黄诚:风骨铮铮的共产党员
日期:2020-07-08           来源:河北党史网



黄诚生于1914年。1930年后在北平和天津求学,期间投身抗日救亡运动,曾任清华大学救国会主席、北平学联主席兼中共北平学联党团书记。1936年加入中国共产党。1938年参加新四军,任新四军政治部秘书长。1941年皖南事变中被捕。1942年被国民党反动派杀害,年仅28岁。

“松冈明月魂如在,记取铁窗仍多情。临难铮铮风骨好,皖山不负夜台行。”1944年9月,新四军军长陈毅获悉黄诚遇难,挥毫赋诗,以志哀思。

黄诚,1914年5月出生于河北省安次县(今安次区)调河头镇。1930年秋考入北平市第四中学。九一八事变后,因参加抗日救亡活动被学校除名。同年秋,黄诚又以优异成绩考入天津北洋工学院预科。参与组织了河滨社、荒火社等社团,继续宣传抗日救国思想。因才华出众,被同学们推举为社团主席,后被学校当局以“煽动学潮”为名开除。1934年9月,黄诚考入清华大学。同年底加入中共党组织的外围组织——民族武装自卫会。1935年12月当选为清华大学救国会主席。为阻止冀察政务委员会成立,他所领导的救国会发表了影响很大的《告全国民众书》,喊出了当时华北学生的共同呼声:华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!

1935年12月9日,黄诚参与组织了著名的“一二·九”爱国学生运动,并担任游行队伍的总领队。清华大学的游行队伍准备进城时遭到反动军警的阻挠。黄诚率领队伍绕城召开群众大会。他站在土墩上,手持纸制喇叭筒发表演说,愤怒控诉日军暴行和国民党的不抵抗政策给民众造成的苦难。12月16日,清华大学再次组织示威游行,黄诚仍担任总领队。游行队伍在西直门、阜成门接连受阻后转向西便门。守城军警百般阻挠。黄诚和同学们挽起臂膀,几番奋力冲击,终于撞开西便门的大铁门,一路冲向总集合点天桥,参加了3万多人的市民大会。“一二·九”运动后,反动政府大肆搜捕进步学生,黄诚因隐蔽在冯友兰教授家而幸免于难。1936年3月31日,中共清华大学党组织根据黄诚的表现和要求,吸收他为中国共产党员。

1936年6月间,黄诚又参与组织了北平学生“六一三”大示威。校方贴出布告,以“违反校规,不知改悔”为名将他除名。是年9月,在党组织和进步人士的帮助下,黄诚转入北平中国大学国文系就读,同时继续从事抗日救亡工作。他深得同学的信任和拥护,在10月初北平学联改组中,被选为北平学联主席兼中共北平学联党团书记。当得知救国会领导人沈钧儒等“七君子”在上海被捕的消息时,他立即召开了北平各校代表会议,决定25日、26日罢课两天,并于12月12日组织了大规模的示威游行,向国民党当局提出严正抗议。黄诚等人因此被捕,后经党组织和进步人士营救出狱。

全面抗战爆发后,黄诚毅然投笔从戎,被党组织派到川军中做统战工作。他先后组织举办两期青年训练班,为抗战培养了一批骨干力量,其中有的青年参加了共产党领导的抗日武装。1938年初,受国民党反动派通缉的黄诚等人找到陈毅,全体参加了新四军。后黄诚调任新四军政治部秘书长。

1941年1月,皖南事变爆发,黄诚率部突围。在极端危险的情况下,他处变不惊,奋勇当先,指挥战士勇猛冲杀,激战数日,终因弹尽粮绝,被国民党反动派拘捕,囚禁于上饶集中营。在狱中,黄诚与国民党反动派开始了新的斗争。当敌人拷问“谁是共产党员”时,黄诚为掩护同志,挺身而出,承认自己是共产党员。敌人诬蔑新四军“叛乱”,要他“反省”“自新”。黄诚义正词严痛斥敌人:“我们新四军是抗日的队伍,几年来转战大江南北,成绩辉煌,有目共睹,我们一不投降日本,二不掠夺百姓,一心只为抗日救国,不惜流血牺牲。这难道有什么罪吗?难道有什么过可悔吗?”打击了敌人的气焰,鼓舞了同志们的斗志。7月,黄诚等人被转押到石底监狱。为了更好地领导狱友开展斗争,黄诚等人经过酝酿,组建了党的秘密支部,黄诚任副书记。为了使黄诚屈服,敌人软硬兼施,最终却一无所获。此时的黄诚早就做好了牺牲的准备,他曾经托人从狱中给昔日战友带出一张纸条,上写着:“几年来从事于抗战,无愧于心,我绝不因斧钺在前而变初衷,假如就这样死了,则求仁得仁复何怨。”表现出视死如归的英雄气概。

1942年4月,黄诚英勇就义。

出处|《英雄河北》

[  编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]