河北改革开放大事记:2013年
日期:2020-07-30           来源:《河北省改革开放40年大事记》,刘洪升编著,河北人民出版社2018年9月版


1月

2日 国务院正式批准设立曹妃甸国家级经济技术开发区。这是自2010年1月国务院正式启动省级开发区升级国家级开发区以来,全国首个以新设方式设立的国家级开发区,至此,河北已拥有国家级经济技术开发区5家,国家级高新技术开发区5家。

7日至9日 省委书记张庆黎在阜平县召开现场办公会,研究解决扶贫开发工作中的困难和问题。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记在阜平县考察工作时的重要讲话精神,因地制宜,科学规划,分类指导,因势利导,全力以赴打好阜平和全省扶贫开发攻坚战。

16日 省长张庆伟到省环境监测中心站、省环境科学研究院进行调研,并召开现场会,听取省环保厅、省气象局、石家庄市关于环境空气质量的工作汇报,研究部署防治空气污染、改善空气质量相关工作。

17日 环首都扶贫攻坚示范区建设“七个一”帮扶对接会在石家庄召开。会议强调,要整合优势资源,全力打好环首都扶贫攻坚示范区和阜平县扶贫开发攻坚战。要求帮扶单位和被帮扶县要主动对接、整合优势、落实项目、责任到人,省委组织部、省扶贫办等部门要加强督导考核力度,切实把“七个一”帮扶措施落到实处。

18日 在北京举行的国家科学技术奖励大会上,河北有15项科研成果获2012年度国家科学技术奖。其中由河北主持完成的获奖项目5项,参与完成的项目10项。

同日 省委召开民主协商会,邀请省人大常委会、省政府、省政协领导班子中的非党员干部,各民主党派省委、省工商联负责人,无党派人士,省有关人民团体负责人,就省人大、省政府、省政协换届人事安排方案及河北十二届全国人大代表候选人名单进行民主协商,征求意见。

同日 国家发改委在北京召开河北钢铁产业结构调整方案座谈会。科技部、工信部、财政部、国土资源部、人社部等部委有关领导出席会议。

18日 省委常委会研究决定,省委、省政府《关于加快发展现代农业,增强农村发展活力的实施意见》以省委一号文件形式印发。《意见》全面贯彻中央一号文件精神,紧密结合河北实际,在重点领域和关键环节提出了“六个创新”,就加快发展现代农业、增强农村发展活力进行部署。

20日 2012中国企业十大新闻揭晓,河北最大的煤炭上市企业冀中能源股份公司,获评“2012年度中国最具影响力企业”。这是河北唯一一家获此殊荣的企业。总经理祁泽民被评为“2012年度中国企业十大人物”。

22日 省委召开领导干部会议,传达学习贯彻习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,对贯彻落实批示精神作出安排部署、提出明确要求。

25日至30日 省政协十一届一次会议在石家庄召开。会议选举付志方为政协主席,刘永瑞、段惠军等7人为副主席,郭大建为秘书长,委员149名。会议审议通过了省政协十届委员会常务委员会工作报告的决议、省政协十届委员会常务委员会提案工作情况报告的决议、省政协十一届一次会议政治决议、省政协十一届一次会议提案审查情况的报告。

26日至31日 省人大十二届一次会议在石家庄召开。会议选举张庆黎为人大常委会主任,宋恩华等6人为副主任,赵曙光为秘书长,委员53人;选举张庆伟为省长,杨汭等7人为副省长,卫彦明为省高级法院院长,童建明为省检察院检察长。会议表决通过关于政府工作报告的决议等六项决议。

2月

1日 省委召开常委会议,研究关于落实习近平总书记重要指示精神、大力推进阜平扶贫开发工作的实施方案;学习贯彻十八届中央纪委二次全会精神,研究贯彻落实意见。

18日至19日 全省农村工作会议在石家庄召开。会议传达了中央农村工作会议精神及省委、省政府一系列重要会议精神,总结了上年全省农业农村工作,对今年“三农”工作进行安排部署。会议强调,要着力深化农村改革,推动“六个创新”,加快发展现代农业。会议要求,突破“三个难点”,下大力气改善农民生产生活条件。

