祖斌:以革命利益为第一生命
日期:2022-01-05           来源:河北党史网

祖斌。省退役军人事务厅供图


祖斌(1950-1971),河北省大名县人。1968年入伍,成为一名汽车兵。1970年9月,加入中国共产党。1971年8月6日,带着两名新战士,对战备车辆进行检查。在发动第三辆汽车时,发生了意外,汽化器回火,迸出的火花引燃了一个装着15公升汽油的油桶。大火引燃了一名战士的衣物,也威胁着战备车辆和库房的安全,如果特种车辆上的武器发生爆炸,后果不堪设想。千钧一发之际,祖斌命令烧着衣物的新战士紧急自救,另一名战士赶去呼叫支援,自己奋不顾身地朝着油桶扑去。他伸出右手去提油桶,右手被烧烂了,他又伸出左手去提油桶,左手又被烧烂了,忘却了疼痛的他伸出双臂,把烧得通红的油桶抱了起来,终于把油桶抱离了车库,保护了战备车辆的安全,自己却全身烧伤面积达95%,其中三度烧伤占55%以上。虽经部队全力抢救,终因伤势过重,于1971年8月15日牺牲。为表彰祖斌的壮举,所在部队党委为其追记一等功。

(来源:河北日报。版权归原作者所有,如有侵权请联系编辑删除。)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]