河北改革开放大事记:2000年
日期:2020-06-23           来源:《河北省改革开放40年大事记》,刘洪升编著,河北人民出版社2018年9月版


1月

13日 全省经协工作会议提出,新的一年里,要着力提高河北对内开放的质量和水平,拓宽经济协作的范围和领域,围绕结构调整、技术创新、开拓市场三方面开展工作,推动全省对内开放工作上一个新台阶。

17日 全省农村工作会议结束。会议提出,适应农业和农村经济发展新阶段的要求,大力推进农业和农村经济结构战略性调整,全面提高农业和农村经济的素质和效益,促进农业增效、农民增收、农村稳定,这是全省农业和农村经济发展新阶段的中心任务。

21日 省长钮茂生主持召开全省县域经济发展和市场建设情况通报会,通报了各市的特色产品,县域主导产业和市场建设情况。钮茂生强调,各地要因地制宜、突出特色,大力发展县域经济,加强市场建设,促进经济发展。副省长郭庚茂、才利民也就发展县域经济和加快市场建设发表意见。

31日 省委、省政府召开全省个体私营经济工作广播电视大会。会议对1999年全省个体私营经济工作进行总结,对2000年个体私营经济工作任务进行了部署。会议要求,各级党委、政府及个体私营企业、经营者思想再解放一点,胆子再大一点,步子再快一点,努力推动全省个体私营经济发展再上一个新台阶。

2月

14日 以郭世昌为团长的河北省经济贸易合作代表团,圆满结束了对印度、埃塞俄比亚、波黑三国的友好访问。

15日 省长钮茂生、省委宣传部长张士儒,率省直有关部门负责人,到省社会科学院、省社科联、省文联和省作家协会调研。钮茂生指出,社科和文艺单位,要坚持发展是硬道理,结合河北实际,突出河北特色,为两个文明建设做出新的贡献。

16日 全省推行厂务公开暨集体合同工作领导小组会议强调,要从事关改革、发展、稳定大局的高度,充分认识推行厂务公开和签订集体合同工作的重要性,以更扎实的工作、更高的标准,把全省厂务公开和签订集体合同工作推向一个新阶段。

21日至22日 国务院总理朱镕基到丰南市就开展“三讲”教育的情况进行调查研究,并在丰南市领导干部“三讲”教育会议上发表讲话进行动员。23日至24日,到唐山市考察工作时指出,要认真总结实践经验,研究新情况、新问题,继续坚持、改进和完善相关政策,把粮食流通体制改革推向前进。他强调,要高度重视并采取切实有力措施,加大工作力度,加快推进社会保障体系建设。

22日 省委决定,2000年在全省开展国家四部和河北省八项农村法律法规集中宣传贯彻活动。省委、省人大常委会、省政府联合召开电视电话会议,对此项工作进行动员部署。

24日 全省农村小康建设工作座谈会要求,认真贯彻落实省委、省政府《关于调整农村小康建设规划的意见》,继续毫不松懈地扎实抓好农村小康建设,确保如期实现十五届三中全会《决定》提出的到2010年农村全面实现小康的目标。

同日 全省环境保护“一控双达标”攻坚动员电视电话会议召开。会议的主要目的就是进一步部署全省环境保护“一控双达标”攻坚行动,明确任务,全省动员,狠抓落实,确保按期完成党中央、国务院确定的任务目标。

25日 全省畜牧工作会议结束。会议强调,发展畜牧业是全省农业结构调整的战略重点,各地要把畜牧业当作一个大产业来抓,使其加快发展。

28日 全省“三讲”教育工作总结会议在石家庄召开。会议的主要任务是,认真学习江泽民总书记最近在广东省高州市、朱镕基总理在丰南市“三讲”教育动员会议上的重要讲话精神,回顾总结一年来全省“三讲”教育工作的情况,安排部署市(区)、省直处级事业单位和市直部门“三讲”教育,推动全省“三讲”教育不断深入开展。省委书记、省委“三讲”教育领导小组组长叶连松出席会议并讲话。