21日 省委、省政府召开全省深化加强基层建设年活动动员大会,对继续深入开展加强基层建设年活动进行安排部署。省委书记张庆黎出席会议并作重要讲话。张庆黎就2013年深化加强基层建设年活动提出了“六个务必”的明确要求。

同日 省委、省政府下发《关于广泛深入开展“善行河北”主题道德实践活动的意见》,按照“意在善、贵在行”“立得住、叫得响、传得开”的要求,对进一步推动“善行河北”主题道德实践活动更加广泛深入开展提出具体意见。

25日 省委召开常委会议,传达中央对台工作会议精神,研究河北贯彻落实意见。会议强调,要全力推进对台工作跨上新台阶。要深化经济合作,积极落实《促进冀台交流合作备忘录》,优化投资软环境,加大招台商引台资力度,支持帮助台资企业发展,努力把冀台经济合作提高到新水平。

28日 全省“双减双提”(大力削减审批事项,大力简化审批环节;大力提升行政效率和服务质量)专项行动动员大会在石家庄召开。会议强调,开展“双减双提”专项行动,是立足实际深入贯彻落实党的十八大精神,着力改善“两个环境”、促进科学发展而采取的一项重要举措。必须要放在经济社会发展的大局中来定位,置于行政管理体制改革的全局中来谋划,作为全面推进惩防体系建设的一项重要任务来落实。

3月

1日 全省预防腐败工作暨深化权力运行监控机制建设会议强调,开展权力运行监控机制建设,是从源头上防治腐败的有效举措,是着力改善“两个环境”的有力保障。各级各部门要切实提高抓这项工作的积极性、主动性、创造性,把权力运行监控机制建设提高到一个新水平。

同日 省政府办公厅印发《河北省空气重污染应急管理办法(暂行)》,要求省、设区市、县(市、区)有关部门和单位要加强协调联动,共同做好空气重污染应急管理,其中加强公交运力保障,对机动车实施区域现行或尾号限行成强制性污染减排措施。

14日 省内首个分布式光伏发电并网项目——张家口保胜新能源科技有限公司低压配电器的合闸成功并网发电,标志着我省单位个人新能源发电项目步入免费并网时代。

20日 省委在石家庄召开全省领导干部会议,宣布中共中央关于省委主要领导职务调整的决定。

4月

15日 《河北日报》报道,河北省新增河北大学汉语言文字学、河北工程大学生物医药工程等55个学科为省级重点学科,新增河北科技大学应用数学、石家庄铁道大学材料学等52个学科为省级重点发展学科。新增学科将纳入河北高校省级重点建设序列,从2013年起进行重点建设,根据隶属关系由学校主管部门给予经费支持。

16日 省委宣传部在石家庄召开省社科理论界座谈会,围绕省委提出的“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”要求,进行深入座谈交流。会议强调,社科理论工作者作为“思想库”和“智囊团”,要充分发挥“排头兵”作用,聚焦“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”主题,紧扣河北发展需要,率先开展研究和讨论,推出更多优秀成果,为河北加快科学发展提供有力的理论支撑、营造浓厚的思想氛围。

18日 省委、省政府在河北会堂召开全省科学技术奖励大会。省领导张庆伟等出席大会并为获奖代表颁奖。会上宣读了《河北省人民政府关于2012年度河北省科学技术奖励的决定》。冀中能源集团有限责任公司副董事长、副总经理、河北煤炭科学研究院院长刘建功获得2012年度河北科学技术突出贡献奖。

22日至23日 省长张庆伟在秦皇岛就海上溢油污染防治和北戴河近岸海域环境综合整治工作进行调研,并召开现场办公会。他强调,要本着对党和人民、对子孙后代高度负责的态度,进一步加大海上溢油污染防治和北戴河近岸海域环境综合整治力度,为广大群众和游客创造良好的生态环境。

