河北改革开放大事记:2010年
日期:2020-07-21           来源:《河北省改革开放40年大事记》,刘洪升编著,河北人民出版社2018年9月版


1月

1日 胡锦涛总书记到三河市李旗庄镇李旗庄村、三河汇福粮油集团有限公司、茶马坊村考察蔬菜大棚、农产品加工企业和新民居家庭,查农情、问农事、讲政策、谈发展,同基层干部群众共商做好“三农”工作大计,看望慰问基层干部群众。

5日 省委书记张云川主持召开省委常委会会议,传达学习胡锦涛总书记在三河市考察时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。

6日 全省人力资源和社会保障工作会议召开。2010年,全省城乡社会保障水平继续上台阶,各设区市城镇居民医疗保险参保率将达到85%以上,有条件地区自行开展新农保试点。会议提出,2010年,全省城镇基本养老保险参保人数将达到955万人。城镇职工基本医保参保人数达到1490万人,失业保险参保人数保持在480万人以上,工伤保险参保人数达到575万人,生育保险参保人数达到500万人。

16日 省十一届人大三次全会闭幕,会议选举陈全国为省长。

19日 全省双拥模范城(县)命名暨双拥先进集体和先进个人表彰大会召开。与会领导为新一届省级双拥模范城(县)命名及双拥先进集体和先进个人颁发了荣匾证书和奖章。

22日 全省国企改革发展工作会议在石家庄召开。省长陈全国代表省委、省政府致信会议,要求全省国企加快推进技术改造和科技创新,加快调整产业结构,为全省经济又好又快发展作出贡献。

26日至28日 全省农业工作会议召开。会议指出,为确保粮食稳定增长,将加大力度建设4000万亩粮食生产核心区,形成全省粮食生产的骨干力量。深入实施大规模高产创建示范活动,各县(市)都要建设万亩示范方,有条件的地方扩大到3万至5万亩,鼓励县乡整建制推进,力争高产创建示范片数达到300个,做到万亩示范方有技术专家、千亩示范方有技术骨干、百亩田有技术能手。同时,选择一批粮食万亩高产示范方,推进良种良法配套、农机农艺结合,带动周边区域增产增效。会议还通报表彰了2009年度20个推进社会主义新农村建设先进市县区、100个农村新民居建设优秀示范村。

27日 全省调整经济结构转变发展方式座谈会召开。省委书记张云川强调,要充分认识调整经济结构、转变发展方式对推进经济社会又好又快发展的重大意义,牢牢把握转变发展方式的基本要求,采取有力措施调整经济结构,确保调结构、促转型取得实质性成效。省长陈全国就调结构、促转型讲了具体意见。

30日 温家宝总理在省委书记张云川、省长陈全国等陪同下,来到滦平县巴克什营镇偏桥村看望村民,并在村民苏洪喜家中召开座谈会,就《政府工作报告》起草和改进政府工作与农民们座谈,听取意见和建议。

2月

3日 全省“三年大变样”、推进城镇化城乡规划工作电视电话会议召开。会议确定,2010年“城乡规划年”的重点,是完成环京津城市带发展规划,推动环京津城镇在功能、产业、基础设施、公共服务设施、生态安全等方面与京津全面对接,解决好跨区域重大基础设施的衔接问题。

24日 省委、省政府下发《关于认真贯彻落实中央1号文件精神,扎实做好2010年农业农村工作的实施意见》,从13个方面对2010年农业农村工作进行了部署,推出了一系列强农惠能为农政策。

24日 省人大常委会设立30周年座谈会召开,全面回顾30年的发展历程,总结取得的基本经验和巨大成就,研究探讨如何做好新时期的人大工作。

26日 省政府颁发《关于进一步促进中小企业发展的实施意见》提出,放宽市场准入、加大财政和税收支持等,以帮助中小企业解决发展中的困难和问题,转变发展方式,实现又快又好发展。