3月

3日 全省新闻出版局长会议结束。会议提出,今年要推进局社分离,改革发行体制,组建印刷集团,以实现全省新闻出版业的跨世纪发展。

10日 全省教育工作会议提出,全省今年教育工作将以全面推进素质教育为主体,抓好发展、改革、调整、接轨四个关键,并力争在教育投资体制、高校后勤社会化、办学体制及高校内部改革等方面有新突破。会上,省政府还对1999年度“普九”攻坚和“两基”巩固提高工作先进单位进行了表彰。

13日 全省电子信息产业工作会议强调,要站在国民经济发展的全局高度,充分认识电子信息产业的重要作用,积极推进电子信息产业国有经济战略性调整和国有企业战略性改组。

同日 全省钢铁工业总量控制工作座谈会强调,控制住总量,是今年冶金工作的重中之重,也是冶金工业再上新台阶的关键。

23日 全省扫黄打非工作总结表彰会议召开。会议确定了全省扫黄打非工作的重点:坚决彻底查缴“法轮功”等各类非法出版物;下大力量打击出版物市场上的盗版盗印活动,加大对歌舞娱乐和电子游艺等场所的整治力度。

28日 省政府机构改革动员大会在河北会堂召开。省委书记叶连松出席会议并作重要讲话。省长钮茂生对省政府机构改革工作作全面动员部署。按照省政府机构改革方案,省政府行政机构由原来的57个调整为47个,减少17.5%,机关行政编制要精简48%。

4月

7日 全省高校后勤社会化改革工作会议结束。会议强调,要学习推广廊坊建设大学城的经验,加快高校后勤社会化改革步伐,全面提高高等学校办学水平,适应现代化建设对教育的要求。副省长刘健生就高校社会化改革工作讲了具体意见。

10日 6日和今日,省发展计划委员会、省教育厅、省科学技术厅相机挂牌,标志着省政府机构设置方案开始实施。

13日 全省工业生产电视电话会议召开。会议要求,各级、各部门、各企业要切实把开展“管理质量效益年”活动作为今年经济工作的一条主线,认清形势,坚定信心,集中精力,强化措施,切实抓好二季度工业生产,确保上半年各项主要经济指标达到或超过时间进度。

14日 全省支援张家口扶贫攻坚座谈会在张家口市召开。会议强调,要进一步加快全省特别是张家口扶贫攻坚步伐,切实加强领导,强化措施,突出重点,狠抓落实,务求年底前基本解决贫困群众温饱任务的全面完成。

16日 省长钮茂生、副省长郭庚茂在张家口市就退耕还林还草工作进行调研。钮茂生强调,要抓好典型示范,真退实还,推进退耕还林还草工作;要盯住市场,突出特色,加快结构调整,走好坝上地区发展路子。

24日 省委、省政府召开“八方面人员”基本生活保障工作落实进展情况汇报会。会议听取了九个主管厅局的汇报,全面了解了情况,研究了如何解决存在问题的具体措施。

26日 省政府召开全省学校德育和思想政治工作会议。省委书记叶连松出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实江泽民总书记关于教育问题的重要谈话精神,以中央《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》为指导,进一步统一思想、提高认识,加强和改进学校德育和思想政治工作,动员全社会力量共同关心、支持教育事业和青少年学生的健康成长,努力为全省社会主义现代化建设培养合格的建设者和接班人。

同日 河北省对首次评选出的100名河北省“五一”奖章获得者和21个“五一”奖状获得单位进行表彰。省领导叶连松等到会向获奖者表示祝贺,还为劳动模范们题词。

26日至5月2日 应省政府邀请,以省长赫曼·巴萨查先生为团长的比利时王国东佛兰德省政府经济代表团一行28人,在石家庄、邯郸、衡水、廊坊等地进行了参观访问。省领导叶连松、钮茂生、才利民分别陪同考察。