26日 全省工业发展大会在石家庄召开。会议指出,工业转型升级是省委、省政府重点关注的四件大事之一。要坚持以转型升级为中心,大力实施“十百千工程”,加大技术改造力度,加快民营经济发展,强力推进工业强省建设,确保每年都有新成果,努力打造河北经济的升级版。

27日 省长张庆伟主持召开省政府第三次常务会议。会议研究了《关于加快培育规模以上工业企业的十项措施》,对加快推进“工业强省”战略进行安排部署。会议听取了关于开展政府规章清理工作有关情况的汇报,对转变政府职能、进一步改善发展环境进行安排部署。

5月

2日 根据共青团中央、全国青联决定,河北省武警总队第三支队副参谋长张华荣获第十七届“中国青年五四奖章”。

8日 省委八届五次全体(扩大)会议在石家庄闭幕。会议审议通过了《中共河北省委关于在全省开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动的决定》。

11日 省委、省政府出台《关于实施农村面貌改造提升行动的意见》,提出以提升农民生活品质为目标,以推进“环境整治、民居改造、设施配套、服务提升、生态建设”五大工程为重点,用三年左右时间,对全省近5万个行政村面貌进行配套改造、整体提升。

18日 5·18经贸洽谈会在廊坊国际会展中心举行重点合作项目签约仪式,31个重点项目进行集中签约。

19日至21日 以天津市委书记孙春兰为团长的天津市党政代表团到唐山、保定、石家庄三市考察,并于20日下午举行河北省·天津市工作交流座谈会暨深化合作框架协议签约仪式。双方签署《天津市河北省深化经济与社会发展合作框架协议》。

22日 以北京市委书记郭金龙、市长王安顺率领的北京市党政代表团来河北考察,下午举行河北省·北京市工作交流座谈会暨合作框架协议签约仪式。双方签署《北京市河北省2013至2015年合作框架协议》,省有关厅局与北京市有关局(委)签署了11个专项协议。

25日至30日 省委副书记赵勇率河北省农村面貌改造提升行动考察团赴浙江、广西学习考察。

26日 河北中小企业与境内外资本对接会在石家庄市召开并举行项目签约仪式。

29日 丰宁抽水蓄能电站工程项目一期工程正式开工建设。一期工程装机容量为180万千瓦,投资99.84亿元,年发电量可达到22.368亿千瓦时,税收3.6亿元。

6月

7日 《中共河北省委关于创新巡视工作机制实现巡视监督常态化的实施意见》颁布实施。

7日至8日 国务院总理李克强到邯郸、邢台、石家庄考察,深入农村、企业、大学、环境监测点,围绕经济社会发展中的热点难点问题开展调研。

9日 省委、省政府召开河北省实施农村面貌改造提升行动推进大会。会议提出,按照全面建成小康社会的目标要求,推进农村面貌配套改造、整体提升。要对农村环境进行综合整治,重点抓好15件实事,实现“八化”目标,打响“四大战役”。

14日 河北省印发安全生产大检查实施方案,启动安全生产大检查。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,大检查范围包括全省所有地区、所有行业、所有领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所。大检查于9月30日结束。

18日 省委召开常委会议,传达学习中央召开的党的群众路线教育实践活动工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,专题研究深入开展教育实践活动问题,审议通过了省委《关于开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和省委常委党的群众路线教育实践活动实施方案;传达学习李克强总理在河北考察时重要讲话精神和环渤海省份经济工作座谈会精神,以及国务院常务会议关于大气污染防治有关精神,研究贯彻落实意见。

同日 《河北日报》报道,日前,澳洲联邦银行先后在河北辛集、永年、磁县成立3家村镇银行。这是首家外资银行在河北成立村镇银行。

22日 大运河成功申报世界文化遗产,河北段大运河“两点一段”即衡水景县华家口夯土险工、沧州东光县连镇谢家坝、沧州至德州段运河河道位列其中,成为河北第四项世界文化遗产。

