挖掘红色资源 打造七一学校品牌
日期:2022-01-13           来源:河北党史网


导读:党的历史是最生动、最有说服力的教科书。习近平总书记在最近中央政治局专题民主生活会讲话指出:“要持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传。”七一学校是全军建制上唯一一所以党的生日命名的部队干部子弟学校,是我市独特的红色文化教育资源。

石家庄市委党史研究室副主任 刘一江

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。习近平总书记在最近中央政治局专题民主生活会讲话指出:“要持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传。”七一学校是全军建制上唯一一所以党的生日命名的部队干部子弟学校,是我市独特的红色文化教育资源。

一、 唯一一所以党的生日命名的部队干部子弟学校

新中国成立之初,百废待兴,抗美援朝和剿匪任务艰巨,解放军调动频繁。为适应形势,维护部队稳定,确保部队干部子弟安全和受到良好的教育,1952年初,中央军委决定在华北新建和扩建四所部队干部子弟学校,即石家庄“七一”、北京“八一”、天津“红光”和太原“育英”。按照中央军委的指示,华北军区决定以“华北军政大学干部子弟学校”和“平原军区新英干部子弟学校”为基础组建“华北军区七一学校”。1964年,七一学校根据中央军委命令交由地方管理,现为石家庄市第二十四中学。

时任华北军区司令员的聂荣臻、政委薄一波指派军区干部部部长王平赴石家庄考察,并最终选定南兵营为七一学校校址。华北军区党委根据朱德总司令的提议,确定“七一”为新建子弟学校校名。这是全军建制上唯一一所由党和国家主要领导人以党的生日命名的部队干部子弟学校。郭明如、王岱云分别任七一学校正副校长。

二、自力更生、全面发展、人才辈出的优良校风

学校初建时期,国家从有限的国防经费中拨款12.6万元,由苏联专家规划设计,由解放军工程兵部队施工,用不到两年的时间,就建成了总占地面积20.67万平方米,教学设施齐全,生活设备配套的全日制寄宿学校。校园内教学楼、办公楼、大礼堂、食堂、宿舍楼全部安装了暖气;医院、澡堂、洗衣房、花园、游泳池等配套生活设施一应俱全。为减轻国家负担,学校发扬抗大精神,自己动手营造了“猪号”(猪场)、“鸡号”(鸡场)、“牛号”(奶牛场)、“马号”(马车班)和农业生产基地,肉蛋奶基本实现自给。当时,学校由华北军区政治部直接管理,学生均为部队团级以上干部子弟,其中红军子女、烈士遗孤占很大比重。为保证教学质量,教师的选调和干部提升均由华北军区司令员聂荣臻、政委薄一波亲自任命,足见党和国家领导人对下一代教育的重视程度。在党和国家领导人的关怀下,这里的师资、教学设备和生活设施在全国都是首屈一指的。而七一学校也不负老一辈无产阶级革命家的关怀呵护,为共和国培育了一代又一代合格的建设者。

三、挖掘宣传红色资源,打造七一学校红色品牌的建议

1.建立“新中国教育事业从这里走来(或在这里奠基)博物馆”。石家庄是众多名校的奠基地、发源地。1948年中央马列学学院在平山建立,1948年8月华北大学在正定建立,1948年6月华北军政大学在鹿泉南新城建立,1948年中央外事学校在鹿泉南海山建立,1948年春荣臻小学在鹿泉古贤村建立,1938年抗大二分校在灵寿陈庄建立,1948年7月华北育才学校在井陉孙庄建立,1952年七一学校在石家庄建立等。谋划建立“新中国教育事业从这里走来(或在这里奠基)博物馆”,将我市红色教育资源挖掘保护展览,供市民参观学习,接受红色文化教育。

2、加大七一学校资源的挖掘、宣传。改造、扩建、提升校史馆,建立七一学校纪念馆,对外向市民开放,扩大其影响;编写校志或知名校友录,以文字形式记录学校光辉历史。以知名校友、著名事件命名班级、校内建筑、奖学金等;开展“红色讲堂”活动,邀请支持过学校发展建设的老一辈无产阶级革命家后代来校讲座,讲述前辈风采、良好家风家教等内容,让红色基因代代相传。

3.开展“红色经典进校园”活动。每年以红色经典进校园为主题,开展红色校史回顾、红色经典阅读、红色电影鉴赏等活动,帮助学生加深对党史、校史的认识。

(2022年1月11日)


(前排左5为作者刘一江)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]