河北改革开放大事记:2002年
日期:2020-06-29           来源:《河北省改革开放40年大事记》,刘洪升编著,河北人民出版社2018年9月版


1月

4日 全省第六届村委会换届选举工作会议召开,对换届选举工作进行全面部署。

8日 按照国务院的部署,秦皇岛港正式移交河北省管理。按照国务院的有关要求,省委、省政府研究决定,秦皇岛港下放后,按省属企业管理。

15日 全省公开选拔副厅级领导干部和高级经营管理人员工作会议召开。会议宣布:河北省将定向公开选拔40名副厅级领导干部和高级经营管理人员。这是干部人事制度改革的一项重大举措。会议要求,精心组织、周密安排,严格规范工作程序,严肃工作纪律,确保整个公开选拔工作的圆满完成。

17日 省长钮茂生致信正在唐山市召开的全省社会保障费征缴移交工作会议,对社会保险费由劳动和社会保障部门移交给地税部后的征缴工作提出明确要求。

17日至18日 河北省赴京学习考察团在北京市进行为期两天的参观考察和合作洽谈。

20日至21日 省委、省政府召开全省农村工作会议,总结2001年全省农业和农村工作,分析当前面临的新形势和新任务,研究部署2002年农业和农村经济工作。会议宣布了省委、省政府《关于认定临漳等6县小康县的决定》,讨论了《中共河北省委、省政府关于做好2002年农业和农村工作的意见(讨论稿)》。会议明确提出了农业农村经济工作的总体要求。

21日 省长钮茂生在石家庄会见了以美国安博集团总裁、硅谷留美博士企业家协会理事长、省政府信息技术发展顾问黄劲博士率领的美国硅谷博士企业家协会代表团。

24日至29日 省九届人大五次会议在石家庄召开。会议通过了关于省政府工作报告的决议等六项决议。选举张士儒为省人大常务委员会副主任,选举宋恩华、付双建为副省长。

27日 长城旅游公路建设会议召开,研究部署长城旅游公路的建设。长城沿线的4市18个县的负责人参加会议。会议确定,长城沿线旅游公路年初开工,年底完成路基建设,保证汽车通行。

28日 省政府召开安全生产紧急电视电话会议,通报承德市暖儿河煤矿事故,并就切实加强领导,严肃各项规章制度,坚决消除隐患,杜绝重大事故,确保人民财产安全,进行再动员再部署。

30日 省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于进一步精简会议和文件及领导同志事务性活动的若干规定》,主要内容包括十个方面。

同日 省委、省政府召开个体私营经济工作总结表彰广播电视大会,隆重表彰34个发展个体私营经济先进单位、100家优秀私营企业和200户先进个体工商户。会议要求,一定要在拓宽领域、扩大规模、提高水平、突出特色上有新突破。积极鼓励个体私营经济进入国有经济退出的领域,大力支持个体私营企业发展龙型经济、特色经济、绿色经济和奥运经济,热忱扶持个体私营企业向规模型、科技型、外向型发展。

2月

1日 全省新闻出版局长会议结束。会议提出,全省出版管理体制将进行重大改革,积极稳妥地推进局社分离、政事分开,并大力调整出版业结构。

4日 省长钮茂生就落实省政协八届五次会议提出的关于保护和开发泥河湾遗址群的大会提案,在阳原县召开省长办公会议,现场研究保护和开发泥河湾遗址群实施方案。

5日 省纪委举行第二次全体会议。会议提出要着重抓好以下工作:一是规范领导干部从政行为,深化领导干部廉洁自律工作。二是加大办案工作力度,集中力量查办一批大案要案。三是坚持纠建并举,切实纠正部门和行业不正之风。四是继续深化三项制度改革,从源头上预防和解决腐败问题。

7日 全省农村“三个代表”学教活动电视电话会强调,要正确分析和认识村级学教活动形势,更加自觉地用学教活动统揽农村工作全局,切实把农村学教活动特别是回访复查工作作为当前农村的大事,摆在突出位置,切实抓紧抓好。