25日 省委召开常委会议,研究省委关于开展党的群众路线教育实践活动的实施意见和省委常委会关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案以及省委常委会克服“四风”八项承诺。

同日 省农业厅通报,在坚持稳定和完善农村基本经营制度的基础上,积极推进农业经营体制创新和生产关系调整,全省农村土地流转面积达到1251万亩,占家庭承包耕地总面积的15.1%。通过流转,实现规模经营比重达到60.2%。

26日 省工会第十二次代表大会在石家庄召开。会议总结省工会十一大以来的工作,讨论确定今后五年工会工作的目标任务,选举产生省总工会新一届领导集体。

同日 省政府召开改革完善食品药品监督管理体制工作会议,启动实施食品药品监督管理体制改革工作。

27日 省政府召开省应对气侯变化及节能减排工作领导小组会议。会议对2013年节能降碳减排工作进行了安排部署。省长张庆伟主持会议并讲话。他强调,2013年是实现“十二五”节能降碳减排目标关键的一年,当前最关键的是结合大气污染防治等重点任务抓好落实。一是分解目标任务,严格落实责任。二是提高管理水平,狠抓措施落实。三是努力实现突破,加快结构调整。四是加强协调配合,形成工作合力。

7月

1日 河北省深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会在石家庄召开,对开展党的群众路线教育实践活动进行安排部署。

同日 省委常委会全体成员就贯彻落实中央重大决策部署,开展党的群众路线教育实践活动,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,向全省人民公开十项承诺。

同日,省委出台《河北省正风肃纪专项行动实施方案》,决定自8日起至9月中旬,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,以“十对照、十整治”为主要内容,全面开展正风肃纪专项行动。

11日至12日 习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动。习近平先后来到正定县、平山县西柏坡、石家庄市区,深入农村、机关,与各级干部和党员、群众座谈,实地调研指导河北第一批教育实践活动。调研指导期间,听取了省级领导班子开展教育实践活动和中央督导组开展督导工作的情况汇报。

15日 省委分别召开常委(扩大)会议和省直单位负责人会议,传达学习习近平总书记视察河北时的重要讲话精神,就深入推进第一批教育实践活动进行部署。

同日 在《财富》杂志公布的2013年中国500强企业榜单上,河北有13家企业入围,与2012年持平。其中,河北钢铁股份有限公司以营业收入1116.3亿元排名第35位,名列河北入围企业榜首。入围的13家企业不再扎堆“挖煤炼钢”行业,而是涉及钢铁、汽车制造和贸易、煤炭、燃气、建材、房地产、光伏、医药、生物化工等多个领域。

18日 省农村面貌改造提升行动领导小组召开第三次会议。会议要求,2013年确定的8000个村要不等不靠,抓紧规划设计,迅速开展建设。各地“一把手”要负起责任,靠前指挥、亲自推动,按照党的群众路线教育实践活动要求,真正转作风、促发展、惠民生,切实改善农村生产生活条件。

同日 河北投资规模最大的文化产业类项目——中华成语文化园正式落户邯郸。项目总投资280亿元,包括成语文化特色度假服务区、文化休闲旅游服务区、娱乐游憩区等多个片区,主要建设成语文化博览体验中心、文汇馆、邯郸古郡、主题游乐园等。

19日 省政府新闻办公室、省统计局、国家统计局河北调查总队联合召开新闻发布会,通报2013年上半年全省国民经济运行情况。

21日 全省推进县级公立医院综合改革电视电话会议召开。会议对三年来县级公立医院综合改革试点工作取得的成效给予充分肯定,认为政府主体责任更加突出,改革补偿模式渐显成熟,多方共赢局面初步形成。同时指出,到年底改革进入“深水区”,各地要突出重点,努力开创县级公立医院综合改革新局面。