30日 省政府召开第三十二次常务会议。会议研究了解决“八方面人员”基本生活保障问题;原则通过了贯彻中央人口资源环境工作座谈会精神的意见,关于2000年会议计划安排意见、关于组建河北钢铁集团方案、关于农村税费改革试点的意见;通过了《河北省实施<中华人民共和国献血法>办法(草案)》,报请省人大常委会审议。省长钮茂生主持会议并对一季度经济形势进行了分析,对当前工作进行部署。

5月

12日至14日 朱镕基总理受江泽民总书记委托,率领有关部门主要负责人,在省委书记叶连松、省长钮茂生陪同下,就加快防沙治沙、改善生态环境问题到河北进行实地考察。

18日至22日 第十七届河北省经济贸易洽谈会首次在廊坊市举行。洽谈会签约内资项目45个,合同引进省外资金53.6亿元。实现外贸出口成交1.94亿美元,内销1.29亿元,现场销售749.77亿元,共有41个国家和地区的428家公司920名客商到会。

20日至21日 全省国有企业改革和结构调整工作会议在唐山召开。会议的主要目的是,深入贯彻十五届四中全会和省委五届八次全会精神,加快全省国有企业改革和结构调整步伐,确保全省国有企业改革实现三大目标:国有经济布局战略性调整和国有企业战略性改组工作全面开展;大多数国有大中型骨干企业初步建立现代企业制度;大多数国有大中型亏损企业摆脱困境。会议指出,必须强化措施,真抓实干,把国企改革和结构调整抓紧抓实,以确保今年如期实现国企改革三大目标。

24日 省政府召开全省科技治沙工作会议,传达贯彻朱镕基总理视察河北指示精神,听取国家科技部治沙课题组专家的报告,研究部署全省防沙治沙工作。省长钮茂生强调,要明确工作思路,强化政策措施,加快防沙治沙步伐,实现生态、经济协调发展。副省长郭庚茂对搞好全省防沙治沙工作做了具体部署。

6月

1日至2日 全省市场建设工作会议召开。总结交流“九五”期间全省市场建设经验,研究谋划“十五”期间市场建设工作思路,安排部署2000年市场建设工作。会议强调,要加快市场建设步伐,繁荣经济提高效益。

5日 省委、省政府召开全省“学习贯彻‘三个代表’重要思想,推动厂务公开和工会工作深入发展”电视电话会议。省委书记叶连松、省长钮茂生出席会议并讲话。钮茂生就如何进一步搞好全省厂务公开工作进行部署。他指出,深入推行厂务公开,要围绕实现“三个切实加强”,搞好“三个结合”来展开。

5日至6日 省政府召开第三十三次常务会议。省长钮茂生主持会议。会议讨论并原则通过了全省第三产业结构调整意见、关于深入实施“两环开放带动”战略的意见、关于进一步加快高校后勤社会化改革的意见、关于事业单位实行按技术管理等生产要素分配的试行意见、关于严格控制和切实减轻乡镇企业负担的意见、海河流域水污染防治规划、城镇居民最低生活保障实施办法等。钮茂生就当前经济工作讲了重要意见。

7日 为期两天半的全省乡镇企业工作会议在邢台闭幕。会议总结了1999年8月以来全省乡镇企业发展情况,针对转折时期发展的新情况、新问题,对下一步全省乡镇企业工作作了部署。

12日 省委、省政府召开全省农村税费改革试点工作电视电话会议,贯彻落实中央关于农村税费改革精神,部署河北省试点工作,以便尽快启动改革试点。

12日至23日 应加拿大魁北克省政府、美国密苏里州政府的邀请,以省长钮茂生为团长的河北省经济贸易合作代表团对加拿大、美国进行了考察访问。

27日 省委、省政府和公安部联合召开刘金国同志命名表彰大会。公安部部长贾春旺,政治部主任祝春林、副主任孙明山专程从北京来出席大会。钮茂生宣读了省委、省政府《关于授予刘金国同志“优秀人民公仆”荣誉称号和开展向刘金国同志学习活动的决定》。孙明山宣读了公安部授予刘金国同志“一级英雄模范”命令。祝春林宣读了在全国公安系统开展向刘金国同志学习的决定。贾春旺向刘金国颁发“一级英雄模范”证书并佩戴奖章。叶连松向刘金国颁发“优秀人民公仆”称号荣誉证书。