3月

1日 省深化医药卫生体制改革领导小组召开会议,专题研究部署实施国家基本药物制度工作。

1日至2日 省委、省政府组成以省长陈全国为团长的河北省党政代表团赴成都市,学习考察统筹城乡发展、推进新农村建设方面的经验和做法。

4日 全省发展夜经济工作会议召开。省政府提出要把做旺夜消费、做强夜经济作为当前扩大内需的一项重要工作切实抓紧做好,围绕扩大居民消费,牵住“牛鼻子”、打好“组合拳”、培育“强载体”,推动夜经济持续、健康发展。

8日 省政府出台《河北省文化产业振兴规划(2010—2015年)》。《规划》明确了实施规划的指导思想、基本原则和发展目标,重点发展的八大行业,大力实施的八项工程和规划建设的30个重大项目。《规划》的实施,全省文化产业增加值将年均增长21%以上。

15日 全国最大的海水淡化项目——阿科凌海水淡化项目在曹妃甸开工。作为曹妃甸工业区海水淡化产业的起步工程,该项目对保证工业区发展所需的淡水资源的稳定具有重要意义。该项目日产能力5万吨,投资40294万元,占地32亩,工期18个月。

21日 天津至保定铁路、张家口至唐山铁路、新建石家庄站和保定站、邯郸至长治铁路扩能改造建设动员大会,在冀津交界处隆重举行。天津市委书记张高丽宣布工程建设开工。河北省委书记张云川出席。

26日 省质量与名牌战略领导小组办公室宣布,随着河北钢铁集团、天威保变等35家首批品牌建设示范企业的推出,河北省品牌建设示范工程正式启动。目前,全省拥有中国名牌产品49个,数量在全国位居第11位,拥有省名牌629个,名牌产品生产企业工业总产值占全省规模以上工业的比重为24%。

31日 东亚银行石家庄分行在省会正式开业,从而结束了河北省没有外资银行的历史。

4月

2日 省政府召开河北省(香港)投洽会总结暨中国·廊坊经洽会动员电视电话会议。经国务院批准从2010年起,商务部与河北省政府共同举办中国·廊坊国际经贸洽谈会(简称“廊坊经洽会”),已经举办了27届的5·18洽谈会升格为国家级展会。

8日 全省纠风工作电视电话会议召开。会议总结了全省2009年纠风工作,并对2010年纠风工作进行了周密部署。今年将重点对强农惠农资金,涉企收费和集资摊派以及庆典、研讨会、论坛活动进行清理。会议强调,未经上级主管部门批准,地方各级政府及其部门一律不准举办庆典、研讨会、论坛。

11日 省委、省政府召开全省统筹城乡发展暨推进农村新民居建设工作电视电话会议,对全省推进农村新民居建设工作进行深入动员、全面部署。

13日 南水北调中线邯石段工程在内丘县正式开工,标志着南水北调中线河北境内主体工程实现全面开工建设。

14日 省政府出台了《关于推进农村土地整治工作的指导意见》,提出以农田整治为重点,统筹推进农用地、建设用地和未利用地综合整治。对村庄整治腾出的建设用地指标,首先满足农村建设用地需要,节约出的建设用地可调剂到城镇使用,以促进城乡统筹发展。

15日 省委、省政府向青海省委、省政府发出慰问电,代表全省7000万人民对青海省玉树县发生地震灾害表示慰问,向地震灾害中不幸罹难者表示深切哀悼。省委、省政府向青海省捐赠500万元人民币,医疗救护队伍和灾害紧急救援队伍随时待命出发。截至19日,全省共捐款1219.2万元支援灾区人民。此外,省红十字会还接收了价值250万元的药品,所捐资金以及药品陆续汇往和发往灾区。

16日 省委召开全省深入开展创先争优活动动员大会,学习贯彻胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话精神,按照中央关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的要求,对河北省开展创先争优活动进行安排部署。