28日 省政府召开省工业转型升级与环境治理工作领导小组会议。省长张庆伟主持会议并讲话。他指出,要按照省委八届五次全会的部署,积极主动,有所作为,毫不动摇地推进工业转型升级和环境治理,下大力转方式调结构,把环境改善这篇文章作出成效,早日实现人民期盼的天蓝、水清、地绿目标。

8月

2日 省统计局数据显示,全省夏粮总产量达到1402.4万吨,比上年增加49.29万吨,增长3.6%,实现“十连增”;夏粮单产5825.9公斤/公顷,同比增加291公斤/公顷,增长5.3%。

3日 省委《关于实行干部直接联系群众制度的意见》颁布实施。

6日 全省食品药品安全工作电视电话会议在河北会堂召开。省委组织部宣布了省委关于新组建的省食品药品监督管理局领导班子成员任免的通知,新的河北省食品药品监督管理局正式成立。

12日 全力打造河北沿海地区率先发展增长极推进会议在唐山市召开。会议强调,要坚决打好沿海地区率先发展这场事关河北全局和长远发展的攻坚战,走出一条发挥后发优势的新路,在推进河北经济转型升级、科学发展中不断取得新的更大的成绩。

18日 《河北日报》报道,省委办公厅、省政府办公厅近日联合印发《深化平安河北建设规划(2013-2015年)》,提出全面推行基层网格化管理,2014年各市和肃宁等24个社会管理创新试点县(市、区)实现社区(村)网格化管理全覆盖,2015年全省城乡实现网格化管理全覆盖。

22日 2013年下半年省委巡视工作动员会召开。会议指出,要紧紧围绕中央要求和省委部署,牢牢把握巡视工作的正确方向。要突出监督重点,巡视组要把主要精力放在发现党政“一把手”的问题上,做到“四个必查”:群众反映强烈的突出矛盾和问题必查,干部作风方面存在的突出矛盾和问题必查,干部选拔任用中存在的突出矛盾和问题必查,领导干部违纪违法问题必查。

同日 《河北日报》报道,日前,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,结合河北省实际,规范办公用房管理,全面停止新建党政机关楼堂馆所、严格控制办公用房维修改造项目、全面清理党政机关和领导干部办公用房、严格规范党政机关办公用房管理。

29日 全国工商联发布中国民营企业500强榜单,河北有16家民营企业入围,其中庞大汽贸集团股份有限公司位居河北入围企业榜首,位列全国民企500强第21位。紧随其后的津西钢铁、新奥集团分列27位和46位。河北上榜企业比上年减少9家。

30日 河北省“三区”(边远贫困地区、民族地区和革命老区)教师支持计划在石家庄启动,从2013年秋季学期开始,全省选派的1090名市区优秀教师将分赴“三区”支教一年。此后至2020年,每年将选派1090名优秀幼儿园、中小学(含普通高中)和中等职业学校教师到“三区”支教一年。受援县62个。

9月

2日 《河北日报》报道,自2012年年初以来,省委、省政府启动实施全省文化产业“三个十”建设,即每年重点培育打造十个文化产业强县(市、区)、十个大型文化产业集聚区、十个重点文化产业项目。通过文化产业“三个十”评选,进一步激发各地发展文化产业的热情,有效促进重点文化产业项目的实施,加快产业聚集,拉动县域经济发展,全面提升文化产业规模化、集约化和专业化水平。

6日 省委、省政府印发《河北省大气污染防治行动计划实施方案》。根据方案,将采取50条措施,加强大气污染综合治理,改善全省环境空气质量。总体目标是:经过5年努力,全省环境空气质量总体改善,重污染天气大幅度减少。力争再利用5年或更长时间,基本消除重污染天气,全省环境空气质量全面改善,让人民群众呼吸上新鲜空气。

12日至23日 河北省第十四届运动会在沧州市举办。本届运动会,有23人创23项省青少年记录,青少年组中,石家庄市代表团以总分9304分、223枚金牌、549枚奖牌,列总分榜、金牌榜和奖牌榜三项第一,保定、唐山分列二、三位。