30日 省委在石家庄市召开全省干部会议,传达中央关于河北省委主要领导职务任免的决定:王旭东同志任省委委员、常委、书记,不再担任中央组织部副部长职务;叶连松同志不再担任河北省省委书记、常委职务。中央组织部副部长黄晴传达中央决定并作重要讲话。

7月

5日至6日 省政府在张家口市召开全省建设首都绿色屏障工作会议,进一步贯彻落实江泽民总书记关于“再造秀美山川”和朱镕基总理视察时的指示精神。省长钮茂生强调,要下大力推进防沙治沙,改善河北生态环境,建设首都绿色屏障,把风沙拦在河北,把清水送到北京。

17日至18日 省委、省政府召开全省信访形势分析汇报会,通报上半年全省信访情况,分析当前面临的信访形势,安排部署第三季度和下半年的信访工作。省委书记王旭东出席会议并作重要讲话。国家信访局局长周占顺专程出席会议并就河北省的信访工作讲了重要的指导性意见。

20日 全省文物工作会议在邯郸闭幕。会议提出了建立文物保护新体制、形成文物旅游产业链的新思路。

28日至29日 省委在北戴河召开全省思想政治工作会议,学习贯彻中央思想政治工作会议和江泽民总书记的重要讲话精神,分析全省思想政治工作面临的形势,部署今后一个时期的工作。会议强调,全省要把握重点,用于创新,努力增强思想政治工作的时代感、针对性、实效性和主动性,不断加强和改进新时期的思想政治工作。

8月

1日 省委、省政府在秦皇岛召开打击走私工作会议,提出全省各级有关部门继续深入开展反走私斗争,保持打击走私的高压态势,巩固打击走私成果,坚决防止走私犯罪活动回潮,为全省改革开放和经济建设创造良好的环境。

6日 全省高校和高中阶段学校扩招座谈会在燕山大学举行。省长钮茂生强调,要认真贯彻“三个代表”重要思想,坚持以“三个有利于”为标准,加快教育改革与发展,扩大高校和高中阶段招生规模。

7日至8日 全省发展海洋经济研讨会在北戴河举行。会议强调,要切实增强海洋意识,发挥海洋优势,发展海洋经济,保护海洋资源。

9日 全省城市建设座谈会闭幕。会议围绕城市绿化、节水、建筑节能、供热、污水处理和开放住房二级市场等重点工作,邀请专家进行专题讲座,各市交流工作情况,共商发展大计。

10日 省政府在定兴县召开全省机械化秸秆还田现场演示会。副省长郭庚茂参观了玉米联合收割、秸秆粉碎还田及整地、耕地等现场演示并在会上讲话。石家庄市、保定市就秸秆综合利用做了典型发言。今秋全省将加大秸秆综合利用和禁烧工作力度,实现玉米机械化秸秆还田1300万亩。

12日和16日 天津市长李盛霖、副市长孙海麟率天津市代表团到河北考察访问。省委书记王旭东、省长钮茂生会见代表团全体成员并出席座谈会。双方签订了《关于面向新世纪进一步发展全方位合作关系的会谈纪要》,六个对口部门签订了合作协议,12个经贸合作项目正式签约。

18日 副省长郭世昌召集省直有关部门负责人,听取了省组建强强联合企业集团进展情况的汇报,按照党的十五届四中全会和省委五届八次会议要求,针对全省十大强强联合企业集团和葆祥河北集团组建过程中出现的班子设置、资产划拨、国有资产授权经营、企业改制等方面的问题进行了认真研究,并对每个集团的组建提出了具体意见。

26日 河北——巴州西部大开发恳谈会在新疆巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒市开幕。这是国家西部大开发战略实施以来,河北在新疆举行的首次大规模经贸合作洽谈活动,新疆维吾尔自治区人大常委会主任阿木冬·尼牙孜、河北省副省长才利民、巴州党委书记冯志明等出席开幕式。