同日 省政府召开全省基层医药卫生体制综合改革试点工作会议,对这项工作进行动员部署。按照安排,全省30%政府举办的乡镇卫生院和城市社区卫生机构,4月30日前要取消国家基本药物全部加成,实行零差率销售。根据省政府日前印发的《关于基层医药卫生体制综合改革试点的实施意见》以及九个配套文件,这次基层医改的总体目标是:在试点地区政府举办的基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度,逐步建立公益性的管理体制和新的运行机制,使基本公共卫生和基本医疗服务能力得到增强,医务人员素质得到提高,人民群众公共卫生和基本医疗服务需求得到基本满足。试点范围包括石家庄、唐山、保定、邯郸、秦皇岛5市17个区的120个社区卫生服务机构,全省42个县(市)的561个乡镇卫生院及实行一体化管理的行政村卫生室。

22日 全省国有粮食企业改革与发展工作会议召开,国有粮食企业振兴工程拉开帷幕。从2010年开始,三年内国有粮食企业年销售收入递增10%以上;以市为单位在现有企业数量的基础上缩减50%左右;县级国有粮食企业以市单位统算不亏损。

25日 邯郸(邢台)至黄骅港铁路正式开工建设。

26日 西柏坡高速公路正式开工建设。

同日 省政府召开开展对标行动和加强淘汰落后产能工作电视电话会议。常务副省长付志方主持会议,副省长孙士彬出席并讲话。

27日 省政府在石家庄召开全省城镇面貌“三年大变样”重点工作调度暨环京津城市集群发展座谈会,调度全省城镇“三年大变样”重点工作,研究推进京津冀一体化、加快环京津城市带发展。

5月

1日 上海世博会河北馆正式迎客。省政协主席刘德旺参加仪式并宣布开馆。

14日 上海世博会河北活动周开幕。河北是上海世博会上继北京、天津后第三个举办活动周的省份。从14日至18日,将紧紧围绕“京畿之地,沿海大省,魅力河北,美好家园”的主题,举办形式多样、内容丰富的经贸洽谈、文艺展演、非物质文化遗产展示等活动。

17日 中国廊坊国际经济贸易洽谈会在廊坊国际饭店多功能厅开幕。本届洽谈会以“携手环渤海,共享新商机”为主体,发布100个重点项目,推出10场专题招商活动和4项贸易展览活动,各项展会活动规模为历届之最。5·18洽谈会举行签约仪式,共计38个重大项目达成合作协议。

18日 《河北日报》报道,河北省将逐步实施中职教育免费政策。省财政厅、省发改委、省教育厅以及省人社厅日前联合出台实施意见,将首先免除中职学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生学费。

19日 中国盐化工产业展望暨邢台·宁晋盐化工基地推介会在北京人民大会堂举行,宁晋县政府与冀中能源集团有限公司、河北省建设投资集团有限责任公司签署了开发宁晋盐矿资源、建设盐化工园区的框架协议,中国银行河北省分行、中国建设银行河北省分行与宁晋盐化工基地签署了金融支持协议。

27日至28日 省长陈全国率团赴天津市学习考察,学习天津市在实践科学发展观、加快转变发展方式等方面的好做法、好经验。与天津市签署了关于进一步加强经济与社会发展合作会谈纪要。根据纪要,双方将重点加强九个方面的交流与合作。

31日 河北省落实国务院节能减排工作部署电视电话会议召开。会议强调,要认真贯彻落实国务院节能减排电视电话会议特别是温家宝总理重要讲话精神,按照省委书记张云川提出的“以壮士断腕的勇气”抓好节能减排工作的要求,采取强有力的的措施,打好节能减排工攻坚战,确保实现2010年和“十一五”节能减排目标。

6月

5日 《河北日报》报道,为促进经济发展方式转变,加快构建现代产业体系,河北省首次设立服务名牌,并启动2010年河北省名牌产品申报工作。同时,为加快产业结构调整和发展方式转变,2010年全省名牌产品将重点向战略支撑产业、主导产业倾斜。