17日 省委、省政府《关于实施工业转型升级攻坚行动的意见》颁布实施,提出将以“十百千工程”为抓手,充分发挥市场机制主导作用,推动工业加快向创新驱动、绿色低碳、智能制造、服务化发展、内需主导转型,实现工业科学发展、赶超发展。其中,到2017年,装备制造业增加值占工业增加值的比重达到26%以上,成为第一大主导产业的目标。

18日 京津冀及周边地区大气污染防治工作会议召开,对京、津、冀、晋、鲁、蒙等六个省区市加快推进大气污染综合治理工作进行了动员和部署。环保部与六省区市政府签订了大气污染防治目标责任书。

23日至25日 习近平总书记在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会并发表重要讲话。

26日 省委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神,交流学习体会,就进一步深入推进全省教育实践活动、促进经济社会又好又快发展进行部署。

同日 省政府召开新闻发布会,省政府出台《“食药安全诚信河北”行动计划(2013—2015年)》,提出用三年左右的时间,把河北建成全国食品药品最安全、最放心的省份之一,树立“食药安全诚信河北”良好形象。

27日 全省大气污染防治行动动员大会在河北会堂召开。省长张庆伟讲话并代表省政府与各市市长签订大气污染防治目标责任书。

29日 省政府新闻办公室、省统计局、省住建厅联合召开新闻发布会,通报2012年河北省城镇化发展统计监测结果。2012年,全省城镇化率为46.80%,比上年提高1.2个百分点,提高幅度比上年加快0.1个百分点,到2012年底,全省城镇人口规模达3410.5万人。

10月

6日 《河北日报》报道,省委、省政府近日印发《关于进一步深化平安河北建设的指导意见》,提出力争用五年时间,全面形成“党政领导、综治协调、部门负责、社会协同、公众参与、法治保障”的“大平安”工作格局,着力把河北建成全国首安之区。

9日 省政府召开19家火电企业36台燃煤机组除尘设施改造现场观摩调度会。会议指出,各相关企业要抓住燃煤机组冬季采暖期前停机检修的时机,以最快的速度、最高的效率、最好的质量推进工程实施,采用最先进的除尘设施,实现改造后除尘效率达到99%以上,确保在2013年底前完成升级改造任务,为减少冬季空气污染、改善区域空气质量作出贡献。

同日 省科技厅、省发改委印发《河北省重大创新基地建设规划(2013-2020年)》。根据规划,“十二五”中后期,将围绕服务于全省重大工程技术、战略性新兴产业、传统优势产业、现代农业和县域特色产业集群的需求,部署建设13至15个省级重大创新基地,并力争参与1至2个国家重大创新基地建设。

11日至12日 台湾海峡交流基金会前董事长、台湾三三企业交流会会长江丙坤率领天启企业家参访团到秦皇岛市、唐山市考察。

16日 曹妃甸综合保税区通过国务院十部委联合验收组的验收,成为河北第一家开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。

17日 省政府与北京市政府在北京签署了卫生合作框架协议。

20日至22日 河北省与美国艾奥瓦州结好30周年纪念活动暨河北友好活动周在美国艾奥瓦州举行。国家主席习近平发贺信表示祝贺。

29日 石家庄股权交易所开市暨首批企业挂牌仪式在省会金融大厦举行,来自石家庄、唐山、沧州等地首批13家企业挂牌交易,另有21家企业签订预挂牌协议。

11月

5日 河北省张家口市和北京市正式向中国奥委会提出了将申办2022年第24届冬季奥林匹克运动会的申请,其中张家口市崇礼县将承办雪上项目比赛。

8日 省政府与人社部在北京签署共同推进河北省人力资源和社会保障事业发展与改革合作备忘录。

11日 《河北日报》报道,省科技厅近日的统计显示,河北已建立院士工作站105家,进站院士达357名。院士工作站已成为院士智力引进的有效平台,2012年至今,河北与院士实施合作项目230个,其中列入国家863、973等科技计划的22个,涉及河北省主导产业、新兴产业和重点发展领域的项目比例大幅上涨。

