王彦修:雷锋式的战士
日期:2022-01-12           来源:河北党史网


连环画《雷锋式的战士——王彦修》封面

王彦修(1957-1976),河北省宁晋县人。从小就积极响应毛泽东“向雷锋同志学习”的号召,以雷锋为榜样,爱劳动、爱集体、爱社会主义,处处为群众做好事,曾六次奋不顾身地抢救人民生命财产。1976年,参加中国人民解放军,在北京部队某团直属炮连服役。1976年7月28日,从部队集训队学习结束回连队途中,在唐山火车站候车时发生地震,候车室全部倒塌,几百名旅客被压在里面。王彦修奋不顾身地冲入坍塌的候车室,先后抢救出4名遇险群众。在第5次钻入废墟时突发余震,双腿被水泥板砸断,终因流血过多,光荣牺牲,年仅19岁。王彦修牺牲以后,所在部队党委根据其生前志愿,追认他为中国共产党党员。1977年5月,中央军委发布命令,授予王彦修“雷锋式的战士”荣誉称号。

(来源:河北日报。版权归原作者所有,如有侵权请联系编辑删除。)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]