11日 省政府在省会河北会堂召开电视电话会,决定从6月开始,对现行的政府规章和规范性文件集中进行全面清理。常务副省长付志方出席会议并讲话。

12日 河北省召开《关于大力实施质量兴省战略意见》新闻发布会。《意见》提出,到2015年,全省将培育100项以上生产规模大、市场占有率高的中国名牌或区域性品牌产品,争创100项以上驰名品牌,认定一批著名商标。

同日 河北省淘汰落后产能集中行动正式开始。此次行动,将对钢铁、水泥、玻璃、印染、酒精等行业部分列入2010年淘汰计划的落户生产设备进行集中拆除关停。省长陈全国、副省长付志芳、孙瑞彬分别在石家庄、邢台市和唐山市现场督导落后产能设备拆除工作。

17日 省政府召开全省深化医药卫生体制改革工作会议,常务副省长付志方出席会议并讲话,并代表省医改领导小组与各设区市医改领导小组签订了2010年医改工作责任书。

18日 河北省出台《关于加快发展旅游业的实施意见》提出,未来五年,将投资千亿元打造120个旅游精品项目,推动全省旅游业快速发展。

29日 河北省航空投资集团暨河北航空公司正式挂牌成立。

同日 最高人民法院与河北省委在河北会堂召开表彰大会,授予沧州市中级法院民三庭副厅长任秋华“全国模范法官”“河北省优秀共产党员”荣誉称号,省委决定在全省党员干部中开展向任秋华学习活动。

30日 省长陈全国率河北代表团赴新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州,就进一步落实好中央新疆工作座谈会和全国对口支援新疆工作会议精神以及省委书记张云川在新疆考察期间确定的援建项目和事宜,全力做好对口援建工作进行考察和对接。7月1日,河北省援建新疆巴州和农二师的库尔勒市河北社会福利院、和静县河北新村、农二师河北现代农业研发基地等三个试点项目正式开工建设。

7月

1日 大广高速公路衡水改扩建段通车,成为我省首条双向八车道高速公路。

3日 石家庄环城水系工程开工。

6日 河北省政府召开全省加快工业聚集区发展电视电话会议强调,要按照贯彻落实科学发展观、加快转变发展方式的要求,以工业聚集区建设为抓手,加快推进新型工业化,努力实现由工业大省向工业强省的跨越。

9日 美国《财富》杂志公布了2010年世界500强排行榜,河北钢铁集团以259亿美元的营业收入名列314位,连续两年成为我省唯一入选企业。

同日 省第十一次文化体制改革工作调度会强调,狠抓落实、强化督导,确保9月底前全面完成文化体制改革任务。

10日 河北省预防腐败局揭牌,这是全国第五家正式挂牌施政的省级预防腐败机构,标志着河北省预防腐败工作步入新阶段。

13日 河北省网络文化建设和管理工作座谈会在石家庄召开。会议强调,要围绕中心、服务大局,坚持社会主义先进文化的前进方向,壮大网上主流舆论,提供优秀网络文化产品和服务,营造文明健康的网络文化环境,满足广大人民群众日益增长的网络文化需求,为河北科学发展提供强大的网络文化支撑。

15日至16日 北京市委书记刘淇、市长郭金龙率领北京市党政代表团来河北考察,省委书记张云川、省长陈全国陪同考察并与代表团座谈。两省市签署了《北京市—河北省合作框架协议》,在区域综合交通体系,能源、水资源、旅游、金融商贸、人力资源、建筑业等九个方面进一步深化合作。

29日 冀台空中直航正式开通。

同日 全省外经贸工作会议提出,要确保下半年外贸保持适度增长,确保在全国十强排位不掉队;对于连续两年利用外资为零的开发区,省政府将采取措施,予以摘牌。

8月

9日 中宣部、国家发改委、财政部、文化部、国家文物局等七个相关部委领导及专家齐聚承德,就世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙的保护工作进行现场办公。国家七部委领导及专家参加了安远庙抢险修缮工程开工仪式,实地考察了普乐寺、普陀宗乘之庙和避暑山庄,并召开现场办公会议。