同日 随着保定市安新县大田庄至东田庄公路的完工,河北农村公路行政村村村通“扫零”行动结束,全省100%行政村实现通油(水泥)路。

14日 “百家民企进河北”合作项目进展情况调度会召开。至此,“百家民企进河北”签约项目已达123个,总投资2807.4亿元,协议投资超10亿元、50亿元、100亿元的项目分别达48个、12个和5个。123个签约项目中49个已开工建设,占签约项目总数的39.8%,项目进展总体顺利。

同日 《河北日报》报道,经过近5个月的艰苦奋战,全省5000个帮扶村主街道硬化工程已全部完成建设任务。累计投资14.1亿元,投资完成率134.41%;路面完工里程达5698.08公里,占计划里程的114%,路面完工面积2010.6万平方米,占计划面积总数的114.89%。

19日至21日 河北省第十三次妇女代表大会召开。会议选举产生省妇联新一届领导班子。

20日 “河北省道德模范享受有关待遇”新闻发布会上公布,近日省委、省政府发出通知,批准河北历届全国道德模范、河北道德模范享受省级劳动模范和先进工作者待遇,今后全国道德模范和省道德模范获得者享受待遇照此执行。

同日 省长张庆伟主持召开省政府第十二次常务会议,研究了《河北省人民政府关于促进居民收入增长的意见》,就加快促进城乡居民收入工作进行安排部署。研究了《河北省钢铁、水泥、电力、玻璃行业大气污染治理攻坚行动方案》,就进一步加快四个行业污染治理工作进行安排部署。会议还研究了《河北省重污染天气应急预案》《关于金融支持“四大攻坚战”的实施意见》等事项。

12月

3日 省委召开常委会议,听取钢铁、水泥、电力、玻璃四个行业开展大气污染治理攻坚行动和全省安全生产工作的情况汇报,就做好下一步工作进行深入研究。会议指出,钢铁、水泥、电力、玻璃四个行业污染物排放量占全省六成以上,抓好这四个行业的污染治理,就抓住了全省污染治理的“牛鼻子”。要以坚定的决心和超常的举措,把各项要求落实到位,推进大气污染治理攻坚行动取得实效。

9日 承德至赤峰高速公路(河北段)正式通车。承德到围场的车程缩短至1.5小时以内,到赤峰也仅需2小时。

9日 南水北调中线干线河北段的关键性工程青兰渡槽完工。河北省南水北调中线干线工程全线具备通水条件。

同日 习近平总书记在中南海听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体汇报。省委负责人汇报了河北第一批教育实践活动总体情况特别是集中整改落实、建章立制的情况,以及第二批教育实践活动调研准备情况。

12日 中国设计红星奖在北京举行颁奖典礼。中国北车唐山轨道客车有限责任公司自主研发生产的时速250公里城际动车组荣获唯一最高奖项——至尊金奖。这是河北装备制造业在这一奖项上“零的突破”。

13日 《河北日报》报道,神威药业中药注射剂新药开发技术国家地方联合工程实验室获国家发改委批复,这是国内首个也是唯一一个中药注射剂技术领域的国家地方联合工程实验室。

27日 全省农业产业化工作会议在秦皇岛召开。会议要求创新体制机制破解发展难题,推动农业产业化发展再上新台阶。会议对全省禽流感疫情防控工作进行安排部署。

28日 邯郸至黄骅港铁路开通试运营。铁路正线长380公里,总投资168亿元,技术标准为国铁Ⅰ级单线电气化铁路,年货运输送能力4000万吨,客车2对/日。

31日 全省第三次经济普查登记工作动员电视电话会议在河北会堂召开。省长张庆伟发表第三次经济普查动员讲话。2014年1月1日,经济普查登记工作将在全省范围内展开。


[  编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]