张金垠:新时期爱民模范
日期:2022-01-14           来源:河北党史网

张金垠。省退役军人事务厅供图


张金垠(1954-1996),满族,辽宁省桓仁县人。1973年参军入伍,生前系原石家庄装甲兵指挥学院军务处正团职副处长。他始终牢记并践行全心全意为人民服务的宗旨,“我是人民子弟兵,人民永在我心中”是他的口头禅。1996年8月初,石家庄地区连降特大暴雨,引发山洪灾害。8月5日,按河北省防汛指挥部要求,装甲兵指挥学院火速派出150名官兵组成救援队,赶赴位于太行山脚下的赞皇县执行抢险救援任务,张金垠任副指挥。8月6日,救援队得知9名群众被围困在槐河中心一个孤岛上30余小时,张金垠立即组织抢险突击队赶往救援。到达现场后,经过实地勘察,突击队发现救援十分困难。但水位连续上涨,受困群众随时可能被洪水冲走,情况万分危急。情急之下,张金垠将绳索捆在腰上,奋力向受困群众游去,但终因浪高水急,被洪水卷走,壮烈牺牲。


(来源:河北日报。版权归原作者所有,如有侵权请联系编辑删除。)


[  编辑:苏静    孟文倩(实习)      责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]