17日 冀台同胞涿鹿共祭中华三祖大典仪式在三祖圣地涿鹿县中华三祖堂举行。

18日 黄骅综合大港正式开港通航。全国政协主席贾庆林作出批示,对黄骅综合大港通航表示祝贺。

21日 大(庆)广(州)高速公路赤峰至承德段在隆化县正式开工建设。

22日 省长陈全国主持召开省应对气候变化和节能减排工作领导小组会议时强调,要深入贯彻落实科学发展观,采取强有力措施,坚决打赢节能减排攻坚战,确保完成2010年和“十一五”节能减排目标。

23日 省文化体制改革和文化产业发展工作领导小组在邯郸市召开全省文化体制改革工作会议。会议指出,全省文化体制改革工作已经进入攻坚克难、全面完成重点任务的关键阶段,要抓住体制机制创新这个关键,全面完成电影、演艺、广电网络等领域经营性文化单位转企改制任务。要在“深”“实”“新”上下功夫,继续深化公益性文化单位改革。要在坚持正确导向的前提下,积极推进新闻媒体的相关改革。要把宏观管理体制改革与微观运行机制改革结合起来,加快构建科学有效的文化管理体制。

9月

1日 河北省第一期县(市、区)党政正职“提高领导科学发展能力”培训班在上海中国浦东干部学院正式开班。通过这种方式,将利用两年多时间,对全省县(市、区)党政正职基本轮训一遍。

3日 河北廊坊新兴产业示范区在廊坊市安次区隆重奠基。作为省委、省政府的一项重要战略部署,示范区将坚持“低碳、生态、科技”的发展理念,立足依托京津资源,全力打造全省领先、全国一流的承接京津新兴产业转移(配套)试验区、高新技术产业孵化区和低碳经济示范区。

8日 河北省第十三届运动会在廊坊市体育中心体育场开幕。张云川宣布省运会开幕,省长陈全国致辞。运动会于16日结束。这是历届河北省运会中规模最大、参赛人数最多的体育盛会,来自全省11个市的近万名运动员参加了田径、游泳等22个大项、594个小项的角逐。石家庄、保定、唐山市分获金牌总数、奖牌总数和团体总分前三名。比赛期间,共有37人1队打破了45项省纪录。

8日 省政府在河北会堂召开推进公共租赁住房暨加快保障性安居工程建设工作电视电话会议。省长陈全国出席会议并讲话。

10日 温家宝总理来到承德兴隆县六道河中学,看望广大师生,听中学教师上课,并向中小学教师和北京师范大学免费师范生代表座谈。他向广大教师和教育工作者致以节日的祝贺。

15日 首届中国·曹妃甸临港产业国际投资贸易洽谈会在曹妃甸渤海国际会议中心开幕。洽谈会是国内唯一面向国际的临港产业投资贸易洽谈会。

25日 河北省第六届社会科学普及周开幕式在石家庄举行。中科院院士、中科院高能物理研究所研究员何祚庥出席开幕式并作了题为《京津冀区域发展低碳经济的必由之路》的学术报告。

29日 河北省应急救援总队正式成立,河北省从此有了一支配备专业救援装备、24小时备勤接警的综合性专业应急救援队伍。

10月

9日 河北省代表团赴西藏,就贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神,进一步加强对口援藏进行实地考察。代表团与西藏自治区和阿里地区党委、政府举行座谈,商讨新一轮援藏内容,洽谈对口支援项目,并看望河北省援藏干部。从1994年对口援疆以来,河北先后分6批选派175名援藏干部,提供援助资金2.5亿元,援建包括学校、医院、农牧民住房、农村文化室、职工周转房、城镇基础设施等面向基层、直接关系民生的项目111个,从人才培育、智力支援、经济技术合作等方面做了大量工作,有力地促进了阿里地区经济及各项社会事业发展。座谈会后,代表团赠送阿里地区200万现金和价值400万元的越野车4辆,赠送日土、札达两县各50万元现金。