12日 省政府第五十二次常务会议闭幕。会议专题研究县域经济发展问题。会议强调,要积极培育和壮大县域经济,加快河北现代化建设。

23日 全省农业工作会议报道,今年全省农业工作目标将围绕结构调整和农民增收,推进经济的跨越式发展。全省农业工作目标是农业先进技术覆盖率达65%,农业产业化经营率提高到39%。

28日 全国第二批国家地质公园名单公布,河北省三单位榜上有名,即涞源白石山国家地质公园、秦皇岛柳江国家地质公园、阜平天生桥国家地质公园。

3月

4日 省委、省政府召开禁毒“严打”整治专项斗争电话会议,部署从现在起到7月底在全省开展禁毒“严打”整治专项工作。

13日 省政府厅局级公务员英语培训班在河北大学正式开学。来自省政府30名厅局级的公务员将在这里进行为期3个月的英语培训。

14日 《河北日报》报道,河北省第五届县域经济综合实力十强县(市)评出,它们依次是:鹿泉市、任丘市、三河市、丰南市、辛集市、正定县、迁安市、霸州市、藁城市和黄骅市。此次对县域经济综合实力的评价是分别从自然、经济、社会和人类需求四个方面展开的。

15日 全省地方志工作总结表彰大会报道,经有关部门和广大修志工作者20年的不懈努力,全省首届修志任务已基本完成。自1981年河北省新编地方志工作开始以来,已出版省、市、县三级志书245部,并编纂出版专业志、部门志240多种,年鉴50多种,村志6种,其它地情资料书近千种。

19日 省委、省政府举办的为期四天的全省领导干部“国际形势与WTO”专题研究班在石家庄开班。

20日 张家口、承德西部和保定西北部地区遭遇近年来最为强烈的沙尘暴袭击。

21日 省农业厅召开河北特产之乡命名新闻发布会,命名定州、满城、赵县、怀来、等88个县(市)为河北特产之乡,并向特产之乡的代表颁发了牌匾和证书。

25日 省委、省政府决定,在全省执法机关、经济管理部门和社会服务单位开展以“树立行业新风、优化发展环境”为主题的民主评议行风活动。省委、省政府召开电视电话会议,对此项工作的开展进行全面动员和部署。

26日至27日 省委、省政府召开全省宗教工作会议。会议指出,河北省新世纪初宗教工作的基本任务是:以江泽民总书记“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持独立自主自办的原则,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,维护稳定、增进团结,为推进国民经济跨越式发展和社会全面进步而努力奋斗。

27日 全省行政审批制度改革工作电视电话会议要求,各地切实转变政府职能,进一步深化行政审批制度改革,努力建立廉洁、勤政、务实、高效的服务型政府。

28日 省长钮茂生、副省长何少存就部分河南打工人员在高碑店市发生中毒事件,在高碑店召开省长办公会议,听取有关部门处理情况的汇报,实地检查箱包生产情况。他强调,要以对党对人民高度负责的态度,确保工人的合法权益和生命安全。

4月

4日 《河北日报》报道,根据新世纪扶贫开发工作的新形势、新特点,按照中央扶贫政策的有关要求,结合河北省实际,40个国家重点县(区),12个省定重点县,经报省委、省政府和国务院扶贫开发领导小组审批备案,最后确定。这些县集中在仍然比较贫穷的张承地区、太行山区和黑龙港流域干旱盐碱区,涉及张家口、承德、保定、石家庄、邢台、邯郸、沧州、衡水、秦皇岛9个市,覆盖了全省约75%的贫困人口。

同日 全省国土资源工作会议强调,面对我国加入WTO带来的机遇与挑战,国土资源工作必须围绕全省经济发展总体布局做出战略性调整,加速推进国土资源开发利用方式和管理方式的根本性转变,不断提高对国土资源的保护与合理利用水平。

9日 全省人口资源环境电视电话会议强调,必须站在实践“三个代表”重要思想的高度,从推进国民经济跨越式发展和社会全面进步的实际需要出发,切实处理好经济社会同人口资源环境协调发展的关系,努力把人口资源环境工作提高到一个新水平。