31日 历时4天的首届中国(承德)国际旅游文化投资贸易洽谈会结束。副省长杨迁出席了香港鼎富投资集团投资4.38亿元的承德市皇家旅游度假园区合作项目的签字仪式。

同日 省政府在石家庄召开全省退耕还林还草试点工作座谈会,贯彻落实国家召开的中西部地区退耕还林还草试点工作座谈会精神,研究并部署全省下一阶段退耕还林还草试点工作。会上,省政府与张家口、承德市政府分别签订了退耕还林还草试点任务目标责任书。与会人员就《河北省退耕还林(草)工程建设管理办法》进行了讨论。

9月

1日 石家庄铁路工程职业技术学院正式挂牌。这是经省政府批准,由石家庄铁路工程学院改建的一所高等职业技术教育学院。

3日至9日 河北省第十届运动会在石家庄裕彤国际体育中心举行。本届运动会共设21个项目,其中青少年组设16个竞技体育比赛项目。在青少年组的比赛中,共产生464.5枚金牌、455枚银牌、488.5枚铜牌,有66人两队打破63项河北省青少年纪录。石家庄市以团体总分3925.19和131.5枚金牌分别获得团体总分和金牌总数第一名。

10日 燕山大学迎来了建校80周年校庆。江泽民总书记为燕山大学题词:办好燕山大学,培养高素质人才。

15日 坐落在廊坊开发区的东方大学城,举行隆重的开城仪式。

21日至22日 省委、省政府在邢台召开全省非公有制经济工作会议,对全省非公有制经济发展工作进行总结,对此后的工作进行部署。会议强调,要提高认识,强化素质,搞好服务,努力实现非公有制经济的大突破、大发展、大跨越。

12日至13日 以才利民副省长的河北省经贸合作代表团赴美参加由中美总商会在芝加哥举办的首届中美国际经济战略研讨会。

12日至14日 国家环保总局、国家建材局联合执法检查团对河北清理整顿小水泥、小玻璃企业情况进行了督促检查。检查团认为,河北省委、省政府高度重视“一控双达标”和清理整顿“两小”工作,力度大,工作扎实。重度污染企业达标率高于全国平均水平,“两小”清理整顿工作进度快,质量高,较好地贯彻了国务院有关指示精神。

18至29日 省政协主席吕传赞率领河北省经贸合作友好代表团访问德国、奥地利和匈牙利三国。

27日 省政府举行全省海外上市工作座谈会,研究企业海外上市融资工作,推进全省企业与国际金融资本接轨,促进改革与发展。省长钮茂生强调,要增强上市意识,创造上市条件,做好上市工作。副省长郭世昌等也就如何加快全省企业海外上市工作讲了具体意见。

29日 省政府召开全省工业企业改革与发展经验交流会。回顾总结近年来全省工业改革和发展情况,学习交流部分先进企业在深化改革、加快发展、调整结构、开拓市场等方面创造的经验和做法,动员全省各级各部门各企业进一步解放思想、强化措施,攻坚破难,力争全面完成企业改革和发展的各项目标任务,为“十五”期间全省工业经济持续快速发展打下良好基础。会议强调,要大力学习推广先进经验,加快全省工业企业改革与发展。会上,15家企业和唐山、邯郸、石家庄3个市先后发言,从不同侧面介绍了企业改革与发展的经验和做法。会议分析了当前全省工业经济运行和国有企业改革、发展情况,安排部署了下一步全省工业经济工作。

31日 经过15年坚持不懈的努力,河北普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲(简称“两基”)工作顺利通过国家验收。

10月

9日 河北省体育运动学校并入河北省体育学院。

11日 省推行厂务公开暨集体合同工作领导小组召开第二次会议,总结今年以来我省厂务公开暨集体合同的进展情况,对下一阶段的工作进行了部署。会议强调,继续深化厂务公开,加快推行集体合同。