13日 新天绿色能源股份有限公司在香港联合交易所有限公司(港交所)主板上市,这是河北省首家在港上市的国有企业。

15日 由原河北理工大学、原华北煤炭学院组建合并而成的河北联合大学举行揭牌仪式。

22日 省委、省政府在三河市召开加快推进环首都经济圈建设工作会议。会上传达了中组部部长李源潮关于河北充分发挥环绕首都优势、在服务首都中实现跨越发展的重要指示和批示精神。会议对建设环首都经济圈进行了具体部署。

26日 省委、省政府召开全省加快推进沿海地区开发建设工作会议。会议开始时,省长陈全国首先传达了中组织部部长李源潮关于充分发挥河北沿海优势、加快沿海地区开发建设的重要指示和批示精神。会议对加快沿海地区开发建设进行了具体部署。

29日 河北省打造立体综合交通体系的重点工程——石家庄国际机场改扩建工程正式开工建设。

同日 全省依法行政工作电视电话会议强调,要认真贯彻全国依法行政工作会议和温家宝总理重要讲话精神,积极推进依法行政、建设法治政府方面取得新成效。

11月

2日至3日 省委七届六次全会在石家庄召开,全会听取和讨论了张云川受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共河北省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,描绘未来五年科学发展“路线图”。

5日 全省信访工作座谈会强调,要牢固树立群众工作无小事、信访工作是硬任务的观念,对群众反映的问题和提出的要求,要疏不要睹、要化不要压、要办不要拖。从建立完善长效机制入手,加强和改进信访工作,切实维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。

7日至8日 省长陈全国率河北代表团赴内蒙古自治区学习考察,学习借鉴内蒙古在推动科学发展、转方式调结构、推进城市化进程等方面的好做法、好经验,积极推动新形势下进一步深化冀蒙合作。

9日 庆祝省政协成立60周年大会暨省委政协工作会议召开。会议总结回顾了省政协60年的光辉历程,对新形势下进一步加强党对政协工作的领导、提升政协工作科学化水平、推动政协事业发展作出了部署安排。

同日 河北省11个设区市数字化城管系统正式启动运行,这标志着全省数字化城市管理取得阶段性成效,并成为全国首个设区市数字化城管系统全覆盖的省份。

10日 河北省与北京市举行“进一步加强冀京合作座谈会”,双方商定,要共同突破区域合作之间的体制机制障碍,建立区域合作协调机制,省市级领导之间实现定期沟通联系,河北把“加快环首都经济圈产业发展协调办公室”设在燕郊,北京有关部门安排专门机构与河北对接;双方将在城际轨道交通、公路方面共同规划和建设,实现同标准对接、无缝隙换乘;双方同意年底前实现环首都河北13个县(市、区)固定电话使用“010”区号;双方统筹规划编制,北京明确专人参与河北“十二五”规划,特别是“环首都经济圈”规划编制工作,推进规划对接。在社会保障方面,双方将共同推动建立京冀两地医保无障碍转移及就诊报销互认制度,推进异地就医直接结算。双方还达成共识,将在继续加强生态、水资源、农副产品、承接产业转移等方面合作的基础上,进一步拓宽合作领域。

11日 河北钢铁集团以“渐进式股权融合”模式,与河北敬业、唐山松汀、邢台龙海、永祥钢铁、吉泰特钢五家民营钢铁企业签署联合重组协议。这是河北钢铁行业首次实现国有企业与民营企业间的跨所有制联合重组,标志着钢铁产业结构调整取得重大突破。

同日 省委办公厅、省政府办公厅下发《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的实施意见》。《意见》指出,国有企业的重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(简称“三重一大”)事项是企业改革发展最核心的内容,也是容易滋生腐败的重要环节。《意见》明确,凡“三重一大”事项的决策,要坚持依法决策,依权限决策,民主决策科学决策的原则。

