贾庭修:大义不屈的女县委书记
日期:2020-07-14           来源:河北党史网



贾庭修生于1912年。1937年加入中国共产党。1938年8月任南宫县委书记。后曾任冀南区党委妇委书记、威县实验县委书记等职。1945年病逝,时年33岁。

“阿姊勿悲伤,有妹志气壮。人生如朝露,忠信丹青扬。”这是一位忠诚的共产党员、抗战时期冀南区第一位女县委书记贾庭修在给家人的信中写下的一首诗。

贾庭修,曾用名杜光,1912年1月出生于山东省青州县(今青州市)。1929年秋,她按照父亲“实业救国”的嘱托报考了北平大学工学院纺织系。在学校里,她和许多有进步思想的同学交朋友,后又接触到一些中共地下党员,从他们那里学到了很多革命道理。

九一八事变后,贾庭修积极投身于爱国救亡运动,曾代表北平的妇女去热河省慰问义勇军。1934年8月,贾庭修到太原西北实业公司毛纺厂工作,实现了实业救国的愿望。但是,在毛纺厂里,她看到工厂主为了赢利,置工人死活于不顾,内心非常痛苦。随着北平“一二·九”学生运动的爆发,太原的抗日救亡运动也随之活跃起来。贾庭修参加了中共外围组织——世界语学会,积极投入到爱国救亡的洪流之中。在革命实践中她认识到,在旧中国仅有实业救国的思想是不行的,必须跟共产党走,推翻旧制度。1937年夏她加入了中国共产党,从此真正找到了一条救国之路。

全面抗战爆发后,贾庭修在石家庄加入了抗敌后援会,领导石家庄、深县学生进行爱国救亡运动。后又随中共平汉线省委和正太特委到山西阳泉发动群众参加抗战。在工作中,她与平汉线省委书记李菁玉相识并结成革命伴侣。

1938年7月,贾庭修奉命到冀南工作。8月任南宫县委书记,成为冀南区第一位女县委书记。到任后,她积极发展党员,加强党组织建设,很快使全县党员发展到2500余人,在绝大多数农村成立了党支部。同年11月,日军出动5700余兵力,分四路对冀南抗日根据地进行第一次大规模“扫荡”。贾庭修奉命发动群众破坏了邢(台)南(宫)路,组织群众坚壁清野,进行反“扫荡”斗争。11月17日南宫县城被日伪军占领。贾庭修和南宫县委的同志一起,领导地方武装配合八路军对日伪军作战,迫使日伪军从南宫县城撤出,取得了反“扫荡”的胜利。

1939年春,贾庭修改名杜光,受党的派遣到中共北方局党校学习。学习结束后回到冀南任冀南区党委妇委书记。1940年6月,贾庭修被任命为威县实验县委书记,面对日军炮楼林立、公路如网的严峻局面,她根据上级党组织的指示,组织了1400多人的地方武装,广泛地开展游击战。为了更有效地打击敌人,贾庭修按照上级的指示,将全县的游击队全部交正规军,然后再重新组建地方武装,很快地方武装又发展到了1400人。在实践中,她积累了丰富的斗争经验,特别是妇女工作的经验,并撰写《妇女干部怎样修养》《南宫敌人之特务流氓政策》《土地问题之研究》《威县社会势力之分析》《威县农村阶级之分析》等文章在《平原》杂志上发表,对冀南区的抗战工作起到了积极的作用。

1942年9月,贾庭修到冀南二地委报告工作,途经冯召村时不幸被捕。在敌营里,日伪军用枪托打,用碳火烤,逼她说出枪支、文件和党的领导人的下落,但她坚持说自己只是一名小学教员,只知道教书,别的什么都不知道。敌人弄不清她的真实身份,便让伪县长出面诱降、劝降,均被她严词拒绝。最后,贾庭修被敌人投入监狱长期关押。期间,党组织设法多方营救。但她知道后,写信给冀南区委书记宋任穷,表示要“英勇地死去,决不屈服”,请党组织不要为营救她花钱。她在给爱人李菁玉的信中以诗表达了自己的革命信念:“寒风摧劲草,年年春一样,长期苦修养,本分当所为。”

1943年底,经党组织多方营救,贾庭修终于脱险出狱。但长期的艰苦生活和狱中折磨,使她患上了严重的贫血和心脏病。全身浮肿,身体十分虚弱。但她一直抱病坚持工作。就是在病情危重时,也尽量少花钱,不吃贵重药,不打针。

1945年11月11日,因病情恶化,医治无效,贾庭修的心脏停止了跳动。

出处|《英雄河北》

[  编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]