13日 引黄济津工程河北段如期完工,提闸放水。

12日 邢台市纪念义和团运动100周年大会在威县举行。史学家正式确认威县为义和团运动发源地,义和团源地旧址被命名为省级爱国主义教育基地。

17日 全国十大“扶贫状元”评选揭晓,赞皇县委副书记秦三梅榜上有名。

23日 河北省欢迎奥运健儿凯旋,省委、省政府领导王旭东、钮茂生等会见运动员、教练员,钮茂生讲话。在27届奥运会上,我省11名运动员和2名教练员入选中国体育代表团,并取得1金2银1铜的好成绩。杨迁宣读了《河北省人民政府关于表彰我省参加第27届奥运会的运动员及其教练员的决定。

同日 以副省长才利民为团长的河北经贸代表团结束了对美国和韩国的访问,回到石家庄。

23日至25日 省委五届九次全会在石家庄召开,传达了中共十五届五中全会精神,审议并通过了《中共河北省委关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》,钮茂生就《建议》(草案)作了说明。

27日 省委机构改革动员大会在省会河北会堂举行。会议安排部署了省委机构改革工作。省委机构改革方案于今年8月经党中央批准。根据中央要求和省委的安排,从现在起,省委机关的机构改革进入组织实施阶段。根据中央决定,省委机关行政编制精简20%。

27日至11月11日 省委宣传部长张士儒率河北省新闻文化代表团成功地访问了澳大利亚和新西兰两国。

28日 石家庄新图书批发市场开业。

28日至11月9日 以省委常委吴野渡为团长的河北省侨务经济科技代表团一行6人访问英国、德国、意大利等三国,访问取得圆满成功。

30日 全省城镇职工基本医疗保险制度和医药卫生体制改革会议在石家庄市召开,副省长郭世昌做了动员部署。省政府要求,尚未推行医保的9个市12月1日前正式启动;卫生行政部门由“办卫生”专项“管卫生”,全面推行医药分开制度。

31日 我省“两基”工作顺利通过国家检查验收,成为我国“二片”地区又一个实现“两基”工作目标的省份。

11月

2日至13日 以副省长刘健生为团长的省文化代表团应邀对西班牙、奥地利进行了考察访问。

6日 省政府召开全省打假联合行动电视电话会,研究部署我省打假联合行动的实施方案。会议决定从现在起到2001年春节前,将集中时间、集中力量在全省范围内开展一场声势浩大、讲求实效的打假联合行动,打击重点在“三重一大”。

8日 全省民族工作会议强调,要站在全局高度,充分认识做好新世纪民族工作的重要性,抓紧制定加快少数民族和民族地方经济发展的有力措施,努力做到以经济社会的全面进步带动民族工作的开展,以民族工作的开展促进经济社会的全面进步。

9日至13日 省政府分别在秦皇岛、承德和涿州市召开省长办公会议,专题研究旅游工作。省长钮茂生强调,要坚定不移地发展旅游业,做好发展旅游这篇大文章,毫不动摇地把秦皇岛建设成为现代化的滨海旅游城市,把承德建设成为皇家园林旅游城市。旅游业要以秦皇岛和承德为龙头,带动全省,真正实现发展大旅游,开拓大市场,培养大产业,促进全省经济和社会的大发展。副省长何少存、杨迁,分别就加强基础设施建设,特别是改善交通条件,完善旅游服务设施,加强旅游景点的包装,旅游业的管理、体制和机制的创新,旅游大环境的改善讲了具体意见,提出了明确要求。

9日 纪念省政协成立50周年座谈会在河北会堂举行。省委副书记赵世居代表省委对省政协50年来的工作给予充分肯定和高度评价。

10日 省教育厅印发《关于高等学校后勤转制剥离工作的实施意见(试行)》,要求高校后勤年内全部实现转制剥离。其中河北大学等6所试点学校在11月底以前完成后勤转制剥离工作。转制剥离工作后,学校与后勤实体属余甲乙契约关系,实行全员聘用合同制,后勤改行政拨款制为服务收费制。

11日 按照省委、省政府要求,全省各级政府统一采取“零点行动”,对未能实现达标排放的工业企业全部关停。

23日 省委办公厅、省政府办公厅发出《关于严格控制各类检查评比活动的紧急通知》。

24日 省政府机关2000年国家公务员工作总结述职动员大会在石家庄召开。根据《国家公务员暂行条例》的要求,省政府机关将在12月集中时间开展一次国家公务员总结述职活动。会议对述职工作提出了具体要求。

