田野:深受群众爱戴的地委书记
日期:2020-07-15           来源:河北党史网




田野生于1915年。1935年加入中国共产党。1936年任中共河北工学院地下党支部书记。1939年任冀东西部地区党委代表。1940年任冀东西部地委书记兼蓟(县)宝(坻)三(河)联合县委书记。1942年牺牲,年仅27岁。

“宁可站着生活一秒,也不跪着生活一生”。这是著名抗日英烈田野的人生誓言。

田野,原名赵观民,曾化名赵耕田、陈牛、张健翼等。1915年出生于河北省保定市。1930年以优异成绩考入保定第二职业学校,并成为保定市学生抗日救亡运动的重要组织者和领导者。1935年加入中国共产党。1936年夏到天津,担任中共河北工学院地下党支部书记。

其时,刘少奇主持中共中央北方局工作,在天津掀起抗日救亡运动高潮。在中共天津市委领导下,田野以学校实验室助理员的公开身份做掩护,一面联络进步师生,进行抗日救国的宣传和组织工作。一面同李楚离等人领导天津工人救国会、天津各界救国会的工作,担任天津工人救国会主任和党团书记。同时,还深入文艺战线,联合爱国青年诗人组织海风社,用诗歌开展抗日宣传,有力地推动了天津抗日救亡运动的蓬勃发展。

全面抗战爆发后,田野根据中共河北省委的指示,参加华北人民抗日武装自卫委员会。多次前往冀东,为冀东抗日大暴动作准备。暴动胜利后负责平津唐点线委员会工作,具体负责天津和北宁路党委的工作。他团结爱国青年,恢复和发展党的组织,秘密开展抗日救亡活动。1939年3月赴冀东,任西部地区党委代表,整顿、发展党的组织,开展武装抗日,创建抗日根据地。

1940年5月,冀东西部根据地初步形成,田野任中共地委书记,兼蓟(县)宝(坻)三(河)联合县委书记。他经常深入群众,问寒问暖,解决困难,赢得了人民群众的支持。他与冀东军区领导人包森等一起,共同指挥战斗,粉碎了日伪军对根据地的多次“扫荡”。随着西部地区抗日斗争形势的变化,至1941年5月,蓟宝三联合县发展到12个区,根据地人口达50余万人。除敌人死守的据点和要道外,几乎全部成为抗日军民的天下。田野被当地的干部、群众称之为“咱们的好书记”。

1942年9月,日军疯狂进行第五次“治安强化运动”。为保存力量,田野奉命带领干部和游击队,由平原地区转移到兴隆的深山区,继续坚持斗争。因过度劳累,他旧病发作,却仍咬牙坚持工作和战斗。最后组织决定让他到老乡家养病。

因叛徒告密,9月19日,田野被敌包围,当时他身边仅有几名警卫和医护人员。激战中,警卫员要背他突围,他执意不肯,坚定地对同志们说:“不要管我,各自为战,能冲出去的就冲出去。”最后他同敌人展开肉搏,壮烈牺牲。

当地干部群众将烈士遗体装殓后,埋葬在他最后战斗过的山坡上。1957年,烈士灵柩迁葬盘山烈士陵园。

出处|《英雄河北》

[  编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]