赓续塞罕坝精神 在百年党史中开启奋进新姿态
日期:2021-11-01           来源:河北党史网


塞罕坝机械林场作为生态文明建设的成功典范,在极其恶劣的自然条件下,建成了世界上面积最大的人工林海。2017年,习近平总书记对塞罕坝机械林场建设者感人事迹作出重要指示,称赞林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,将塞罕坝精神高度概括为“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”。2021年8月,习近平总书记来到塞罕坝机械林场,强调“塞罕坝精神对全国生态文明建设具有重要示范意义。抓生态文明建设,既要靠物质,也要靠精神。要传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念,再接再厉、二次创业,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再建功立业。”塞罕坝精神成为指引我们不断前进的强大思想武器,感召着一代代共产党人为了党的事业前赴后继、甘洒热血,坚定不移走好新时代长征路。

一、塞罕坝精神的深刻内涵

“牢记使命”是塞罕坝精神的动力源泉。“牢记使命”是塞罕坝精神的灵魂,决定了“艰苦创业,绿色发展”的性质和方向,为塞罕坝伟大事业提供了无限的精神动力。只有“牢记使命”,才能保持对党的事业无限忠诚。塞罕坝人以“为首都阻沙源、为京津涵水源”为使命,以非比寻常的精神力量完成了党赋予的使命,用实际行动为“革命理想高于天”添加了时代注解。只有“牢记使命”,才能诞生战天斗地的英雄群体。从第一任党委书记王尚海,到“六女上坝”的无悔选择,塞罕坝人把国家需要、人民福祉当做个人理想、个人追求,形成了以苦为乐、艰苦奋斗的共同精神理念,凝聚成战天斗地的英雄群体,创造了伟大奇迹。只有“牢记使命”,才能为事业担当尽责无私奉献。塞罕坝人“献了青春献终身,献了终身献子孙”,正是因为有了“牢记使命”的信念,才让塞罕坝人把党和国家的伟大事业、共产主义远大理想视为自己一生的事业,奉献了自己的所有。

“艰苦创业”是塞罕坝精神的重要支撑。“艰苦创业”精神内涵十分丰富,其核心是面对恶劣环境而自强不息、奋发图强,“敢叫日月换新天”的精神力量。“艰苦创业”精神蕴含着不畏艰险、知难而进的顽强意志。面对艰难险阻,塞罕坝人秉持革命乐观主义精神,以不畏艰险、知难而进的顽强意志迎接挑战,以不怕牺牲、无私奉献的高尚情操破解难题,最终战胜了高寒、大风、沙化、干旱等困难,迎来胜利曙光。“艰苦创业”精神蕴含着砥砺前行、久久为功的精神风貌。从第一代人筚路蓝缕、迎风斗雪,到第二代人默默坚守、刻苦钻研,到第三代人再度出发、开拓创新,塞罕坝人以一张蓝图绘到底的执着追求,薪火相传、不懈奋斗,才让塞罕坝有了如今的辉煌巨变。“艰苦创业”精神蕴含着百折不挠、始终如一的坚强信念。面对1977年“雨凇”灾害、1980年特大旱灾等近乎毁灭性的打击,塞罕坝人以共产党人百折不挠的斗争精神,在失败挫折中不断奋起、接续奋斗,直到抵达胜利的彼岸。“艰苦创业”精神蕴含着科学求实、开拓创新的严谨作风。面对技术空白,塞罕坝人以科学求实的态度攻克了一道道技术难关,多项成果达国家乃至国际先进水平,开创了高寒地区机械造林栽种针叶树之先河,将塞罕坝打造成了国有林场的技术标兵。

“绿色发展”是塞罕坝精神的价值导向。塞罕坝的生态奇迹是源于坚持“绿色发展”的价值导向,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。“绿色发展”是探索生态文明建设的客观要求。塞罕坝的示范意义,不仅在于将荒山秃岭修复成“华北绿肺”,更在于探索出了一条生态优先、绿色引领的发展新路,只要科学定位、久久为功,生态优势可以转化为经济优势,绿水青山成为金山银山。“绿色发展”是深入践行“两山理论”的客观要求。塞罕坝每年可产出物质产品和生态服务总价值145.8亿元,生态良好、生产发展、生活改善的美好图景,深刻诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。“绿色发展”是坚决站稳人民立场的客观要求。建设生态文明是关系人民福祉、民族未来的大计,塞罕坝人造绿不止、护绿不停,是因为内心想要绿色,血脉中融进了绿色,这是对绿色的彻悟和坚守,也是对中华民族永续发展的使命和担当。

二、塞罕坝精神的时代价值

塞罕坝精神是中国共产党伟大精神的重要组成。习近平总书记指出,“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。” 塞罕坝视觉上是绿色的,精神上是红色的,塞罕坝精神维系了中国共产党伟大精神谱系的鲜红血脉,增添了新的内涵和注释。

塞罕坝精神是生态文明建设的生动范例。纵观塞罕坝的历史,旧社会是一部砍树史、破坏史,新中国是一部造林史、奋斗史,反映了社会经济发展从经济理性向生态理性转变的历史进程。证明了经济社会发展和生态环境保护可以协同并行,诠释了生态文明理念的实质内涵。

塞罕坝精神是承德大地 “凤凰涅槃、浴火重生”的基因赓续。塞罕坝的生态变迁史,是共和国几代人矢志不移构筑生态中国梦的生动缩影,用“中国气魄”筑“百年绿梦”建设“美丽中国”的“塞罕坝精神”,是当代共产党员的精神坐标,更是中国绿色发展的时代坐标。

塞罕坝精神是推动事业发展的不竭动力。塞罕坝精神是塞罕坝人能够战天斗地、攻坚克难的根本动力,其所展示出的强大的生命力、感召力和凝聚力,将不断感染鼓励引领广大党员干部投身党的伟大事业、共筑伟大梦想,为共产主义远大理想共同奋斗。

三、进一步弘扬塞罕坝精神,全力推进新时代“生态强市”建设

在“两个一百年”历史交汇点上,走好新时代长征路,必须坚持把塞罕坝精神植入灵魂血脉,把牢奋斗实干“落脚点”,接好历史“接力棒”,肩负起建设新时代“生态强市”的政治责任,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

要从中汲取强大的精神力量,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。塞罕坝精神最鲜明的特质,就是时刻听从党的召唤,坚决响应党的号召。弘扬塞罕坝精神,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定不移的推动中央决策部署落实,在任何时候任何情况下都不打折扣、不作选择、不搞变通。

要牢记党的初心使命,矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。习近平总书记强调:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”弘扬塞罕坝精神,就要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员的终身课题常抓不懈,把初心和使命转变为建功立业的动力源泉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

要传承发扬党的优良作风,以“功成不必在我”的品格艰苦奋斗、攻坚克难。习近平总书记强调,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。弘扬塞罕坝精神,就要树立“功成不必在我,功成必定有我”的历史担当,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,持之以恒、久久为功,为中华民族伟大复兴贡献力量。

要坚定不移贯彻新发展理念,努力形成人与自然和谐共生新格局,谱写绿色发展的承德篇章。弘扬塞罕坝精神,就要坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走生态优先、绿色发展之路。要立足承德历史使命,围绕落实“水源涵养、生态支撑”的政治责任,聚焦实现碳达峰、碳中和的新时代战略目标,努力走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新发展道路。


(供稿:承德市委党史研究室主任杨海涛)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:刘蓓 ]
0
[关闭窗口]