10日 省政府召开电视电话会议,对限时禁用粘土实心砖和推广应用新型墙材工作进行部署,要求各地各有关部门多措并举,确保这一工作落到实处。

10日至11日 省委、省政府召开会议,贯彻中央关于扩大农村税费改革试点精神,对全省的改革工作进行动员部署。省委书记王旭东、省长钮茂生等讲话。

10日至16日 省政府在张家口市召开全省森林生态效益补助资金试点启动会议,河北森林生态效益补助资金试点工作正式启动。

15日至16日 全省京津风沙源治理工程暨退耕还林工作会议召开。省长钮茂生、省委副书记冯文海、国家林业局副局长祝列克出席会议并讲话,副省长宋恩华主持会议。

22日至24日 省委、省政府召开全省国有企业改革与工业结构调整工作会议。会议认为,企业改革与发展的总体情况是好的,基本上可以作这样的估价:企业实现了由生产主体向经营主体的转变,但机制转换尚不到位,企业的活力还不强;企业改制步伐加快,但投资主体单一、制度不规范的问题亟待解决;技术创新意识进一步增强,但创新能力弱、产品竞争力差的问题仍很突出;企业领导班子的整体素质有新提高,但与形势的发展和任务的要求还有诸多不适应;政府职能转变不断推进,但“缺位”“错位”“越位”的现象依然存在。会议指出,深化改革是必然出路,加快发展是必然选择。必须紧紧围绕经济跨越式发展和建设经济强省的目标,努力推进“两个根本性转变”,提高企业的核心竞争力。必须进一步解放思想,转变作风,切实抓好企业的体制创新和技术创新,大力加强企业领导班子建设,不断激发企业的内在活力,使企业在日益激烈的市场竞争中占据有利地位。

26日 第三次全省高校后勤社会化改革工作会议强调,加强领导,协调推进,确保实现高校后勤社会化改革目标,加快高等教育事业发展。

27日 省委、省政府召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会。省委书记王旭东、省长钮茂生等省领导向获得全国“五一劳动奖章”“五一劳动奖状”和河北省“五一奖章”“五一奖状”的97名先进个人、55个先进单位(集体)表示祝贺。

5月

1日 《河北日报》报道,河北省滦县、涉县被文化部命名为全国文化先进县,石家庄市新华区联盟街道办事处文化站、省图书馆、蔚县晋剧团、石家庄评剧院青年评剧团、曲阳县文物保管所、易县燕下都文物保管所被命名为全国文化工作先进集体并受到表彰。

20日至25日 河北省第19届经济贸易洽谈会在廊坊举行。本届洽谈会共签订外商投资项目合同446项,项目总投资39.9亿美元,比上届增长24.3%,合同利用外资27.6亿美元,比上届增长34%;签订利用外资改造现有企业项目合同190项,项目总投资18.9亿美元,比上届增长83%,合同利用外资9.6亿美元,比上届增长82.9%;签订国内经济技术合作项目1205项,合同引进资金300.98亿元,比上届增长19.67%,贸易出口成交1.99亿美元。

22日 经省卫生厅批准,河北医科大学第一医院挂牌。

29日 省委、省政府召开全省纠风工作电视电话会,确定了下一步纠风工作的主要任务:一是要以推行药品集中招标采购制度为重点,继续抓好纠正医药购销中不正之风;二是要深入开展民主评议行风活动,加强政府部门和行业作风建设;三是要大力抓好减轻农民负担工作;四是要进一步巩固治理公路“三乱”、中小学乱收费和减轻企业负担工作的成果,防止出现反弹。

30日 省委、省政府在唐山召开全省社会治安工作现场会,听取各地和省直政法部门关于贯彻落实《省委省政府关于进一步加强社会治安综合治理工作的若干意见》和开展“严打”政治斗争第六战役的情况汇报,认真分析当前社会治安工作面临的形势,对全省进一步开展“严打”整治斗争和治安防范工作进行部署。

6月

1日 由中国河北省政府和美国中国之星媒体集团联合主办的的“中国·河北周暨第二届中国之星晚会”活动在美国芝加哥市开幕。这是河北首次在国外举办的大规模文化经贸活动。

2日至13日 副省长刘建生率团对南非、叙利亚、印度进行考察访问。

11日至13日 省政府召开全省服务业工作会议。会议期间,与会人员参观了邯郸、邢台、保定和石家庄市搞得好的服务业典型,并有18家单位的代表在会上介绍经验。

19日 省政府发出通告,决定从2002年起在全省进行农村税费改革试点。通告提出了农村税费改革的五项具体内容。

20日至21日 全省农村现代化建设工作会议在涿州市召开。会议期间,来自全省30个乡(镇),50个村(街)的农村干部,参观了北京房山区韩河村和涿州市京都高尔夫球俱乐部、万亩苗木花卉基地,17个乡(镇)、村在会上介绍了经验。会议强调,加快农村现代化建设,积极推进跨越式发展。

