《邓小平与河北》
日期:2021-09-07           来源:河北党史网



邓小平波澜壮阔的一生,有许多辉煌的革命生涯和建设实践与河北紧密联系在一起。从1938年他与刘伯承一道领导八路军一二九师创建晋冀鲁豫抗日根据地,到1947年率领大军千里挺进大别山,邓小平在河北战斗工作了近 10个年头。这期间,他和刘伯承团结带领广大军民,不仅与日本帝国主义和国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争,有力地壮大了中国共产党的武装力量,而且高度重视革命政权建设,调动了广大人民群众争取民主自由的积极性。新中国成立后,邓小平十分关心河北的建设和发展,多次到河北调研指导工作,燕赵大地到处留下了他的光辉足迹。

河北人民深切缅怀邓小平在燕赵大地战斗、工作、生活的峥嵘岁月,深切缅怀他为党、为祖国、为人民建立的不朽功勋,对这位开辟中国改革开放和现代化建设道路的总设计师,更加充满感激之心、敬仰之情。

《邓小平与河北》一书,以图文并茂的形式,再现了邓小平战争年代在河北的峥嵘岁月,记录了邓小平在不同历史时期对河北人民的亲切关怀和对河北发展的殷切期望。由于编辑此书时间紧,在初版印刷发行后发现一些疏漏,故我们又对本书进行了修订再版。我们希望本书的修订再版,能够对于广大党员干部在“三严三实”专题教育中,深入学习老一辈无产阶级革命家的崇高风范,继承和发扬党的优良传统和作风,有所裨益。


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:刘蓓 ]
0
[关闭窗口]