22日 分列中国、河北乳业第一品牌的蒙牛乳业集团和君乐宝乳业公司在北京正式签署战略合作协议,蒙牛投资4.692亿元持有君乐宝51%股权,成为君乐宝最大股东。根据框架协议,君乐宝股权价值最终评估为9.2亿元,蒙牛收购其51%的股权,价格为4.692亿元,交易完成后,君乐宝经营层维持不变,“君乐宝”品牌也将作为独立品牌运作。

26日 全省启动新十年第一批重点村扶贫开发工作现场会。2011年起,将加大扶持力度,力争到2015年,全省低于国家标准的扶贫对象减少一半;到2020年,基本消除绝对贫困现象;加大对与首都接壤贫困地区的扶持力度,重点发展节水设施蔬菜、设施畜牧、食用菌、优质林果,严禁发展破坏生态、耗水、污染严重的项目,打造环首都生态富裕带。

28日至12月2日 国家部委联合调研组在秦、唐、沧三市进行为期六天的调研,标志着国家层面的河北省沿海地区发展规划研究与编制工作正式启动,河北沿海地区发展规划将进入编制阶段。

12月

3日 省委、省政府召开全省加快民营经济发展动员大会。会议对加快民营经济发展进行安排部署。会议提出,河北将放宽市场准入,强化扶持政策,力争到“十二五”末,民营经济增加值在今年基础上翻一番以上,年均增速力争达到15%左右,占全省生产总值的比重力争达到70%以上。

同日 全省高等职业教育改革与发展工作会议在石家庄召开。统计数据显示,河北省高等职业教育规模不断扩大,高职高专院校在校生已达55万人,占全省普通高校在校生总数的55.2%。会上省教育厅公布了《关于推进高等职业教育改革发展的若干意见(征求意见稿)》。

9日 河北省社科联成立30周年庆祝大会在石家庄召开,河北省社会科学优秀成果奖励大会和第五届河北省社会科学学术年会同时举行。

同日 省政府向冀中能源集团发去贺信,祝贺集团销售收入突破千亿元大关,原煤产量达到6600万吨,提前完成了组建冀中能源时确定的“原煤产量超5000万吨”的发展目标,实现了资产总额、销售收入、原煤产量两年翻一番。

14日 国家淘汰落后产能工作及目标任务完成情况监督检查组听取了省工信厅相关情况的汇报。2010年河北省超额完成国家下达的淘汰落后产能任务。

21日 省政府在河北会堂召开大会,隆重表彰奖励河北机场管理集团有限公司。省长陈全国出席会议并讲话。会上宣读了国家民航局和省政府《关于表彰河北机场管理集团有限公司的决定》。截至12月20日,石家庄机场旅客吞吐量突破264万人次,圆满完成了旅客吞吐量年内翻番的目标任务,为推进河北民航事业发展作出了突出贡献。

22日 河北省隆重举行仪式,授予李忠等150人2010年度河北省有突出贡献中青年专家称号。

24日 大广高速公路固安至大名段全线通车,至此,今年建成高速公路超过1000公里,全省高速公路通车里程已突破4000公里。省长陈全国出席通车仪式暨表彰大会,并宣布通车。会上宣读了省政府《关于表彰河北省交通厅的决定》。

27日至28日 全省经济工作会议召开。会议的主要任务是贯彻中央经济工作会议精神,总结2010年全省经济工作,分析当前经济形势,对2011年经济工作作出安排部署。会议强调,要准确把握2011年经济工作的总体要求,把精力集中到“稳增长、调结构、控物价、惠民生”上来,把这十二个字作为明年经济工作的主攻方向和着力点。

29日 省委、省政府在石家庄召开会议,对全省城镇面貌“三年大变样”工作进行总结表彰,对城镇建设三年上水平工作进行动员部署。会上宣读省委、省政府《关于表彰全省城镇面貌”三年大变样”工作模范集体、先进集体和模范、先进个人的决定》《关于表彰城镇面貌“三年大变样”工作突出贡献奖、进步奖城市和先进县(市)进步县(市)的决定》,省委、省政府还向受表彰的城市及县市给予资金奖励。


[  编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]