24日至7月7日 以省长钮茂生为团长的河北省经济合作代表团对澳大利亚、新西兰、韩国进行了友好访问。

26日至27日 省工商联第九届会员代表大会在石家庄召开。会议审议通过了韩葆珍代表八届执委会所作的工作报告;选举产生了省工商联第九届执委会和领导班子;讨论、通过了第九届会员代表大会关于第八届执委会工作报告的决议。

28日至7月2日 首届中国(石家庄)国际小商品博览会在石家庄举办。此次博览会是全国第一次举办的国际性小商品博览会。博览会总成交额17.41亿元,签订合同819个,其中出口商品额1000万美元。

7月

1日 省委召开全省农村“三个代表”重要思想学习教育活动总结表彰会议。总结交流学习教育活动经验,表彰学习教育活动中的先进集体和个人。按照中央的部署,从2000年底开始,河北农村“三个代表”重要思想学习教育活动在全省展开,到2002年6月份基本结束。

4日 国务院批准河北省泥河湾省级地质遗迹自然保护区晋升为国家级自然保护区。这是河北第一个国家级地质遗迹自然保护区。

8日至15日 全国政协副主席、全国工商联主席经叔平率领全国工商联考察组,到张家口市和承德市就生态环境建设及防沙治沙情况进行调研。考察组认为,张家口、承德两市在政策制定、规划安排和治理模式上进行了成功探索,为全国防沙治沙工作提供了经验。

15日 省教育厅、物价局、财政厅联合下发通知,要求从今年秋季新学年开学起,51个国家和省扶贫开发工作重点县农村义务教育阶段中小学收费全部试行“一费制”。

16日至17日 李鹏委员长先后考察了承德市部分市政建设项目和旅游业发展情况,并到露露集团考察了企业的生产经营情况。

18日 省政府召开全省高等学校布局结构调整动员会。会议提出,将再次调整高校布局结构,到2005年,基本构建起以10所省属重点大学、若干所多科性大学为骨干,100个重点学科为支撑,充分发挥其他院校作用的高等教育新体系。

同日 省统计局正式对外公布,2001年全省人均国内生产总值达8362元,比上年增加699元。按当年汇率折算,人均GDP首次突破1000美元。

19日 河北省个体私营经济领导小组召开成立以来的第一次会议。会议强调,要强化引导,搞好服务,努力为个体私营经济发展营造一个良好的环境。河北省个体私营经济呈现出良好的发展态势。截至6月底,全省个体工商户、私营企业注册资本973.6亿元,同比增长20.9%,个体工商户户均注册资金1.51万元,高出全国平均数9.1个百分点,私营企业户均注册资本57.6万元,同比增长23.6%。注册资本超亿元的私营企业13户,私营集团有限公司142户。出现了一批龙头企业,海湾安全技术有限公司2001年在全国私营企业中纳税排第六位,华龙食品集团成为华北最大的方便面生产企业。个体私营经济发展,已经实现了由量的快速扩张向规模效益型的转变。

同日 省长钮茂生率领省直有关部门的负责人,就大力发展钢结构住宅到廊坊市现场办公。钮茂生强调,要按照“三个代表”的要求,建设“绿色河北”、环保河北,积极推进钢结构住宅试点工作,努力改善群众居住环境,提高群众生活水平。

28日 省委、省政府、省军区在秦皇岛召开会议,庆祝中国人民解放军建军75周年,交流双拥工作经验,命名省级双拥模范城(县),表彰双拥工作先进典型。

28日至29日 全省开发区建设十周年暨发展县域开放型经济现场会在唐山召开。自1992年以来,河北省先后设立了27个省级以上经济技术开发区。秦皇岛、石家庄、保定、廊坊、唐山等八个开发区和高新区被评为先进单位。钮茂生省长出席会议并作了重要讲话,对开发区的发展提出了“特、活、高、快”的要求。