28日 公安部、河北省委在北京人民大会堂隆重举行刘金国同志先进事迹报告会。

29日 全省电力政企分开改革会议报道,河北省级电力行政管理职能移交工作已经完成,电力工业基本实现了政企分开。

同日 石家庄宝石电子集团有限责任公司与中国长城、中国东方、中国华融三家资产管理公司签订了债权转股权协议,债转股总金额达1.8亿元。

12月

3日至5日 省政府在张家口召开全省农业结构调整经验交流会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,学习交流结构调整经验和体会,进一步加快全省的结构调整步伐。省长钮茂生指出,要认真贯彻党的十五大和十五届五中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,把握好六个方面的问题,落实好十项任务。

11日 国家“九五”重点工程京沪高速(河北段)和石黄高速公路同时竣工通车,加上近日即将通车的宣化至大同高速公路(河北段),河北省高速公路通车里程达到1480公里,居全国第二位。

14日 副省长刘健生在省政协八届十六次常委会议上作了《关于全省民办高等教育发展情况的报告》,通报了全省民办高等教育发展的有关情况,介绍了省政府进一步加快民办高等教育发展的基本设想。

14日至15日 全省经济工作会议在石家庄举行。会议强调,做好明年的经济工作,必须全面贯彻十五届五中全会、中央经济工作会议和省委五届九次全会精神,以发展为主题,以结构调整为主线,以改革开放和科技进步为动力,以提高人民生活水平为根本出发点,真抓实干,努力实现“十五”计划的良好开局。省委书记王旭东在讲话中分析了当前形势,提出了明年全省经济工作的总体要求和主要任务。省长钮茂生总结了今年的经济工作,并对明年经济工作作了具体部署。

21日至22日 全省经贸工作会议召开。会议主要任务是贯彻落实中央经济工作会议、全国经贸工作会议和全省经济工作会议精神,总结分析全年工业经济形势,安排部署2001年全省经贸工作。

25日 省政府机关国家公务员2000年工作总结表彰大会在河北会堂召开,对15名“河北省人民满意的公务员”、25名荣立一等功人员和120名省政府机关先进公务员进行表彰。省长钮茂生代表省委、省政府对受表彰的国家公务员表示热烈祝贺,并对全年省政府各部门的工作进行了总结。

26日 全省科技工作会议召开。会议指出,全省科技攻关取得了一批新的重大成果,共取得省级以上科技成果1015项。副省长刘健生出席会议并对2001年的科技工作提出了具体要求。

26日至27日 全省地税工作会议召开。会议指出,“九五”期间,全省地税收入持续增长,由1995年的66.5亿元增至今年的125.5亿元,年均增幅达到13.54%。地税收入已成为地方财政收入的最主要来源。2001年,全省地税收入任务为133.6亿元,比2000年预计完成数增长10.04%。会议还提出了“十五”期间地税工作的主要目标,要求各级地税机关要依法治税、科技兴税、强化管理为主线,按照“突出一个中心(即突出以组织收入为中心”、抓好一个关键(即抓好干部队伍建设这个关键)、实现四个上水平(即实现税收征管、税收执法、基层工作和机关工作上水平)”的工作格局,把握重点,全面推进,努力完成全年各项工作目标。

28日 全省建设工作会议召开。会议确定了“十五”期间全省建设工作的主要任务和奋斗目标。会议强调,把加大城市建设投入力度作为拉动经济增长的需要。明年全省城市基础设施投资规模要确保160亿元。为此,各地要下大力气抓好项目库建设,搞好项目储备,并按照基本建设程序,积极开展项目的勘察、选址等前期工作,把前期工作做深、做细、做实、做科学,真正把项目优化好。

29日 河北省两所新的本科师范院校——廊坊师范学院、唐山师范学院正式挂牌成立,进一步优化了全省高校的布局结构和教育资源配置。

[  编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]