对外经贸洽谈会在石家庄隆重开幕。来自世界40多个国家和地区的300多名中外客商和省内近千家企业的代表参加

20日 为期三天的省委五届八次全委(扩大)会议在石家庄闭幕。省委书记叶连松代表省委就认真贯彻落实党的十五届四中全会精神,努力开创国有企业改革和发展新局面,进行了工作部署。

22日 河北省民俗博物馆正式开馆,《河北省民俗文物陈列》同时向社会开放。

30日至11月8日 本世纪最后一次国际性杂技艺术节——第七届中国吴桥国际杂技艺术节,在新落成的河北省艺术中心举行,由11个国家的23个演出团体参加。本届艺术节,成功地创办了国际杂技学术交流研讨活动——“世界马戏论坛”。演出共评出金狮奖3个、银狮奖7个、铜狮奖8个、金狮荣誉奖7个、特别奖27个

11月

1日 为期3天的第七届中国吴桥国际杂技艺术节河北省经贸洽谈会结束。据统计,本次会议期间,共签订经济合作项目176个,总投资64.4亿元,合同引进省外资金40.1亿元;签订技术合作项目92个,引进省外人才238名。

1日至6日 由省委书记叶连松、省长钮茂生率领的考察团赴山东省学习考察。

10日 省委、省政府召开全省技术创新大会。主要任务是,贯彻落实全国技术创新大会精神,推进“科教兴冀”战略的实施,加快推进技术创新体系建设,发展高新技术,实现产业化,加速科技成果向现代生产力的转化,提高河北省经济的整体素质和综合实力。会议强调,要从迎接21世纪科技发展的挑战和抓住历史机遇的高度,认识发展高科技、实现产业化的极端重要性。要立足现有科技基础,瞄准世界科技前沿,通过积极吸纳世界科技发展的最新技术,加速改造提升传统产业,直接发展高新技术产业和高附加值的新兴产业,实现全省科技发展的新飞跃。

23日 在北京举行的’99京张对口支援暨经济技术合作洽谈会上,签订合作项目30个,总投资2.4亿元。至此,北京与张家口合作项目已突破1000项,实际到位资金20多亿元,并新签订了一批跨世纪的合作项目。

23日至25日 省委、省政府在石家庄召开全省经济工作会议。会议的主要任务是:传达贯彻中央经济工作会议精神,总结1999年经济工作,分析当前面临的形势,研究确定2000年全省经济工作的指导思想、目标任务和工作重点,动员全省广大干部群众,抓住机遇,开拓进取,坚定信心,团结奋斗,努力完成“九五”计划确定的各项目标任务,确保全省现代化建设第二步战略目标如期实现。

28日至12月9日 省长钮茂生率河北省经济合作友好代表团访问比利时、法国,顺访荷兰。

12月

2日 全省经贸工作会议结束。会议强调,要积极推进全省国有经济布局的战略性调整。全省国有小企业已全部放开,各地要继续采取有效形式,放胆、放手、放开、放活。

5日至9日 以刘健生副省长为团长的河北省教育代表团应邀对德国、意大利和英国进行考察访问。访欧期间,代表团共签订合作交流协议6个,达成合作意向8个。

13日至15日 全省计划会议在石家庄召开。会议的主要任务是贯彻全国计划会议精神,落实全省经济工作会议部署,讨论2000年全省国民经济和社会发展计划,研究在新形势下如何做好计划工作。

14日 全省思想政治工作会议在石家庄开幕。会议强调,加强和改进思想政治工作,是摆在全党面前的一项重大而紧迫的任务。各党组织和党员干部要充分认识新形势下加强和改进思想政治工作的重要性和紧迫性,切实把加强和改进思想政治工作的各项任务落到实处。省委书记叶连松作了题为《切实加强和改进思想政治工作动员全省人民为实现跨世纪宏伟目标而奋斗》的讲话。

15日 全省依法行政工作会议强调,要进一步推进依法治省进程,提高政府依法行政水平,从严治政,建设廉洁、勤政、务实、高效政府。

18日 保津高速公路正式通车。至此,全省高速公路通车里程达到1009公里,成为继山东之后第二个高速公路突破千公里的省份。

20日 由7000多人参加的省会庆祝澳门回归祖国大会在省体育馆举行。省委、省人大、省政府、省政协领导及省军区副司令员车成德等出席大会。

24日 全省财政工作会议在石家庄闭幕。会议明确了2000年工作重点:深化预算管理改革,推进依法理财、科学理财、民主理财;强化财政监督,整顿规范财经秩序。

29日 全省第五届村民委员会换届选举工作会议召开。会议指出,全省第五届村委会选举工作从今年12月开始到明年4月底前结束。

30日 省文明委第九次全委(扩大)会议在石家庄举行。会议的主要任务是,贯彻落实中央文明委全体会议和全省思想政治工作会议精神,全面总结1999年精神文明建设工作,对2000年的工作进行安排部署。省委书记、省文明委主任叶连松出席会议并作重要讲话。

[  编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]