31日 2001年度“河北百强企业”座次排定,省电力公司以营业收入148.5亿元位居榜首,邯郸钢铁集团、唐山钢铁集团、华北制药集团、石家庄炼油化工股份有限公司、开滦集团、石家庄制药集团、唐山供电公司、宣化钢铁集团、春风实业集团进入前十名。

8月

4日至5日 省委、省政府在秦皇岛召开全省乡镇企业暨农业产业化工作会议,对进一步做好乡镇企业和农业产业化工作,促进农民增收,推进县域经济发展问题进行研究部署。

5日 《河北日报》报道,河北省精神文明建设委员会发出通知,要求在全省城乡、各行各业和广大干部群众中,广泛开展构建“诚信河北”活动。

同日 全省信息化工作座谈会强调,推进河北省信息化建设要充分发挥基础优势、区位优势、资源优势和环境优势,重点推进电子政务、企业信息化和网络教育三项工作。

5日至6日 全省水土保持执法检查工作汇报交流会在秦皇岛召开,总结交流了各地水土保持执法检查工作情况和水土保持监督执法工作经验,部署了下一阶段水土保持执法检查和加强水土保持监督执法工作任务。会议强调,要切实加强水土保持监督执法工作,推动水土保持法律法规的贯彻落实,促进河北省经济社会的可持续发展。

6日 全省农业标准化工作会议在北戴河闭幕。会议强调,要下大力推进农业标准化工作,提高农产品竟争能力。全省农业标准化工作要突出“一个重点”,建立“三个体系”,抓好“五项工作”。

10日 《河北日报》报道,省委组织部、省总工会、省工商局等八部门联合出台文件,对非公有制企业实施职工民主管理、建立职工代表大会制度提出实施意见。河北省依法维护非公有制企业职工的民主权利和经济权益,有了更具体的制度保障。

11日 省政府召开全省企业工作座谈会,总结交流发展龙型经济的经验和做法,研究如何做大做强龙头企业。会议强调,要充分发挥重点企业导向示范作用,促进龙型经济和区域特色经济快速发展。

12日 清华大学校长王大中院士率团到河北省考察访问。代表团先后考察了三河、香河、大厂、燕郊经济技术开发区、廊坊经济技术开发区和部分企业,并在廊坊市召开河北清华发展研究院成立大会暨第一次理事会议。

20日 省长钮茂生主持召开省长办公会议,就东方农业科技城建设、滹沱河生态开发整治工程规划和省委党校校园改扩建规划进行具体研究。

同日 省政府召开电视电话会议,要求切实把旅游市场打假打非专项整治作为当前一项重要工作,采取强有力措施,有效遏制各种违法违规活动,优化旅游市场环境,规范旅游市场秩序,提高旅游服务质量和旅游者的满意度。会议对该项工作作出了具体部署。

21日 省委转变作风办公室、省政府纠风办、省教育厅联合发出公告,要求各中小学校认真进行自查自纠,自觉接受群众监督,有针对性地治理中小学乱收费问题。公告指出,义务教育阶段学校的收费,要严格按照省政府规定的项目和标准执行,凡不符合规定的收费项目要坚决取消,实行“一费制”的贫困县,除按国家或省定标准收费外,不得再向学生收取任何费用。

25日 以常务副省长郭庚茂为团长的的省经济贸易代表团结束了对菲律宾、新加坡和香港的访问。

27日 省政府召开全省广播电视大会,部署全省“保护环境,从我做起”活动月工作。

29日 省长钮茂生在河北会堂会见了来自美国、加拿大、印度、菲律宾和尼日利亚的20名外籍教师,近期他们将到河北省20多所大学任教。

30日 唐山市、衡水市等地中级法院对河北省国税局原局长李真、省政府办公厅原副主任吴庆五等经济犯罪案,分别做出一审判决。其中,李真被依法判处死刑,剥夺政治权利终身。

同日 李真等腐败分子一审判决后,省委立即召开座谈会,要求利用李真、丛福奎等反面典型案例,在全省党员干部中开展警示教育,把党性党风党纪教育活动进一步引向深入。

31日 由来自阿根廷、加拿大、法国、德国等27个国家和地区的310名华侨华人组成的考察团到河北省考察访问。

9月

1日 革命圣地西柏坡迎来华侨华人赴河北考察团的300多位嘉宾,中国侨联西柏坡爱国主义教育基地揭牌和“华侨与新中国的诞生”陈列展仪式在这里举行。

10日 “太行山革命老区宣传文化工程”在平山县正式启动。

15日 我国第一条以热轧薄板为原板,对薄板进行酸洗、镀锌深加工的生产线在邯钢一次试车成功。

17日 全省“宣传文化示范村”建设经验交流会提出,将继续推进“宣传文化示范工程”,省委2002年投资1000万元,在全省建设101个“宣传文化示范村”。全省实施的“宣传文化示范工程”始于2000年,是在文化科技卫生“三下乡”和“读书兴农”工程的基础上组织实施的。该工程已建成省级“宣传文化示范村”201个,各级投资总额达2400万元,其中,省委投资1422万元。

17日至30日 以省长钮茂生为团长的河北省经济友好代表团对俄罗斯、芬兰、希腊进行了友好访问。

21日至22日 全省宗教工作座谈会在衡水召开。会议听取了各市贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,做好宗教工作的情况汇报;听取了武强县南立车村党支部做好宗教工作,引导信教群众勤劳致富的经验介绍;全面总结了河北省宗教工作的成绩和经验,认真分析了当前宗教工作面临的形势,并对做好下一步宗教工作进行了部署。

27日 《河北日报》报道,河北省乡级人大换届选举工作圆满完成。根据省委和省人大常委会的部署,自2001年7月到2002年6月,进行了乡级人大的换届选举工作。全省1967个乡(镇)共选出了乡级人大代表113779名。在新一届乡级人大一次会议上,共选举产生乡(镇)人大主席1956名;选举乡(镇)长1964名。

28日 河北日报报业集团正式挂牌成立。

10月

12日 中纪委、最高人民法院、最高人民检察院、监察部、省委省政府在河北会堂召开大会,总结李真、丛福奎等案查办工作,表彰在查办案件中作出突出贡献的先进集体和先进个人。

17日至18日 第十一次河北省民政会议在石家庄召开,全面总结了第十次全省民政会议召开以来的主要工作成绩和基本经验,并对全省民政工作进行了安排部署。

10月20日 省委、省政府召开全省再就业工作会议,分析就业和再就业工作面临的形势,对进一步做好就业和再就业工作进行部署。会议强调,河北省的就业再就业工作,要着重解决好三个问题:扩大就业领域;增加就业岗位;转变就业观念。

21日 省委、省政府在石家庄召开广播电视大会,对全省各条战线上涌现的党风廉政建设典型进行表彰奖励。省委、省政府决定,授予刘金国等10人“廉政公仆”荣誉称号,授予马风兰等10人“廉内助”荣誉称号,授予陈树峰等80人“党风廉政建设先进个人”荣誉称号。

22日至28日 省长钮茂生率领由省直有关部门和全省11个市主要负责人组成的河北省赴浙江学习考察团,先后访问了温州、宁波、舟山、绍兴、杭州。双方在杭州举行了两省经济社会发展情况交流会,签署了《河北省与浙江省加强经济技术合作协议》。

26日 河北省与天津市合作与发展座谈会在石家庄举行。座谈会后,双方举行了经贸合作项目签约仪式。签约的16个项目涉及金额10亿多元,包括城市燃气合作、管道投资、建设连锁超市、旧城改造、房地产开发、工程技术服务、产品购销等多个类别。

30日 省委、省政府召开全省精神文明创建工作表彰动员大会,表彰在精神文明创建活动中取得优异成绩的先进城市和先进单位,总结部署精神文明创建工作。省委、省政府决定,授予唐山、廊坊、石家庄、保定、邯郸、秦皇岛、涿州、三河、迁安、黄骅、冀州、沙河等12个城市“2000—2002年度河北省创建文明城市工作先进城市”荣誉称号。

11月

1日 朔黄铁路全线通车,标志着我国第二条运煤大通道贯通。朔黄铁路西起山西省神池县,东至河北黄骅港,正线总长588公里。

同日 河北师范大学庆祝建校一百周年。

3日 省委、省政府召开全省农村税费改革试点工作会议,认真分析改革进展情况,总结经验,研究解决存在的问题。会议对改革工作进行了安排部署,要求严格落实农村税费改革政策,积极推进各项配套改革,确保农村稳定。

14日 省委、省政府召开全省金融工作会议,学习贯彻全国金融工作会议精神,全面总结1997年以来的金融工作,明确了金融改革与发展的目标任务,对今后一个时期的金融工作作出了部署。

16日 京张高速公路二期工程竣工通车。至此,京张高速公路经过四年的紧张施工全线贯通。

19日 省委在石家庄市召开全省副厅级以上党员领导干部大会,传达党的十六精神,并就全省学习贯彻十六大精神进行部署。

23日 省委在石家庄市召开全省领导干部会议,传达中共中央关于省委主要负责同志职务调整的决定。中央决定:白克明同志任河北省委委员、常委、书记,王旭东同志不再担任河北省委书记、常委、委员职务。

28日 省政府发出通知,要求各地进一步加强长城保护管理工作。

12月

1日 李鹏委员长在廊坊市考察工作并就民办教育促进法草案进行立法调研。

3日 省政府与省工会召开第一次联席会议,就如何进一步去维护全省非公有制企业职工劳动权益问题进行了讨论。

5日至6日 胡锦涛总书记和书记处书记曾庆红、刘云山、贺国强、王刚等参观了西柏坡纪念馆、中共中央和解放军总部旧址,考察了西柏坡的生产、建设情况,看望了老区群众,并同当地干部群众进行了座谈。

9日至14日 国家旅游局、国家经贸委、公安部、交通部、国家工商总局和质检总局等六部委组成的联合检查组对河北省旅游市场打假打非专项整治工作进行了检查。

11日 省政府在廊坊市召开全省钢结构民用建筑推广现场会,总结推广廊坊、唐山等地发展钢结构民用建筑的经验。省长钮茂生出席会议并讲话。

16日至17日 省委、省政府召开全省经济工作会议。会议的主要任务是,贯彻落实党的十六大和中央经济工作会议精神,分析形势,研究对策,安排部署2003年全省的经济工作。会议确定了2003年全省经济工作的总体要求,初步提出了经济和社会发展的主要预期目标。

19日 省委在石家庄市召开领导干部会议,传达中共中央关于省政府主要领导同志职务变动的决定:季允石同志任河北省委委员、常委、副书记;钮茂生同志不再担任省长职务,免去其河北省委副书记、常委、委员职务,另有任用。

21日 省九届人大常委会第三十一次会议在石家庄召开。省委书记白克明作了关于提请省九届人大常委会第三十一次会议决定任命季允石为河北省副省长、代理省长的说明。会议表决通过了关于接受钮茂生辞去省长职务请求的决定,以无记名投票方式,决定任命季允石为副省长、代理省长。

23日 全省经贸工作会议召开。会议指出,全省经贸系统要突出抓好五个方面的工作:抓好技术创新,加大用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业力度;抓好资源节约综合利用工作,促进可持续发展;抓好流通现代化,发挥流通业对工业发展的促进作用;抓好扩大就业和劳动者素质的提高,发挥人力资源优势;抓好改善经济增长质量和效益,实现集约型发展。会议提出了2003年全省经贸工作主要预期目标为,全省规模以上工业企业增加值增长10%以上,实现利润增长10%以上,技改投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%左右。

同日 《河北日报》报道,石家庄市青年评剧团演出的评剧《胡风汉月》荣获国家文华大奖。这是河北首次问鼎国家戏剧的最高奖项。

23日至24日 全省计划会议在石家庄召开。会议强调,开创全面建设小康社会新局面,必须牢牢抓住重点项目建设这个“牛鼻子”,带动经济结构优化升级,促进国民经济持续健康快速发展。会议提出,实现2003年全省经济和社会发展各项预期目标,要着力抓好十方面工作。

31日 农业部等国家九部委公布了第二批农业产业化国家重点龙头企业名单,河北省河北裕丰实业公司等8家企业榜上有名,至此河北省农业产业化国家重点龙头企业增至13家。

[  编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]